В наше время о майонезе трудно услышать или прочитать хоть что-то хорошее. Считается, что он портит и фигуру и желудок. А ведь когда-то майонез считался изысканным соусом и был желанным гостем на столах знати.
В состав классического майонеза входили сырые яичные желтки, оливковое масло, соль, сахар, лимонный сок по вкусу. У настоящего майонеза тонкий вкус, очень нежная консистенция, желтовато-полупрозрачный цвет. Срок хранения такого майонеза 5-6 дней в холодильнике. При жаре он распадается на составляющие его части.
Ещё в начале 50-х XX века при изготовлении майонеза промышленным способом в него клали только: свежие желтки, растительное масло, уксус, соль, сахар, специи. Всё! Никаких стабилизаторов и консервантов. Но стоил такой майонез недёшево. И хранился соус, приготовленный по ГОСТу, не больше месяца.
Сейчас же то, что продаётся в магазинах под названием "майонез", к настоящему майонезу, придуманному когда-то французами, не имеет никакого отношения.
Об истории создания майонеза существует гипотеза, связанная с островом Менорка, лежащим в Средиземном море. Его столица - город Маон или Майон. В XVIII веке за обладание этим островом без конца велись войны между европейскими странами. И вот в 1757 году порт Маон осадили англичане. У французов из продовольствия остались только яйца и растительное масло. Они не давали погибнуть от голода, но омлеты уже не лезли в рот французскими солдатам, и тогда герцог Ришелье, командовавший французскими войсками, приказал повару изготовить из яиц и масла какое-нибудь новое блюдо.
Повар и придумал соус… Новое кушанье, которое понравилось практически всем, было названо в честь города Маон - "майонезом".
Некоторые историки считают, что повар, приготовивший майонез, знал об испанском остром соусе "али-оли", что переводится с испанского как "чеснок и масло". Испанский соус представлял собой смесь из чеснока, яиц и подсолнечного масла. Под именем аоли он существует и теперь. Считается, что об этом соусе писал в античные времена великий древнеримский поэт Вергилий.
Так это или нет, доподлинно неизвестно. Но в конце XVIII столетия майонез стал обязательным на кухне любого уважающего себя французского аристократа. До XIX века рецепт маонского соуса держался в секрете. И был он доступным из-за дороговизны только для богатых, пока повар из знаменитой династии Оливье не только разгадал секрет рецепта, но и усовершенствовал его, добавив горчицу. Созданный им соус стали называть "Провансаль".
Потомки этого Оливье позднее эмигрировали в Россию, где придумали салат оливье, заправив его семейным майонезом "Провансаль".
Увы, современный "майонез" - это сметанообразная масса из рафинированных дезодорированных растительных масел с добавлением эмульгаторов, стабилизаторов, вкусовых добавок и пряностей. Яйца заменены яичным порошком, оливковое масло - любым растительным, вплоть до рапсового. Разрешается добавление сухого обезжиренного молока, сухого соевого молока, муки, крахмала и других пищевых и химических добавок. И этот майонез подразделяется на: высококалорийный - от 55% жира и менее 35% воды, среднекалорийный – 40 -55% жира и 35—50% воды, низкокалорийный - 40% жира и более 50% воды.
В классическом же соусе должно быть 80—82% жира.
Если есть желание заправлять салаты классическим майонезом и чувствовать себя принадлежащим к "высшей знати", легендарный соус легко приготовить дома из доступных продуктов.
В сырые яичные желтки добавить горчицу, соль и хорошо перемешать. Непрерывно взбивая эту смесь, постепенно влить предварительно охлаждённое до 12-16 градусов на нижней полке холодильника растительное масло.
Когда масса будет держаться на лопатке, добавить уксус и сахар. Масса станет белее и более жидкой.
Майонез без яиц (не классический)
- 2 стакана растительного масла
- 1 стакан миндального или соевого молока
- сок 1 лимона
- 1ст. ложка лукового порошка
- 1/4 чайной ложки экстракта стевии
- соль по вкусу.
В соевое молоко добавить луковый порошок, соль, стевию и лимонный сок. Взбивать миксером полчаса, медленно добавляя тоненькой струйкой растительное масло. Смешивать миксером до загустения.
Майонез - это не только вкусно, но и полезно для поддержания молодости и красоты.
Домашний майонез нанести тонким слоем на лицо на 20 минут. Смыть тёплой водой. Такая маска увлажняет, питает и выравнивает кожу.
Для увядающей зрелой кожи
1 ст. ложку майонеза смешать с 1 чайной ложкой жидкого мёда и несколькими каплями морковного сока. Нанести на 15-20 минут. Смыть тёплой заваркой, протереть лицо кубиком льда.
И, конечно, майонез незаменим во многих кулинарных блюдах.
Салат с майонезом из цыплёнка и грибов
- 1 стакан очищенных и промытых грибов
- 2 ломтика корня сельдерея
- 1-2 солёных огурца
- 1 цыплёнок
- майонез
- соль по вкусу.
Грибы и два ломтика сельдерея сварить и мелко нарезать. Цыплёнка отварить, снять шкурку и, срезав мясо с костей, нарезать его кусочками. Солёные огурцы нарезать кубиками. Всё хорошо перемешать, выложить в салатницу и залить майонезом. Украсить веточками укропа и петрушки.
Яйца под майонезом
- яйца
- майонез
- зелёный горошек
- листья салата.
Яйца сварить вкрутую и разрезать вдоль пополам.
Положить желтком вверх на блюдо с листьями салата. При подаче на стол полить каждое яйцо майонезом при помощи чайной ложки.