Близнецы. Все о детях. Дети. Женский журнал Veslo.org
 
Главная
Красота/Здоровье
Личное
Беременность
Дети
Карьера
Кругосветка
Логин:
Пароль:
Регистрация   Забыли пароль?
Видеть и чувствовать - это быть, размышлять - это жить. У. Шекспир
НОВОСТИ
27.08.2019 11:27
Кредитные карты в нашей стране

21.08.2019 12:07
Анализ воздуха в твоей квартире

09.03.2017 17:03
Главный фактор при выборе места для отдыха

09.03.2017 17:01
В Швейцарии представили летающий автомобиль

09.03.2017 16:59
В Мельбурне установили "женские" светофоры

06.03.2017 14:37
Как сделать толпу людей умнее?

06.03.2017 14:36
Пожарным пришлось дважды снимать любопытного хаски с крыши

06.03.2017 14:34
Назван лучший город мира для знакомств

другие новости

РЕЦЕПТ ДНЯ
КАРТОФЕЛЬ БУЛОЧНИКА
Казалось бы, картошка - она и есть картошка. Пюре, жареная, запеченная. Пальцев на руке хватит перечислить вс...
подробнее...
другие рецепты

Близнецы

Дети
Все о детях
 
Близнецы
Близнецам гораздо труднее добиться признания собственного "Я", своей индивидуальности, чем любому другому ребенку. Окружающие воспринимают их как часть целого – близнецовой пары.

Даже родители порой обращаются сразу к обоим малышам, забывая, что у каждого близнеца есть собственное имя.

Когда ребенок хорошо понимает, кто он такой, когда малыш уверен в себе и знает свои сильные и слабые стороны, когда он осознает свои желания и чувства, и умеет управлять ими - мы говорим, что этот ребенок  ощущает себя личностью, осознает свою индивидуальность, он автономная единица. С точки зрения психологов такая независимость является одним из важных показателей душевной зрелости и, конечно, самостоятельности маленького человека. 

У близнецов процесс обретения собственной неповторимости и собственного мнения происходит намного сложнее. Причины – в уникальной ситуации, когда двое (или больше) очень похожих  малыша растут и развиваются неразлучно. Да и родительское поведение может задержать проявление самосознания у детей на многие годы.

Трио вместо дуэта

Очень часто в семьях, где растут близнецы, родители не придают значения индивидуальным качествам каждого ребенка, воспринимая детей как единое целое. Первые месяцы жизни малыша, особенно в грудном возрасте, возникает естественный дуэт между родителем и ребенком. Дуэт, в котором родитель постоянно настроен на волну малыша, улавливает его желания и соответственно реагирует. В семьях близнецов дуэт превращается в трио. Занимаясь близнецами, родители меньше прислушиваются к каждому из них, ведь приходится  уделять внимание сразу двоим.

Вот и получается, что у каждого из близнецов меньше шансов для самовыражения, они не столь требовательны и рано привыкают к компромиссам – не все делается в соответствии с их желаниями или инициативой. Даже когда дети уже начинают говорить и могут выразить свои желания словами, существующая в семье связь «на троих» сохраняется. Часто родители относятся к близнецам, как к единому целому: "Хотите есть?", "Ну, вы рады, что мама пришла с работы?", "Папа купит вам шарики!" Такой стиль общения (когда к детям не обращаются хотя бы по имени) тормозит пробуждение собственной индивидуальности в ребенке-близнеце. 

Совместная жизнь

БлизнецыПринятый почти повсеместно порядок, при  котором близнецы все время проводят вместе, не дает ребенку побыть одному, наедине с собой, своими мыслями и чувствами. Курт Винникот, британский детский врач и известный психоаналитик, часто упоминал "необходимость  побыть в одиночестве" как для взрослого, так и для ребенка. По его мнению, уже в первые месяцы жизни новорожденный испытывает потребность в уединении: младенец многому учится, общаясь с самим собой, познавая процессы, происходящие с его телом и душой.

