Офисный синдром. Здоровье. Красота и здоровье. Женский журнал Veslo.org
 
Главная
Красота/Здоровье
Личное
Беременность
Дети
Карьера
Кругосветка
Логин:
Пароль:
Регистрация   Забыли пароль?
Видеть и чувствовать - это быть, размышлять - это жить. У. Шекспир
НОВОСТИ
27.08.2019 11:27
Кредитные карты в нашей стране

21.08.2019 12:07
Анализ воздуха в твоей квартире

09.03.2017 17:03
Главный фактор при выборе места для отдыха

09.03.2017 17:01
В Швейцарии представили летающий автомобиль

09.03.2017 16:59
В Мельбурне установили "женские" светофоры

06.03.2017 14:37
Как сделать толпу людей умнее?

06.03.2017 14:36
Пожарным пришлось дважды снимать любопытного хаски с крыши

06.03.2017 14:34
Назван лучший город мира для знакомств

другие новости

РЕЦЕПТ ДНЯ
КАРТОФЕЛЬ БУЛОЧНИКА
Казалось бы, картошка - она и есть картошка. Пюре, жареная, запеченная. Пальцев на руке хватит перечислить вс...
подробнее...
другие рецепты

Офисный синдром

Красота и здоровье
Здоровье
 
Офисный синдром
Треть жизни взрослый человек проводит на работе. Казалось бы, современный офис имеет все необходимое для комфортного пребывания. Однако врачи бьют тревогу и даже хотят ввести в реестр заболеваний новое – «офисный синдром». Что сделать, чтобы не потерять здоровье на службе?

Почувствуй это!

Создать комфортную обстановку для работы помогут ароматы для офиса. Снять стрессовое состояние и напряженность, возникающие, как правило, к концу рабочего дня или рабочей недели, помогут ароматы цитрусовых, пряные (кориандр, базилик, мята) и некоторые хвойные запахи (кедр, ель). Для повышения работоспособности пригодятся запахи лимона, лаванды, корицы, ванили, кипариса, грейпфрута. При умственных нагрузках рекомендуются ароматы, улучшающие деятельность головного мозга: жасмин, имбирь, чайное дерево, можжевельник. Отдохнуть и восстановить силы после мозгового штурма можно благодаря ароматам мирры, мяты, можжевельника, бергамота. А создать приятную рабочую атмосферу поможет аромалампа. Как правило, в нее добавляется несколько капель эфирного масла, количество которых определяется размерами помещения, – примерно 1–2 капли на 5 м2.

Кстати: Действенность ароматов была доказана на практике. Для этого учеников одного из французских университетов во время письменного экзамена по математике разделили на две группы. Те, кто писал работу в «ароматной» аудитории, на 20–30% меньше нервничали, а результат работы оказался на 15% выше, чем у однокашников из обычной комнаты.

Водная жизнь

Офисный синдромОдна из самых часто встречающихся проблем современных офисов – сухой воздух. Из-за него кожа шелушится, становится раздраженной и стянутой. Отсутствие нормального микроклимата также отрицательно сказывается на самочувствии и работоспособности. Так что помогайте организму и насыщайте его влагой изнутри – пейте не менее 8 стаканов воды в день, а чтобы не забывать – держите бутылку с водой на столе. Носите с собой термальную воду и периодически опрыскивайте лицо (макияж не пострадает).

Кстати: идеальный способ решения проблемы – это поставить в офисе увлажнитель. Средняя цена такого агрегата – от 2000 до 4000 рублей.

Вдох глубокий. Руки шире

Небольшой пятиминутный комплекс упражнений трижды в день поможет восстановить кровообращение и снять напряжение в мышцах после долгого сидения за компьютером. Главное, чтобы движения были плавными. Достаточно сделать пару поворотов головы, корпуса и несколько приседаний. А не забыть о гимнастике помогут специальные бесплатные программы. Например, PersFit, которая напомнит о необходимости сделать короткую спортивную паузу и даст инструкции в картинках, какие упражнения нужно делать.

Кстати: еще одна программа, Workrave, не только напомнит о спортивных паузах, но и время от времени отправит вас отдохнуть от компьютера на 5 минут и предупредит, что вы превысили дневную норму сидения за монитором.

Только спокойствие

Офисный синдромСделать карьеру безболезненно для собственного здоровья и настроения можно! Главное помнить, что труд – это способ получения средств, а отдых в жизни не менее важен, чем работа. Каждые три часа – 15-ти минутный перерыв, который стоит посвятить приятным занятиям, не связанным с работой. Прогуляться по коридору, поговорить с коллегами о хобби и увлечениях. Это поможет снять психологическое напряжение и разгрузить мысли.

