Что делать, если ребёнок поранился?. Здоровый малыш. Дети. Женский журнал Veslo.org
 
Главная
Красота/Здоровье
Личное
Беременность
Дети
Карьера
Кругосветка
Магазин
Логин:
Пароль:
Регистрация   Забыли пароль?
Принято считать,  что роскошь - противоположность нищеты. Нет, роскошь - противоположность вульгарности
Коко Шанель
НОВОСТИ
01.08.2016 12:54
Самоконтроль человека неисчерпаем?

01.08.2016 12:53
Швеция проведет исследование сексуальной жизни граждан

01.08.2016 12:52
Восьмая книга о Гарри Поттере поступила в продажу

22.07.2016 14:26
Страны мира обсуждают угрозу покемонов

22.07.2016 14:24
Новый спортивный тренд: умная скакалка

22.07.2016 14:23
Голливуд экранизирует "Хроники Амбера" Роджера Желязны

19.07.2016 11:38
Номинанты премии "Эмми 2016"

19.07.2016 11:34
Четвертый сезон «Шерлока» может стать последним

другие новости

РЕЦЕПТ ДНЯ
ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ СО СМЕТАННОЙ ЗАЛИВКОЙ
Пеку опять любимый пирог. Яблочные вообще люблю больше всего. Обычно я замешиваю тесто в комбайне, а сегодня ...
подробнее...
другие рецепты

Что делать, если ребёнок поранился?

Дети
Здоровый малыш
 
Что делать, если ребёнок поранился?
Начиная с 9-месячного возраста дети уже могут активно передвигаться, изучая окружающий мир. Ограничивать их ни в коем случае нельзя — это затормозит развитие ребёнка. АиФ.ru узнал, как сделать дом безопасным для маленького исследователя.

Конечно, родители в первую очередь должны постоянно следить за передвижениями малыша во время его «познавательной активности». Но даже окружённый заботливыми родителями, ребёнок не может избежать мелких травм. Речь идёт о царапинах, порезах, ушибах, гематомах, небольших ожогах и других лёгких повреждениях.

Чем старше будет становиться непоседа, тем выше вероятность травмы — удержать активного ребёнка на месте практически невозможно. В этой ситуации родители должны уметь, во-первых, грамотно оказать помощь ребёнку, а во-вторых, чётко различать, когда после оказания первой помощи малыша надо немедленно показать врачу ближайшего травмпункта или детской поликлиники.

Типы лёгких травм и способы их лечения

В случае царапины, пореза или ссадины следует прежде всего промыть повреждённое место, чтобы не занести инфекцию в детский организм. Далее необходимо остановить имеющееся кровотечение. Для этого нужно прижать кусочек марли или ткани к ранке и держать, пока кровь не остановится. Если повреждена нога или рука, можно попросить ребёнка поднять её вверх и держать в таком положении некоторое время. После того как кровь остановится, следует применить одно из лекарств наружного действия, защищающее от широкого спектра самых разных бактерий.

Что делать, если ребёнок поранился?Вопреки закрепившейся с детства привычке пользоваться в таких случаях зелёнкой, антисептик не подходит для нежной детской кожи, так как сушит её и может оставлять небольшие кожные повреждения, похожие на шрамы. В цивилизованных странах от использования зелёнки отказались уже давно: западные врачи относят бриллиантовый зелёный к токсинам. Что же касается мазей с антибиотиками, то они применяются только для лечения осложнённых травм и назначать их может только врач. Специалисты обычно отдают предпочтение серебросодержащим бактерицидным мазям вроде «Сульфаргина» — они хорошо впитываются в кожу.

Ушибы и гематомы — повреждения, затрагивающие жировую ткань или мышцы, — следует лечить «холодом». Лечение состоит из двух этапов: сначала к ушибленному месту нужно приложить лёд или бутыль холодной воды на 15–20 минут. А после прикрыть травму салфеткой или тканью, смоченной холодной водой ещё на 30 мин.

Без врача не обойтись

Впрочем, бывают травмы, с которыми родители без специального медицинского образования справиться не в состоянии.

Прибегать к квалифицированной медицинской помощи требуется, если:

  • у ребёнка не прекращается кровотечение в течение 15–20 минут или же если из раны, пульсируя, вытекает ярко-алая кровь. Подобные признаки можно наблюдать в случае, если повреждена артерия. Впрочем, сильное кровотечение наносит большой вред организму независимо от того, были повреждены артерии или вены или нет;

  • Что делать, если ребёнок поранился?в ране застрял инородный предмет, она большая по размеру или в неё уже попала грязь. Беспокоиться стоит, и когда порез долго не заживает и воспаляется;

  • если после повреждения ребёнка тошнит, рвёт, кружится или сильно болит голова. При травмах головы эти признаки указывают на сотрясение мозга;

  • ранки имеются во рту или около рта.

Психологический аспект

Родителям важно помнить, что ребёнок, что бы с ним ни произошло, пугается случившегося гораздо больше, чем взрослые. Для него происходящее непривычно и непонятно, он испытывает боль, страх, тревогу и в результате — сильнейший эмоциональный стресс.

Спокойный голос родителей в такой ситуации легко убедит ребёнка, что беспокоиться не о чем. При малыше нельзя кричать и плакать, истерически заламывая руки. Стоит также воздержаться от «страшных», явно преувеличенных прогнозов: «Палец порезал, будет воспаление, потом гангрена, руку отрежут!». Истерика и паника со стороны взрослых могут нанести ребёнку гораздо больший вред, чем сама травма. Стараясь избежать неприятной реакции со стороны родителей, он может попытаться скрыть серьёзную травму — результат может оказаться печальным.

Оказывая ребёнку первую помощь, постарайтесь не повышать голос и в доступной форме объяснить ему, для чего и чем вы обрабатываете ранку. Не исключено, что ваш рассказ успокоит и отвлечёт малыша от боли быстрее, чем лекарство.

Автор: Светлана Зайцева
Источник: Aif.ru
Фото: ntz.lv, kiteleys.co.uk, pregnancyihub.com

Ключевые слова:

ребенок, травма, рана, первая помощь, ушиб, зеленка


Если Вы обнаружили в тексте статьи ошибку, выделите ее, пожалуйста, мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Вставить в блог Обсудить (0)
 Грязнуля или чистюля - что полезнее для ребенка? Почему дети говорят неправильно и как с этим бороться? 


 
Красота / Здоровье
Лицо
Тело
Волосы
Ногти
Диеты
Спорт
Стиль
Восточная медицина
Здоровье
Дети
Все о детях
Здоровый малыш
Игры
Многодетное счастье
Личное
Мужчина с веслом
В одной лодке
Секс
Дела домашние
Не лодкой единой
Все о подарках
Беременность
Я буду мамой
Я - мама
Бесплодие

Rambler's Top100



Карьера
Аудиториум
Заметки соискателя
Рабочий сектор
Информация
Кругосветка
Города и страны
Обычаи и традиции
Знаменитые женщины
Полезная информация
О журнале :: Контакты :: Ссылки :: Реклама на сайте
Veslo.org: Женский портал. | Copyright © 1998 - 2016 <META> Все права защищены.