С какого момента начинается семья?. В одной лодке. Личное. Женский журнал Veslo.org
 
Главная
Красота/Здоровье
Личное
Беременность
Дети
Карьера
Кругосветка
Магазин
Логин:
Пароль:
Регистрация   Забыли пароль?
Настоящий друг 

– это тот, кто будет держать тебя за руку и чувствовать твое сердце.

Габриель Гарсиа Маркес

НОВОСТИ
01.08.2016 12:54
Самоконтроль человека неисчерпаем?

01.08.2016 12:53
Швеция проведет исследование сексуальной жизни граждан

01.08.2016 12:52
Восьмая книга о Гарри Поттере поступила в продажу

22.07.2016 14:26
Страны мира обсуждают угрозу покемонов

22.07.2016 14:24
Новый спортивный тренд: умная скакалка

22.07.2016 14:23
Голливуд экранизирует "Хроники Амбера" Роджера Желязны

19.07.2016 11:38
Номинанты премии "Эмми 2016"

19.07.2016 11:34
Четвертый сезон «Шерлока» может стать последним

другие новости

РЕЦЕПТ ДНЯ
ПОМИДОРЫ С СУЛУГУНИ
Ингредиенты для закуски: 4 помидора, 200 г сулугуни, сушеный базилик, соль, черный молотый перец. ...
подробнее...
другие рецепты

С какого момента начинается семья?

Личное
В одной лодке
 
С какого момента начинается семья?
"Могу забить гвоздь, вкрутить лампочку, поменять прокладку в кране, передвинуть мебель, починить автомобиль, отвезти сына в школу — все то, что в "полной семье" обычно делает муж. Я все делаю сама, "за себя и за того парня". Так сложилось или так сложила…"

Женщины становятся все более "самостоятельными". Дорожат тем, что могут принимать решения сами. Все меньше идут на компромиссы с партнером. Уже не чувствуют себя обделенными, если в их жизни нет "законного" мужчины. Ищут плюсы в статусе матери-одиночки и активно обсуждают их на форумах. Плюсы эти не перевешивают неизбежных минусов, считают специалисты.

Ребенок для себя

Виталия. "Вместе были уже несколько лет, и свадьба намечалась. И тут на тесте две полоски, с радостью сообщаю будущему отцу. А он в ответ: "Не готов, не потянем, давай еще годик подождем, обычная бытовая ситуация, все делают аборты, ничего страшного в этом нет!" В общем, он свой выбор сделал и Бог ему судья. Но Бог дал мне это чудо, и из-за трусости мужика от него не откажусь. Я сильная, руки, ноги, голова есть — вытяну, рожу и поставлю ребенка на ноги. Это он не увидит первую улыбку, первые шаги, первые слова. Не услышит, как сынок или доченька назовет его папой. Не испытает счастья, когда малыш доверчиво вложит свою маленькую детскую ладошку в его руку".

Татьяна. "Мне 32 года. Год назад я, наконец-то, встретила мужчину, и он мне показал, что такое счастье и мужское внимание: ухаживал, дарил цветы, говорил прекрасные слова. По сути, впервые дал мне почувствовать себя настоящей женщиной: счастливой и желанной. Безумно любила его и люблю. И вдруг узнала, что он женат, у него есть дети. Не стала говорить, что я беременна, не смирилась бы с ролью внебрачной жены, но и мешать их супружеской жизни тоже не хочу. По ночам было безумно больно, и по праздникам, и по выходным… Но теперь самое главное не это, самое главное сопит у меня под боком в кроватке".

Ребенок — да, муж — нет

С какого момента начинается семья?Оксана. "С мужем расстались, когда Даниле было два года. Разошлись "культурно", хотя не без боли и слез. Сыну уже семь, и у нас с ним прекрасный "тандем". Чувствую себя счастливой матерью, женщиной, состоявшейся профессионально, и ответственной за жизнь родного человечка. Есть много знакомых и узкий круг друзей, которые поддерживают и принимают меня такой, какая я есть.

Может быть, и пошла бы снова на серьезные отношения. Только мужчины, когда узнают, что у меня есть сын, теряют ко мне интерес и как к женщине. Я для себя из этого сделала хороший вывод: ребенок — замечательный фильтр в отношениях с противоположным полом, отсеиваются фальшивые, ненужные… Когда плохое настроение или в голове появляются грустные мысли, я представляю себе лицо сына, начинаю думать о том, что я живу для него, какой он у меня замечательный, и грусть улетучивается".

