Грязнуля или чистюля - что полезнее для ребенка? . Здоровый малыш. Дети. Женский журнал Veslo.org
 
Главная
Красота/Здоровье
Личное
Беременность
Дети
Карьера
Кругосветка
Магазин
Логин:
Пароль:
Регистрация   Забыли пароль?
Эх, старые добрые времена, когда можно было отдать свою жизнь 

за построение нового мира, а умереть в старом.

Аркадий и Борис Стругацкие

НОВОСТИ
01.08.2016 12:54
Самоконтроль человека неисчерпаем?

01.08.2016 12:53
Швеция проведет исследование сексуальной жизни граждан

01.08.2016 12:52
Восьмая книга о Гарри Поттере поступила в продажу

22.07.2016 14:26
Страны мира обсуждают угрозу покемонов

22.07.2016 14:24
Новый спортивный тренд: умная скакалка

22.07.2016 14:23
Голливуд экранизирует "Хроники Амбера" Роджера Желязны

19.07.2016 11:38
Номинанты премии "Эмми 2016"

19.07.2016 11:34
Четвертый сезон «Шерлока» может стать последним

другие новости

РЕЦЕПТ ДНЯ
КОКТЕЙЛЬ ИЗ ЯБЛОКА И СЕЛЬДЕРЕЯ
Очень вкусный и простой коктейль, в котором к тому же совсем нет алкоголя. На 2 порции понадобится: • ...
подробнее...
другие рецепты

Грязнуля или чистюля - что полезнее для ребенка?

Дети
Здоровый малыш
 
Грязнуля или чистюля - что полезнее для ребенка?
"Ты каждый день гладишь гору пеленок?", - удивлялась моя свекровь, которая вырастила троих детей, в том числе и моего мужа. "Конечно, а еще я глажу майки, трусы и носки, по пять раз в день кипячу соски, мою полы утром и вечером, чтобы дочка не подхватила какую-нибудь заразу…" - отвечала я. "Я с первым ребенком тоже боялась каждой бактерии, со вторым закрывала глаза на невыглаженные пеленки, а с третьим вообще времени уже ни на что не хватало", - парировала свекровь. Все ее дети выросли красивыми и здоровыми. Может, и мне забросить эти пеленки и заняться чем-нибудь другим?

Знакомы ли вы с мамочками, которые привыкли маниакально вылавливать под микроскопом каждую бактерию, дезинфицировать все поверхности в доме, а самое главное - ограждать ребенка от "ужасных и смертельных" опасностей на улице. "Не трогай песок! Не копайся в земле! Не облизывай сосульки! Отойди от этой грязной кошки! Ты что, захотел глисты подхватить?"

Эти несчастные бегают по всему парку за своим чадом и ни на секунду не спускают с него глаз. Они так выматываются в конце дня, что еле ноги волокут до кровати. А на следующий день все начинается заново.

Они рыщут по городу в поисках дорогой ортопедической обуви, тратя на нее четверть зарплаты мужа, покупают игрушки только "проверенных" европейских брендов, оставляя еще одну четверть получки в магазине. Эти странные мамаши неделями выискивают у деревенских знакомых свежезабитых диетических перепелов и отправляют ребенка учиться в дорогие частные школы на другом конце города, в которых зато и "питание лучше", и вместо двух уборщиц на всю школу целых пять.

Грязнуля или чистюля - что полезнее для ребенка? Возможно, я и сама когда-то была такой же мамашей, пока жизнь не занесла меня в Юго-Восточную Азию. Как-то, путешествуя по Вьетнаму, высоко в горах в северной деревушке я увидела голопопого мальчишку. На нем была только кофточка с рукавами и шлепки-вьетнамки. На улице было не больше +18, и я прятала свою трехлетнюю дочку в теплую кофту и даже легкую шапочку. Мальчишка был ровесником моего ребенка и казался абсолютно счастливым. Он стоял по щиколотку в холодной луже и дергал за хвост огромного быка.

Уже вечером я спросила у владельца отеля, почему в этой деревне родители так плохо заботятся о детях? Неужели им не дороги их отпрыски? На что он мне ответил: "Ну почему же плохо, этот мальчик вырастет сильным мужчиной, и никогда не будет бояться холода. В наших краях это важно, ведь зимой здесь иногда даже выпадает снег!" Конечно, я не стала говорить ему о наших метровых зимних сугробах, а также о том, что шапки у нас снимают только в мае, сразу заменяя их панамками. И конечно, все это от большой любви и излишней опеки.