Так начинается самопознание, так рождается индивидуальность личности. Любой человек – ребенок или взрослый – остро нуждается в личном пространстве и времени, но у близнецов возможности уединиться ограничены, они же все время находятся в обществе друг друга, они вставляют реплики в речь брата или сестры, играют одними игрушками,  иногда у них даже общая одежда

Один из способов поощрения индивидуальности ребенка – предоставить ему свободу в выборе игры или занятия. Частенько родители близнецов пытаются избежать беспорядка в доме, запрещая детям проявлять естественное любопытство и играть с "взрослыми" вещами. Они ограничивают походы в гости, потому что с двумя детьми это целая военная операция. Они пользуются одними и теми же блюдами, избегая нововведений, потому что два ребенка за столом пачкают гораздо больше одного, а значит, лучше готовить еду, которая не крошится и не разливается по всему дому. 

Они пытаются сдерживать исследовательские склонности детей на прогулке, ведь нелегко одновременно снимать с высоченной горки одного, и извлекать червяка из рук другого. В результате ребенок вырастает гораздо более замкнутым и сдержанным, менее самостоятельным и любознательным, чем мог бы. Родителям стоит предоставить своим близнецам (да и единственному ребенку тоже) возможность исследовать мир вокруг, но это не значит, что можно действовать без ограничений.

Иногда родители, замотанные парой маленьких шкодников, позволяют им разбрасывать книги с полок, играть в футбол посреди гостиной и высыпать на ковер все игрушки в доме, потому что детям это нравится. Любая «исследовательская» игра должна проходить под присмотром взрослого. Только родители могут остановить увлеченных малышей, если игра становится опасной или они выходят за рамки принятого в семье поведения. 

БлизнецыЧасто уставшие родители близнецов решают не ограничивать детскую свободу, действуя по принципу "чем бы дитя не тешилось…". Причем многие считают, что такой подход даже правилен, потому что их детям предоставлена возможность самовыражения. Что ж, если вседозволенность устраивает взрослых членов семьи, почему бы и не предоставить детям полную свободу. Единственное требование остается неизменным – постоянный контроль безопасности играющих малышей.

Ссоры и драки

Родители близнецов не всегда знают, как вести себя во время неизбежных детских  конфликтов. Вмешаться? Защитить более слабого? Наказать обидчика? Разнять? 

Используйте ссору, чтобы лишний раз напомнить детям о различиях между ними. Объясните, что у каждого свои желания и чувства. Не бойтесь разногласий между детьми, наоборот, радуйтесь тому, что ваши близнецы имеют собственное мнение.

Родители, что совершенно естественно, пытаются быть справедливыми и делить между детьми все поровну. Если при этом они хотят поощрять детскую индивидуальность, им придется нелегко. Родители колеблются, не зная, одевать ли близнецов одинаково, покупать ли одни и те же игрушки, лакомства…  Если покупать вещи разные, крики и слезы неизбежны. Близнецы не раз заявят вам, что "это нечестно".  Но, по правде говоря, абсолютное равенство нереально, так что не стоит и пытаться быть "честными" и всегда стремиться оделить близнецов одинаково.

Привыкайте спокойно воспринимать первую реакцию недовольства, позвольте детям проявить свои чувства. Помогите ребенку успокоиться, причем не обязательно путем покупки требуемого предмета. Только научившись не попадаться в ловушку под названием "справедливость", вы сможете по-настоящему сформировать независимость и индивидуальность своих детей.

Источник: SibДети.ru
Фото: ent.tom.com, magazine.fandm.edu, graphics.iparenting.com


Если Вы обнаружили в тексте статьи ошибку, выделите ее, пожалуйста, мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Вставить в блог Обсудить (0)
 Умеет ли ваш ребенок дружить? Как выбрать школу для ребенка? 


 
Красота / Здоровье
Лицо
Тело
Волосы
Ногти
Диеты
Спорт
Стиль
Восточная медицина
Здоровье
Дети
Все о детях
Здоровый малыш
Игры
Многодетное счастье
Личное
Мужчина с веслом
В одной лодке
Секс
Дела домашние
Не лодкой единой
Все о подарках
Беременность
Я буду мамой
Я - мама
Бесплодие

Карьера
Аудиториум
Заметки соискателя
Рабочий сектор
Информация
Кругосветка
Города и страны
Обычаи и традиции
Знаменитые женщины
Полезная информация
О журнале :: Контакты :: Ссылки :: Реклама на сайте
Veslo.org: Женский портал. | Copyright © 1998 - 2023 <META> Все права защищены.