Альтруизм или эгоизм? Выбор имеет значение. Не лодкой единой. Личное. Женский журнал Veslo.org
 
Главная
Красота/Здоровье
Личное
Беременность
Дети
Карьера
Кругосветка
Магазин
Логин:
Пароль:
Регистрация   Забыли пароль?
Любить чужую жену - что есть чеснок. 

Хоть и спрячешься в углу, но в конце концов запах обнаружится.

Кабир

НОВОСТИ
09.03.2017 17:03
Главный фактор при выборе места для отдыха

09.03.2017 17:01
В Швейцарии представили летающий автомобиль

09.03.2017 16:59
В Мельбурне установили "женские" светофоры

06.03.2017 14:37
Как сделать толпу людей умнее?

06.03.2017 14:36
Пожарным пришлось дважды снимать любопытного хаски с крыши

06.03.2017 14:34
Назван лучший город мира для знакомств

02.03.2017 14:08
Робот-мороженщик из NASA обидел четырехлетнюю девочку

02.03.2017 14:04
Китайская невеста протащила жениха по городу в цепях

другие новости

РЕЦЕПТ ДНЯ
МЕДОВЫЕ ПИРОЖНЫЕ С БАНАНОМ
Нежнейшие медовые пирожные по рецепту podnebesa. Это настоящий подарок для любителей медовых тортов! Для ...
подробнее...
другие рецепты

Альтруизм или эгоизм? Выбор имеет значение

Личное
Не лодкой единой
 
Альтруизм или эгоизм? Выбор имеет значение
Доброта – это способность к искреннему и глубокому сочувствию и сопереживанию. Человек, обладающий этим свойством, ощущает эмоции окружающих как свои собственные. Он радуется чужому счастью, страдает, когда у кого-то горе, на него можно рассчитывать в трудную минуту. Но вот что интересно: философы считают доброту нравственным качеством, которое закладывается и развивается в процессе воспитания. А врачи убеждены, что качество это врожденное (воспитанием оно только шлифуется) и что только благодаря появлению гена доброты человек, собственно, и стал человеком. Ведь у животных (за исключением домашних) этого гена нет!

Эгоистам не повезло

Совместные исследования социологов и психологов свидетельствуют о том, что альтруисты доживают до 80 лет в 2,5–3 раза чаще эгоистов. А среди тех, кто отпраздновал столетний юбилей, недобрых людей практически нет: их жизнь значительно раньше обрывают недуги, спровоцированные агрессивным настроем. Однако во всем необходимо чувство меры: раздаривая себя людям без остатка и без разбора, можно нанести вред своему здоровью.

Гуманисты от природы

"Жил на свете добрый жук"… Помните такую песенку? Она вызывает улыбку потому, что даже младенцу ясно: жук не может быть добрым по определению – это чисто человеческое качество! В животном мире действуют законы естественного отбора – сильный съедает слабого, и все дела! У людей же все по-другому.

Альтруизм или эгоизм? Выбор имеет значениеМы не пускаем на бифштексы больных, не выгоняем из стаи стариков и инвалидов, а заботимся о них. В этом и состоит наша человечность. Именно ген доброты сделал нас теми, кто мы есть. Гуманистами от природы. Следуя этой логике, злобу и агрессию приходится считать глубоким атавизмом вроде шерсти на теле или хвоста. Иногда нечто подобное и у людей встречается, но это признак деградации, а не прогресса, и она дорого обходится тем, кто покинул сторону добра. Ведь злоба, ненависть, зависть – разрушительные чувства. У тех, кто испытывает их более или менее постоянно, кровь переполняется гормонами стресса и агрессии, подрывающими здоровье.

Доброе слово

Оно, как известно, и кошке приятно. А уж человеческому организму тем более! Приятные слова, которые мы произносим сами и слышим от других, оздоравливают нас, а злые разрушают и психологически, и физически. Клеточные культуры, на пробирках с которыми писали ругательства, приостанавливали свой рост. Если же надписи были позитивными, делились, как на дрожжах!

Гормоны-разрушители

Кортизол создает дисбаланс обмена веществ, заставляя тело и внутренние органы заплывать жиром, а артерии – покрываться атеросклеротическими бляшками. Это прямой путь к преждевременному увяданию и сосудистой катастрофе во цвете лет!

Адреналин и норадреналин вызывают гипертонические кризы, нередко заканчивающиеся инфарктом или инсультом, а кроме того, повышают риск развития сахарного диабета.

Агрессивными и неуступчивыми делают нас и мужские половые гормоны андрогены, когда они представлены в организме в избытке. Заметьте: андрогены вырабатываются и у женщин тоже! В норме у представительниц прекрасного пола их должно быть совсем чуть-чуть, а если мужских гормонов через край – добра не ждите!

