Няня для ребенка: "спасательный круг" или "ночной кошмар"?. Все о детях. Дети. Женский журнал Veslo.org
 
Главная
Красота/Здоровье
Личное
Беременность
Дети
Карьера
Кругосветка
Магазин
Логин:
Пароль:
Регистрация   Забыли пароль?
Жизнь - это то, что с нами происходит, пока мы строим планы. Джон Леннон
НОВОСТИ
07.12.2016 14:49
Главные видео 2016 года: выбор YouTube

07.12.2016 14:48
В Японии задержали парня, который воровал женские волосы в транспорте

07.12.2016 14:46
Бертолуччи рассказал о сцене изнасилования в "Последнем танго в Париже"

06.12.2016 13:22
Журнал The Rolling Stone назвал лучшие песни 2016 года

06.12.2016 13:20
Самые откровенные сцены в современном кино 2016 года

06.12.2016 13:19
Календарь Pirelli 2017: обнаженные души знаменитых актрис

05.12.2016 13:02
Мила Кунис и Эштон Катчер озвучили имя новорожденного сына

05.12.2016 13:01
Галлюциногенные грибы помогают при депрессии

другие новости

РЕЦЕПТ ДНЯ
ТИАН С БАКЛАЖАНАМИ И ПОМИДОРАМИ
Блюдо прованской кухни, которое по традиции готовят в особой глиняной посудине, называемой тиан. Но совсем не...
подробнее...
другие рецепты

Няня для ребенка: "спасательный круг" или "ночной кошмар"?

Дети
Все о детях
 
Няня для ребенка:
Когда рождается ребенок, разумеется, лучше всего, чтобы рядом всегда была мама. Не кто-то из посторонних: тетя, подружка или даже бабушка. А только мама. Но часто из-за работы, активной социальной жизни или других обстоятельств новоиспеченная мамочка должна периодически отлучаться. Тогда и возникает вопрос — кто бы мог помочь присматривать за ребенком. Когда бабушки не в силах помочь, зовут няню. Но где найти хорошую няню, должен ли и отец принимать участие в ее выборе, какого возраста должен быть ребенок, чтобы безболезненно воспринять чужого человека?

"Няне — "да!", ведь без нее — никуда!"

Есть женщины, которые ни при каких обстоятельствах не подпустят к своему ребенку чужого человека. А у других слово "няня" вызывает теплые чувства. Среди них — бухгалтер Мария — мама двойни, не представляющая своей жизни без помощи няни.

— Когда нам сказали, что будет двойня, мы с мужем решили, что пригласим няню, так как сама я не справлюсь, — рассказывает Мария. — Сначала искали ее по объявлениям в Интернете, потратили на это меньше недели. Женщина нам подошла и даже начала работать, но через три дня сообщила, что ей тяжело работать с двумя детьми. Тогда мы обратились в агентство. Нам предложили несколько кандидатур: я выбирала няню по определенным критериям (рассчитывала только на "бытовую" помощь — приготовить пищу, переодеть, погладить). Примерно за две недели нашли — и до сих пор с няней нет проблем. Муж выбирать няню не помогал — не "мужское" это дело. Да и кто лучше меня знает, что именно нужно нашим малышам?

"Дверь моего дома для нянь закрыта!"


Совсем другого мнения бизнес-леди, владелица сети киевских кофеен Виктория, воспитывающая сына. Как оказалось, у женщины был неудачный опыт сотрудничества с няней.

Няня для ребенка:— Мы пригласили няню по рекомендации друзей. Причем эта женщина мне очень нравилась, когда видела ее у знакомых. Сначала все было хорошо. Возвращалась с работы — видела сытого, опрятного, веселого ребенка. Но через два месяца стала замечать, что сын (тогда ему было два года) стал молчаливым, замкнутым, словно его подменили. Хотя я и не сторонник таких методов, все же решила оставить в детской диктофон, и выяснить, что же делает няня, когда нас с мужем нет дома. Оказалось, что в течение 4–5 часов она с ребенком практически не общалась: смотрела по телевизору сериалы и периодически наведывалась в комнату сына, советовала, какую взять машинку или игрушку...