Людмила. "Бывают моменты, когда тебе очень плохо или, наоборот, просто распирает от счастья. И не с кем это разделить. Можно, конечно, кому-то позвонить или с кем-то встретиться. Но это совсем не то. Тогда думаешь, не хватает рядом того единственного, очень близкого человека, который обнимет тебя прямо сейчас, которому можешь поплакаться, с кем радостней всего было бы посмеяться или помолчать. Но когда приходят такие мысли, сразу беру себя в руки. Напоминаю себе, что уже были "близкие отношения", были так близки, как бывает только в романах: "только ты и никто другой". Видела только с ним свое будущее. А он, мой любимый, пошел в ЗАГС с другой. Когда пришла в себя и начала жизнь выстраивать заново, в ней уже не было места ни иллюзиям, ни мечтам о "близких отношениях".

Материнство — это совсем другое. Хотела бы заботиться о малыше. Хотела бы иметь ребенка, и очень его любить. Мужчины приходят и уходят, а ребенок — это главный подарок для женщины, это смысл ее жизни, это чудо, происходящее только с ней. Если до сорока лет родить не удастся, буду помогать "детям Африки".

Мне хорошо самой с собой

С какого момента начинается семья?Валентина. Для меня мужчины — это "ограничивающий" фактор. И это мой сознательный выбор, благодаря которому получила что-то неизмеримо более ценное — время. Я живу в постоянном поиске, ищу интересные курсы, тренинги, участвую в необыкновенных проектах. Получила второе высшее образование, благодаря которому у меня теперь есть работа, о которой мечтала. Люблю путешествовать. И все это делаю без чьего-либо согласия, ни перед кем не отчитываясь и никому ничего не объясняя.

Ну, разве что родителям, навязчиво интересующимся при каждом удобном (и неудобном) случае , с кем я познакомилась, когда уже рожу им внука, пугают, что останусь старой девой. К этому привыкла, их упреки уже так не допекают, как раньше. Отвечаю, что у меня все хорошо, и для меня не важно, одна я или с кем-то. Что, если мне удастся найти свою вторую половинку, они об этом узнают первыми.

Есть такая красивая суфийская легенда. Бог создал человека полуангелом — с одним крылом, и поэтому он ищет другого человека, ведь только с ним он может подняться в небо. Но я, может, ищу не "половинку", а "целого", свободного человека. Старые науки Суфии об этом говорят: свяжи вместе две вольные птицы — не полетят.

Считаю себя привлекательной и при небольшом усилии могла бы составить партию. Но, наблюдая за тем, как дамы из кожи вон лезут, и к каким ухищрениям прибегают, чтобы привлечь к себе мужское внимание и чтобы понравиться или угодить мужчинам, мне становится их жаль. Грустно и обидно за женщин. Слава Богу, с некоторых пор не нахожу в себе такой потребности.

Узелок завяжется, узелок развяжется

Елена Печенюк, психолог. Это примета нашего времени: людей, живущих в одиночку, становится больше. Изменился стиль жизни, живем интенсивней и быстрей. Имеем более материальное отношение к жизни, чем когда-либо. Когда-то абсолютной ценностью были семья, дети, а сегодня — автомобиль, карьера, где проводим отпуск. Спешим, не учимся терпению в отношениях с противоположным полом: "узелок завяжется, узелок развяжется".

С какого момента начинается семья?Но противницам стабильных партнерских связей с мужчиной следует задать себе вопрос, действительно ли они так чувствуют, не маска ли это, в которой они прячутся от мира. Ко мне ежедневно приходят женщины, которые говорят: "я одинокая, что со мной не так". Но не признаются в этом перед друзьями или родственниками. Для них они надевают маску "счастливой и реализованной". Не сомневаюсь, что есть женщины, выбравшие одиночество осознанно. Другой вопрос, что толкнуло их к такому решению. Карьера, которой так добивалась в прошлом? Плохой опыт совместной жизни матери и отца? А может, родители, не желавшие согласиться с выбором дочерью спутника жизни, поскольку считали, что никто ее не достоин. Все имеет значение и определяет то, какими мы являемся, и какой мы в жизни делаем выбор.