Кстати: Специалисты из Университета Огайо пришли к выводу, что необходимость трудиться под началом сложного руководителя, испытывая при этом постоянно стрессы, может провоцировать генетические изменения иммунитета, который начинает бороться с несуществующими заболеваниями, что негативно влияет на работу внутренних органов и разрушительно действует на кровеносные сосуды.

Всевидящее око

В идеале, для здоровья глаз за компьютером желательно проводить не более 4 часов в день. Не получается? Тогда поможет специальная гимнастика.

– Сфокусируйте взгляд на предмете, находящемся в 20–30 сантиметрах от вас, а затем переведите взгляд на любую точку, находящуюся далеко от вас (примерно 5 метров), и снова сфокусируйте взгляд на первом предмете. Повторите 5–7 раз.

– Попробуйте мысленно нарисовать глазами восьмерку – 8 раз по часовой стрелке, 8 раз против часовой.

– Зажмурьте глаза как можно сильнее, через 5 секунд откройте и не моргайте, еще через 5 секунд снова зажмурьтесь. Повторите 5–7 раз.

– В течение 15 секунд быстро-быстро моргайте, затем прервитесь на 5 секунд и повторите упражнение.

Кстати: Если вы носите линзы, то купите специальные увлажняющие капли – на них должна быть пометка, что их можно использовать одновременно с ношением линз.

Хлеб насущный

Офисный синдромЛишний вес и проблемы с желудком – итог малоподвижного образа жизни и неправильного питания, которым грешат офисные служащие. Чипсы, булочки, тортики и бутерброды необходимо заменить полноценным обедом. Например, брать бизнес-ланч в кафе. Если дорого, то можно брать только суп: это дешевле и в то же время гораздо полезнее для желудка, чем любые перекусы. И главное, не стоит есть или перекусывать прямо на рабочем месте, даже если в вашем офисе это разрешено. Когда ваше внимание занято работой, можно съесть гораздо больше, чем планировали.

Кстати: Дважды в день устраивайте себе витаминные перекусы (сельдерей, яблоко, груша, орехи). Это поможет зарядиться энергией. Вкусный перерыв стимулирует дополнительный выброс дофамина, мозг воспринимает это как поощрение за проделанную работу.

Все в наших руках

Главный рабочий инструмент служащего – компьютерная мышь. Неудобное положение кисти, большое количество мелких стереотипных движений приводит к так называемому туннельному синдрому, который проявляется в виде боли, онемения и слабости в руки и кисти. Избежать этого можно с помощью специальной эргономичной мыши. Во время работы с мышкой кисть должна быть на одной прямой линии с предплечьем. Локоть при этом должен находиться на столе. Поможет и гимнастика для рук. Например, сжать пальцы в кулаки (около 10 раз) или сделать вращения кулаками вокруг своей оси.

Кстати: Исследование, проведенное при участии 264 работников офисов, показало, что 54% страдают от боли в шее и верхней части спины, наиболее распространены жалобы на боль в шее – 33% и на боль в плече – 31%. Далее следуют жалобы на боль в локте – 11%, предплечье – 12% и запястье – 6–7%.

Источник: Журнал "Здоровье"
Фото: teamworkstaffingnj.com, noteworthytrends.com,

Ключевые слова:

офис, офисный, здоровье, офисный синдром, болезни


Если Вы обнаружили в тексте статьи ошибку, выделите ее, пожалуйста, мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Вставить в блог Обсудить (0)
 Если иммунитет дал сбой... Что нужно знать о солнцезащитном креме? 


 
Красота / Здоровье
Лицо
Тело
Волосы
Ногти
Диеты
Спорт
Стиль
Восточная медицина
Здоровье
Дети
Все о детях
Здоровый малыш
Игры
Многодетное счастье
Личное
Мужчина с веслом
В одной лодке
Секс
Дела домашние
Не лодкой единой
Все о подарках
Беременность
Я буду мамой
Я - мама
Бесплодие

Карьера
Аудиториум
Заметки соискателя
Рабочий сектор
Информация
Кругосветка
Города и страны
Обычаи и традиции
Знаменитые женщины
Полезная информация
О журнале :: Контакты :: Ссылки :: Реклама на сайте
Veslo.org: Женский портал. | Copyright © 1998 - 2021 <META> Все права защищены.