Как правильно ссориться?. В одной лодке. Личное. Женский журнал Veslo.org
 
Главная
Красота/Здоровье
Личное
Беременность
Дети
Карьера
Кругосветка
Логин:
Пароль:
Регистрация   Забыли пароль?
Видеть и чувствовать - это быть, размышлять - это жить. У. Шекспир
НОВОСТИ
27.08.2019 11:27
Кредитные карты в нашей стране

21.08.2019 12:07
Анализ воздуха в твоей квартире

09.03.2017 17:03
Главный фактор при выборе места для отдыха

09.03.2017 17:01
В Швейцарии представили летающий автомобиль

09.03.2017 16:59
В Мельбурне установили "женские" светофоры

06.03.2017 14:37
Как сделать толпу людей умнее?

06.03.2017 14:36
Пожарным пришлось дважды снимать любопытного хаски с крыши

06.03.2017 14:34
Назван лучший город мира для знакомств

другие новости

РЕЦЕПТ ДНЯ
КАРТОФЕЛЬ БУЛОЧНИКА
Казалось бы, картошка - она и есть картошка. Пюре, жареная, запеченная. Пальцев на руке хватит перечислить вс...
подробнее...
другие рецепты

Как правильно ссориться?

Личное
В одной лодке
 
Как правильно ссориться?
Поругались, помирились. Ничего страшного на первый взгляд... «Милые бранятся - только тешатся». Или?..

Как живём, так и ссоримся?

- На самом деле, если люди не умеют правильно ссориться, они очень часто в своих разборках слишком сильно ранят других, и получается так: время прошло, вроде ссоры давно нет и в помине, а осадок, негатив, тяжёлые внутренние переживания сохраняются, - рассказывает «АиФ» Анетта Орлова, психолог, автор книг о взаимоотношениях полов. - Надо ли объяснять, что со временем такая «стратегия» может привести к разводу? Мы ищем в семье в первую очередь чувство защищённости...

То, как мы ссоримся, во многом отражает то, как мы живём. Например, бывают такие типы ссор.

Битва до последнего. Есть люди, которые пытаются нанести как можно больше обид другому человеку. Они чувствуют, где «слабое звено» партнёра. Такая ссора должна закончиться полной капитуляцией одного из супругов.

- Тот, кто проявляет больше агрессии (в виде упрёков, обвинений, укоров), на самом деле является энергетическим вампиром, - говорит Орлова. - Все те негативные эмоции, которые этот человек вызвал у мужа (жены), на самом деле ему очень комфортны.

Конкуренция. «Я тебе докажу, что ты неправ, а я прав». Когда у нас недостаточно аргументов, мы начинаем всё валить в одну кучу. «Где мои запонки?» - спрашивает муж. Жена: «Сам ищи. Где бросил, там и возьми». - «У тебя, как у твоей матери, нет порядка в доме». На что она в ответ: «Слушай, ты мою мать не трогай, ты посмотри на свою мать, она ни с одним мужем не могла ужиться» и т. д.

- Таким образом, мы партнёра воспринимаем рангом ниже себя по статусу и начинаем с родительской позиции его чему-то учить, - комментирует психолог.- Идут тотальные обвинения всё равно по какому поводу.

Как правильно ссориться?

Уклонение. Один из супругов начинает ругаться: «Да ты такой-сякой, плохой», а второй просто перестаёт разговаривать.

- Чаще всего такую позицию занимает мужчина, - говорит Анетта Орлова. - Он не критикует в ответ, а просто выходит из коммуникации. Жена распаляется, орёт, а он демонст­ративно «закрывает уши». И оба партнёра проявляют в этот момент свою психологическую некомпетентность...

Ни слова о сексе и маме?

Как правильно ссориться?Если мы не говорим о том, что нас не устраивает, то в какой-то момент нас начинает не устраивать ВСЁ. А дальше - взрыв. Поэтому ссоры на самом деле стимулируют семейные отношения к развитию и совершенствуют их. Но «браниться» тоже нужно уметь правильно.

Используйте «Я-сообщение». Что это значит? Говорите «я чувствую», «я расстроена», «мне так плохо, когда...» - то есть сообщение должно быть о ваших СОБСТВЕННЫХ чувствах, от себя.

