Что такое любовь?. В одной лодке. Личное. Женский журнал Veslo.org
 
Главная
Красота/Здоровье
Личное
Беременность
Дети
Карьера
Кругосветка
Магазин
Логин:
Пароль:
Регистрация   Забыли пароль?
Мужчины создают законы, 
женщины - нравы.
Франсуа Гибер
НОВОСТИ
09.12.2016 13:45
The Rolling Stone назвал лучшие фильмы 2016 года

09.12.2016 13:43
Голландия назвала Wi-Fi базовой потребностью человека

09.12.2016 13:42
Зои Дешанель выпустила рождественский клип с мопсами в костюмах

08.12.2016 15:48
Японские медики обнаружили две новых группы крови

08.12.2016 15:46
Мадонна пела и тверкала в машине Джеймса Кордена

08.12.2016 15:42
Grammy 2017: полный список номинантов

07.12.2016 14:49
Главные видео 2016 года: выбор YouTube

07.12.2016 14:48
В Японии задержали парня, который воровал женские волосы в транспорте

другие новости

РЕЦЕПТ ДНЯ
МОЛОДИЛЬНЫЕ ЯБЛОКИ
Любимый салат-антиоксидант Джейми Оливера. Оливер рекомендует делать этот салат когда гости уже сидят за сто...
подробнее...
другие рецепты

Что такое любовь?

Личное
В одной лодке
 
Что такое любовь?
Что такое любовь? Люди пытаются ответить на этот вопрос тысячелетиями: вычисляют универсальные химические формулы, наблюдают и изучают различные формы проявления любви, но ответ по-прежнему не найден. Простая истина о том, что понимание любви для каждого человека индивидуально, в век высоких технологий не является доказательным утверждением.

Совсем не обязательно быть учёным, медиком или профессиональным психологом, чтобы наблюдать различные проявления любви в повседневной жизни. Для кого-то любовь означает полную отдачу себя без остатка, растворение собственных чувств, мыслей и ощущений в другом человеке. Для других это понятие заключено в терминах власти и контроля, а также в обязательном превосходстве над партнёром. Третьи видят в ней зависимость.

И у каждого человека слово "любовь" наделено определённым, уникальным смыслом. Попробуем разобраться в том, что не является любовью и где проходит невидимая граница любви к себе и к ближнему своему.

Любовь и привычка

Что такое любовь?Одна из самых распространённых форм. Жизнь ради сохранения быта и общих, относительно благополучных условий существования. Привычный режим под символом дня сурка, устраивающий обе стороны. Следует признать, что такая жизнь "на автопилоте" — это тоже сознательный выбор достаточно большого числа людей. Куда проще признать собственное бессилие в изменении существующего положения дел, чем взять ответственность за собственную жизнь, проснуться и начать действовать по-другому, пройдя боль и страдание, увидев зерно созидания в разрушении "спящего" режима.

Пожалуй, единственное, что может являться причиной для беспокойства, — это дети. Оправдание слепого проживания своей жизни наличием детей: "Я буду страдать, но мои дети будут расти в полноценной семье" или "Я ради тебя прожила с твоим отцом всю жизнь, а ты…". Действительно, как же сложно порой признаться самому себе в собственной нерешительности и слабоволии, переложив вину на ребёнка, тем самым получив пожизненную индульгенцию от выученной беспомощности.

Любовь и ревность

Ревность — чувство испокон веков преследующее человека. Ревность делает нас слепыми и глухими. Ревнивый человек готов мстить за свои обиженные и неразделённые чувства. Однако не стоит забывать, что месть — это уже поражение. Согласно словарю Ушакова, ревность означает "страстную недоверчивость, мучительное сомнение в чьей-нибудь верности, в любви, в полной преданности". Владимир Иванович Даль определил: "Ревность превращает человека в зверя". Остаётся лишь один, но очень важный вопрос: кого на самом деле в этих муках жалеет и любит человек — себя или партнёра? Очевидно, ответ не в пользу последнего.

Любовь и контроль

Что такое любовь?Как же велик соблазн "привязать" другого человека к своей ноге. "Он должен быть всегда рядом, он никуда от меня не уйдёт", — звучит как компенсаторность и расписка в собственной несостоятельности.

