Разобраться в себе, чтобы понять ребенка. Я - мама. Беременность. Женский журнал Veslo.org
 
Главная
Красота/Здоровье
Личное
Беременность
Дети
Карьера
Кругосветка
Магазин
Логин:
Пароль:
Регистрация   Забыли пароль?
Живое  не может быть уродливым
Коко Шанель
НОВОСТИ
08.12.2016 15:48
Японские медики обнаружили две новых группы крови

08.12.2016 15:46
Мадонна пела и тверкала в машине Джеймса Кордена

08.12.2016 15:42
Grammy 2017: полный список номинантов

07.12.2016 14:49
Главные видео 2016 года: выбор YouTube

07.12.2016 14:48
В Японии задержали парня, который воровал женские волосы в транспорте

07.12.2016 14:46
Бертолуччи рассказал о сцене изнасилования в "Последнем танго в Париже"

06.12.2016 13:22
Журнал The Rolling Stone назвал лучшие песни 2016 года

06.12.2016 13:20
Самые откровенные сцены в современном кино 2016 года

другие новости

РЕЦЕПТ ДНЯ
САЛАТ МОНАКО
Этот рецепт нашла ко дню рождения дочери. И не ошиблась. Теперь он самый любимый! Попробуйте! Ингредиент...
подробнее...
другие рецепты

Разобраться в себе, чтобы понять ребенка

Беременность
Я - мама
 
Разобраться в себе, чтобы понять ребенка
Ожидая ребенка, мы зачастую не осознаем в полной мере той ответственности, которая ложится на нас. Когда малыш рождается, мы испытываем целую гамму чувств, но только со временем понимаем, что воспитание — это огромный труд.

С появлением нового члена семьи меняется привычный уклад жизни, чем-то приходится жертвовать, что-то менять. Как определить свою готовность стать родителем? Ведь питание, одежда, игрушки — это далеко не все, что нужно малышу, чтобы почувствовать себя счастливым. Главное — ваше внимание, терпение, любовь и ласка. Можно прочесть массу литературы по педагогике и психологии, проконсультироваться со специалистами, но так и не стать хорошим отцом или матерью.

У взрослых всегда находится множество проблем, отговорок и оправданий. Приоритетом номер один становится работа, затем переживания, связанные с межличностными отношениями. Порой мы зацикливаемся на этом, сводя общение с ребенком к дежурным фразам: "Поел?", "Уроки сделал?", "Почитай сам, мне некогда", "Вот тебе новая игрушка, поиграй"…

Ребенок здоров, сыт, обут. Видимых причин для беспокойства нет. Но вдруг мы сталкиваемся с постоянными жалобами воспитателей или учителей. Причина — неадекватное поведение ребенка. Мы с ужасом обнаруживаем, что он лжет, странным образом пытается завоевать лидерство. И в достижении своих целей, не всегда понятных взрослым, переступает порог дозволенного. Наслушавшись негатива о любимом чаде, в поисках причинных связей, мы в первую очередь начинаем ощущать собственную вину. Возникает вопрос: "Хорошая ли я мать?", "Хороший ли я отец?".

Детский врач Александр Захаров выделяет несколько типов мам, общение с которыми обычно негативно отражается на детях. Вот самые "яркие" из них.

"Царевна Несмеяна". Боясь избаловать ребенка, она уже с пеленок воспитывает его исключительно нотациями. Вся жизнь малыша состоит из одних "не надо", "нельзя", "перестань". Такая мать замечает в ребенке только недостатки, всегда принципиальна и правильна. Она редко улыбается, всегда строга и сурова.

"Снежная королева". По-королевски непреклонна и недоступна. Всех держит на расстоянии. Даже общаясь с ребенком, соблюдает определенную дистанцию. Она не знает, что такое ласка и теплота. Ее метод воспитания — повелевать и править. Кажется, что вместо сердца у нее кусочек льда — так холодно она относится к ребенку. И он обычно "замерзает" рядом с ней.

"Спящая красавица". Всю жизнь она продолжает ждать так и не встретившегося ей принца. Отец ее ребенка — совсем не он. Такая мать живет в плену своих фантазий, надежд, грез наяву, не замечая ребенка, его потребностей и желаний. Он для нее — живая кукла, забавная и милая игрушка, которая может надоесть.

"Унтер Пришибеев". Генерал в юбке. Ребенок для нее — солдатик, живущий по приказам. Неподчинение — ремень. В семье царит дух казарменности, жестокости и бездушия.

