Здоровье школьника. Здоровье. Красота и здоровье. Женский журнал Veslo.org
 
Главная
Красота/Здоровье
Личное
Беременность
Дети
Карьера
Кругосветка
Логин:
Пароль:
Регистрация   Забыли пароль?
Видеть и чувствовать - это быть, размышлять - это жить. У. Шекспир
НОВОСТИ
27.08.2019 11:27
Кредитные карты в нашей стране

21.08.2019 12:07
Анализ воздуха в твоей квартире

09.03.2017 17:03
Главный фактор при выборе места для отдыха

09.03.2017 17:01
В Швейцарии представили летающий автомобиль

09.03.2017 16:59
В Мельбурне установили "женские" светофоры

06.03.2017 14:37
Как сделать толпу людей умнее?

06.03.2017 14:36
Пожарным пришлось дважды снимать любопытного хаски с крыши

06.03.2017 14:34
Назван лучший город мира для знакомств

другие новости

РЕЦЕПТ ДНЯ
КАРТОФЕЛЬ БУЛОЧНИКА
Казалось бы, картошка - она и есть картошка. Пюре, жареная, запеченная. Пальцев на руке хватит перечислить вс...
подробнее...
другие рецепты

Здоровье школьника

Красота и здоровье
Здоровье
 
Здоровье школьника
Школа – это настоящее сообщество, все члены которого общаются очень тесно. Дети здесь постоянно контактируют друг с другом, неудивительно, что и болеют они тоже все вместе. Часто типично детские заболевания – это заболевания «коллективные»: сначала заболевает кто-то один, а потом и все остальные. Инфекции подхватываются детьми в школе буквально в мгновение ока…

Для многих родителей отдать ребенка в школу – все равно, что заново пережить те трудности, с которыми они сами сталкивались, будучи детьми. Поэтому в начале учебного года родителям нужно подготовиться к встрече с неизведанными, а может, и вполне знакомыми детскими болезнями, узнать нечто новое или освежить в памяти информацию.

Среди инфекционных заболеваний выделяют ряд типично детских. Детскими они являются не потому, что некоторые вирусы и бактерии предпочитают свежие детские организмы взрослым. Ведь известно немало случаев, когда взрослый человек, не переболевший детскими болезнями, легко заражается и потом долго и мучительно ими болеет. Феномен детских болезней отчасти культурный: всем известно, что ветрянкой, к примеру, или краснухой лучше переболеть в детстве, так как именно в раннем возрасте эти болезни, якобы, легче проходят.

Но не только культура играет определяющую роль в массовых детских инфекциях. Как мы уже писали выше, детское сообщество – очень тесное, дети часто контактируют друг с другом, им ничего не стоит попить из одной кружки, откусить вдесятером по куску от одного яблока или пирожка, забыть помыть руки перед едой и так далее. Детские болезни высококонтагиозны – это значит, что они очень заразны и легко передаются от носителя реципиенту. Именно поэтому дети так часто ими болеют.

«СЫПУЧЕЕ ТРИО»

Одним из самых распространенных детских инфекционных заболеваний считается ветряная оспа, более известная в народе как ветрянка. Считается, что переболеть ветрянкой до 12-ти лет – священная обязанность каждого человека. По всему миру родители не стесняются устраивать своим детям «оспенные вечеринки» (особенно такая практика распространена в США): к заболевшему ветрянкой ребенку приглашают на чай всю округу младше 12-ти, и весь район, соответственно, дружно переболевает, стойко вынося мучения.

Главным симптомом ветрянки являются высыпания на коже в виде пузырьков, наполненных желтоватой жидкостью, которые ни с чем нельзя спутать. Обычно ветрянка начинается как простое ОРЗ: кашель и насморк, повышение температуры, боль в горле, головная боль. Все потому, что вирус ветряной оспы передается воздушно-капельным путем и поражает в первую очередь органы дыхания. Тут нужно подождать сутки или двое – обычно сыпь начинается спустя некоторое время после заражения. Когда высыпания появляются, задача родителей вызвать врача и начать отслеживание новых пузырьков. Каждую оспину, как старую, так и вновь появившуюся нужно обработать зеленкой или фукорцином. Больной ребенок считается крайне заразным с первого дня и еще неделю после исчезновения последнего пузырька.

Здоровье школьникаЛечить начавшуюся ветрянку не имеет никакого смысла – ею нужно просто переболеть. Можно постараться облегчить симптомы: высокую температуру, которая держится слишком долго, сбить жаропонижающим, дать от боли в горле леденцов или таблеток, насморк лечить каплями, а чтобы не сильно чесалось – дать антигистаминный препарат. Если болезнь переносится тяжело, можно дать ребенку противовирусный препарат, который уменьшит количество вируса в организме. О нюансах можно пообщаться с участковым врачом – он выпишет все необходимые средства.

