Разгрузочные дни: плюсы и минусы. Диеты. Красота и здоровье. Женский журнал Veslo.org
 
Главная
Красота/Здоровье
Личное
Беременность
Дети
Карьера
Кругосветка
Магазин
Логин:
Пароль:
Регистрация   Забыли пароль?
Принято считать,  что роскошь - противоположность нищеты. Нет, роскошь - противоположность вульгарности
Коко Шанель
НОВОСТИ
01.08.2016 12:54
Самоконтроль человека неисчерпаем?

01.08.2016 12:53
Швеция проведет исследование сексуальной жизни граждан

01.08.2016 12:52
Восьмая книга о Гарри Поттере поступила в продажу

22.07.2016 14:26
Страны мира обсуждают угрозу покемонов

22.07.2016 14:24
Новый спортивный тренд: умная скакалка

22.07.2016 14:23
Голливуд экранизирует "Хроники Амбера" Роджера Желязны

19.07.2016 11:38
Номинанты премии "Эмми 2016"

19.07.2016 11:34
Четвертый сезон «Шерлока» может стать последним

другие новости

РЕЦЕПТ ДНЯ
ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ СО СМЕТАННОЙ ЗАЛИВКОЙ
Пеку опять любимый пирог. Яблочные вообще люблю больше всего. Обычно я замешиваю тесто в комбайне, а сегодня ...
подробнее...
другие рецепты

Разгрузочные дни: плюсы и минусы

Красота и здоровье
Диеты
 
Разгрузочные дни: плюсы и минусы
Каждая хочет похудеть быстро, просто и не жертвуя своими пищевыми привычками. Например, просидеть день на яблоках или кефире. Работает ли такой способ?

Идея разгрузочных дней принадлежит первому советскому диетологу, профессору Мануилу Певзнеру. Изначально разгрузочные дни были лишь частью комплексной диетической программы для страдающих ожирением. Всю неделю они должны были есть разнообразную низкокалорийную пищу, а один день проводить на определенном продукте: 1,5 кг яблок, или 2 кг овощей, или 1,5 л кефира, или 800 г творога, или стакан сметаны – главное, чтобы энергетическая ценность суточного рациона не превышала 500–600 ккал.

За прошедшие 80 лет многие подходы в диетологии изменились, но разгрузочные дни укоренились прочно.

4 аргумента за

1. Экспресс-метод

Разгрузочный день – оптимальный способ избавиться от чувства тяжести после пира на весь мир. За сутки легко уходят 0,5–1,5 кг. Правда, это не лишний жир, а, в основном, жидкость, застрявшая внутри с избытком соленого, острого, сладкого: 10 г соли или сахара удерживают целый литр воды.

2. Выходные живота

То, что принято называть праздником живота, на самом деле, наоборот, суровые будни и сверхурочная работа для желудка и кишечника. При переедании все внутренние системы вынуждены работать в усиленном режиме, почти вся энергия уходит на переваривание пищи. Замечали, что нередко перекусывая чем-то калорийным на бегу, вдруг начинаете мерзнуть? Разгрузочный день дает пищеварительной системе небольшой отдых, но при условии, что подобная разгрузка – в радость, а не в наказание. Важно подобрать продукт, на котором не в тягость просидеть целый день.

3. Разгрузка по рецепту

Разгрузочные дни: плюсы и минусыПри определенных заболеваниях разгрузочные дни работают как профилактика обострений. Например, при артрозах рекомендуют огуречные дни, при гипертонии – картофельные (печеный картофель в кожуре без соли), при диабете – овощные (5–6 разных салатов в день с чайной ложкой растительного масла), для почек полезны арбузные. И, разумеется, любой разгрузочный день полезен при ожирении. Чаще всего рекомендуют творожный, поскольку белковые продукты дают более длительное чувство сытости.

4. Фитнес для желудка и ума

Регулярные разгрузочные дни (раз в 1–2 недели) тренируют организм. При сокращении объема пищи немного сокращается и желудок. Постепенно исчезает склонность к перееданию. Многие находят разгрузочные дни очень комфортными, потому что они никак не посягают на пищевые привычки: по-прежнему можно все, но только завтра. Человек обнаруживает, что можно без проблем обойтись существенно меньшим количеством пищи и часто входит во вкус умеренного, здорового питания.

4 правила для успеха

* Накануне не наедайтесь впрок.

* На следующий день не набрасывайтесь на калорийные продукты с утра пораньше.

* Желательно исключить серьезные физические и интеллектуальные нагрузки.

* Позитивный настрой обязателен.

