Почему у кого-то всегда идеальный маникюр, а кто-то обещает себе с понедельника стать женским идеалом. Но наступает понедельник — и нет сил не то, что сделать себе маникюр, а хотя бы оторвать голову от подушки.
Удивительное дело, но тема белых зубов, ухоженных бровей и волос относится не к моде и красоте, а вопрос психологии. "Опрятность и ухоженность — это показатель того, как женщина к себе относится, — говорит психолог Тамара Грицина. — Некоторые любят говорить так: есть женщины глупые, но зато ухоженные, а есть интеллектуалки (по умолчанию такие, как я), но, увы, с немытой головой. И вроде бы как нужно выбирать: вы за кого? За первых? Или вторых? На самом деле это миф, который не имеет ничего общего с реальностью".
Как правило, женщина, внимательная к своей внешности, бережно и честно относится и к своей работе, и к семье, поэтому более успешна и счастлива в разных сферах жизни. Кто бы что ни говорил, но умные девушки всё-таки выглядят лучше, чем глупые. Про лень, мешающую женщине быть красивой, в своё время говорила Коко Шанель: "Ваше лицо в двадцать лет дано вам природой; каким оно будет в пятьдесят, зависит от вас". Или вот ещё: "Женщина выглядит на столько, на сколько заслуживает".
Отсутствие сил на то, чтобы ухаживать за собой, — это первый звонок надвигающейся депрессии. Поэтому Тамара Грицина уверена, что нежелание ухаживать за собой, нужно лечить. И чем быстрее, тем лучше.
О важности аккуратности, красоты и чистоты есть целая книга бизнес-тренера и лектора Натальи Грэйс "Законы Грэйс". В своей книге она вывела прямую зависимость чистоплотности и наличия денег, поэтому считает, если хотите воспитать успешного ребёнка, то его нужно с малых лет приучать к чистоте и порядку. Грейс приводит наглядный пример, как это всё работает: "В детстве дома у одноклассницы мы часто прыгали на диване, пока не видели взрослые". Детей очень забавляли пружины, местами совсем близко подходившие к поверхности, приводила в восторг пыль, которая клубами летела из дивана от прыжков. Но когда спустя двадцать лет она зашла к своей подруге и увидела всё тот же диван, то пришла в ужас. Она была потрясена нищетой, которую раньше не замечала.
"Я мысленно подсчитывала, сколько могла стоить покупка нового дивана, замена засаленных стульев, зеркала, разбитого и заклеенного обёрткой от шоколада, — пишет Грейс. — Пока мы говорили, в воображении я белила потолок и меняла обои. Мне хотелось вымыть окна, засиженные мухами, повыкидывать палки и картонки, торчащие из-под дивана, битый цветочный горшок, обвязанный чулком". Можно было, конечно, объяснить упадническую атмосферу отсутствием денег у подруги. Но это опять оправдания. Поломанный деревянный стол можно было легко обернуть недорогой клейкой плёнкой под цвет дерева, а на замызганный пол положить дешёвый, но новенький линолеум.
"Мозг вдруг сказал мне: “Как ты думаешь, почему рядом с нищетой всегда грязь?” Я вам теперь такой же вопрос задаю. Грязь — это проявление не безденежья, а менталитета. А поскольку грязь и нищета — соседи, то и нищета — это своеобразный менталитет".
Если хотите, то нищета сидит в немытой голове. Дети, которые видят облезлые углы, взъерошенные волосы мамы и её бледно-зелёную кожу, подсознательно программируются на жалкую жизнь. Ещё Антон Павлович Чехов отмечал, что облезлые стены и грязные коридоры дурно влияют на способность студента к обучению. Не зря же у слов "беда" и "бедность" один корень.
В важности красоты и ухоженности нет никаких сомнений. Но теперь возникают закономерные вопросы: Что делать? Как себя изменить? Как найти в семь утра энергию на то, чтобы проснуться, сделать зарядку, а потом макияж? Психолог Тамара Грицина считает, что верный способ оздоровления — это составление на листке бумаги графика "ухоженности" или даже ведение дневника. "График составляем по подобию классного журнала: слева пишем 10 пунктов ухоженности, справа дни (желательно на 21 день), а в клеточках будем ставить себе оценки", — объясняет Грицина.
Ухоженность состоит из десяти пунктов. Они всегда должны быть перед глазами пока мы к ним не привыкнем. Итак, во-первых, депиляция: ноги, руки, подмышки без единого волоска. Во-вторых, чистка зубов: зубы белые и здоровые, если у вас совсем запущенный вариант, сходите на отбеливание зубов к стоматологу. В-третьих, волосы: голову надо мыть раз в два дня, а то и чаще. Не говоря уже о необходимости следить за стрижкой и окрашиванием. Софи Лорен говорила так: "Причёска влияет на то, как складывается день, а в итоге и жизнь".
В-четвёртых, запах: парфюм должен быть едва уловим. Также от вас может приятно пахнуть кремом или мылом, как от героини фильма "Запах женщины". В-пятых, брови: ими нужно заниматься по мере отрастания. В-шестых, спорт: тонус мышц и хорошее настроение являются катализаторами энергии, с помощью которой вы будете строить свою счастливую жизнь. В-седьмых, душ: два раза в день утром и вечером — женщина всегда должна быть чистой. В-восьмых, макияж. Коко Шанель говорила так: "Если девушка не красится, то она слишком высокого мнения о себе". А Моника Беллуччи считает, что макияж делает женщину уверенной в себе. В-девятых, отдохнувший вид. Лёгкость, кокетство, игривость невозможно себе представить, если женщина устала и истощена.
И наконец, как бы глупо это ни звучало, но "чистые носки, колготки и сумка". Говорят, что если освоите этот последний пункт, значит, вы уже точно превратились в женский идеал.