Учим ребенка злиться правильно. Все о детях. Дети. Женский журнал Veslo.org
 
Главная
Красота/Здоровье
Личное
Беременность
Дети
Карьера
Кругосветка
Логин:
Пароль:
Регистрация   Забыли пароль?
Видеть и чувствовать - это быть, размышлять - это жить. У. Шекспир
НОВОСТИ
27.08.2019 11:27
Кредитные карты в нашей стране

21.08.2019 12:07
Анализ воздуха в твоей квартире

09.03.2017 17:03
Главный фактор при выборе места для отдыха

09.03.2017 17:01
В Швейцарии представили летающий автомобиль

09.03.2017 16:59
В Мельбурне установили "женские" светофоры

06.03.2017 14:37
Как сделать толпу людей умнее?

06.03.2017 14:36
Пожарным пришлось дважды снимать любопытного хаски с крыши

06.03.2017 14:34
Назван лучший город мира для знакомств

другие новости

РЕЦЕПТ ДНЯ
КАРТОФЕЛЬ БУЛОЧНИКА
Казалось бы, картошка - она и есть картошка. Пюре, жареная, запеченная. Пальцев на руке хватит перечислить вс...
подробнее...
другие рецепты

Учим ребенка злиться правильно

Дети
Все о детях
 
Учим ребенка злиться правильно
Агрессию со стороны подростков мы привыкли объяснять переходным возрастом. А откуда жестокость и агрессивность берётся у малышей? Как на неё реагировать?

На вопросы «АиФ» отвечает психолог Пётр Дмитриевский.

Сабли и дровосеки

Юлия Борта, «АиФ»: Каковы причины агрессии у маленьких детей по отношению к родителям, когда они, например, в сердцах говорят: я тебя убью?

Пётр Дмитриевский: Даже между близкими людьми возникают иногда негативные и агрессивные чувства. Если родитель переусердствует в запрете на проживание «плохих» чувств, запрещённые эмоции спрячутся в душевный чулан, но будут давать о себе знать в виде различного рода навязчивостей или даже заболеваний (частые ангины, головные боли и т. д.).

Поэтому важно разрешить ребёнку испытывать злость не только по отношению к сверст­нику, отобравшему лопатку в песочнице, но и по отношению к маме и папе, потому что их требования в какие-то моменты могут входить в противоречие с желаниями ребёнка. Однако это не значит, что нужно приветствовать любое поведение сына или дочери. Надо уметь дать ему выплеснуть агрессию в правильном русле, не задевая окружающих.

Маленький ребёнок не имеет представления о смерти. Если вы слышите от него угрозу «убить», то, скорее всего, он где-то столк­нулся с таким выражением (в дет­ском саду, услышал по телевизору) и перенёс в ситуацию, когда один человек сильно разозлился на другого. Дети, как губка, впитывают все шаблоны, встречающиеся на их пути, и сразу пытаются их применять. От того, что попалось на глаза, зависит, какие формулировки будет подбирать малыш.

Учим ребенка злиться правильноЕсли ребёнок впечатлён сюжетом Красной Шапочки, он может грозиться пострелять и позвать на помощь дровосеков, если в памяти застряла Муха-цокотуха, малыш может пригрозить достать саблю и отрубить папе голову.

Нужно договариваться с ребёнком о том, как можно выражать эмоции. Бывают недопустимые формы проявления и условно «прекрасных» чувств: хомячка не стоит душить в объятьях даже из нежности.

  • Немедленно вмешивайтесь, если здоровью кого-то из детей угрожает опасность.
  • Не выясняйте, кто прав, а кто виноват, часто понять это невозможно - наказание поровну.
  • Не оставляйте незамеченными «дни без драк». Поощрите детей!
  • Создайте условия, когда договариваться, быть одной командой выгодно обоим.
  • Выделяйте время для общения с каждым ребёнком наедине.
  • Не поощряйте ябедничество.
  • Отмечайте любые проявления заботы, которые демонстрируют дети.
  • Делайте одинаковые подарки, одинаково хвалите и наказывайте.
  • Не сравнивайте, не ставьте в пример детей друг другу.
Учим ребенка злиться правильноРазрешите позлиться: «Вижу, что ты очень разозлился. Действительно, тебе очень понравилась эта новая игрушка, а уже пришло время идти спать, очень неприятно».