Я немедленно уволилась с работы и сама стала заниматься сыном. Со временем, когда он пошел в садик, снова устроилась на работу и попросила помочь с сыном домработницу. Но когда он сказал: "Мама, я же твой сын, зачем мне чужой человек?", и даже: "Наверное, она любит меня потому, что получает зарплату", я поняла, что двери моего дома для нянь закрыты... Наверное, потому и создала собственный бизнес, чтобы сама могла планировать свое время.

Семь причин сказать няне "нет!"

Всегда ли боязнь пригласить няню связана с профнепригодностью кандидаток? Или ответ все-таки надо искать в себе? О том, почему некоторым женщинам сложно найти няню для ребенка, и что на самом деле является причиной такой "разборчивости", рассказывает психолог Центра развития семьи "София", специалист по подбору домашнего персонала и мама двух детей Ярослава Геращенко.

— В моей десятилетней практике было немало примеров, когда мамы на протяжении длительного времени не могли подобрать няню. И причиной не всегда был непрофессионализм кандидаток. Довольно часто помехой становились внутренние конфликты или страхи женщины, которые условно можно поделить на семь причин "почему я не готова взять няню".

Негативный опыт сотрудничества с няней (собственный или подруг)

Чаще всего это все-таки чужой негативный опыт. Мама услышала чью-то "страшную историю" о няне-воровке или о том, как неопытная няня чуть не довела ребенка до острого отравления. Итак, все няни плохие, и связываться с ними не следует.

Никто, кроме меня

Няня для ребенка:Некоторые считают, что никто, кроме мамы, не сможет хорошо ухаживать за ребенком. Из-за этого возникает постоянный страх, связанный с волнениями: "что-то пойдет не так, няня не справится с малышом, никто другой так не понимает ребенка, как я"...

Я никому не нужна

Еще одна возможная причина — страх оказаться ненужной. Все мы знаем, что на первых этапах мама является "центром Вселенной" для своего малыша, самым важным человеком в мире. Когда же за ребенком присматривает кто-то другой, у нее может появиться ощущение, что теперь она менее важна для ребенка.

Постороннее давление

Если желание взять няню вызвано внутренними факторами, тогда это сделать легко, поскольку мама настроена психологически. Но если решение навязано извне, тогда могут возникать проблемы. Например, муж говорит: "Дорогая, ты стала нервной, наверное, устаешь, давай возьмем няню". Все это — внешнее, то, что женщине навязано. Что происходит в голове у этой мамы? "Если муж рекомендует взять няню, значит, он считает, что я плохая мама, что не справляюсь и, к тому же, наверное, я перестала ему нравиться".

Дальше женщина старается всячески доказать, что она хорошая мама: соглашается взять няню, но старается "сидеть на двух стульях" — одновременно хочет быть и красивой, и высыпаться, и успевать все делать по дому, и уделять время малышу. Если она внутренне этого не хочет, то никогда не выберет няню, поскольку все кандидатуры для нее будут "плохими". Она каждый раз будет придумывать причины, по которым будет отказывать всем няням.

И ребенок, и карьера


Звонит начальник: "Хватит сидеть в декрете, возьми няню и выходи на работу: у нас проекты горят, без тебя не справимся". Или еще категоричнее: "Если не выйдешь через месяц, возьмем другого человека". Мама понимает, что должна выходить на работу, что физически не сможет быть постоянно рядом с ребенком, нужен кто-то, кто временно ее будет заменять. Речь идет о рациональной современной маме. Женщина хочет идти в ногу со временем, она понимает, что лучше выйти на работу, но вместе с тем психологически очень привязана к ребенку — следовательно, на ее решение влияют внешние факторы. Поэтому и здесь будет внутреннее сопротивление. Желание как можно дальше оттянуть момент, когда решит принять на работу няню.

