Я хочу рассказать вам об одном увлекательном и полезном изобретении современного человечества. Однажды она пришла в мою жизнь. Сначала это был просто очередной тест из какого-то там журнала, потом – тема разговоров с подружкой, которая занимается этим серьезно, а сейчас это то, что ощутимо влияет на мою жизнь и делает ее лучше. Это - наука соционика.
Соционика - это такая научная область знаний. Ну… как научная? Официально наукой она не признается, но существует достаточно людей, ученых, психологов, которые обращаются к соционике, пишут книги, проводят конференции. Существуют школы соционики, можно даже получить степень магистра, правда не в России. У нас это пока не так развито, как хотелось бы.
Итак, вернемся к соционике. Соционика - это наука, изучающая тип информационного метаболизма психики человека. Если сказать проще, то специфику обмена информацией между человеком и внешним миром.
Страшно звучит? Ничего подобного! Все просто. Каждый человек общается с другими людьми посредством речи, а так же некоторых поступков. Передает информацию. Так вот соционика изучает то, как именно человек эту информацию передает. Оказывается, что все это делают совершенно по-разному! А ведь еще человек информацию и принимает… И тоже все делают это по-своему.
Зачем мне нужна соционика?
Вы уже поняли, что люди по-разному принимают и отдают информацию. Так вот, бывало ли с вами, что вы обижаете человека каким-то совершенно безобидным замечанием? Что ваш собеседник не понимает, о чем вы ему говорите, хотя вы очень логично излагаете известные ему вещи? Что вам не нравится кто-то еще до того, как вы с ним познакомились, только его походкой и манерой держаться? А что если у вас непонимание с близкими людьми, и вы никак не можете решить казалось бы пустые проблемы?
Со мной – да. Раньше мне казалось, что я сложный человек. Но сейчас я понимаю: все люди сложные. Но у каждого есть свой ключ, который можно найти. Точно также как у каждого есть болевая точка, на которую не стоит наступать каждый раз при встрече, если вы хотите мирных отношений с человеком.
Так вот соционика рассказывает о человеке если не все, то очень многое. Помогает предугадать его реакции на ваши слова и поступки, а так же его собственные действия. Кроме того, соционика помогла мне лучше узнать себя, влияние окружающих на мою жизнь, улучшила мои отношения с мужем.
И это далеко не все, что может соционика!
Откуда взялась соционика?
Выросла из психологии, конечно! Немного занудной информации для желающих прочесть. Соционика берёт своё начало в работах З.Фрейда, К.Г.Юнга и А.Кемпински.
Зигмунд Фрейд был первым учёным, который предложил структурный подход к рассмотрению психики человека. Он первым ввёл такие понятия как бессознательное и сверхсознательное. После этого нововведения наука получила колоссальный толчёк в своём развитии и сделала огромное количество очень важных открытий.
В 1921 году ученик Фрейда Карл Густав Юнг выпустил в свет свою работу "Психологические типы". В этой работе он классифицировал всех людей по 4-м шкалам, которые он выявил в ходе своей более чем 30-ти летней практической работы. Эти шкалы многим из вас известны. По научному они называются дихотомии - т.е. парные взаимоисключающие признаки (белое-чёрное, верх-низ, право-лево и т.д.). Вот они, дихотомии Юнга:
А суть как раз во взаимоисключении. Если вы экстраверт, то вам не стать интровертом, да вам оно и не надо! Главное – понять, что именно свойственно лично вам из перечисленных пар определений.
Итак, в первую очередь вам стоит определить: логика или чувства? Чем вы руководствуетесь больше? Трезвый расчет или внутренний голос? Оцениваете ли все или принимаете на веру?
В зависимости от ответа на этот вопрос можете отнести себя к одной из групп.
Люди логических типов лучше разбираются в схемах, правилах, законах, механизмах, технологиях и т.д. При этом в этической сфере они чувствуют себя очень неуверенно и склонны объяснять сферу чувств через понятные им схемы и законы.
Люди этических типов от природы хорошо ориентируются в сфере чувств, эмоций, отношений, симапатий и антипатий, умеют найти подход к человеку, но при этом не уверены в своих логических выводах и занимаясь логической работой склонны перепроверять себя по несколько раз (чтобы не ошибиться).
