Удовольствие от отпуска нужно начинать получать уже по дороге к месту назначения. А значит, поездку не должно испортить ни укачивание, ни обезвоживание, ни прочие проблемы путешественников.
Цифры
15% – влажность воздуха в салоне самолета. Даже в пустыне она составляет 20–25%!
40% туристов время от времени страдают от диареи путешественников.
Почему нас укачивает?
От укачивания (оно же морская болезнь, оно же кинетоз) в той или иной степени страдает каждый третий путешественник. Причина – нарушение взаимодействия между зрительной системой и центром координации движения в мозге. Результат – тошнота, слабость и головокружение.
Где укачивает меньше?
В автомобиле – на переднем сиденье. Кстати, лучший выход – самому вести машину: за рулем не укачивает никогда.
На теплоходе – в средней части палубы. При этом на нижних палубах всегда укачивает меньше, чем на верхних.
В самолете – в центре салона, около крыльев. Самое невыгодное положение – против движения, а также полулежа. Если вас укачивает, нужно или сидеть прямо, или лежать.
6 приемов против кинетоза
- Перед дорогой поесть нежирную белковую пищу – например, постную рыбу с фасолью, салат с индейкой. Путешествие на голодный желудок только усугубит тошноту.
- Запастись солеными сухариками и бутилированной водой без газа.
- Избегать неприятных запахов: они могут спровоцировать приступ морской болезни.
- Не читать в машине или в каюте с окнами.
- Постараться заснуть – спящего не укачивает.
- По возможности обеспечить приток свежего воздуха – открыть окно в машине, выйти на палубу корабля.
Эконом-класс: берегите ноги
Разница между эконом- и бизнес-классом в самолете не только в фарфоровой посуде и шампанском. Гораздо важнее, что в бизнес-классе широкие кресла и больше расстояние между ними, что позволяет вытянуть ноги и часто менять положение. Именно теснота и недостаток движения – основная причина тромбоза глубоких вен, который также называют синдромом эконом-класса. За 2–3-часовой перелет он может проявиться даже у здорового человека. Вот что нужно делать, чтобы этого не произошло.
- Не сидите неподвижно весь полет. Ходите по салону; сидя в кресле, переступайте с ноги на ногу, делайте специальные упражнения.
- Не сидите, положив ногу на ногу, чтобы не нарушать кровообращение.
- Каждый час выпивайте по стакану воды: из-за обезвоживания кровь становится гуще, увеличивается риск образования тромбов.
Переход на новое время
Преодолев несколько часовых поясов по пути к морю, мы часто испытываем лишь усталость и сонливость. В условиях короткого отпуска времени на естественную акклиматизацию нет. Как помочь организму быстрее приспособиться к местному времени?
- К поездке готовьтесь заранее. За 2–3 дня до перелета сдвиньте привычное время сна и подъема на 1–2 часа: назад – если летите в восточном направлении, вперед – при полете на запад.
- Начните жить по новому времени уже в самолете. Переведите часы. Если там, куда вы летите, ночь – постарайтесь заснуть. Если, напротив, начало дня – ешьте и бодрствуйте.
- Прилетев, продолжайте в том же духе. Даже если очень хочется спать, дотяните до вечера на ногах. Лучший способ для этого – гулять.
Откуда берется «болезнь путешественников»?
- Кишечные инфекции – одна из самых частых проблем туристов, - говорит наш эксперт гастроэнтеролог Инна Никулина. – Обычно они связаны с изменением рациона: мы едим непривычную для желудка и поджелудочной железы пищу, пьем воду, которая может быть плохо обработанной. Чтобы минимизировать риск проблем, можно за 3 дня до поездки начать принимать так называемые кишечные антисептики. В их состав входят противомикробные вещества, пробиотические бактерии, сорбенты, которые помогают поддерживать равновесие кишечной микрофлоры. Ну и, конечно, пробовать экзотические блюда нужно по чуть-чуть, следя за реакцией организма.
Отравление или инфекция?
Рвота, диарея, слабость… Как понять: вы просто съели что-то не то или пора воспользоваться медицинской страховкой?
СИМПТОМЫ
ЧТО ДЕЛАТЬ
Рвота, слабое расстройство желудка, незначительное повышение температуры
Посидеть в прохладном помещении. Если постепенно все пройдет, скорее всего, это был тепловой удар; если нет, примите препараты от отравления
Частый жидкий стул, неприятные ощущения в кишечнике, вздутие
Принять ваш привычный препарат против диареи. Если самочувствие не нормализуется, обратитесь к врачу – возможна инфекция
Тошнота, рвота, частый жидкий стул (до 8–10 раз за сутки), повышение температуры, боль в области живота, сухость во рту
К врачу! Все это может быть признаками как пищевой интоксикации, так и опасной инфекции, когда нужны определенные антибиотики
Тошнота, рвота, повышение температуры, боль в области пупка
Срочно к врачу! Возможно, это аппендицит
Еще 2 факта о воде
- Одна из самых частых причин диареи путешественников – некачественная вода. Пейте только бутилированную, причем следите, чтобы бутылку открыли в вашем присутствии. Эту же воду используйте при чистке зубов и мойте ею фрукты, если дело происходит в азиатских странах.
- В самолете пейте только негазированную воду: при перепаде высот газы могут вызвать дискомфорт в кишечнике.
Что пригодится путешественнику:
- Антисептический гель для рук. Пригодится в любом месте – от самолета до парижского блошиного рынка.
- Дорожная подушка. Шея и позвоночник скажут вам спасибо.
- Гигиеническая помада для губ с SPF. Применяя солнцезащитные кремы, мы часто забываем о губах, а они тоже страдают от ультрафиолета.
Источник: Журнал "Здоровье" Фото: prthaiairways.com, geebeeworld.com, lonelyplanet.com, hotelclub.com