Альтруизм или эгоизм? Выбор имеет значениеУ дамы с гиперандрогенией (которая может развиться на фоне стресса, травмы, гинекологических заболеваний) портится характер: она становится резкой, непримиримой, эгоцентричной. Давление растет, сердце изнашивается, волосы на голове принимаются выпадать, а на лице и теле – усиленно расти, репродуктивная функция блокируется, что ведет к бесплодию и раннему климаксу.

Природа не хочет, чтобы злые люди воспроизводили себя в потомстве, поскольку она запрограммировала нас эволюционировать в сторону диаметрально противоположного качества – доброты. Вот почему добрые и отзывчивые живут дольше и болеют меньше, чем злые и черствые. Делайте выводы!

Уроки физиологии

Ученые пришли к выводу, что быть добрым – физиологически выгодно. Чем больше вы делаете хорошего окружающим, тем больше внимания и заботы получаете в ответ, а это создает позитивный эмоциональный фон, который служит надежным щитом от недугов.

Радостного, окрыленного человека, который только что сделал кому-то приятное и счастлив от этого, невозможно заразить гриппом. Придержали в метро тугую дверь случайному попутчику с тяжелым чемоданом, и никакие вирусы вас не берут – вот как это работает!

В средние века, когда чума опустошала целые города, врачи, пытавшиеся спасти от черной смерти хоть кого-то, сами, как правило, не заболевали: ведь доброта и альтруизм укрепляют иммунитет лучше всяких прививок! В организме отзывчивого человека вырабатывается целый комплекс позитивных гормонов, улучшающих настроение и стимулирующих защитные силы. Это гормоны радости – эндорфины, а также серотонин, пролактин, окситоцин и ряд других биологически активных веществ. Будьте добрее друг к другу – вам это ничего не стоит, а польза для здоровья от этого немалая!

Война в клетке

Альтруизм или эгоизм? Выбор имеет значениеДекларация независимости от злобы закреплена в нашем теле законодательно, то есть генетически. Какого-то "гена добролюбия" в нашем геноме не существует – просто весь наследственный аппарат клеток природа отрегулировала таким образом, чтобы мы проявляли заботу друг о друге – ведь поодиночке в этом мире нам не выжить!

Человек – существо коллективное: чтобы построить Эйфелеву башню или вывести спутник на орбиту, нужно действовать сообща, а куча озлобленных одиночек, готовых перегрызть друг другу глотку за место под солнцем, на слаженные совместные действия не способна.

С античных времен ученые уподобляют человеческий организм микрокосму. Он может эффективно функционировать лишь при условии, что каждая его клеточка готова поделиться с другими всем, что имеет, а если придется, то и умереть за других: погибнуть, защищая остальные клетки от инфекции, как это делают, например, лимфоциты, сражающиеся с вирусами. Альтруизм всегда вознаграждается, а эгоизм ведет к раку, аллергии и аутоиммунным заболеваниям вроде ревматоидного артрита и системной красной волчанки.

Суть аутоиммунной реакции в том, что одни клетки, будто озлобившись на весь мир, уничтожают другие, а рак – это вообще наивысшая форма клеточного эгоизма. Только подумайте: одна-единственная злокачественная клеточка начинает тиражировать себя, любимую, в геометрической прогрессии, отнимая у всех остальных ресурсы к существованию! Сколько бы больной ни съел, опухоль все заберет себе, оставив здоровые клетки умирать от голода. Потому-то именно голоданием рак и лечат: злокачественные клетки обходиться без пищи не способны, а для здоровых клеток это не проблема – они готовы поголодать на общее благо. Тот факт, что отзывчивые люди в 3–4 раза реже заболевают раком как раз и объясняется их глубокой, всеобъемлющей добротой: не только психологической, поведенческой, но и клеточной тоже!

Автор: Ирина Ковалева
Источник: Superstyle.ru
Фото: popsugar.com, sperantapentruromania.ro, teambuildersplus.com, fintatolleranza.blogspot.com, izismile.com

Ключевые слова:

доброта, альтруизм, эгоизм, психология, гормоны, гормональный


Если Вы обнаружили в тексте статьи ошибку, выделите ее, пожалуйста, мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Вставить в блог Обсудить (0)
 Изменяя характер, мы меняем судьбу Личная жизнь одинокой мамы 


 
Красота / Здоровье
Лицо
Тело
Волосы
Ногти
Диеты
Спорт
Стиль
Восточная медицина
Здоровье
Дети
Все о детях
Здоровый малыш
Игры
Многодетное счастье
Личное
Мужчина с веслом
В одной лодке
Секс
Дела домашние
Не лодкой единой
Все о подарках
Беременность
Я буду мамой
Я - мама
Бесплодие

Rambler's Top100



Карьера
Аудиториум
Заметки соискателя
Рабочий сектор
Информация
Кругосветка
Города и страны
Обычаи и традиции
Знаменитые женщины
Полезная информация
О журнале :: Контакты :: Ссылки :: Реклама на сайте
Veslo.org: Женский портал. | Copyright © 1998 - 2017 <META> Все права защищены.