Жизнь после декрета. Заметки соискателя. Карьера. Женский журнал Veslo.org
 
Главная
Красота/Здоровье
Личное
Беременность
Дети
Карьера
Кругосветка
Логин:
Пароль:
Регистрация   Забыли пароль?
Видеть и чувствовать - это быть, размышлять - это жить. У. Шекспир
НОВОСТИ
27.08.2019 11:27
Кредитные карты в нашей стране

21.08.2019 12:07
Анализ воздуха в твоей квартире

09.03.2017 17:03
Главный фактор при выборе места для отдыха

09.03.2017 17:01
В Швейцарии представили летающий автомобиль

09.03.2017 16:59
В Мельбурне установили "женские" светофоры

06.03.2017 14:37
Как сделать толпу людей умнее?

06.03.2017 14:36
Пожарным пришлось дважды снимать любопытного хаски с крыши

06.03.2017 14:34
Назван лучший город мира для знакомств

другие новости

РЕЦЕПТ ДНЯ
КАРТОФЕЛЬ БУЛОЧНИКА
Казалось бы, картошка - она и есть картошка. Пюре, жареная, запеченная. Пальцев на руке хватит перечислить вс...
подробнее...
другие рецепты

Жизнь после декрета

Карьера
Заметки соискателя
 
Жизнь после декрета
Я думаю, что эту статью мужчины со спокойной совестью могут проигнорировать и не читать ее вовсе. Все дело в том, что в нашем "мужском" мире поисками работы чаще всего занимаются именно женщины, а уж разговор о молодых мамах вообще отдельный. Так бывает, что после рождения ребенка возвращаться особо некуда, или контора развалилась, или уволились вы во время беременности. Или вообще до беременности работы не было, да мало ли у женщины причин, по которой она сознательно выбрала спокойную беременность вместо сумасшедшей офисной жизни. Но спустя пару лет, когда ребенка пора отдавать в ясли-садики, возникает справедливый вопрос: а как теперь найти работу?

С чего начать?

Два-три года плотного сидения дома, в окружении пеленок, горшков, каш и сосок просто уничтожают уверенность в себе как в специалисте. До родов я возглавляла довольно большой отдел, а спустя полтора года кружения возле малыша, с трудом представляла себя хоть в какой-то "общественно-политической" роли. Мне казалось, что я так отстала от жизни, настолько расслабилась и "поглупела", что, кроме детских считалок, вообще ничего не смогу усвоить. Да к тому же десять килограммов лишнего веса, которые не под каким предлогом не соглашались с меня сползать, тоже уверенности не прибавляли. В шкафу лежали только джинсы и футболки - все то, в чем удобно гулять с малышом на детской площадке, а о маникюре остались лишь туманные воспоминания.

Жизнь после декретаФигура. Психологи считают, что внутренняя уверенность напрямую связана с внешним видом женщины. Так уж мы устроены, что когда есть новое платье, модные туфли и фигура не вызывает паники, то и работу найти получается гораздо быстрее. Специалисты советуют молодым мамочкам для начала записаться в тренажерный зал, чтобы убить двух зайцев одним выстрелом. Во-первых, каждый день вы будите уходить от малыша на 2-3 часа, а это позволит привыкнуть к разлуке с "лапочкой"; во-вторых, почти 90% женщин нуждается в корректировке фигуры после родов, и это вполне естественный процесс, а лучше спортивных занятий для избавления от лишнего веса еще ничего придумано не было.

Прическа и одежда для офиса. Женщины, приходящие на собеседование в "бабушкином" свитере и в джинсах с вытянутыми коленками, на голове у которых бесформенное "нечто", смотанное резинкой для волос, вряд ли могут рассчитывать на должность выше "продавца продовольственных товаров". Поэтому даже если с деньгами "не очень", все равно придется выделить "себе любимой" определенную сумму на деловой костюм и приличный маникюр.

