Когда я познакомилась с будущим мужем-французом, он решил поразить моё воображение двумя вещами — полётом над Парижем на вертолёте и поездкой по замкам Луары. Причём, сказал, что вообще замков много, но тех, что не были разграблены в революцию и которые действительно приятно посетить — максимум 10.
В начале путешествия мы приехали в город Тур, который находится в сердце долины реки Луара. Отсюда удобнее всего добираться до замков. Это место у французов называется "долиной любви". И не зря!
Тут родились такие выдающиеся литераторы как Франсуа Рабле, Пьер Ронсар и Оноре де Бальзак. Создавали свои произведения Франсуа Вийон, Виктор Гюго, Стендаль (Мари-Анри Бейль), Жюль Верн, Оскар Уайльд, Жорж Санд и Шарль Перро. Замки Луары — одна из главных достопримечательностей Франции. Их посещают ежегодно более 4 миллионов туристов! Самые красивые — Шенонсо, Шамбор, Амбуаз, Азё-ле-Ридо, Блуа, Вилландри, Ланжэ, Шомон-на-Луаре, Юссе и Шинон.
"Замок дам" — Сhâteau de Chenonceau — с таким именем замок Шенонсо в стиле ренессанс вошёл во французскую историю. Он принадлежал великим француженкам — Екатерине Бриссоне, Диане де Пуатье, Екатерине Медичи, Луизе де Водемон и мадам Дюпен. Приехав в Шенонсо, вы увидите великолепный белый кружевной силуэт и знаменитую галерею на мосту через реку Шер. Её длина — 60 метров, а ширина — 6 метров.
Этот замок — самый романтичный и поэтому самый посещаемый в долине реки Луары. Генрих II подарил его любимой даме — Диане де Пуатье. Интересно, что она была старше короля аж на 19 лет, но при этом они были любовниками 21 год. Законная жена Генриха, Екатерина Медичи, естественно, не любила Диану всей душой и заставила бедняжку после смерти короля обменять чудесный Шенонсо на гораздо более скромный замок Шомон-на-Луаре.
Если вам повезёт оказаться в Шенонсо, как мне, летом, то увидите его во всей красе, с восхитительными садами, где цветут 130 000 цветов. Парк занимает целых 70 гектаров.
В принципе, за день можно осмотреть сразу три замка. А за неделю, не спеша, все десять! Поэтому дальше мы отправились в замок Шамбор. Он тоже построен в стиле эпохи Ренессанс и считается одним из лучших замков эпохи Возрождения. Шамбор — самый большой дворцовый комплекс в долине Луары — 156 метров в длину и 56 метров в высоту. Здесь 426 комнат и различных помещений. 90 комнат открыты для посещений. В них 282 камина и 77 лестниц. Замок стоит среди огромного живописнейшего парка площадью 5 440 гектаров и окружён стеной длиной в 32 километра! Начал его строить в 1519 году король Франциск I. Он хотел замок, который соединил бы в себе стиль итальянского Возрождения с традиционным французским стилем. Проект сделал великий Леонардо да Винчи.
Самым ярким памятником замка Шамбор является знаменитая винтовая лестница с резным орнаментом. Это две спирали, встроенные в конструкцию с проёмами в стене и расположенные вокруг полого центрального сердечника. Гости дворца, поднимающиеся по разным спиралям, видят друг друга, но не пересекаются. Такое мог придумать только Леонардо!
Королевский замок Амбуаз, в который мы поехали после Шамбора, построенный в XV-XVI веках, служил королевской резиденцией. А прославил его тот же Леонардо да Винчи, проведший тут три последних года жизни. Франциск купил великому Леонардо небольшой замок по соседству и три его картины. Среди них — Мона Лиза, которая теперь висит в Лувре и радует нас из-под пуленепробиваемого стекла. Здесь же, в Амбуазе, Леонардо да Винчи и был похоронен.
Потом мы поехали в замок Азё-ле-Ридо (Château d'Azay-le-Rideau). Его начали строить в XII веке и перестроили в конце XV века. Теперь это образец перехода от готики к ренессансу. Этот замок уже не крепость, а настоящая шикарная загородная резиденция. Он окружён великолепным парком и отличается полным единством стиля — комбинацией традиционных элементов и тех, что присущи итальянской архитектуре. Здесь, в отличие от многих других замков Луары, разграбленных в революцию, есть мебель. Интересно, что с 17 мая по 8 сентября тут проходят по вечерам спектакли "Сны и огни".
