Осень можно полюбить за появление тыквы – потрясающе нежного на вкус, деликатно воздействующего на органы пищеварения и помогающего снижать вес продукта. Оранжевое чудо хранится в прохладном месте до середины зимы и дарит нам заряд витаминов. Польза тыквы для организма настолько велика, что диетологи рекомендуют употреблять ее ежедневно.
Польза тыквы для организма
Если требуется каротин для здоровья глазок, необязательно есть морковь – ее с успехом заменит тыква. Недаром оба овоща имеют сходную оранжевую окраску: на нее как раз влияет содержание этого ценнейшего нутриента. Среди его достоинств – препятствие развитию онкологических заболеваний, мощная борьба со старением, улучшение состояния легких и сердца, ускорение восстановительных реакций.
Способствует оздоровлению сердца также минерал калий в тыкве. Он помогает выводить накопившуюся жидкость, тем самым убирает отеки и понижает артериальное давление.
Витамин С – известный борец с простудами – укрепляет иммунитет, помогает бороться с вирусными инфекциями и с их появлением.
Современные люди недопивают положенный объем жидкости. Овощ для нашего тела служит одновременно едой и питьем: 90% его объема составляет вода.
Девушкам следует особенно «налегать» на овощ после критических дней из-за большого количества железа. А хрупким барышням с анемией тем более полезно употреблять тыковку: она содержит богатейший набор минералов, необходимых для кроветворения.
Тот, у кого тыквенные блюда часто присутствуют на столе, обладает хорошей памятью и концентрацией, крепко спит, не имея нарушений сна, умиротворен и не волнуется по пустякам. Происходит это из-за витаминов группы В, которыми снабдит нас данный продукт.
Наличием богатого витаминно-минерального состава польза тыквы для организма не исчерпывается. Овощ славится особенной клетчаткой, которая помогает очищать кишечник. В тыкве она мягко влияет на организм, не вызывая вздутия и резкого очищения. Ввиду этого оранжевый плод – один из немногих, который можно есть при воспалительных болезнях органов пищеварения. А пектин в составе обеспечит легкость переваривания и ускорение метаболизма.
Маска из тыквы
Подобную маску готовят для разных целей:
- для омоложения и снятия угревой сыпи на лице и в области декольте,
- для роскошного блеска и очищения волос,
- в целях укрепления ногтей,
- в народной медицине ее используют при ожогах и нарывах.
Рецепт маски из тыквы: запеченный в духовке плод, освободите от кожицы, а мякоть растолките в пюре. Получившуюся кашицу нанесите на требуемый участок. При сухой коже необходимо добавить к тыквенному пюре пару капель растительного масла.
Польза семян тыквы
Чтобы ребенок не подхватил глистов, давайте ему жевать тыквенные семечки. Кроме того, они борются с уже существующей глистной инвазией тела.
Польза семян тыквы – в содержании витамина Е, который отодвигает процессы старения, избавляет нас от морщин и придает волосам роскошный блеск. Еще они избавляют от запоров, выводят вредные вещества, приносят облегчение гипертоникам. Кроме того, сам процесс лузганья расслабляет нервную систему и развлекает.
Наиболее полезны подсушенные в духовке семена, жарение уничтожает много важных витаминов.