Например: «Я бы хотела проводить больше времени вместе. Мне бывает так одиноко одной» (а не «Ты никогда не бываешь дома, ты давно уже «забил» на меня, скажи, ты меня разлюбил?»). Или, предположим, муж замотался на работе и забыл забрать ребёнка из детского садика. Вместо того чтобы использовать «ТЫ-сообщение»: «Как ты мог? Да что ты вообще за отец?», скажите: «Я в шоке, что наш малыш сидел один в саду допоздна». Будете «тыкать» и обвинять партнёра - вас просто не услышат, возникнет защитная реакция из разряда «сама дура»: «А ты сама делала то-то и тогда-то неправильно».

Обсуждайте в ссоре только ту тему, из-за которой «разборка» началась, говорите о конкретном поступке, «здесь и сейчас». Не припоминайте все былые грехи. Иначе ссора перерастёт в базар.

- В ссорах мы часто употребляем обобщения: «Ты всегда так делаешь», «Ты никогда не умел этого», «Да ты ни в чём не разбираешься», - комментирует психолог. - Это обесценивает дейст­вия, образ мышления и даже всю жизнь человека! И приводит к тому, что партнёр начинает испытывать чувство ненависти. Когда мы кого-то в чём-то обвиняем, нам кажется, что человек услышит и изменится. На самом деле это не так. Любой конфликт - всегда два взгляда, две стороны, два интереса.

Даже в самых сложных темах отслеживайте свою речь.

Как правильно ссориться?- Рекомендую уменьшить количество «я»: «я так считаю», «со мной так нельзя», «я что, похож на человека, с которым можно так поступать?» и т. д., - советует психолог. - А ещё избегайте всех этих «без­условно», «однозначно» - конструкций, которые создают давление и не оставляют другому человеку пространства для компромисса.

Помните об одном очень важном правиле: использование в ссоре «смертельного оружия» запрещено.

- Нельзя затрагивать очень значимые для каждого человека понятия: родители, профессиональные успехи, сексуальность, физические данные, - продолжает Орлова. - На самом деле такие заявления говорят о вашей полной беспомощности в искусстве диалога: у вас просто нет другой аргументации. Подобные фразы уничтожают самооценку, люди этого не прощают. Снижение самооценки даёт очень сильный сбой в эмоциональной сфере. Что происходит дальше? Обиды в первую очередь влияют на сексуальную жизнь. А как только нарушается гармоничный секс, конфликты ещё больше усиливаются. Получается замкнутый круг.

Я знаю пару, которая так и не смогла справиться с последствиями одного конфликта из-за глубоких обид. «Посмотри на себя, на кого ты похожа! Серая мышь стала». - «И ты не мужик! Ты меня давно не устраиваешь в постели». - «Да это потому, что у тебя после родов там всё растянуто». - «Я хотя бы родила детей, а ты так и не научился зарабатывать».

И напоследок. Учёные отметили: чем больше мы подмечаем в человеке минусов, тем быстрее у него идёт снижение уровня эндорфинов (гормонов радости), который так высок у влюблённых в начале отношений. Поэтому хвалите, поощряйте своего любимого.

- Заведите тетрадку похвалы, в которой каждый день пишите что-то хорошее своему близкому человеку, благодарите за что-то, - советует психолог. - Есть такая фраза: «С благодарностью к благополучию». Она очень верная...

Автор: Сюзанна Горячая
Источник: "Аргументы и факты"
Фото: kimdoddmft.com, co-parentingworks.com

Ключевые слова:

ссора, любовь, отношения, ссориться, психология отношений, конфликт


Если Вы обнаружили в тексте статьи ошибку, выделите ее, пожалуйста, мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Вставить в блог Обсудить (0)
 С какого момента начинается семья? Что такое любовь? 


 
Красота / Здоровье
Лицо
Тело
Волосы
Ногти
Диеты
Спорт
Стиль
Восточная медицина
Здоровье
Дети
Все о детях
Здоровый малыш
Игры
Многодетное счастье
Личное
Мужчина с веслом
В одной лодке
Секс
Дела домашние
Не лодкой единой
Все о подарках
Беременность
Я буду мамой
Я - мама
Бесплодие

Карьера
Аудиториум
Заметки соискателя
Рабочий сектор
Информация
Кругосветка
Города и страны
Обычаи и традиции
Знаменитые женщины
Полезная информация
О журнале :: Контакты :: Ссылки :: Реклама на сайте
Veslo.org: Женский портал. | Copyright © 1998 - 2023 <META> Все права защищены.