Чтобы поднять самооценку, мало перестроиться психологически: нужно изменить свою физиологию. А это, как вы сами понимаете, задача не из легких! Однако при желании всегда можно найти компромисс со своим не по делу комплексующим организмом. Главное – осознать, что корень проблемы скрывается не в эмоциональной сфере, а где-то гораздо глубже: в индивидуальных особенностях нервной системы и обмена веществ, неполадках в работе внутренних органов или даже в генах. Ведь они программируют не только то, как вы выглядите, но и как воспринимаете себя. К счастью, любую программу – даже наследственную! – можно частично переписать или до известной степени скорректировать. Вот этим мы и займемся!
Оценка за конституцию
Вы, конечно же, знаете, что такое конституция. Это основной закон, по которому живет вся страна. Миллионы людей, как единый организм, соблюдают ее. Миллиарды клеток, из которых состоит ваше тело, поступают точно так же: сосуществуют по единой внутренней конституции, которая записана в генах и определяет всю их жизнедеятельность.
Вы, наверное, замечали, что дети нередко наследуют от родителей не только внешние особенности, например, худощавость или склонность к полноте, но и специфику восприятия мира и самих себя. Сколько в этой специфике самовосприятия заложено от рождения, а сколько от воспитания, ни один психолог вам не скажет. Но в том, что наследственный фактор, определяющий тип нервной системы и телосложение каждого из нас, оказывает влияние на то, как мы воспринимаем и оцениваем себя, никто из ученых ни капли не сомневается.
Врачи не одну тысячу лет пытались связать характерные особенности строения тела человека с его психологическим портретом и самооценкой. Гиппократ, например, разделил всех людей на два конституциональных типа. Первый он назвал сильным. Принадлежащие к нему люди устойчивы к неблагоприятным факторам, подрывающим здоровье, и не теряют веры в себя ни при каких обстоятельствах. А представители слабого типа легко пасуют перед болезнями и чуть что не так – падают духом, начиная негативно воспринимать себя: опять я не справился, все сделал не так, ничего у меня не вышло, потому что хорошего и не заслуживаю… Но вот что интересно: к сильному типу Гиппократ относил людей со стройными от природы фигурами, а к слабому – тех, кто легко набирает вес и с трудом избавляется от лишних килограммов.
Получается, что миллионы полных барышень с заниженной самооценкой негативно воспринимают себя вовсе не потому, что их фигуры далеки от идеала. Все как раз наоборот! Психофизиологическая конституция толстушек такова, что, даже похудев, они не начинают относиться к себе лучше.
Вес снижается, а самооценка не растет: вот ведь в чем парадокс!
Правда, в классификацию Гиппократа не совсем укладываются полные дамы с сильным волевым характером и стремлением доминировать над всеми, которых нисколько не смущают их необъятные размеры. К слабому типу таких никак не отнесешь, но проблемы с самооценкой, пусть и не заметные на первый взгляд, имеются и у них. Просто таким женщинам не хватает признания, поэтому они стремятся заполнить собой пространство не только в психологическом смысле, но даже и чисто физически. Габариты человека символически отражают его авторитет, поэтому, добившись успеха, мы с гордостью заявляем, что повысили свой вес в обществе. А если окружающие нас не ценят, да и мы сами не ценим себя, то организм начинает делать это за нас, поднимая вес – если не социальный, то хотя бы физический.
Ведь недовольство собой – очень сильное чувство. Оно разрушает человека изнутри, подтачивая его здоровье. За полнотой такого рода скрывается желание поднять собственную значимость. Но задумайтесь вот о чем: если ваше тело способно перестроить свою физиологию, раздавшись вширь лишь затем, чтобы помочь вам повысить самооценку, то верно и обратное: улучшив отношение к себе, можно без особого труда вернуться к одежде того размера, который вы носили в старших классах.
Перепробовали кучу диет, а вес и ныне там? Возможно, он никогда не был вашей главной проблемой. За ним прятались другие комплексы, более серьезные и глубинные. Пришло время расстаться с ними, обратившись за помощью к психологу. Вы удивитесь тому, как легко будут уходить излишки с талии после того, как вы научитесь больше ценить и любить себя.