Второе чрезвычайно распространенное «сыпучее» заболевание – это корь. Мало того, корь, пожалуй, даже более заразна, чем все детские болезни вместе взятые. Чтобы заразиться корью от больного человека, необязательно даже находиться с ним в тесном контакте. В отличие от ветрянки, которая живет на воздухе не более десяти минут, корь может распространяться с течением воздуха на большие площади. Корь легко проникает с нижнего этажа на верхний и наоборот по вентиляционным шахтам, из одной комнаты в другую – с легким сквозняком. Неудивительно, если из-за одного больного ученика полшколы отправится на карантин.

Начало кори также легко спутать с ОРЗ, как и начало ветрянки: сухой кашель, насморк, повышение температуры, покраснение век. Заболевший ребенок становится очень капризным, раздражительным. Через некоторое время у него начинаются боли в горле, рвота и жидкий стул. Первый очевидный признак кори – это сероватые язвочки с красным ореолом на слизистой рта. Примерно на четвертый день болезни появляется сыпь. Сыпь при кори – это мелкие розовые пятнышки, которые чаще всего локализуются сперва на лице, потом переходят и на шею, грудь, туловище и спину. В конце концов сыпью покрывается все тело ребенка. Корь неизменно высыпает именно в таком порядке – сверху вниз. С течением болезни сыпь приводит к устойчиво высокой температуре, но постепенно состояние ребенка улучшается, температура опускается, сыпь приобретает буровато-коричневый цвет.

Сама по себе корь, хоть и может протекать более или менее тяжело, обычно опасности здоровому ребенку не несет. Однако, во время болезни родители должны соблюдать санитарно-гигиенические меры, поскольку это заболевание снижает защитные функции организма детей, открывая пути более опасным инфекциям. Во избежание появления новых микробов, комнату больного нужно часто проветривать и проводить в ней влажную уборку.

Чтобы бактерии и вирусы не пробрались в организм школьника через слизистые, ему нужно ежедневно промывать глаза и нос слабым раствором соли, а после еды тщательно полоскать рот кипяченой водой или теплым отваром ромашки. В глаза можно периодически закапывать тридцатипроцентный раствор сульфацил-натрия. Если ребенок не желает есть, нужно, чтобы он хотя бы как можно чаще пил – лучше всего витаминизированные напитки, вроде чая с лимоном и медом, отвара шиповника, свежевыжатых фруктовых соков, компотов и морсов (теплых, конечно).

Здоровье школьникаКогда состояние ребенка стабилизируется, можно заменить постельный режим привычным, но учитывать, что корь сильно истощила ресурсы школьника: как физические, так и психические. Поэтому количество занятий и физической активности на 2-3 недели после окончания болезни лучше уменьшить.

Современные дети редко болеют корью, так как вакцинация против этого заболевания проводится в два этапа: в год и в семь лет. В то же время среди современных родителей появилось множество противников прививок, поэтому они должны тщательно следить за здоровьем своих невакцинированных детей.

Последняя в своеобразном «пятнистом» трио – это краснуха. Она проявляется на лице больного практически сразу – мелкими красными пятнами. Потом переходит на все тело, особенно активно покрывая области вокруг суставов. Красные пятнышки краснухи практически вездесущи – они есть даже во рту. Краснуха протекает вполне легко: температура редко поднимается выше 38 градусов, слегка увеличиваются шейные лимфоузлы, но в целом недомогание несущественно. Сыпь быстро проходит, не оставляя следов: ни рубцов, ни пигментации, ни шелушения на коже. Дети заболевают краснухой так же стихийно, как и корью и ветрянкой, поскольку это заболевание также передается через дыхательные пути.

Лечение краснухи – занятие, аналогично лечению ветрянки, бесполезное, она проходит сама в течение нескольких дней.

ПРИХОДИТЕ ЖЕ СКОРЕЕ, ДОБРЫЙ ДОКТОР АЙБОЛИТ!

Нужно сказать, что скарлатина и дифтерия, которыми болели несчастные дети гиппопотама в поэме Чуковского, со времен гениального детского поэта никуда не делись и тоже являются заболеваниями, опасными для современных детей. Скарлатину вызывают стрептококки – бактерии, как известно, весьма патогенные. Верные спутники скарлатины – это ангина, сыпь на щеках, в паху и по бокам туловища и так называемый «скарлатиновый язык» - густой серо-желтый налет на языке, слизистая языка – красная, с выраженными сосочками.