До боли знакомые вопросы: "Куда ты уходишь, с кем, во сколько вернёшься? Будь ровно в 21 и не позднее, я за тебя переживаю. Дай мне номер телефона твоих друзей, чтобы я всегда смог быть с тобой на связи, я же за тебя волнуюсь". Огромная, эгоистическая любовь к себе — вот в чём заключается смысл контроля. Классическая фраза мамы к дочери: "Почему ты так поздно вернулась? Я всю ночь не спала!". И дело здесь совсем не в том, что дочь вернулась поздно и в переживаниях мамы за дочь. А дело в собственном эгоистическом настрое и любви только к себе: "Я не спала все ночь".

В данном случае, контроль, искусно скрытый за словом любовь, предполагает внутриличностную пустоту и бессилие, потерю интереса к собственной жизни и замещение своей пустоты жизнью другого человека.

Любовь и растворение

Отсутствие этических границ в отношениях, сознательный отказ увидеть и принять самодостаточную и автономную личность в партнёре, дефицит самоактуализации и развития заставляют одного из партнёров полностью раствориться в другом. Эффект замещения и растворения обусловлен согласием одной из сторон играть по правилам игры "Ты умный, а я рядом". В данном растворении также витают нотки эгоистического характера: "Я для тебя всё, а ты…".

Жизнь в ожидании телефонного звонка, жертвование собственными интересами и увлечениями во имя "совместного блага", добровольное пребывание в сказочном мире, выстроенном собственными руками, порой больно разбивается о скалы жизненных реалий. Появляются претензии, основанные исключительно на руинах выстроенного воздушного замка: "Я тебя жду, никуда не иду, а ты...".

Что такое любовь?Как правило, тому, кто стремится к движению, вторая половинка, заросшая тёплым и уютным мхом растворения, к сожалению, быстро перестаёт быть интересной.

Любовь и страсть

Удовлетворение собственных амбиций и следование физической страсти также часто является основой "любовного мифа". Желание обладать человеком является действительно сильным и сложно контролируемым чувством, но остаётся ли оно после завоевания? Имеет ли оно духовное продолжение после столь желанной физической потребности в человеке? Завоёванная любовь редко бывает возвышенной.

Победа в любви заключается в том, чтобы сохранить любовь и отстоять её перед испытаниями и трудностями мира. Зрелая любовь не требует обязательного подкрепления физической связью. Порой достаточно держать человека за руки и понимать, что в совместном молчании нет дыма, есть огонь. Дрожь и трепет внутри себя от того, что ты чувствуешь тонкий запах человека и он тебе дорог и близок. Разве это ощущение может сравниться с мимолётной страстью и последующим досадным послевкусием?

Перечисленные выше мифологизированные смыслы любви не являются исчерпывающими, это всего лишь зримая верхушка айсберга установок, которые оказываются непреодолимым препятствием для многих людей. Антуан де Сент-Экзюпери в книге "Планета людей" писал: "Любить — это не значит смотреть друг на друга, любить, значит, вместе смотреть в одном направлении". Давайте попробуем начать с сегодняшнего дня учиться смотреть в одном направлении.

Автор: Динара Гильфантинова
Источник: SuperStyle.ru
Фото: imageslist.com, exbackguide.org

Ключевые слова:

любовь, отношения, семья, верность, привычка, контроль, власть, зависимость


Если Вы обнаружили в тексте статьи ошибку, выделите ее, пожалуйста, мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Вставить в блог Обсудить (0)
 Как правильно ссориться? Как правильно извиняться? 


 
Красота / Здоровье
Лицо
Тело
Волосы
Ногти
Диеты
Спорт
Стиль
Восточная медицина
Здоровье
Дети
Все о детях
Здоровый малыш
Игры
Многодетное счастье
Личное
Мужчина с веслом
В одной лодке
Секс
Дела домашние
Не лодкой единой
Все о подарках
Беременность
Я буду мамой
Я - мама
Бесплодие

Rambler's Top100



Карьера
Аудиториум
Заметки соискателя
Рабочий сектор
Информация
Кругосветка
Города и страны
Обычаи и традиции
Знаменитые женщины
Полезная информация
О журнале :: Контакты :: Ссылки :: Реклама на сайте
Veslo.org: Женский портал. | Copyright © 1998 - 2016 <META> Все права защищены.