Ритмы и гормоны
Самооценка – вещь нестабильная. Это вам не ЕГЭ: сдали на "отлично" в 18 лет и потом всю жизнь гордитесь заслуженной пятеркой. Психологическая оценка, которую мы выставляем себе, никогда не бывает окончательной. Мы постоянно ее пересматриваем. Американские ученые на протяжении трех лет наблюдали за изменением самооценки на протяжении суток у трехсот молодых женщин. Оказалось, что ранним утром, когда биоритмы организма находятся на спаде, а уровень секреции половых гормонов эстрогенов, настраивающих нас на позитив, снижается до своего суточного минимума, 68% девушек оценивают себя на "троечку", а 11% и вовсе ставят себе безоговорочную "двойку". Зато в пятом часу дня, когда биоритмы находятся на пике, а в кровь поступают дополнительные порции эстрогенов, 89% барышень склонны завышать свою отметку, пририсовывая к твердой "пятерке" жирный плюс, а то и не один!
В середине менструального цикла – во время овуляции (созревания очередной яйцеклетки) уровень позитивных эстрогенов в женском организме просто зашкаливает, поэтому даже самые неуверенные в себе барышни гораздо выше оценивают себя. А те, кто и раньше знал себе цену, в такие моменты впадают в другую крайность – они склонны переоценивать свои достоинства, возможности и перспективы. Зато в конце цикла, когда эстрогенные влияния отступают на второй план, а первую скрипку в организме играет унылый гормон прогестерон, мы начинаем очень сильно себя недооценивать.
В прогестероновую ловушку часто попадают будущие мамы на втором-третьем месяце беременности. Женщина мечтала о малыше, и – о чудо! – тест, наконец-то, положительный. Казалось бы, вот оно, счастье! Но радости почему-то нет. Вы ощущаете разочарование, и не в ком-нибудь, а в самой себе.
Одолевают сомнения: а что, если я поспешила? Вдруг не справлюсь? Ведь ребенок – это такая ответственность! Придется менять всю свою жизнь. Разве я к этому готова? Некоторые даже решают прервать беременность, а потом не могут понять, что толкнуло их на этот шаг.
А виноват во всем прогестерон – его избыток заставляет нас ощущать неуверенность в собственных силах.
* Ничего не предпринимайте – возьмите паузу на несколько недель. Пейте чай со зверобоем, мятой или ромашкой (эти растения улучшают настроение и поднимают самооценку). К четвертому месяцу беременности гормональный фон стабилизируется, и вам станет ясно, что лучшей мамой, чем вы, никто в целом мире стать не сможет. Кстати, именно на этом сроке самооценка бывает самой высокой за все 9 месяцев. Но будьте готовы к тому, что она может снизиться перед родами и сразу после них. Сомнения в готовности к своей новой роли возвращаются из-за мощного гормонального перепада.
Не поддавайтесь негативным мыслям – это гормональное! А гормоны скоро придут в норму. К тому же у вас теперь есть мощное средство для повышения родительской самооценки – ваш малыш. Стоит вам взять его на руки или только подумать о нем, как гипофиз начинает выбрасывать в кровь гормон пролактин, вызывающий прилив счастья к сердцу и молока к груди. У мам, которые кормят своих деток грудью, проблемы с самооценкой встречаются гораздо реже, чем у тех, кто перевел ребенка на искусственные смеси (8% и 54% соответственно). Это своего рода бонус, который выдает природа, чтобы замотивировать женщин на грудное вскармливание.
Обонятельная коррекция
Нейропсихологи выяснили, что запахи некоторых растений обладают способностью успокаивать гормональные бури, бушующие в организме, и повышать самооценку. Такими свойствами обладают эфирные масла апельсина, майорана, базилика, корицы, лимонника, можжевельника. Они внушают веру в собственные силы и самоуважение, избавляют от раздражения, направленного внутрь себя. И не забудьте о герани и ромашке, избавляющих от комплекса неполноценности и зависимости от чужого мнения!
Побочный эффект
Низкая самооценка может быть результатом дефицита некоторых важных для организма веществ, например, фолиевой кислоты (ею богаты зелень и листовые овощи), витамина С (его много в шиповнике, смородине и лимонах) и триптофана (содержится в шоколаде, бананах и мясе). Сомневаться в себе нас заставляют некоторые лекарства, в частности, препараты раувольфии, которые назначают на ранних стадиях гипертонии. Тем же свойством обладают высокие дозы ретиноидов (природных и синтетических аналогов витамина А): их рекомендуют дерматологи от угрей. Эффект получается странный: лицо и тело очищаются от сыпи, но несмотря на это настроение ухудшается, самооценка не только не растет, а еще больше снижается. Повлиять на нее способны антибиотики и некоторые антигистаминные препараты, применяемые от аллергии.
Внимательно следите за психологическим самочувствием, когда начинаете принимать новые препараты. Оно не должно меняться в худшую сторону!
Если таблетки лишают вас уверенности в том, что вы способны победить болезнь, то вреда от них гораздо больше, чем пользы.
Автор: Ирина Ковалева
Источник: SuperStyle.ru Фото: chinasmack.com