Посмотрите на азиатов и их многодетные семьи: бегают полураздетые, в шлепках, периодически подбегая к маме за ложкой лапши, которую только что облизал брат, сестра или вообще далекий кузен. Азиаты разрешают делать детям практически все, вмешиваясь в игру, только когда ребенку действительно грозит серьезная опасность. На детских площадках они спокойно сидят на скамейках и позволяют своим детям бросаться песком, бегать за кошками, залезать на деревья, мочить ноги в фонтане и драться палками как мечами.

И поверьте, не случается абсолютно ничего плохого. Песок в глаза не попадает, потому что дети быстро учатся глаза закрывать. Кошки бегают быстро, и обычно поймать их никому не удается. С деревьев никто не падает, так как маленькие все равно не умеют залезать высоко, а большие в силах удержаться. Ноги, промокшие в фонтане, высыхают мгновенно. Палки если и ранят, то не смертельно. А сколько удовольствия эти маленькие мушкетеры получают во время игры!

Грязнуля или чистюля - что полезнее для ребенка? Сначала меня поражали малыши, играющие на тротуарах прямо возле дороги. Смущали все эти драные майки, вьетнамки на ногах, немытые чумазые сопливые носы, миска с супом, стоящая прямо на тротуаре. Но прожив в азиатских странах больше года, я поняла, что сделать из вьетнамцев, тайцев или филиппинцев чистюль просто невозможно. Они другие, и наплевать им на все эти бактерии и ортопедическую обувь.

Чумазые дети вырастают крепкими и здоровыми, потому что организм за многие годы выработал такой иммунитет, что уже никакой вирус не страшен. Они едят соус из протухшей рыбы, спят на циновках, работают в рисовых полях по щиколотку в воде... И если вот такую среднестатистическую азиатскую мамочку поместить в идеально вычищенную квартиру европейки, замороченной на уборке и бактериях, то они будут смотреться как пришельцы с разных планет. И не факт, что вылизанный белый ребенок будет сильнее и здоровее азиатского.

Когда видишь эти две крайности, так важно все-таки найти золотую середину.

Ведь только умело балансируя на грани грязнуля - маниакальный чистюля, можно вырастить крепкого, здорового, а не рафинированного сахарного ребенка, который растает при малейшей опасности.

Содержать дом в чистоте и заботиться о здоровье близких - это, конечно, очень важная функция женщины. Но отнюдь не ее высшая миссия и предназначение. Поверьте, если дать ребенку чуточку свободы в играх, а себе немного отдыха на прогулках и дома, ничего ужасного не случится. Спокойно сидя на скамейке, можно лучше узнать своего ребенка, понаблюдав, как он самостоятельно бесстрашно покоряет ближайшую клумбу. Мир не перевернется, если в нем не будет ортопедических сандалий, дорогих фирменных игрушек и диетического перепела. А сэкономленные деньги можно смело потратить на такую долгожданную и полезную поездку к морю.

Автор: Анна Егорова
Источник: SuperStyle.ru
Фото: grist.org, sheknows.com, theconversation.com

Ключевые слова:

чистый, чистюля, грязный, гигиена, чистота


Если Вы обнаружили в тексте статьи ошибку, выделите ее, пожалуйста, мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Вставить в блог Обсудить (0)
 Ребенок и гаджеты Что делать, если ребёнок поранился? 


 
Красота / Здоровье
Лицо
Тело
Волосы
Ногти
Диеты
Спорт
Стиль
Восточная медицина
Здоровье
Дети
Все о детях
Здоровый малыш
Игры
Многодетное счастье
Личное
Мужчина с веслом
В одной лодке
Секс
Дела домашние
Не лодкой единой
Все о подарках
Беременность
Я буду мамой
Я - мама
Бесплодие

Rambler's Top100



Карьера
Аудиториум
Заметки соискателя
Рабочий сектор
Информация
Кругосветка
Города и страны
Обычаи и традиции
Знаменитые женщины
Полезная информация
О журнале :: Контакты :: Ссылки :: Реклама на сайте
Veslo.org: Женский портал. | Copyright © 1998 - 2016 <META> Все права защищены.