Чрезмерная тревожность

Няня для ребенка:Такое свойство мамы, как чрезмерная тревожность, тоже может быть причиной "хронического недовольства" няней. Есть люди, которые постоянно сами себя накручивают. У них, если муж не пришел домой, а уже восемь вечера — значит, он загулял, или с ним что-то случилось. Другая ситуация: няня гуляет с малышом на улице, у нее разрядился телефон, поэтому она не может ответить на звонки. Катастрофа! Няня — преступница, украла ребенка и т.д. Любая мелочь вызывает панику. Личностную тревожность можно отследить по своим мыслям и поведению, причем оценивая себя объективно. Также ее можно обнаружить по тестам или общаясь с психологом.

Сила традиций

В нашем обществе большое влияние имеют традиции, устойчивые семейные принципы. Если меня воспитывала мама и никто другой, то и я буду делать так же.

— Как видим, причины могут быть разными, и их много, — подытоживает Ярослава Геращенко. — Поэтому, прежде чем искать няню, рекомендую честно ответить себе на вопрос: "Готова ли я к приходу нового человека в семью?". На самом деле счастливым ребенка может сделать только счастливая мама. Поэтому главное — так организовать свою жизнь, чтобы и сама была счастлива, и ребенок.

В случае Марии няне — быть. Надо только наблюдать за поведением ребенка. Если малыш радостно встречает няню — сомнения можно отбросить. Виктория сказала няне "нет", потому что воспитывать детей действительно должны только родители, потому что это — передача ценностей... В то же время молодым родителям, отказывающимся от няни, но на самом деле очень в ней нуждающимся, может помочь психолог. Специалисты советуют: лучше всего, чтобы ребенок до года был только с мамой. Когда малышу исполнится год и больше, тогда можно брать няню. В случае, если это маме необходимо.

Из "звездного" опыта

Маричка Падалко, телеведущая, мама трех детей: "НАША НЯНЯ — ХОРОШИЙ стимул УЧИТЬСЯ НОВОМУ"

В моей семье вот уже шесть лет одна няня Нина: со дня рождения первого ребенка и до сих пор. Она для нас — "спасательный круг". Это моя правая рука, она всегда рядом, хотя работает не более восьми часов в день. Могу оставить на нее даже больного ребенка и не переживать: этому человеку полностью доверяю.

Иногда мне удивительно читать, что родители выдвигают требование, чтобы няня имела высшее образование или прошла какие-то специальные курсы. Для меня самое главное — какой она человек, какими воспитала своих детей. Единственным моим пожеланием при подборе няни было, чтобы хорошо говорила по-украински...

Конечно, главный показатель — это дети. Наши малыши относятся к няне очень хорошо, к тому же, она для меня — отличный стимул, поскольку я сразу чувствую, когда мне надо в чем-то подтянуться. Например, я научилась рисовать, так как Нина очень хорошо рисует и лепит из пластилина, и это нравится моим детям. То есть, в лице няни я имею здоровую конкуренцию. И мне очень приятно, что дети ей доверяют. И даже когда отпадет потребность в ней как в классической няне, нам бы хотелось, чтобы она оставалась с нами как можно дольше. Чтобы у нее было здоровье, а у нас — финансовая возможность.

Автор: Жанна Куява
Источник: Zn.ua
Фото: jupiterimages.com

Ключевые слова:

няня, воспитание, семья, ребенок, малыш, карьера


Если Вы обнаружили в тексте статьи ошибку, выделите ее, пожалуйста, мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Вставить в блог Обсудить (0)
 Как создать уютную спальню и детскую Детская мебель - комфортно, безопасно и красиво 


 
Красота / Здоровье
Лицо
Тело
Волосы
Ногти
Диеты
Спорт
Стиль
Восточная медицина
Здоровье
Дети
Все о детях
Здоровый малыш
Игры
Многодетное счастье
Личное
Мужчина с веслом
В одной лодке
Секс
Дела домашние
Не лодкой единой
Все о подарках
Беременность
Я буду мамой
Я - мама
Бесплодие

Rambler's Top100



Карьера
Аудиториум
Заметки соискателя
Рабочий сектор
Информация
Кругосветка
Города и страны
Обычаи и традиции
Знаменитые женщины
Полезная информация
О журнале :: Контакты :: Ссылки :: Реклама на сайте
Veslo.org: Женский портал. | Copyright © 1998 - 2016 <META> Все права защищены.