Что делать, если ребёнок поранился?. Здоровый малыш. Дети. Женский журнал Veslo.org
 
Главная
Красота/Здоровье
Личное
Беременность
Дети
Карьера
Кругосветка
Магазин
Логин:
Пароль:
Регистрация   Забыли пароль?
История меняется,  а праздники остаются
Александр Каргин-Уткин
НОВОСТИ
09.03.2017 17:03
Главный фактор при выборе места для отдыха

09.03.2017 17:01
В Швейцарии представили летающий автомобиль

09.03.2017 16:59
В Мельбурне установили "женские" светофоры

06.03.2017 14:37
Как сделать толпу людей умнее?

06.03.2017 14:36
Пожарным пришлось дважды снимать любопытного хаски с крыши

06.03.2017 14:34
Назван лучший город мира для знакомств

02.03.2017 14:08
Робот-мороженщик из NASA обидел четырехлетнюю девочку

02.03.2017 14:04
Китайская невеста протащила жениха по городу в цепях

другие новости

РЕЦЕПТ ДНЯ
МЕДОВЫЕ ПИРОЖНЫЕ С БАНАНОМ
Нежнейшие медовые пирожные по рецепту podnebesa. Это настоящий подарок для любителей медовых тортов! Для ...
подробнее...
другие рецепты

Что делать, если ребёнок поранился?

Дети
Здоровый малыш
 
Что делать, если ребёнок поранился?
Начиная с 9-месячного возраста дети уже могут активно передвигаться, изучая окружающий мир. Ограничивать их ни в коем случае нельзя — это затормозит развитие ребёнка. АиФ.ru узнал, как сделать дом безопасным для маленького исследователя.

Конечно, родители в первую очередь должны постоянно следить за передвижениями малыша во время его «познавательной активности». Но даже окружённый заботливыми родителями, ребёнок не может избежать мелких травм. Речь идёт о царапинах, порезах, ушибах, гематомах, небольших ожогах и других лёгких повреждениях.

Чем старше будет становиться непоседа, тем выше вероятность травмы — удержать активного ребёнка на месте практически невозможно. В этой ситуации родители должны уметь, во-первых, грамотно оказать помощь ребёнку, а во-вторых, чётко различать, когда после оказания первой помощи малыша надо немедленно показать врачу ближайшего травмпункта или детской поликлиники.

Типы лёгких травм и способы их лечения

В случае царапины, пореза или ссадины следует прежде всего промыть повреждённое место, чтобы не занести инфекцию в детский организм. Далее необходимо остановить имеющееся кровотечение. Для этого нужно прижать кусочек марли или ткани к ранке и держать, пока кровь не остановится. Если повреждена нога или рука, можно попросить ребёнка поднять её вверх и держать в таком положении некоторое время. После того как кровь остановится, следует применить одно из лекарств наружного действия, защищающее от широкого спектра самых разных бактерий.

Что делать, если ребёнок поранился?Вопреки закрепившейся с детства привычке пользоваться в таких случаях зелёнкой, антисептик не подходит для нежной детской кожи, так как сушит её и может оставлять небольшие кожные повреждения, похожие на шрамы. В цивилизованных странах от использования зелёнки отказались уже давно: западные врачи относят бриллиантовый зелёный к токсинам. Что же касается мазей с антибиотиками, то они применяются только для лечения осложнённых травм и назначать их может только врач. Специалисты обычно отдают предпочтение серебросодержащим бактерицидным мазям вроде «Сульфаргина» — они хорошо впитываются в кожу.

Ушибы и гематомы — повреждения, затрагивающие жировую ткань или мышцы, — следует лечить «холодом». Лечение состоит из двух этапов: сначала к ушибленному месту нужно приложить лёд или бутыль холодной воды на 15–20 минут. А после прикрыть травму салфеткой или тканью, смоченной холодной водой ещё на 30 мин.

Без врача не обойтись

Впрочем, бывают травмы, с которыми родители без специального медицинского образования справиться не в состоянии.

Прибегать к квалифицированной медицинской помощи требуется, если:

  • у ребёнка не прекращается кровотечение в течение 15–20 минут или же если из раны, пульсируя, вытекает ярко-алая кровь. Подобные признаки можно наблюдать в случае, если повреждена артерия. Впрочем, сильное кровотечение наносит большой вред организму независимо от того, были повреждены артерии или вены или нет;

  • Что делать, если ребёнок поранился?в ране застрял инородный предмет, она большая по размеру или в неё уже попала грязь. Беспокоиться стоит, и когда порез долго не заживает и воспаляется;

  • если после повреждения ребёнка тошнит, рвёт, кружится или сильно болит голова. При травмах головы эти признаки указывают на сотрясение мозга;

  • ранки имеются во рту или около рта.

Психологический аспект

Родителям важно помнить, что ребёнок, что бы с ним ни произошло, пугается случившегося гораздо больше, чем взрослые. Для него происходящее непривычно и непонятно, он испытывает боль, страх, тревогу и в результате — сильнейший эмоциональный стресс.

Спокойный голос родителей в такой ситуации легко убедит ребёнка, что беспокоиться не о чем. При малыше нельзя кричать и плакать, истерически заламывая руки. Стоит также воздержаться от «страшных», явно преувеличенных прогнозов: «Палец порезал, будет воспаление, потом гангрена, руку отрежут!». Истерика и паника со стороны взрослых могут нанести ребёнку гораздо больший вред, чем сама травма. Стараясь избежать неприятной реакции со стороны родителей, он может попытаться скрыть серьёзную травму — результат может оказаться печальным.

Оказывая ребёнку первую помощь, постарайтесь не повышать голос и в доступной форме объяснить ему, для чего и чем вы обрабатываете ранку. Не исключено, что ваш рассказ успокоит и отвлечёт малыша от боли быстрее, чем лекарство.

Автор: Светлана Зайцева
Источник: Aif.ru
Фото: ntz.lv, kiteleys.co.uk, pregnancyihub.com

Ключевые слова:

ребенок, травма, рана, первая помощь, ушиб, зеленка


Если Вы обнаружили в тексте статьи ошибку, выделите ее, пожалуйста, мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Вставить в блог Обсудить (0)
 Грязнуля или чистюля - что полезнее для ребенка? Почему дети говорят неправильно и как с этим бороться? 


 
Красота / Здоровье
Лицо
Тело
Волосы
Ногти
Диеты
Спорт
Стиль
Восточная медицина
Здоровье
Дети
Все о детях
Здоровый малыш
Игры
Многодетное счастье
Личное
Мужчина с веслом
В одной лодке
Секс
Дела домашние
Не лодкой единой
Все о подарках
Беременность
Я буду мамой
Я - мама
Бесплодие

Rambler's Top100



Карьера
Аудиториум
Заметки соискателя
Рабочий сектор
Информация
Кругосветка
Города и страны
Обычаи и традиции
Знаменитые женщины
Полезная информация
О журнале :: Контакты :: Ссылки :: Реклама на сайте
Veslo.org: Женский портал. | Copyright © 1998 - 2017 <META> Все права защищены.