Как правильно извиняться?. В одной лодке. Личное. Женский журнал Veslo.org
 
Главная
Красота/Здоровье
Личное
Беременность
Дети
Карьера
Кругосветка
Магазин
Логин:
Пароль:
Регистрация   Забыли пароль?
Каждую зиму я удивляюсь,  как можно жить не в городе, и каждую весну я начинаю это понимать.
НОВОСТИ
27.02.2017 17:02
Обладатели премии «Оскар-2017»

27.02.2017 16:59
Назван источник сознания в мозге человека

23.02.2017 13:32
Китаец подарил девушке букет из денег

23.02.2017 13:31
В 40 световых годах от Земли нашли три потенциально обитаемые планеты

23.02.2017 13:30
Нейросеть нарисует кошку по вашему наброску

22.02.2017 14:48
Нелюбовь президента Исландии к пицце с ананасами вызвала скандал

22.02.2017 14:47
Британцам отказали в регистрации гражданского брака из-за гетеросексуальности

22.02.2017 14:46
Финальные сцены из лучших фильмов "Оскара" соединили в одном видео

другие новости

РЕЦЕПТ ДНЯ
РУЛЕТИКИ ИЗ ИНДЕЙКИ
Последнее время некоторые продукты попадают в мой дом как-то очень неожиданно. Поэтому приходится рецепты изо...
подробнее...
другие рецепты

Как правильно извиняться?

Личное
В одной лодке
 
Как правильно извиняться?
Все мы люди: ссоримся, обижаемся, миримся. Но давайте разберемся, все ли мы делаем правильно, когда хотим перед кем-то извиниться?

Кто первый начал?

Для начала разберемся, что тебя гложет: чувство вины или реальная вина. Эти два явления нужно разделять. Одно дело, когда ты поступила тем или иным образом, не подумав и не осознав последствий. Одним словом, ошиблась. А ошибка грехом не считается. Мы можем отвечать только за взвешенные решения.

Другое дело, когда ты сознательно совершила что-то не очень хорошее. Знала о том, что могут быть негативные последствия, но все равно пошла на это.

Если ты установила, что речь идет о реальной вине, и ты чувствуешь, что просить прощения придется, прежде всего нужно покопаться в себе. Нередко за нашими поступками стоит наша собственная обида, испытанная ранее. Тогда просто просить прощения бессмысленно. Это не решит проблему, а только отсрочит или даже усугубит ее. Допустим, парень забыл про твои именины. Мелочь, и ты, конечно, ничего не сказала, но в какой-то момент очень обидно подковырнула его по поводу неприятностей на работе. Попросила прощения, но потом снова сказала гадость. Пока ты не разберешься со своей обидой, это будет повторяться вновь и вновь. Поэтому надо обязательно поговорить о том, что предшествовало твоему поступку, простить самой. В противном случае клубок взаимных обид станет слишком большим.

Не виноватая Я

Как правильно извиняться?Нас ранит не сам поступок, а та мотивация, которая, как мы предполагаем, стоит за этим поступком. К примеру, он не позвонил, хотя обещал. Ты обижаешься на не отсутствие его звонка, а на его отношение. На деле ты прекрасно понимаешь, что у него могла быть масса причин, не связанных с тобой, но от этого почему-то не легче.

Человеческое «Я» очень уязвимо и ранимо. Каждый склонен искать причину происходящего в себе. Именно поэтому так важно разговаривать, чтобы выяснить мотивы, а не реагировать только на действия. Попроси прощения. Спокойно. Доброжелательно. Обязательно смотри в глаза. В зависимости от ситуации можно дотронуться до человека. Опиши обстоятельства, причины, расскажи о своей мотивации, о том, что «не нарочно», что сожалеешь и будешь изо всех сил стараться, чтобы это не повторилось.

Три золотых правила

Просить прощения можно по-разному, но при этом надо неукоснительно соблюдать три правила:

- извиняйся, но не оправдывайся,
- не требуй,
- не обвиняй.


Как правильно извиняться?1. Конечно, тянет рассказать о тысяче и одной причинах, по которым ты совершенно не виновата, - оправдаться. Это непроизвольная защитная реакция. А просить прощения – это осознанное, ответственное решение, то есть ты берешь ответственность за совершенное действие на себя. Когда же мы оправдываемся, мы навязываем своему партнеру роль обвинителя. И, естественно, он потом не только чувствует себя обвинителем, но и ведет себя соответствующе.

2. Не требуй. Человек итак чувствует себя отвергнутым, непонятым, нелюбимым и ждет от тебя доказательств раскаяния, желания изменить ситуацию и любви – словом, каких-то твоих поступков. А ты настолько закопалась в своем чувстве вины и так хочешь быстрого избавления от него, что начинаешь давить, требуя немедленного прощения. В результате, человек продолжает чувствовать себя непонятым и отвергнутым.

3. Обвинения – отдельный вопрос. Разговор о прощении всегда очень эмоционален и, как правило, связан с ранящей темой. В процессе разговора ты можешь столкнуться со своими собственными переживаниями и претензиями к человеку. И тогда, вслед за извинениями и объяснением причин, ты незаметно начинаешь обвинять человека. Но ты и сама ведь не сделала, не выполнила, не позаботилась… Вот и получается, что опять вместо понимания вы продолжаете двигаться по бесконечному замкнутому кругу обиды.

Помни о цели!

Как правильно извиняться?Чтобы не нарушать эти три правила, надо все время помнить о конечной цели - о том, что твоя задача не найти виноватого, не оправдаться, не повесить чувство вины на другого, не перевоспитать его, не испортить окончательно отношения, а поМИРиться.

Но просьба о прощении, не подкрепленная действием, порождает дальнейшее недоверие. Если ты извиняешься за то, что влезла в телефон молодого человека, больше никогда в него не заглядывай. Второго шанса на понимание уже не будет. Если ты не изменишь своего поведения, то твое слово в будущем потеряет для партнера свой вес.

Главное - восстановить мир и гармонию в отношениях. Поэтому не всегда надо доказывать человеку, что он не прав и извиняться тебе совсем не за что. Он испытал негативные эмоции – это уже повод поговорить.

Автор: AnnButterfly
Источник: Fashiony.ru
Фото: fromt2b.com, firehow.com, brokenheartsanonymous.com

Ключевые слова:

извинение, мир, мириться, извиняться, просить прощения, общение, отношения


Если Вы обнаружили в тексте статьи ошибку, выделите ее, пожалуйста, мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Вставить в блог Обсудить (0)
 Что такое любовь? Онлайн-знакомства и возраст 


 
Красота / Здоровье
Лицо
Тело
Волосы
Ногти
Диеты
Спорт
Стиль
Восточная медицина
Здоровье
Дети
Все о детях
Здоровый малыш
Игры
Многодетное счастье
Личное
Мужчина с веслом
В одной лодке
Секс
Дела домашние
Не лодкой единой
Все о подарках
Беременность
Я буду мамой
Я - мама
Бесплодие

Rambler's Top100



Карьера
Аудиториум
Заметки соискателя
Рабочий сектор
Информация
Кругосветка
Города и страны
Обычаи и традиции
Знаменитые женщины
Полезная информация
О журнале :: Контакты :: Ссылки :: Реклама на сайте
Veslo.org: Женский портал. | Copyright © 1998 - 2017 <META> Все права защищены.