В жизни нам часто приходится решать — идти на поводу у чувств или слушаться голоса рассудка. Когда мы говорим о питании, найти ответ не так уж сложно. Пожалуй, всем знакома непреодолимая потребность в определенном продукте. В такие минуты просто невозможно представить себе дальнейшую жизнь без малинового варенья или молочной сосиски.
Настоятельные желания настигают не только будущих мам, у которых за вкусовые предпочтения отвечают гормональные изменения, а самых обычных людей. Часто подобные импульсы объясняют как потребность организма, и с таким подходом соглашаются некоторые диетологи. Все бы хорошо, вот только побуждение немедленно проглотить пирожное возникает гораздо чаще, чем пожевать морковку. Виной тому наши инстинкты: во все времена человеку для выживания требовалась еда, дающая много энергии и позволяющая сделать запасы на “черный день” — именно она кажется нам самой вкусной. Но, закладывая в нас такие механизмы самосохранения, природа не предугадала появления супермаркетов, киосков с мороженым и кафе на каждом углу.
Как, впрочем, транспорта и сидячей работы. Получается, что наш организм постоянно нуждается в самом калорийном. И если удовлетворять его желания постоянно, то с хорошей фигурой придется попрощаться. Как и с пищевым балансом — таково мнение большей части диетологов, не желающих соглашаться стеорией “раз хочется, значит, надо”. В ней они видят лишь проявление человеческих слабостей и советуют к выбору еды подходить разумно. Ученые проанализировали самые распространенные “объекты желания”, чтобы выяснить, почему мы испытываем в них потребность. Тем, кто намерен прислушиваться к указаниям организма, но при этом сохранять cтройность, специалисты по питанию предлагают разумные компромиссы.
Хочется конфет и сладкой газировки
НЕ ХВАТАЕТ Скорее всего, сахара; организму требуются простые углеводы, служащие быстрым источником энергии для тела и мозга; но если ресурс немедленно не израсходовать, он отложится в жировой запас.
ЗАМЕНИТЬ Сладкими фруктами и свежевыжатыми соками. В них тоже много углеводов, но калорий меньше; к тому же, имеется витамин С, известный антиоксидант, и растительные волокна, необходимые для нормального пищеварения.
Хочется чипсов
НЕ ХВАТАЕТ Скорее всего, возможности похрустеть чем-то сытным; чипсы —концентрат соли и жира, испытывать в этом физическую потребность наш организм не может — современный рацион не позволяет создать дефицит ни того, ни другого; даже наоборот, этих веществ мы потребляем слишком много.
ЗАМЕНИТЬ Попкорном; кукуруза сама по себе малокалорийна (меньше 100 ккал в 100 гр.), но богата растительными белками, хорошо насыщает и снабжает витаминами группы В; приготовить попкорн можно в микроволновке или на горячей сковороде без жира,слегка посолив.
Хочется шоколада
НЕ ХВАТАЕТ Шоколад содержит магний, незаменимый натуральный антидепрессант, способствующий выработке серотонина — гормона счастья — и хорошему сну.
ЗАМЕНИТЬ Если вы способны удовлетвориться одним кусочком черного шоколада,то заменять ничем не нужно; но если вы не можете остановиться, пока не съедите всю плитку, то лучше взять горсть сухофруктов (кураги, изюма, вяленых бананов) — они тоже полны магния, но при этом не так фатальны для фигуры.
Хочется мороженого или кремового торта
НЕ ХВАТАЕТ Приятных ощущений; подобные десерты не еда, а удовольствие; они тают во рту, но, как все сладости, калорийны, к тому же вызывают выброс в кровь инсулина, а затем “зверский” голод, который сложно контролировать.
ЗАМЕНИТЬ Другими удовольствиями и более легкими десертами из молочных продуктов пониженной жирности, например, можно за пару минут сделать в блендере густой молочно-банановый коктейль или просто добавить к нежирному творогу натуральный йогурт и любимые фрукты; если не сдабривать их сливками, сметаной и сахаром, то лакомство получится вполне диетическим; молочное или фруктовое желе тоже не угрожает стройности, если класть поменьше сахара.
Хочется гамбургера с картошкой фри
НЕ ХВАТАЕТ Никаких особоценных веществ такое блюдо организму не предлагает, значит, ему нужна просто сытная еда с ярко выраженным вкусом; за аппетитность в данном случае отвечает жир— он, конечно, необходим для здоровья, но не тот, что мы получаем из фастфуда; из этих блюд нам достаются в основном вредные насыщенные жиры, то есть тот самый холестерин, который так и норовит закупорить кровеносные сосуды.
ЗАМЕНИТЬ Соевым сыром тофу, лососем, скумбрией или орехами (грецкими миндалем, фундуком); из этих продуктов вы получите много белков и жиров, но полезных, ненасыщенных, среди которых знаменитые омега-3 и омега-6, защищающие нас от клеточного старения и сердечно-сосудистых заболеваний.
Хочется жареных соленых орешков
НЕ ХВАТАЕТ Жирного и соленого; ничего удивительного— для многих это любимое лекарство от стресса. Мы жуем эти орешки, чтобы расслабиться, не замечая, как отправляем их в рот, а ведь в 100 граммах арахиса — 600 ккал.
ЗАМЕНИТЬ Другим успокаивающим ритуалом — приготовьте себе бутерброд с любой слабосоленой рыбой или икрой на кусочке зернового хлеба с ломтиком лимона; это еда соленая, жирная (омега-3 и омега-6), очень богатая белками, а значит, прекрасно насыщающая, но на ходу много не проглотишь.
Хочется сдобной булки
НЕ ХВАТАЕТ Хлеб из рафинированной муки сложно считать жизненно необходимым, он сродни десертам— полезных веществ мало, простых углеводов много, гликемический индекс очень высокий (то есть, даже если вы насытились, голод быстро вернется); диетологи называют булку “импульсным продуктом” —один вид вызывает острое желание ее съесть.
ЗАМЕНИТЬ Зерновым хлебом, специальными диетическими хлебцами, мюсли— они сохраняют больше ценных веществ, а их гликемический индекс ниже, значит, они насыщают на более долгий срок, и риск появления нежелательных запасов уменьшается.
Источник: Zdorovie.com
Фото: saidaonline.com, inikabarku.com
Ключевые слова: питание, диета, вкусное, вкусненькое, чипсы, шоколад
Если Вы обнаружили в тексте статьи ошибку, выделите ее, пожалуйста, мышкой и нажмите Ctrl+Enter
|