Трудно не согласиться с тем, что в современном обществе, особенно в крупных мегаполисах, понятия "хроническая усталость", "стресс", "эмоциональное выгорание" вошли в обиход практически каждого человека. Как ни печально, но чаще всего мы даже не обращаем внимания на усталость, не пытаемся бороться с ее первыми симптомами, списывая свое "бездействие" на загруженность и нехватку времени. А ведь так просто ввести в свой привычный ритм жизни простые правила, которые не только помогут улучшить настроение, поднять общий физический тонус, но и внесут свежую струю в повседневную жизнь.
Итак, для того, чтобы начать разговор о профилактике эмоционального выгорания, необходимо разобраться, что же данное понятие из себя представляет и какие очевидные симптомы могут свидетельствовать о его проявлении? Эмоциональное выгорание – это эмоциональное истощение, проявляющееся в виде безразличного отношения к себе, своим обязанностям на работе и дома. Вы чувствуете изменения и в личностной сфере, в общении с другими людьми, негативизм, общее нарушение качества жизни.
Причинами эмоционального выгорания могут быть многие факторы.
Как правило, специалисты выделяют монотонность работы, особенно когда она подкреплена сомнительным смыслом для сотрудника. В большом количестве компаний можно наблюдать ситуацию, когда на сотрудника возлагается колоссальный объем работы, сопряженный с нереальными сроками выполнения. Сама ситуация для человека оказывается крайне стрессовой. Пытаясь выполнить нереальное по срокам задание, человек сам себя доводит до эмоционального истощения.
Помимо сроков, смыслов и монотонности деятельности на эмоциональное истощение могут влиять длительные, напряженные и конфликтные ситуации в профессиональной среде, подкрепляющиеся отсутствием поддержки и понимания как со стороны коллег, так и со стороны близких людей. Также немаловажным аспектом, который приводит к ухудшению качества жизни человека, является невозможность творческого самовыражения. В разных областях профессиональной и личностной сферы для каждого человека невозможность творческого самовыражения имеет разные корни - от отсутствия личностного роста до нехватки условий для креативного мышления.
Что же можно сделать с малоприятным багажом психологических проблем? Предлагаю усвоить 7 простых правил профилактики эмоционального выгорания.
- Следим за здоровьем. Попробуйте вспомнить: сколько часов за последние несколько дней вы спали? А сколько времени вы уделили спорту или пешим прогулкам до метро? И не забудьте про питание. После краткого анализа подумайте, устраивает ли вас полученный результат?
- Проявляем интерес к делам, не относящимся к профессиональной сфере. Если вспомнить, то окажется, что еще в школе кто-то мечтал разводить на подоконнике фиалки, а кто-то собирал оригинальные марки. Почему бы и сейчас не начать этим заниматься. Ведь когда-то это смогло нас заинтересовать и увлечь!
- Вносим разнообразие в привычный образ жизни. А что если в среду вечером пойти в кино на последний сеанс? Попробуем!?
- Учимся читать, смотреть и слушать заново. Читаем книги, посещаем интересные выставки, смотрим спектакли и обязательно все обсуждаем. Развиваем любовь к кинематографу и мультипликации, слушаем разную музыку, желательно – пританцовывая!
- Смотрим на себя со стороны. Часто причиной эмоционального истощения является неадекватная самооценка. Порой нам кажется, что сосед по лестничной клетке более успешен в жизни, а его жена намного красивее и талантливее, чем я. Попробуйте посмотреть на себя как бы со стороны, без упования на мнение окружающих. Умеете ли вы не спешить и давать себе достаточно времени для выполнения поставленных задач; действительно ли со мной что-то не так или таким образом я прикрываю свое бездействие? Интересно, а кого вы увидите, взглянув на себя со стороны?
- Я и другие. Обратите внимание на людей, с которыми вы проводите большое количество времени. Как бы вы могли дополнить отношения с ними. Что бы хотелось вам узнать о них и о себе нового. Есть ли люди, которым в силу обстоятельств вы не уделяете достаточного внимания? Как вы можете это исправить?
- "Затачиваем пилу" - именно так говорил Стивен Кови, американский специалист по вопросам управления жизнью, в книге "8 навыков высокоэффективных людей". Правило №7 заключается как раз в том, чтобы найти в себе силы для выполнения шести предыдущих советов, объединяя их в невидимое кольцо "затачивания пилы".
Эти правила, конечно же, не являются главным ориентиром в борьбе с эмоциональным выгоранием. Но, если вы чувствуете, что ритм жизни ускоряется, работа больше не приносит радости, изнуряет и изматывает… У вас не остается сил и желания для общения с близкими людьми и друзьями, постепенно пропадает интерес к ранее важным для вас делам, то не повод ли это задуматься о тех самых симптомах эмоционального истощения? И профилактика здесь будет совсем не лишней.