Тайская кухня: сладкая, соленая, кислая и острая. Города и страны. Кругосветка. Женский журнал Veslo.org
 
Главная
Красота/Здоровье
Личное
Беременность
Дети
Карьера
Кругосветка
Магазин
Логин:
Пароль:
Регистрация   Забыли пароль?
Возможно, Бог хочет, 

чтобы мы встречали не тех людей до того, как встретим того единственного человека. Чтобы, когда это случится, мы были благодарны.

Габриель Гарсиа Маркес

НОВОСТИ
19.01.2017 13:59
Самый эффективный способ запоминания информации

19.01.2017 13:58
Гаджет, который считывает уровень стресса у домашнего питомца

19.01.2017 13:56
Между всеми мультфильмами Pixar есть связь

18.01.2017 12:15
Забота об окружающих продлевает жизнь

18.01.2017 12:14
В Кембридже открыта вакансия лего-профессора

18.01.2017 12:12
В индийских самолётах появились места только для женщин

17.01.2017 13:38
Amazon запускает канал для любителей аниме

17.01.2017 13:37
Японские "бесполые" размывают грань между мужским и женским

другие новости

РЕЦЕПТ ДНЯ
МАЛОСОЛЬНАЯ МОЙВА
Мойва не рыба? Кто знает… При всём обилии рыбы приготовленной различными способами, иногда хочется чего-то...
подробнее...
другие рецепты

Тайская кухня: сладкая, соленая, кислая и острая

Кругосветка
Города и страны
 
Тайская кухня: сладкая, соленая, кислая и острая
Разве курица может быть сладкой, а грибы в супе гармонично сочетаться с креветками и кокосовым молоком? Человеку, никогда не бывавшему в Таиланде, такие кулинарные эксперименты могут показаться провальными. Ведь как у нас принято? Основное блюдо - соленое, десерт - сладкий. Но тому, кто хоть раз пробовал тайские деликатесы, они будут долго вспоминаться холодными зимними вечерами. Разве курица может быть сладкой, а грибы в супе гармонично сочетаться с креветками и кокосовым молоком? Человеку, никогда не бывавшему в Таиланде, такие кулинарные эксперименты могут показаться провальными. Ведь как у нас принято? Основное блюдо - соленое, десерт - сладкий. Но тому, кто хоть раз пробовал тайские деликатесы, они будут долго вспоминаться холодными зимними вечерами. А ведь приготовить тайское блюдо дома не так и сложно. Разобравшись в главных кулинарных канонах Таиланда, вы научитесь жонглировать ими на раз-два-три!

Для начала нужно запомнить самое главное правило.

Тайское блюдо должно быть сладким, соленым, кислым и острым одновременно. И если остроту блюда можно варьировать в зависимости от ваших предпочтений, три остальные вкуса - правило незыблемое.

Сделать тайское блюдо сладким можно несколькими способами: при помощи рафинированного сахара, неочищенного коричневого или вязкого и похожего на засахаренный мед - пальмового сахара. Человеку, далекому от тонкостей тайской кухни, может показаться, что нет никакой разницы, чем сахарить. На самом деле, разница такая же, как пить чай с сахаром, медом или вареньем. Он будет сладким абсолютно по-разному. В качестве подсластителя и смягчителя острого перца чили могут выступать кокосовое молоко или сливки.

То же касается и соленого вкуса. Обыкновенную соль тайцы используют крайне редко, заменяя ее соевым или густым устричным соусом, а также своим любимым рыбным соусом. Его делают необычным способом, оставляю маленькую рыбешку в бочках с солью на несколько недель. Рыба должна засолиться, подгнить и пустить сок. Затем этот сок сливают, перерабатывают и в бутылках отправляют в магазины. На первый взгляд кажется: сок гнилой рыбы, какая гадость! Но рыбный соус придает блюду не только соленый вкус, но еще и специфический запах, делая блюдо ароматным и аппетитным. Лишь добавлю, что, покупая рыбный соус в магазине, стоит всегда обращать внимание на то, в какой именно азиатской стране он сделан. Технология во Вьетнаме другая, и соус оттуда отличается омерзительным запахом и часто вызывает несварение у европейцев. Для тайского блюда нужен именно тайский рыбный соус.

Тайская кухня: сладкая, соленая, кислая и остраяСладкое, соленое… теперь черед кислого. Здесь тоже у тайской хозяйки есть несколько продуктов на выбор. Самый простой - лайм. Маленькие цитрусовые фрукты продаются круглый год, стоят недорого, быстро отдают необходимую кислинку и аромат. В более изысканных вариациях нужен лайм с пупырышками - каффир-лайм, тот самый, чьи листики обязательно должны плавать в супе. Мягкий кисловатый вкус и вязкую консистенцию блюду придаст мякоть тамаринда или уже готовый тамариндовый соус.

Правило второе: самое главное в тайской кухне - это специи. Причем не готовые сушеные и перемолотые травки, купленные в магазинах, а свежие продукты со специфическим запахом и вкусом. Корень галангана и имбирь - они очень похожи между собой, но все же отличаются, как обычный репчатый лук от лука шалот. Последний, кстати, тоже часто используется, в основном, в салатах. Стебельки лемонграсса придают блюду пикантный цитрусовый аромат. Его отлично дополняют листики кафрского лайма, который у нас называют бергамотом. Каффир-лайм на кухне тайской хозяйки занимает такое же почетное место, как у нас лавровый лист. Без него не обходится ни один суп или карри.