Теперь спросите себя: я люблю то, что можно потрогать, или живу в мире своих фатазий? Верю ли я только в материальные объекты? Или такие слова, как аура, энергия, интуиция, время – для меня обозначения столь же реальных вещей, как и стол, стул и чашка?
Люди сенсорных типов хорошо от природы ориентируются в мире вещей и предметов, хорошо чувствуют своё тело и умеют грамотно распоряжаться ресурсами. О них можно сказать, что они крепко стоят на ногах и уверено выполняют поставленную перед ними практическую задачу. Но в сфере креатива, инноваций, нестандартных подходов они чувствуют себя крайне неуверенно. Им сложно оторваться от реальности и взглянуть на всё со стороны.
Люди интуитивных типов наоборот очень хорошо ориентируются в сфере новых идей, возможностей, нестандартных подходов и решений, легко отрываются от повседневности и могут посмотреть на любую ситуацию со стороны. Для них сфера фантазий и часто следующих за ними инноваций понятна и проста. Однако сфера быта, обустройства своей повседневной жизни даётся им с большим трудом.
Ну экстраверсия и интроверсия – это всем понятно, каждый знает.
Экстравертная установка психики подразумевает направленность психики на внешний мир и соответственно люди экстраверты отдают приоритет внешнему миру и тому что в нём происходит. Соответственно им сложнее погрузиться в свой внутренний мир и очень часто случается, что они в максиме начинают игнорировать свои внутренние потребности и, так сказать, уходят с головой во внешние процессы (но это уже патология).
Интровертная же установка психики подразумевает, что для человека с такой установкой его внутренний мир гораздо важнее того, что происходит во внешнем. Он всё мерит по себе и пока информация им самим не будет "переварена" и интегрирована в свой внутренний мир любые аргументы будут для него недостаточно достоверными.
И последнее, что вам предстоит выбрать – рациональность и иррациональность.
Рационалу присуща четкость и выверенность движений, он строит планы различной степени дальности, и, что интересно, придерживается их. Он избегает спонтанности, склонен к точности, пунктуален, любит порядок в доме, в мыслях и отношениях.
Иррационал, напротив, отличается спонтанностью. Резко меняет планы, часто опаздывает, не понимает, что значит слово «точно». Часто его можно определить по походке – иррационал не в состоянии пройти большое пространство по одной линии (ну если, конечно, его об этом специально не попросить).
Вот так вы можете определить свои основные характеристики. В зависимости от их сочетания каждый человек может отнести себя к одному из 16 соционических типов или ТИМов (Тип Информационного Метаболизма).
Как узнать, кто я?
Часто наши суждения о себе несколько необъективны. Это не секрет. Поэтому самый верный способ познать себя – это взгляд со стороны. Но, конечно, не всегда есть возможность обратиться к специалисту, тем более для определения типа своей личности. Так что попробуем взглянуть на себя со стороны сами.
Вспомните о своем детстве. Вы любили играть с детьми, пропадали во дворе часами? – Вы экстраверт. Сидели с книжкой в одиночестве – скорее всего, интроверсия. Вы мечтали стать ученым? – явно логика. Представляли себя большим начальником в уютном кожаном кресле – сенсорика. Хотели быть психологом, послом доброй воли, юристом – этика. Фантазировали о других мирах? – интуиция.
Всегда собирали портфель с вечера – вы рационал. Писали в тетрадках как попало – иррациональность на лицо.
В общем, увлекательное путешествие в свое подсознание вам обеспечено!
Кроме того, в сети существует достаточно тестов по соционике, пройдя которые, вы узнаете свой ТИМ с достоверностью до 70%. Однако, это все же не самый надежный способ.
Так же существует физиогномическая диагностика. По походке, как я уже писала. И по чертам лица. Широкое со щечками выдаст в вас сенсорика, узкое и длинное – интуита. А еще говорят, что у логиков очень выраженные скулы. Так же логика в вас выдаст цепкий взгляд в «точку». У этиков весьма подвижная мимика, реакции на собеседника яркие и бурные, в то время как логики обычно малоэмоциональны, что называется «покерфейс».