Королевский замок Блуа — Château Royal de Blois — имеет четыре крыла 4-х эпох в 4-х совершенно различных стилях. Это даёт возможность проследить за панорамой развития французской архитектуры…
XIII век — это торжество готики. Вы увидите перед собой настоящий средневековый замок, где находится старейший во Франции Государственный зал. Готическим сделано и крыло Людовика XII, построенное в конце XV века. В стиле ренессанса (причём, это один из первых шедевров в подобном стиле) выполнено крыло Франциска I. Отсюда берёт своё начало итальянский декор с его великолепными винтовыми лестницами и новым оформлением фасада. Окна обрамляются пилястрами, переходящими с этажа на этаж. А выступающий широкий карниз состоит из нескольких рядов уникальнейшей каменной резьбы. И, наконец, в классическом стиле в XVII веке выполнено крыло Гастона Орлеанского.
Далее мы переехали по живописной дороге в чудесный замок Вилландри — Château de Villandry — последний замок в долине Луары, построенный в эпоху Ренессанса. Он известен 3-х уровневыми садами: верхний — пруды, средний — музыкальные инструменты и любовь, нижний — разноцветные овощи (поздним летом и ранней осенью они особенно живописны!). Вилландри — единственный подобный комплекс парков и садов в Европе. Только здесь можно сразу увидеть и философские сады, и сады любви, и геральдические и овощные сады. В замке собрана мебель XV века, а особенно запоминается арабский потолок, состоящий из 3600 частей.
Невозможно не посетить и замок Ланжэ — Château de Langeais — один из самых лучших из сохранивших ренессансных замков XV века. Он выстроен по заказу короля Людовика XI как крепость, охраняющая французские границы от нападений воинственных бретонцев. Тут венчался в 1491 году французский король Карл VIII с 14-летней Анной Бретонской, что ознаменовало присоединение Бретани к Франции.
Замечу, что сегодня провинция Бретань, расположенная на западе Франции, имеет собственный язык и уникальные традиции, которые не изменились за прошедшие века. А бретонцы, пожалуй, и сейчас выглядят воинственнее и мужественнее остальных французов.
В этом замке вы увидите подлинные французские и фламандские гобелены XV и XVI веков, уникальную мебель в готическом стиле, картины, скульптуры и деревянные обшивки. А в свадебном зале замка можно увидеть сцену венчания Карла и Анны из 15 восковых фигур в натуральную величину в исторических костюмах.
Рекомендую посетить и замок Шомон-на-Луаре (Chaumont-sur-Loire). Это типичный замок эпохи Ренессанс. Именно сюда была отправлена любовница короля Генриха II, Диана де Пуатье, после его смерти. Замок стоит на скалистых отрогах Луары, и поначалу считался оборонительным сооружением. Сейчас это место популярно своим фестивалем садов, который проходит с 28 апреля по 14 октября — "Mobiles! Des jardins pour un monde en mouvement".
А самый сказочный замок на Луаре — Юссе (Château d'Ussé). Сказочник Шарль Перро, потрясённый сказочной красотой замка, выполненного в стиле ренессанс в XV-XVI веках, был вдохновлён на создание "Спящей красавицы". Теперь это здание так и называется — "замок спящей красавицы". Ни один король не останавливался тут, но королевские покои были оборудованы на случай визита короля и его свиты. Королевская спальня до сих пор существует, она обставлена, как и весь замок, мебелью XVIII века. Также тут есть коллекция оружия и замечательные фламандские гобелены. В одном из залов с помощью восковых фигур воспроизведены сцены "Спящей красавицы".
Завершилась наша романтическая экскурсия посещением знаменитого замка Шинон (Château de Chinon), построенного на земле, принадлежавшей англичанам, и вошедшего в историю как место, где великая Жанна д'Арк убедила будущего короля Карла VII отдать в её распоряжение воинов на битву с англичанами и поход на осаждённый Орлеан.
Именно с Шинона началось возрождение Франции. Здесь содержали в подвалах рыцарей-тамплиеров, тут бывал сам кардинал Ришелье. Рядом с замком до сих пор стоит дом писателя Франсуа Рабле, написавшего всемирно известный роман "Гаргантюа и Пантагрюэль". В замке провёл свои последние дни и скончался великий король — Ричард Львиное Сердце.
В общем, если вы хотите увидеть настоящую Францию, с её уникальной историей, великолепными замками, чудесными садами, и почувствовать себя любимой — добро пожаловать в замки Луары!
Автор: Екатерина Энгерло
Источник: SuperStyle.ru Фото: eatingwell.com
Ключевые слова:
Франция, Луара, замки, Шенонсо, Шинон, Блуа, Шамбор
Если Вы обнаружили в тексте статьи ошибку, выделите ее, пожалуйста, мышкой и нажмите Ctrl+Enter