Родители должны внимательно наблюдать за ребенком, заболевшим скарлатиной, и сообщать обо всех изменениях врачу.

Дифтерия – заболевание, вызываемое дифтерийной палочкой, которая способна выделять сильный токсин. Это заболевание можно отличить по очень характерной перламутровой пленке на миндалинах ребенка. Дети, заболевшие дифтерией, нуждаются в обязательной госпитализации – в больнице будет легче наблюдать за сердечной деятельностью ребенка и снять отек шеи, затрудняющий дыхание, устранить последствия отравления продуктами жизнедеятельности дифтерийной палочки. К тому же часто дома просто невозможно поддерживать условия жесткого карантина, необходимые для лечения дифтерии.

К сожалению, прививок против скарлатины нет, а вот против дифтерии ребенка вакцинируют обычно начиная с полугода и потом – трижды через каждые семь лет: в два, девять и шестнадцать. По описанной выше причине отказа многих родителей от прививок, некогда редкое заболевание – дифтерия – среди современных детей может вновь стать актуальной проблемой.

Здоровье школьникаПри всех недостатках у детских болезней есть один несомненный плюс: если ребенок переболел ими единожды, он больше не будет ими болеть. Даже если очень захочет пропустить школу.

ШКОЛЬНЫЕ ХРОНИКИ

Российские педиатры в один голос говорят о тотальном поражении школьников хроническими заболеваниями, которые могут быть опаснее для здоровья детей, чем «коллективные» вирусы, которыми школьники переболевают всего раз в жизни.

Среди проблем, приобретаемых школьниками в процессе обучения, особо выделяют поражения опорно-двигательного аппарата, органов зрения, пищеварения, а также расстройства нервной системы и обмена веществ. Обо всех этих расстройствах нужно, конечно, писать отдельные, большие статьи. Но мы постараемся хотя бы немного сориентировать родителей, чтобы они знали, на что нужно обращать внимание.

Детский организм пластичен – именно это позволяет ребенку развиваться так быстро, приспосабливаясь к окружающему его миру. Однако, эта пластичность, не будучи направленной в нужное русло, может стать причиной множества заболеваний и неправильного развития школьника.

Взять, к примеру, позвоночник ребенка – ортопеды часто говорят о том, что он еще «мягкий», подвижный, формирующийся. Многим родителям известно, как тяжело сформировать правильную осанку, и как легко ее испортить. Еще с древних времен известно, что здоровье позвоночника – это основа здоровья организма. Во избежание сколиозов, остеохондрозов и других поражений опорно-двигательной, а, следовательно, и остальных систем организма ребенка, родителям и учителям важно следить не только за правильной посадкой школьника за письменным столом ли, партой ли, перед компьютером и телевизором (не будем отрицать, что современные дети проводят перед ними массу времени), но даже за обеденным столом.

Равнозначно и внимание к рациону ребенка – его питание должно быть сбалансированным, богатым витаминами и микроэлементами, белками, «правильными» углеводами и жирами. А кроме этого важно соблюдать режим двигательной активности школьника, ведь основа хорошей осанки – это крепкий, сформированный мышечный корсет, который будет удерживать позвоночник в правильном положении без труда.

Кстати, зрение также сильно зависит от состояния позвоночника и правильной осанки. Когда школьник целый день, как говорится, «пишет носом», сидит, скособочившись на занятиях или дома, его дорога к близорукости может оказаться весьма короткой. Искривленный позвоночник способствует ухудшению кровоснабжения мозга и органов зрения, а неправильная посадка и расположение света дают усиленную нагрузку на глаза. Хорошо, если родители и сотрудники школы прививают ребенку хорошую привычку выполнять периодически не только упражнения для укрепления мышц спины, но и гимнастику для глаз.

Состояние ног школьника – это тоже забота родителей перед школой и во время занятий. Во избежание формирования плоскостопия и деформации стоп и ногтевых пластинок, необходимо, чтобы ребенок носил удобную обувь с качественными ортопедическими стельками. Естественно, недопустимо ежедневное ношение девочками обуви на высоком каблуке или платформе. Благо, выбор обуви для детей в магазинах сейчас достаточно широк, чтобы можно было подобрать туфли даже самым отчаянным юным модницам.

Здоровье школьникаНе нужно забывать и о здоровье мочеполовой системы школьников, хотя она только формируется. Дети – особенно девочки – ни в коем случае не должны сидеть на холодных поверхностях и ходить с открытой поясницей: любой модный костюм может быть и безопасным для здоровья школьника, главное подходить к этому вопросу с фантазией. И родители, и дети должны знать, что неправильная одежда ведет к воспалениям, недержанию мочи, расстройствам работы мочевыделительной системы.

