Многие девушки, твердо решив похудеть, бросаются во все тяжкие фитнеса. Привычные дела забрасываются, любимый сериал со вздохом выключается. Красота требует жертв – утешаем мы себя. Но так ли оправданны наши жертвы? Например, современные LED-телевизоры и компьютеры позволяют видеть изображение одинаково хорошо, когда вы качаете пресс лежа или крутите обруч стоя.
Именно о хула-хупе стоит написать отдельно. Уж скольким женщинам он помог отточить внешнюю красоту и при этом не отнял много времени! Да и упражняться с ним можно под любимую музыку или интересный фильм. Давайте узнаем, в чем поможет нам этот простой спортинвентарь.
Польза кручения обруча для вестибулярного аппарата
Вестибулярный аппарат отвечает за равновесие и устойчивость нашего тела. Кручение пресса помогает улучшить его состояние. Вы станете более уверенны в движениях и будете лучше контролировать свое тело, уменьшатся головокружения и полусонное состояние в поездках.
Польза кручения обруча для похудения
Если вы занимаетесь с хула-хупом в течение 15 минут, то ваш организм сжигает примерно 150 ккал. Если худеете на основе подсчета калорий, то можете приобрести обруч со встроенным счетчиком калорий и высчитать это значение более точно.
Такая легкая и быстрая тренировка поможет укрепить сердце и относится к разряду простейших кардионагрузок. Массажные обручи, к примеру, оказывают влияние на ускорение кровообращения и насыщение организма кислородом, а это является важным условием для качественного похудения.
Благодаря особой технике выполнения (вращение бедрами) изменяется обмен веществ – метаболизм начинает идти быстрее, улучшается пищеварение и аппетит.
Отмечают девушки и уменьшение «апельсиновой корки». И это вполне закономерно: ведь проблемные зоны в обычной жизни почти не подвергаются нагрузкам, происходит застой в подкожных слоях, который затрагивает и жировую массу. Во время верчения вы не просто двигаете бедрами, вы разогреваете эти зоны и прорабатываете их.
Если вы худеете быстро – это еще один повод заниматься с данным простым спортинвентарем. Благодаря ему подтянется кожа, увеличится ее тонус и скорость стягивания.
Польза кручения обруча для мышц
Вы поразитесь, какое большое количество мышц задействует этот простой фитнес. Сходу можно назвать мышцы пресса, особенно косые, поясницы, бедер и ягодиц. Еще включаются мышцы ног, в том числе даже икроножные. Бояться того, что они сильно вырастут, не приходится, ведь это кардионагрузка, которая призвана укреплять мышцы, делая их сильными, но не объемными.
Подтянутость – то, к чему обычно стремятся девушки. При регулярных занятиях (ежедневно не менее месяца) область пресса, бедер и ног станет именно подтянутой и, конечно, похудеет.
Воздействие хула-хупа
Данные приведены приблизительно, у вас результат может быть намного лучше, если, конечно, постараетесь.
Минусы в сантиметрах – 1-2 см за 2 недели.
Минусы в килограммах – 0,5 кг за 2 недели.
Расход в калориях – 150 ккал за 15 минут (с массажным или утяжеленным обручем).
Но наряду с пользой кручения обруча может проявиться вред хула-хупа. Поэтому важно помнить меру, соблюдать технику выполнения и не брать на себя чрезмерные нагрузки по времени или весу. Помните: рекомендованная норма – это 10-15 минут за одну тренировку.
Возможный вред обруча – когда «долго» не значит «хорошо»
Возможный вред может произойти, если чрезмерно предаваться тренировкам (более 15 минут), выполнять верчение неправильно (на одну сторону) или выбирать обруч тяжелее, чем следует (сильные удары).
Синяки
Те, кто хотя бы раз серьезно крутил хула-хуп, тут же поведают о синяках. Обычно они появляются в области талии и бедер. Так что такие тренировки имеют некоторую сезонную направленность – предпочтительно зимнюю. Ведь летом стеснительно выйти на пляж в синей окраске. Еще при постоянных занятиях необходимо пользоваться особыми кремами, чтобы гематомы быстрее рассасывались, а кожа приобретала нормальный цвет.
Многие скажут, что это несерьезный вред обруча, но существует мнение, что такие синяки могут привести к рубцам в подкожной клетчатке (как и некоторые виды интенсивного массажа).
Но, с другой стороны, многие девушки утверждают, что в ходе постоянных, равномерных тренировок кожа привыкает, и где-то через месяц-другой о радужных пятнах на теле можно забыть.
Боль
Если первые кручения приносят радость, то вскоре мотивация утихает. Причиной тому – боль, которая имеет свойство накапливаться вместе с синяками. Для человека с нормальным болевым порогом это возможно перетерпеть. Но есть категория очень деликатных девушек, которые не в силах вынести даже укола булавкой. Соответственно, им следует задуматься и, возможно, выбрать другой вид активности – например, полезный всем вальс.
Противопоказания
Кручение обруча имеет ряд обширных противопоказаний. Категорически запрещено крутить обруч при наличии заболеваний брюшной области: половых органов, почек, печени, мочевыводящих путей, желудка, кишечника, болезней опорно-двигательного аппарата (позвоночника, суставов).
Также не рекомендуется часто заниматься с ним при проблемах с сердцем и сосудами (в том числе при повышенном давлении), легкими и при внутренних кровотечениях.
Если у вас есть повреждения кожи (ранки, царапины, дерматит) в области кручения, то тренировки стоит отложить.
Удары и болезни
Среди худеющих считается: чем тяжелее обруч, тем он эффективнее. Но, с другой стороны, тем сильнее удары обручем по области живота. В этой зоне у нас находятся все важные органы – женской репродуктивной системы, пищеварения и выведения. Микротравмы органов и мышц постепенно накапливаются, что может привести к воспалительным процессам и возникновению болезней.
Также считается, что постоянные удары обручем по спине могут способствовать медленному разрушению позвоночника. Для того, чтобы так не происходило, нужно иметь крепкие мышцы спины, которые защищали бы эту зону, либо не выбирать заведомо слишком тяжелые виды. Старайтесь не допускать резких движений (например, когда обруч падает), чтобы не спровоцировать риск возникновения межпозвоночной грыжи.
В любом случае главным тревожным сигналом для девушек является нарушение менструального цикла. Этот симптом вреда обруча может говорить не только о проблемах с гормонами, но и с позвоночником.
Гипертонус мышц
Хула-хуп невозможно вертеть медленно – он спадет, соответственно, удары на живот происходят через очень короткие промежутки времени. Это приводит к постоянному напряжению мышц пресса. Такое состояние называется гипертонус.
Напряжение мышц считается даже полезным, но только в одном случае – если оно кратковременно. Например, вы наверняка слышали, что для подтягивания живота или ягодиц нужно сжимать и разжимать соответствующие мышцы. Когда же такое напряжение длится долго, то это может привести к возникновению заболеваний и перенапряжению мышц.
Сколиоз
При неправильной технике выполнения с упором на одну сторону тела начинает развиваться сколиоз. Кроме того, мышцы тренируются ассиметрично, в результате левая или правая стороны более прокачаны. Это не только некрасиво с эстетической точки зрения, нездорово, но и весьма неудобно даже при обычной ходьбе. Такой вред от обруча может наступить, если вы слишком долго занимаетесь, выбираете тяжелый хула-хуп и не соблюдаете правильную технику кручения.