Наличие мужа и детей не всегда является гарантией счастья. Однако жизнь в стабильной паре для женщины более естественная, чем в одиночестве. Партнер дает ощущение безопасности, для одних — эмоциональной, для других — материальной, а для третьих — обе эти вещи вместе. Известно, что когда женщина и мужчина длительное время пребывают вместе, у них возрастает в крови уровень окситоцина, так называемого "гормона верности и доверия", чем дольше пара вместе, тем глубже становится связь.

Выживут "более семейные" народы


Мария Ляхова, коучер. Народы отличаются, но у каждого из них семья — это ячейка общества. Если не будет семьи — не будет нации. Склонность к объединению в семейные пары для человека ключевая. Если не будет семьи, женщина не сможет в полной мере реализоваться, мужчина не получит тепла, без которого ему просто не выжить. К жизни без семьи мозг человека не адаптирован. Думаю, не будет адаптирован еще тысячи лет.

Мы нарушаем законы, психологические и другие. Ведь семья — это закон, как Ньютона: яблоки должны падать вниз. Семья — это ячейка для воспитания такого социального существа, которое сможет информацию рода пронести через поколения дальше и дальше. Расширять свое пространство вокруг себя. А если человек одинок, ему становится так мало надо. Его мало что интересует. Он не просто в социальном плане становится нулем, он для себя становится нулем. Это вопрос времени, когда он к этому придет. Информационная база уничтожит саму себя. Ибо нет связи поколений.

И будут пустые территории, которые займут другие народы, более семейные, динамичные и объединенные. Это естественный природный отбор. Уже сейчас происходит мусульманизация мира. Мусульманские народы, индусы, сильно привязаны к религии. Они не считают, что детей "надо сначала обеспечивать" — когда и сколько могут, столько и рожают. Ибо "плодитесь и размножайтесь", написано в Коране. Но и в Библии это тоже есть. Мы уходим от семьи, перестаем бояться Творца, отходим от фундаментальных правил. Человечество учится жить на каждом этапе, может быть, нужно пройти процесс очищения, чтобы опомниться. Не надо кивать на правительство, на власть, у нас коллективное сознание, надо помогать, поддерживать друг друга.

Одна — не значит одинокая

С какого момента начинается семья?Федор Дахно, репродуктолог. Число женщин в мире растет. В Украине примерно на тысячу женщин 840 мужчин (по данным Госкомстат, у нас это соотношение — 116,4, лучше всего с этим показателем в Швеции — 100, 6 — Авт.). С каждым поколением мужчин будет меньше, это доказанный факт, связанный с передачей y-хромосомы. Значительная часть женщин остается без женихов. Поэтому мое отношение к семье "мать + ребенок" позитивное, но я не говорю, что неполные семьи надо поощрять. Удел каждой женщины — материнство. Беременность для женщины всегда желанная. Я даже протестую против такого термина как "нежелательная беременность". Замужем или не замужем женщина, в гражданском браке, церковном, социальном ли — материнство везде нужно воспринимать нормально. Может быть "незапланированная беременность". Если мы все беременности женщин введем в разряд запланированных, мы избавимся от абортов.

Я против так называемого статуса "матери-одиночки". Какая же она одиночка, если у нее есть ребенок. Одинокая женщина, одинокий мужчина — подразумевается, что это "одна" или "один". А женщина с ребенком априори не одинока. Такое название — пережиток прошлого, когда общественность показывала на таких женщин пальцем и призывала говорить на нее "фу". Сейчас такие мамы должны называться как-то по-другому, например, "мамой с ребенком без отцовской опеки".

По новому законодательству, в частности в соответствии с приказом министра здравоохранения № 878 "О применении вспомогательных репродуктивных технологий", среди уже трех десятков методик предусмотрены и такие, какие подходят именно для одинокой женщины. Не имеющей сексуального партнера, но желающей родить. Дабы не искать ненужных связей, женщина может обратиться к нам в Институт репродуктивных технологий, где не только проверенные методики, но и генетически проверенный донорский материал.