Подскажите способы смягчения бурного чувства: «Мы завтра обязательно её достанем и снова поиграем. А сейчас пора спать. Давай я почитаю тебе на ночь».

После перемирия вернитесь к обсуждению: «В нашей семье нельзя угрожать друг другу такими словами. Ты можешь кричать, говорить, что я плохая, но угрожать убить я не разрешаю».

Если ситуация повторяется, пора вводить систему не унижающих, но неприятных санкций (запрет на компьютерные игры, ограничение в сладком и т. д.).

Борьба за маму

— Если в семье двое детей, то они часто дерутся. Что делать?

— Вырасти в семье, где помимо тебя есть брат или сестра, — большое везение. В таких семьях человек получает не только опыт взаимодействия со старшей фигурой — родителями, но и опыт нахождения своего места и удовлетворения своих потребностей во взаимоотношении с равными. Позже это очень пригодится и в школе, и на работе, где кроме учителей и начальников есть ещё одноклассники и сослуживцы. Братья и сёстры — это, с одной стороны, партнёры по играм.

Учим ребенка злиться правильноДети часто сами просят родителей «завести маленького», чтобы было с кем играть. Но это также и конкуренты за различные ограниченные ресурсы. Чем труднее получить ресурс, тем ожесточённее будет борьба.

Первый такой ресурс — это внимание и уважение со стороны родителей. Ссоры часто инициируются старшим ребёнком. Он привык, что папа и мама целиком принадлежат ему. Когда родители вынуждены активно включаться в воспитание младшего, эта потеря положения центра вселенной может восприниматься как несправедливая утрата.

За эту утрату кто-то должен быть наказан, и уже ясно, кто именно — новый член семьи. Ситуация будет усугубляться, если родители начнут нарочито вставать на сторону младшего. Это приведёт к ещё большему увеличению дистанции между родителями и старшим ребёнком, а следовательно — к ещё более яростному соперничеству.

Если же родительское внимание будет распределяться поровну, дети перейдут к конкуренции не за родительскую симпатию, а за овладение теми или иными навыками. Если в семье есть уверенность, что любимы все, независимо от времени появления на свет, тогда соревнование (кто быстрее добежит до речки, кто даст больше правильных ответов в викторине) станет интересным, а не злобным и не нервным.

Автор: Юлия Борта
Источник: «Аргументы и Факты»
Фото: adhdoractivechild.com, donbrobst.com, richlymiddleclass.com, copilul.ro

Ключевые слова:

ребенок, подросток, воспитание, агрессия, эмоции, родители, семья


Если Вы обнаружили в тексте статьи ошибку, выделите ее, пожалуйста, мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Вставить в блог Обсудить (0)
 О подростковом сексе без ханжества Что такое правильное воспитание? 


 
Красота / Здоровье
Лицо
Тело
Волосы
Ногти
Диеты
Спорт
Стиль
Восточная медицина
Здоровье
Дети
Все о детях
Здоровый малыш
Игры
Многодетное счастье
Личное
Мужчина с веслом
В одной лодке
Секс
Дела домашние
Не лодкой единой
Все о подарках
Беременность
Я буду мамой
Я - мама
Бесплодие

Карьера
Аудиториум
Заметки соискателя
Рабочий сектор
Информация
Кругосветка
Города и страны
Обычаи и традиции
Знаменитые женщины
Полезная информация
О журнале :: Контакты :: Ссылки :: Реклама на сайте
Veslo.org: Женский портал. | Copyright © 1998 - 2023 <META> Все права защищены.