Обычно принято сетовать на одиночество. Его называют холодным, губительным, уничтожающим, страшным. Но одиночество – не такая простая и однозначная вещь.
Страх одиночества имеет несколько составляющих. Во-первых, это ощущение изоляции, боязнь быть не как все и оказаться белой вороной, которой сторонятся в обществе. Из этой же серии душевная пустота, непонимание другими людьми и невозможность разделить с кем-либо свои мысли и чувства, ведь так важно, когда ты приходишь домой и говоришь, к примеру: "Сейчас встретила толпу идиотов!" - а тебя понимают правильно, и вы вместе дружно смеётесь.
Еще один немаловажный момент – это страх незащищенности и беспомощности, сопутствующий одиночеству (та самая история о пресловутом стакане воды, который подать будет некому).
Для женщин одиночество негативно еще и потому, что быть одинокой – значит быть невостребованной у противоположного пола. Помните, как эмоционально об этом "неприличном женском одиночестве" говорит героиня фильма "Родня" (актриса Светлана Крючкова) своей матери (в исполнении Нонны Мордюковой)? На самом же деле осуждать одинокую женщину совершенно не за что - ведь лучше быть одной, чем с кем попало. Так что не стоит девушкам особо заморачиваться, если у них нет возлюбленного.
Издавна люди ищут способы избавления от болезненного одиночества. Один из излюбленных – покупка обновок себе и подарков тем, кого мы обделяем своим вниманием. Но чувство радости от покупок быстро проходит, а одиночество снова начинает грызть изнутри. И еще хуже, когда с помощью щедрых даров мы заглаживаем вину за отсутствие общения с детьми. Как установили исследователи, это не делает детей счастливыми, а жизненный успех в их головах связывает лишь с материальными благами, оставляя за бортом любовь, доброту, радость труда и творчества, а также другие человеческие ценности.
В действительности скрасить одиночество помогают литература и кино, сладости и отдых на природе, общение в социальных сетях, а по мнению ученых из Йельского университета, водные процедуры (горячий душ или ванна). Специалисты считают, что люди склонны неосознанно заменять душевное, психологическое и социальное тепло физическим. Что ж, согласитесь, способ - очень даже неплохой. Хотя если слишком часто к нему прибегать, то при растущих тарифах ЖКХ заметно вырастут счета за горячую воду. Зато тело будет чистым и шелковистым. Еще один "теплый" способ скрасить одиночество – выпить что-то горячее (бульон, чай, кофе, какао и т.д.).
Однако, если вдуматься, и одиночество может пойти человеку на пользу. Быть наедине с собой – не такая уж плохая компания. Никто не зудит над ухом, никто ничего не просит, не навязывает и тем более не требует, никто не мелькает перед носом, никто не дергает, не пристает по поводу и без…
Особенно ценят спасительное одиночество те, кому по роду деятельности приходится общаться с большим количеством людей - известные личности, врачи, педагоги, психологи и иные профессионалы, которые буквально горят на работе.
Когда вы предоставлены самой себе, то можете заниматься всем, чем угодно, – лежать, мечтать, читать, гулять, петь, прыгать или даже летать (если, конечно, умеете). Но почему-то не все умеют пользоваться плюсами одиночества, а, напротив, сетуют на судьбу и ищут компанию. Если это про вас, то стоит задуматься. Анализ ситуации поможет вам вскрыть свои глубинные проблемы и в дальнейшем разрешить их.
Допустим, вы любите пешие прогулки, но отказываетесь совершать их в гордом одиночестве, а требуете, чтобы вас сопровождали подруга, муж или иная значимая для вас персона. Что это – страх оказаться один на один с опасностью в темном переулке или откровенная лень, которая вынуждает вас искать стимул извне? Или, например, вы жаждете получить "глоток культуры", но не можете одна пойти в кино, театр или на выставку живописи. Спросите себя: почему? Возможно, вам мешает боязнь того, что окружающие о вас подумают: "Такая красивая девушка, а бродит по музею одна! Странно… Непорядок!".
Скорее всего, речь тут идет о неуверенности в себе, заниженной самооценке, боязни социума. Ведь на самом-то деле большинству наплевать, одна вы любуетесь на картины или в компании. Если же вам необходимо поделиться с кем-то впечатлениями от увиденного, не обязательно тащить кого-то с собой на аркане, можно это сделать, вернувшись домой, - по телефону или в соцсетях.
Если вы умеете быть одна (речь не идет об отшельничестве и полной изоляции от социума), то это признак личностной зрелости и внутренней гармонии. Как ни странно, зачастую сильным, умным и независимым людям сложно найти себе соответствующую их уровню компанию. Но при этом они обычно не жалуются, а наслаждаются своим собственным обществом и находят почву для личностного роста. А разве это не повод для восхищения собой?
Ну, а если вам все-таки одиноко, предложите помощь тому, кто в ней нуждается. Вполне возможно, что тем самым вы и свои проблемы решите, и собственную востребованность почувствуете, и доброе дело сделаете.
Автор: Мария Морозова
Источник: Журнал "Здоровье" Фото: abstract.desktopnexus.com, flickr.com, mylifeinverse.com