Сара Бернар: искусство быть собой. Знаменитые женщины. Кругосветка. Женский журнал Veslo.org
 
Главная
Красота/Здоровье
Личное
Беременность
Дети
Карьера
Кругосветка
Магазин
Логин:
Пароль:
Регистрация   Забыли пароль?
Мужчины создают законы, 
женщины - нравы.
Франсуа Гибер
НОВОСТИ
09.12.2016 13:45
The Rolling Stone назвал лучшие фильмы 2016 года

09.12.2016 13:43
Голландия назвала Wi-Fi базовой потребностью человека

09.12.2016 13:42
Зои Дешанель выпустила рождественский клип с мопсами в костюмах

08.12.2016 15:48
Японские медики обнаружили две новых группы крови

08.12.2016 15:46
Мадонна пела и тверкала в машине Джеймса Кордена

08.12.2016 15:42
Grammy 2017: полный список номинантов

07.12.2016 14:49
Главные видео 2016 года: выбор YouTube

07.12.2016 14:48
В Японии задержали парня, который воровал женские волосы в транспорте

другие новости

РЕЦЕПТ ДНЯ
МОЛОДИЛЬНЫЕ ЯБЛОКИ
Любимый салат-антиоксидант Джейми Оливера. Оливер рекомендует делать этот салат когда гости уже сидят за сто...
подробнее...
другие рецепты

Сара Бернар: искусство быть собой

Кругосветка
Знаменитые женщины
 
Сара Бернар: искусство быть собой
Что определяет яркость той или иной исторической фигуры? История запоминает личности, совершившие что-то новое, или представившие миру то, что уже было известно, в новом свете.

Например, что может быть банальнее фразы "Я тебя люблю"? Однако мир не прекращает пополняться все новыми художественными и идейными высказываниями на этот счет. Фильмы с классическим любовным сюжетом, снятые как никогда хорошо. Или – совершенно новое кино, с массой незнакомых до того элементов, метафор, методов.

Так же и с человеком. Он становится интересен не только самому себе, но и остальному человечеству, т.е. преодолевает рамки своей личности, своего места и времени, если сделал что-то невообразимо прекрасное или совершенно новое.

Сара Бернар, как всякая женщина, решила не концентрироваться на чем-то одном и сделала сразу и то, и другое.

Сара Бернар вообще являла миру самые разные свои ипостаси. Видимо, потому что женщина вообще сама по себе эмоционально подвижна, переменчива, а женщина-актриса способна к изменению вдвойне.

Эта французская актриса, прозванная "самой знаменитой актрисой за всю историю", добилась мирового успеха на рубеже 19 и 20 веков. "Божественная Сара" оставила память о себе не только как гений актерского мастерства, но и как женщина.

Брошенная - притом не единожды – матерью-куртизанкой маленькая Сара была болезненна, сверхчувствительна, экзальтированна, нервна и подвижна. Что делает ребенок, многократно лишаемый материнского внимания и тепла? Он всеми силами стремится обратить общественное внимание на себя. Показать, что он, во-первых, вообще существует, во-вторых, он достоин внимания и любви. И то, что его мама не раз бросала, вовсе не означает, что это его вина.

Сара Бернар: искусство быть собойВот и крошка Сара, всякий раз оставляемая мамой на попечение родни или даже чужих людей, пока та устраивала свою жизнь с очередным покровителем, была одержима в равной степени комплексами и стремлением привлекать внимание. Между тем, эти качества - готовая смесь для фонтанирующего актерского мастерства, по самой своей природе женского, истеричного. Направленная в созидательное творческое русло, болезненная энергия выравнивает свое течение, гармонизируя и саму личность. Так получилось с Сарой Бернар.

Подрастая, девочка посещает спектакли в Комеди де франсез, получив пример направления энергии, и в 13 лет поступает в драматический класс Высшей национальной консерватории драматического искусства. Стоит отметить, что это удается благодаря содействию одного из маминых любовников. Все-таки удалось обратить на себя ее внимание, и избранное Сарой актерство и правда пошло на пользу. В 1862 году Сара дебютировала с главной ролью в легендарном "Комеди де франсез" в "Ифигении" Расина. Но, пока фактически мечта сбывалась, подлинного счастья это – ни актрисе, ни публике – не принесло. Ускорил процесс исчезновения имени Бернар с афиш и конфликт внутри труппы. Сара прекратила сотрудничество с "Комеди де Франсез". И вернуться туда ей предстояло лишь спустя добрый (или не очень) десяток лет.