Также для детской половой системы опасна одежда с узкими штанинами, тесными поясами – она ухудшает кровоснабжение, приводя к нарушениям только-только начинающегося менструального цикла у девочек и болезням половых органов у мальчиков. Многие гинекологи в один голос говорят о пользе юбок – для юных представительниц прекрасного пола особенно. Юбка не стесняет органы девочки, способствуя их правильному развитию; важно только тщательно подбирать этот элемент гардероба в соответствии с погодными условиями.

ДЕТСКИЙ СТОЛ

Мы уже писали, что грамотно составленное меню важно для правильного развития опорно-двигательного аппарата школьника. Важно оно и для поддержания здоровья органов зрения, зубов и, конечно, пищеварения. Обилие газировки, острых, копченых, жареных блюд не идут на пользу взрослым – что говорить о детях. Газировку можно и нужно заменять свежими соками, компотами, морсами, молоком, минеральной водой. Печенье, конфеты, булочки и шоколадки, содержащие вредные быстрые углеводы, которые ведут к ожирению, стоит минимизировать в рационе, сменив их на свежие фрукты, сухофрукты, орехи, мюсли, йогурты и другие кисломолочные продукты.

Важно, чтобы ребенок ежедневно получал полноценные завтрак, обед и ужин из разнообразных и полезных блюд, ведь с помощью пищи родители закладывают основу здоровья и долголетия своих детей, формируя правильные пищевые привычки. Это не значит, что ребенка нужно напрочь лишить сладостей и лакомств и кормить исключительно пареной морковью: вкусности ведь тоже важный элемент детской жизни, но они не должны составлять весь рацион маленького человека, и обязаны оставаться именно лакомствами и угощениями.

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ

Одной из основных проблем здоровья школьников врачи называют детские неврозы. Нагрузка на нервную систему ребенка невероятно велика. Ежедневно к ним через все каналы поступает уйма информации, которую необходимо проанализировать и усвоить, они учатся не только читать, писать, считать – они учатся анализировать, собирать и фильтровать информацию, учатся поведению в социуме. И очень страдают, если их неудачи воспринимаются, как своего рода катастрофы, семейные трагедии, или, наоборот, игнорируются.

На школьника ежедневно сваливается столько задач, решить которые иногда трудно даже взрослому. От ребенка часто требуют – родители, учителя, сверстники, – чтобы он был идеальным. Но каждый ребенок, подчас лучше, чем взрослые, понимает, что это невозможно. Детские психологи много говорят о недостатке общения детей и родителей: общение – значит не только совместные выходные, походы в магазин и просмотры телепередач, поучения и наставления. Общение – это диалог на равных с ребенком. Родители должны помнить, что их собственное чадо важнее начальников, и предпочитать общение с ребенком сверхурочным на работе.

Обучение в школе – это сложный период в жизни ребенка. Поступая в первый класс, дети сталкиваются с необходимостью буквально открывать новые миры: внутренний и внешний. Организм ребенка постоянно перестраивается, приспосабливаясь к этой новой жизни. И в этот период от родителей требуется быть строгими, блюсти дисциплину, но в то же время не забывать о снисхождении, ласке и внимании к проблемам растущего человека.

Автор: Мария Гончарук
Источник: "Здоровые люди"
Фото: healliving.com, westboylston.com

Ключевые слова:

дети, здоровье, школьник, школа, ветрянка, краснуха, иммунитет, болезни, закаливание, питание, диета, еда, школьный


Если Вы обнаружили в тексте статьи ошибку, выделите ее, пожалуйста, мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Вставить в блог Обсудить (0)
 Как бросить курить? Игры подсознания: когда болезнь становится сигналом  


 
Красота / Здоровье
Лицо
Тело
Волосы
Ногти
Диеты
Спорт
Стиль
Восточная медицина
Здоровье
Дети
Все о детях
Здоровый малыш
Игры
Многодетное счастье
Личное
Мужчина с веслом
В одной лодке
Секс
Дела домашние
Не лодкой единой
Все о подарках
Беременность
Я буду мамой
Я - мама
Бесплодие

Карьера
Аудиториум
Заметки соискателя
Рабочий сектор
Информация
Кругосветка
Города и страны
Обычаи и традиции
Знаменитые женщины
Полезная информация
О журнале :: Контакты :: Ссылки :: Реклама на сайте
Veslo.org: Женский портал. | Copyright © 1998 - 2023 <META> Все права защищены.