Разобраться в себе, чтобы понять ребенка"Наседка". Ребенок у нее на привязи, на коротком толстом поводке. Всегда окружен чрезмерной опекой. Ему не позволяется самостоятельно сделать ни шагу. Мать этот шаг сама предвидит, чтобы пройти с ним рядом, в ногу, убрав все "камни" на пути.

Справедливости ради вспомним и о папах. Детский психолог Алла Барканова, базируясь на профессиональных наблюдениях, выделила следующие типы отцов, стиль поведения которых может навредить ребенку.

"Папа-мама". По-матерински заботливый папа. Все функции матери берет на себя. Пытается быть папой и мамой, а это ему не всегда удается. В такие моменты бывает несдержанным, вспыльчивым, злым. Когда же все ладится, он добрый, отзывчивый, очень заботливый. Ребенок, общаясь с таким папой, все время зависит от его настроения. А оно — как контрастный душ: то холодно, то горячо. И почти нет золотой середины.

"Мама-папа". Главная забота у такого отца — угодить ребенку, поэтому тот часто сидит у него не только на шее, но и на голове. Он заботлив и нежен с малышом, все ему позволяет, все прощает. Однако эта мягкость иногда оборачивается негативной стороной в процессе воспитания детей.

"Карабас-Барабас". Отец-пугало, злой и жестокий, признающий всегда и во всем лишь ежовые рукавицы. Он наказывает за любые проступки. Его боятся. Этот страх загоняет душу ребенка в тупик. Он копится и рано или поздно прорывается наружу в виде ненависти.

"Крепкий орешек". Никогда не идет на компромиссы, даже если не прав; принципиален во всем. Признает только правила без исключений. Он — неприступная крепость.

"Попрыгунья-стрекоза". Это папа, живущий в семье, но не чувствующий себя отцом. Его жизнь должна протекать без забот, как текла до рождения ребенка. Он не может лишиться чувства свободы. Для него эталон — холостяцкая жизнь без детей, ведь ребенок — тяжелая ноша. Эту ношу пусть несет мама. А ему неприятны капризы и сюсюканье. При первой возможности превращается в приходящего папу.

"Рубаха-парень". На первый взгляд кажется, что малышу повезло с папой — он как брат, как друг. С ним всегда интересно, легко и весело. В любой компании он свой, с каждым найдет общий язык. Но общение вне семьи порой его так увлекает, что он забывает на время о собственном долге отца, что, конечно, не нравится маме. Она затевает скандалы. Ребенок же живет в атмосфере конфликтов, где-то втайне сочувствуя папе, но не в силах что-либо изменить.

"Ни рыба ни мясо". Папа, не имеющий собственного голоса в семье и способный лишь подпевать в хоре, где солирует мама. Даже в самые тяжелые моменты он не перейдет на сторону ребенка, чтобы ему помочь, боясь испортить отношения с женой. И малыш никак не понимает, есть у него папа или нет.

Конечно, стоит проанализировать свое поведение, сопоставить себя с данными "портретами". Уверена, каждый из нас соединяет в себе, казалось бы, несовместимые черты. Просто надо постараться найти в себе силы поделиться с ребенком тем хорошим, что есть в нас, оставляя вне сферы общения с ним негатив.

Автор: Валерия САВЧЕНКО 
Источник: "Зеркало недели"
Фото: babybookbaskets.com, oregon.gov


Если Вы обнаружили в тексте статьи ошибку, выделите ее, пожалуйста, мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Вставить в блог Обсудить (0)
 Бабушка Тайм-менеджмент для молодых мам 


 
Красота / Здоровье
Лицо
Тело
Волосы
Ногти
Диеты
Спорт
Стиль
Восточная медицина
Здоровье
Дети
Все о детях
Здоровый малыш
Игры
Многодетное счастье
Личное
Мужчина с веслом
В одной лодке
Секс
Дела домашние
Не лодкой единой
Все о подарках
Беременность
Я буду мамой
Я - мама
Бесплодие

Rambler's Top100



Карьера
Аудиториум
Заметки соискателя
Рабочий сектор
Информация
Кругосветка
Города и страны
Обычаи и традиции
Знаменитые женщины
Полезная информация
О журнале :: Контакты :: Ссылки :: Реклама на сайте
Veslo.org: Женский портал. | Copyright © 1998 - 2016 <META> Все права защищены.