А что в этом промежутке, периоде формирования личности, роста таланта и вызревания звезды? Заштатный тогда театр Одеон и 4 года простоя, любовники, хотя и не мамина незавидная судьба куртизанки. Но вот в 1869 году актриса получает травести-роль менестреля Занетто в "Прохожем" Франсуа Коппе. И вот тут-то, в образе, максимально удаленном от пола и женских заигрываний, спекуляций на женском изяществе и красоте, к ней пришёл успех. Что же произошло? Так человек, оказываясь в экстремальной ситуации, в переломный момент кризиса, обнаруживает – себе и миру – понимание своих истинных возможностей и, следовательно, предназначения. Этот опыт – частный или общий – является определяющим в отношении всех великих персон.

Сара Бернар: искусство быть собойСару Бернар определяет уход от пола в чистое актерство. В чистое искусство – и именно в этом таится вся глубина ее органики, балансирование между полами в пользу чистого искусства. Женское актерство все-таки очень зависимо от гендерных образов, правил, клише, от этого искусство страдает, но женщина выигрывает как женщина. Ведь изначально в европейском искусстве женщине вообще не было места. Потом ей доверили граничащие с идиотизмом двусмысленные малозначащие роли, утрированные и плоские, либо безмолвных кротких овечек, либо параноидально озабоченных потаскух. И к самим актрисам отношение было примерно таким же – как к узаконенным и более дорогим кокоткам.

…Уродливое воплощение женского образа матери-куртизанки вызывает в Саре стремление к обратному - отказываясь от чисто женского в пользу чисто актерского, Бернар выигрывает. Отказывается от частного в пользу общего – как многие из великих. Вот потому успех к ней приходит именно в этом, в травести.

Этот успех определяет всю ее жизнь как женщины и дальнейший путь как актрисы. Она работала в театрах "Комеди де Франсез", "Жимниз", "Порт-Сен-Мартен", "Одеон". В 1893 году приобрела театр "Ренессанс (англ.)", в 1898 году театр "Насьон" на площади Шатле, который получил название Театра Сары Бернар (ныне фр. Théâtre de la Ville). Во всех из них она по большому счету делала, что хотела, высвобождая собственные умения в абсолютно простой и вместе с тем новой манере – собственной.

Однако виртуозное мастерство, изощрённая техника, художественный вкус сочетались у Бернар с нарочитой эффектностью, некоторой искусственностью игры. В утрированности образов, т.е. в обращенности к истокам, к гротеску античности, как первокультуры в смысле трагедии, театра, искусства, парадигмы всей культуры Европы и западного мира в целом. Обращение к масочности, избыточной, излишней стилизованной театральности как к опыту актерского мастерства первоначального.

Сара Бернар: искусство быть собойСтрах, страсть, смех, смерть – основа всей культурной парадигмы по сути, все из этого используется и утрируется братьями. Опыт в 20веке более чем актуальный на фоне ухода современного тому периоду театра от искусственности, ухода в небрежное, максимально реалистичное искусство.

Во время гастролей 1905 года в Рио-де-Жанейро Сара Бернар повредила правую ногу, которую в 1915 году пришлось ампутировать. Но, несмотря на увечье, Сара Бернар не оставила сценическую деятельность.

Так Бернар преодолела пол, играя Гамлета, и преодолела анатомию, играя с ампутированной ногой, сломала восприятие женщины-актрисы в отягощенном гендерном восприятии как украшения сцены.

Она хотела играть - и она играла, вне пола, времени, расы, эроса, вируса. Через поиски доступа к другим личностям в своих ролях Бернар утверждала себя как личность, художника, женщину.

Она была счастливее на сцене, чем в личной жизни. Все-таки детство отпечатывается навсегда, формируя и диктуя модели поведения в течение оставшейся жизни. Бернар и сублимировала свои особенности в творчестве, отменив тем самым возможность счастья в семье. Но какой подарок, какая жертва отдельно взятой женщины всему остальному миру!

Автор: Юлия Шералиева
Источник: Superstyle.ru
Фото: viola.bz, sinaiandsons.com

Ключевые слова:

Сара Бернар, актриса, биография, театр, история жизни


Если Вы обнаружили в тексте статьи ошибку, выделите ее, пожалуйста, мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Вставить в блог Обсудить (0)
 9 шагов к успеху Виктории Бэкхем 10 проникновенных высказываний из книги Марлен Дитрих 


 
Красота / Здоровье
Лицо
Тело
Волосы
Ногти
Диеты
Спорт
Стиль
Восточная медицина
Здоровье
Дети
Все о детях
Здоровый малыш
Игры
Многодетное счастье
Личное
Мужчина с веслом
В одной лодке
Секс
Дела домашние
Не лодкой единой
Все о подарках
Беременность
Я буду мамой
Я - мама
Бесплодие

Rambler's Top100



Карьера
Аудиториум
Заметки соискателя
Рабочий сектор
Информация
Кругосветка
Города и страны
Обычаи и традиции
Знаменитые женщины
Полезная информация
О журнале :: Контакты :: Ссылки :: Реклама на сайте
Veslo.org: Женский портал. | Copyright © 1998 - 2016 <META> Все права защищены.