Туфли. Ничто так не стимулирует женщину к новой жизни и не придает такой уверенности в собственных силах, как новые туфли. Туфли по возможности должны быть дорогими и на высоком каблуке , т.е. совершенно непригодными для прогулки с ребенком.

Как нас выбирают?

Жизнь после декретаДекретный отпуск - это время, безвозвратно потерянное в профессиональном плане, именно поэтому работодатели неохотно берут на работу женщин, которые "засиделись в мамах" больше чем на 1,5-2 года. Причем и в этом случае вам скажут "нет", если вы за время декретного отпуска не предприняли ни единой попытки "поработать мозгами". Курсы повышения квалификации, курсы иностранных языков, профессиональная переподготовка, работа на дому по специальности (например, бухгалтер) способны подвигнуть работодателя на решение дать вам шанс. Конечно, нет никакой гарантии, что вас возьмут на ту же должность, с которой вы ушли в "мамы", вполне возможно, что придется начинать с менее презентабельного места. Лично я, уйдя в декрет с должности руководителя, вернулась на должность рядового сотрудника и несколько лет спокойно набирала утраченный опыт.

Если ребенок заболел. Дети постоянно болеют – это аксиома. Причем болеют в самый неподходящий момент и именно тогда, когда вам важнее всего находиться на работе. Работодатели тоже не готовы оплачивать постоянные больничные листы и привлекать к работе за вас других сотрудников. Поэтому второе, что волнует работодателей при приеме на работу "мамочек", - это "кто будет сидеть с ребенком, если он заболеет?". Рекомендуется рассказать об этом еще до того момента, как вас спросят.

Жизнь после декретаПравильно составленное резюме - это целая наука, которой несложно овладеть, тем более что серьезные сайты, ориентированные на поиск работы, отводят правилам составления резюме целые разделы. Некоторые соискательницы вообще не акцентируют внимание потенциального работодателя на декретном отпуске, они указывают период окончания работы в соответствии с записью в трудовой книжке, а в графе "дети" просто указывают "дочь, 2011 г.".

Работодатель всегда имеет выбор, и если вы хотите, чтобы предпочтение было отдано именно вам, молодой маме, то надо сообщить о себе еще что-то особенное, что позволит вам выделиться. Наличие личного автомобиля, готовность к сверхурочной работе, отличное владение ПК и специальными программами, дополнительный иностранный язык (кроме базового) или желание вести общественную работу в компании.

К чему следует быть готовой?

Женщины, ищущие работу после декрета, должны быть готовы к тому, что придется потратить на поиск подходящей работы большой период времени. Что придется выслушать несколько "нет", пока не прозвучит заветное "да". Что половину зарплаты придется отдавать нянечкам и соседкам и что вы уже никогда в жизни не будете на 100 % принадлежать работе, потому что вы теперь - Мама!

Автор: Елена Гордина
Источник: SuperStyle.ru
Фото: jupiterimages.com

Ключевые слова:

декрет, декретный, работа, карьера, поиск работы, работодатель


Если Вы обнаружили в тексте статьи ошибку, выделите ее, пожалуйста, мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Вставить в блог Обсудить (0)
 Профессия - организатор праздников


 
Красота / Здоровье
Лицо
Тело
Волосы
Ногти
Диеты
Спорт
Стиль
Восточная медицина
Здоровье
Дети
Все о детях
Здоровый малыш
Игры
Многодетное счастье
Личное
Мужчина с веслом
В одной лодке
Секс
Дела домашние
Не лодкой единой
Все о подарках
Беременность
Я буду мамой
Я - мама
Бесплодие

Карьера
Аудиториум
Заметки соискателя
Рабочий сектор
Информация
Кругосветка
Города и страны
Обычаи и традиции
Знаменитые женщины
Полезная информация
О журнале :: Контакты :: Ссылки :: Реклама на сайте
Veslo.org: Женский портал. | Copyright © 1998 - 2023 <META> Все права защищены.