В нашей стране узаконено: "за вспомогательными репродуктивными технологиями может обратиться сексуальная или гражданская пара, женщина и мужчина, в браке или нет, или одинокая женщина". Совсем другое у меня отношение к так называемой "нетрадиционной паре". Учитывая несоразмерный проблеме вал публикаций о гомосексуализме, я считаю, что сегодня необходимо вернуться и реабилитировать слово семья. Это относится также и к женщине с ребенком. Это тоже семья, без отцовской опеки. К счастью, они имеют абсолютно равные права с теми женщинами, имеющими штамп в паспорте. И если они идут на это без штампа в паспорте, так это их дело, а государство за повышение ними рождаемости должно их только поощрять.

О государственном поощрении

С какого момента начинается семья?Совершенно фантастические цифры возрастания числа матерей-одиночек в Украине озвучивают в своих выступлениях чиновники Минсоцполитики и Комитета ВР по вопросам семьи: за десять лет количество одиноких матерей в Украине возросло в 20 раз. Если учесть, что мать-одиночка — это женщина, родившая ребенка вне брака, когда отцовство ребенка не установлено, оценить их число можно на основании данных о ежегодной регистрации новорожденных в ЗАГСах. Так, в 1990-м году (выборочно статистика Госкомстат), женщин, родивших вне брака, было 11,2%, в 1995-м — 13,2%, в 2010-м — 21, 9%, в 2012-м — 21,4%

Для сравнения — эти же показатели в России: женщин, родивших вне брака, было 7–8% в 1989 году, 10–12% в 2002 году, 15–18% в 2010-м. И заместитель директора Института демографии НИУ ВШЭ (Россия) Сергей Захаров утверждает всего лишь о двукратном росте за десятилетие числа претендующих на официальный статус "матери-одиночки".

"Главное не числа, а понимание", говорил Норберт Винер. А понимать надо: очень велико стремление украинских чиновников ограничить "социальную поддержку одиноких матерей мерами государственной политики". Половина из них, утверждают они, фиктивные — проживают с мужем, или, даже, с отцом ребенка. Чтобы женщины не проявляли излишней склонности к обретению данного статуса, должны доказывать теперь (с 01.01.2012 г.) свою бедность. Если мать-одиночка, к примеру, имеет стиральную машину или кондиционер, социальную выплату ей уже не назначат. В Минсоцполитики полагают, что принятие Закона "О государственной помощи семьям с детьми" в новой редакции (Сергея Тигипко) также отсеет около 6–7% матерей-одиночек, чей доход превышает среднюю заработную плату.

"Юридический статус одинокой матери — во многом вопрос самоопределения или договоренности с партнером. И он в действительности не всегда отражает реальное семейное положение женщины, — указывает в своем исследовании Сергей Захаров, — но причины увеличения числа матерей-одиночек следует искать не столько в стимулирующих началах проводимой государственной политики, сколько в особенностях и тенденциях развития межличностных отношений между мужчинами и женщинами до наступления беременности, во время беременности и сразу же после рождения ребенка. Причину следует искать, прежде всего, в кризисе "семейных ценностей", индикатором которого служит низкая стабильность брака, когда он превращается в "эпизод", "временное состояние"". По его исследованию, каждая третья мать-одиночка спустя какое-то время воспитывает ребенка в полной семье. Треть женщин, родивших детей в полной семье, в среднем через два-три года пополняют ряды матерей-одиночек.

Автор: Лилия Соколова
Источник: ZN.ua
Фото: forbes.com

Ключевые слова:

мать-одиночка, семья, воспитание, отношения, одинокий, материнство, дети


Если Вы обнаружили в тексте статьи ошибку, выделите ее, пожалуйста, мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Вставить в блог Обсудить (0)
 Как полюбить себя со всеми недостатками Как правильно ссориться? 


 
Красота / Здоровье
Лицо
Тело
Волосы
Ногти
Диеты
Спорт
Стиль
Восточная медицина
Здоровье
Дети
Все о детях
Здоровый малыш
Игры
Многодетное счастье
Личное
Мужчина с веслом
В одной лодке
Секс
Дела домашние
Не лодкой единой
Все о подарках
Беременность
Я буду мамой
Я - мама
Бесплодие

Rambler's Top100



Карьера
Аудиториум
Заметки соискателя
Рабочий сектор
Информация
Кругосветка
Города и страны
Обычаи и традиции
Знаменитые женщины
Полезная информация
О журнале :: Контакты :: Ссылки :: Реклама на сайте
Veslo.org: Женский портал. | Copyright © 1998 - 2016 <META> Все права защищены.