Конечно, это далеко не все секретные специи тайской кухни. В стране улыбок часто используют чеснок, зеленый перец горошком, несколько видов свежего базилика, с десяток разновидностей чили-перца, кардамон, анис, корицу, семена фенхеля и кориандра.

Правило третье: делай еду на один раз и съедай все, без остатка. В обычном тайском доме не встретишь холодильников в человеческий рост и микроволновок. Тайцы не готовят огромными кастрюлями суп на неделю, не жарят батарею котлет в воскресенье, чтобы хватило до следующей среды. Приготовление практически любого блюда занимает не более 15-20 минут. Так эти улыбчивые азиаты умудряются всегда есть свежую еду, и при этом не тратить много времени.

Топ-5 самых знаменитых блюд тайской кухни с кратким описанием

Тайская кухня: сладкая, соленая, кислая и остраяСуп Том Ям Кунг. Именно он потом частенько снится вернувшимся из тайского отпуска туристам. Однажды попробовав правильный Том Ям, его вкус вы не забудете никогда. Пикантный бульон с лемонграссом, листиками бергамота и корнем галангана. А еще грибы, лук и кусочки помидоров. В дополнение большие королевские креветки, немного чили-пасты, рыбного соуса, сахара, лайма и кокосового молока. Получается просто великолепное блюдо, которое любой сможет приготовить за 20 минут. Если вам не нравится острое, то можно попробовать более щадящий вкусовые рецепторы аналог Том Яма - суп Том Ка на кокосовом молоке с курицей. Его особенно любит моя трехлетняя дочь.

Тайская кухня: сладкая, соленая, кислая и остраяЛапша Пад Тай. Это жареная рисовая лапша с курицей, сыром тофу, соевыми проростками в устрично-тамариндовом соусе с добавлением рыбного соуса. Обычно сверху Пад Тай украшают домашними луковыми чипсами, дробленым арахисом и посыпают кусочками подкопчённого чили-перца. Вкуснятина необыкновенная, хотя калорий тоже - хоть отбавляй.

Тайская кухня: сладкая, соленая, кислая и остраяСалат из зеленой папайи. Кто бы мог подумать, что папайя может быть не только вкусным фруктом, но и основой для пикантного салата. Для него недозревшие плоды измельчают специальной теркой, похожей на ту, при помощи которой готовят морковь по-корейски. Потом длинные кусочки папайи толкут в ступке с морковью, чесноком, арахисом, сушеными креветками, пальмовым сахаром, лаймовым соком и рыбным соусом. Это блюдо улучшает пищеварение, оно легкое и малокалорийное.

Тайская кухня: сладкая, соленая, кислая и остраяЗеленое карри, желтое карри, красное карри. Все это - вариации одного и того же пикантного мясного блюда. Оно довольное острое и подойдет тем, кто не боится обжигающего послевкусия чили. Карри готовят в основном из курицы, добавляя в нее грибы, лук, морковь, сельдерей, томаты и даже маленькие тайские баклажаны, размером в сливу. К карри обязательно закажите рис "Жасмин". Это лучший сорт риса в Таиланде, его обычно готовят без соли и масла. Задача риса - смягчать остроту и насыщенность основного блюда.

Тайская кухня: сладкая, соленая, кислая и остраяКлейкий рис в кокосовом молоке с манго. Это здесь самый популярный десерт. Его подают в дорогих ресторанах и в уличных передвижных кафе. Клейкий сорт тайского риса варят в специальных плетеных корзинах на пару. Затем кипятят кокосовое молоко, добавляют в него несколько ложек пальмового сахара и варят в этом сладком бульоне уже готовый рис.

Когда рис впитает молоко и станет желтоватого цвета, блюдо готово. Осталось только выложить его на тарелку и украсить дольками свежего манго.

Вкусный тайский ужин лучше всего запивать ледяным фруктовым шейком. Да, и не забудьте поблагодарить тайского повара, сказав ему: "Капун Кха"!

Автор: Анна Егорова
Источник: SuperStyle.ru
Фото: thai-food-online.co.uk, prosisupermarket.com

Ключевые слова:

тайская кухня, Суп Том Ям, Лапша Пад Тай, Салат из зеленой папайи, карри, рис, тайские блюда, Таиланд


Если Вы обнаружили в тексте статьи ошибку, выделите ее, пожалуйста, мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Вставить в блог Обсудить (0)
 Замки Луары Душевная сербская кухня 


 
Красота / Здоровье
Лицо
Тело
Волосы
Ногти
Диеты
Спорт
Стиль
Восточная медицина
Здоровье
Дети
Все о детях
Здоровый малыш
Игры
Многодетное счастье
Личное
Мужчина с веслом
В одной лодке
Секс
Дела домашние
Не лодкой единой
Все о подарках
Беременность
Я буду мамой
Я - мама
Бесплодие

Rambler's Top100



Карьера
Аудиториум
Заметки соискателя
Рабочий сектор
Информация
Кругосветка
Города и страны
Обычаи и традиции
Знаменитые женщины
Полезная информация
О журнале :: Контакты :: Ссылки :: Реклама на сайте
Veslo.org: Женский портал. | Copyright © 1998 - 2017 <META> Все права защищены.