4 аргумента против

1. Эффект, моментальный во всех отношениях

Разгрузочные дни: плюсы и минусыТот килограмм или даже два, которые уходят за разгрузочный день, еще через день обычно возвращаются. Потому что, как уже было сказано, это не лишний жир, а жидкость. Чтобы сжечь 1 кг жира, нужно потратить 7000 ккал – однодневным ограничением в питании такого результата достичь невозможно. Кроме того, в течение разгрузочного дня уходит как лишняя жидкость, так и нелишняя, которая вскоре возвращается. Чтобы свести к минимуму иллюзорные потери веса, очень важно в разгрузочный день пить не меньше 1,5 л воды (как, впрочем, и в любой другой).

2. Кислее не бывает

Самые популярные разгрузочные продукты – яблоки и кефир, но они стимулируют выработку желудочного сока и повышают его кислотность. В результате есть риск вместо оздоровительного эффекта получить приступ гастрита или язвенной болезни. По разным статистическим данным, гастритом страдают от 25% до 75% взрослого населения, а значит, риск достаточно высок.

3. Очень кушать хочется

Можно подумать, что срабатывает закон подлости: стоит устроить разгрузочный день, как аппетит просыпается зверский. Но дело не только в психологическом настрое, хотя и он, безусловно, играет роль. Фрукты или овощи, которыми ограничивается разгрузочный рацион, при нормальном раскладе не что иное, как закуска, нечто для раззадоривания аппетита. Они стимулируют выработку желудочного сока, чтобы можно было с аппетитом, полноценно насладиться последующими основными блюдами. Если же основные блюда не следуют, человек так и ходит весь день с мучительной готовностью съесть уже наконец что-нибудь еще. Поэтому многим легче поголодать, чем перенести разгрузочный день.

4. Стресс и срыв

Утешение, что завтра все вернется на круги своя и снова можно будет ни в чем себе не отказывать, срабатывает далеко не для всех. Причем концентрация отчаянных мыслей («да пропади оно все пропадом!») повышается именно к вечеру, и дело нередко заканчивается срывом – человек съедает гораздо больше, чем съел бы за целый день в спокойном режиме. Таков стандартный результат жесткого запрета в любой области.

Разгрузочные дни: плюсы и минусыПомимо этого, в оголодавшем организме может произойти сбой. Человек создан так, что утром он настроен на расход энергии, а вечером – на ее накопление. Но если голодно, то режим накопления будет запущен гораздо раньше, а значит, все мучения и самоограничения могут оказаться напрасными.

Что в итоге?

Как элемент диетотерапии при разных заболеваниях разгрузочные дни, пожалуй, интересны. Особенно в преддверии лета с разнообразием фруктов и ягод и снижением аппетита. Такие однодневные монодиеты даже полезны – не чаще одного раза в неделю и при отсутствии противопоказаний. Но полагаться на них как на основной способ похудения бессмысленно. Они могут быть лишь поддерживающей, дополнительной мерой.

Хотя разгрузочные дни – своего рода компромиссный вариант между голоданием и полным отсутствием ограничений, все же это достаточно жесткий подход. По выражению диетолога, доктора медицинских наук Михаила Гинзбурга, это похоже на средневековый метод лечения заик: дубиной по голове. Вероятность избавиться от дефекта есть, но вероятность побочных эффектов еще выше.

5 вариантов разгрузочного дня

Дневное меню

Эффект разгрузочного дня

600 г нежирного творога

Подстегивает обмен веществ

1,5 л нежирного кефира

1,5 кг яблок (или других фруктов, кроме бананов)

Очищает благодаря обилию клетчатки, восполняет дефицит витаминов и микроэлементов

2 кг овощей (сырых или слегка тушеных)

1 л кефира + 0,5 кг яблок

Очистительный и стимулирующий эффекты сочетаются



Источник: Журнал «Здоровье»
Фото: jupiterimages.com

Ключевые слова:

питание, диета, разгрузочный день, голодание, фигура


Если Вы обнаружили в тексте статьи ошибку, выделите ее, пожалуйста, мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Вставить в блог Обсудить (0)
 Как есть все и сохранять стройность Хурма - полезный осенний фрукт 


 
Красота / Здоровье
Лицо
Тело
Волосы
Ногти
Диеты
Спорт
Стиль
Восточная медицина
Здоровье
Дети
Все о детях
Здоровый малыш
Игры
Многодетное счастье
Личное
Мужчина с веслом
В одной лодке
Секс
Дела домашние
Не лодкой единой
Все о подарках
Беременность
Я буду мамой
Я - мама
Бесплодие

Rambler's Top100



Карьера
Аудиториум
Заметки соискателя
Рабочий сектор
Информация
Кругосветка
Города и страны
Обычаи и традиции
Знаменитые женщины
Полезная информация
О журнале :: Контакты :: Ссылки :: Реклама на сайте
Veslo.org: Женский портал. | Copyright © 1998 - 2016 <META> Все права защищены.