Личное пространство. В одной лодке. Личное. Женский журнал Veslo.org
 
Главная
Красота/Здоровье
Личное
Беременность
Дети
Карьера
Кругосветка
Магазин
Логин:
Пароль:
Регистрация   Забыли пароль?
Возможно, Бог хочет, 

чтобы мы встречали не тех людей до того, как встретим того единственного человека. Чтобы, когда это случится, мы были благодарны.

Габриель Гарсиа Маркес

НОВОСТИ
19.01.2017 13:59
Самый эффективный способ запоминания информации

19.01.2017 13:58
Гаджет, который считывает уровень стресса у домашнего питомца

19.01.2017 13:56
Между всеми мультфильмами Pixar есть связь

18.01.2017 12:15
Забота об окружающих продлевает жизнь

18.01.2017 12:14
В Кембридже открыта вакансия лего-профессора

18.01.2017 12:12
В индийских самолётах появились места только для женщин

17.01.2017 13:38
Amazon запускает канал для любителей аниме

17.01.2017 13:37
Японские "бесполые" размывают грань между мужским и женским

другие новости

РЕЦЕПТ ДНЯ
МАЛОСОЛЬНАЯ МОЙВА
Мойва не рыба? Кто знает… При всём обилии рыбы приготовленной различными способами, иногда хочется чего-то...
подробнее...
другие рецепты

Личное пространство

Личное
В одной лодке
 
Личное пространство
По каким правилам строятся границы отношений между людьми, и почему мы иногда принимаем их, а иногда они нас раздражают настолько, что приводят к разрыву отношений. Почти все мы имеем представление о границах между государствами, о табличках "не беспокоить", злых собаках или выстрелах без предупреждения. Разобраться с психофизическими границами гораздо сложнее.

В психологии первым понятие личностных границ ввел Пауль Федерн (один из учеников Зигмунда Фрейда). Эти границы позволяют не только "кого-то не пустить" за них, но и являются определением собственного "Я" любого человека. У людей разных культур, менталитетов, возрастов и национальностей одни и те же границы могут проходить совершенно по-разному. Один из наглядных примеров: представители южных и северных народов в большинстве случаев совершенно по-разному оценят физическую дистанцию между общающимися людьми. Для итальянцев, например, 60 см расстояния между мало знакомыми собеседниками — норма, а для скандинава или даже американца сокращение дистанции менее чем до 1,2 метра может рассматриваться как посягательство на личное пространство и даже как сексуальная агрессия.

Будем знакомы

В отношениях между мужчиной и женщиной межличностные границы бывают не только разными, но даже в одной паре они постоянно меняются – от знакомства до брака, и на протяжении брака.

Когда мы едва знакомы и роман только набирает обороты, мы обычно держим определенную дистанцию: не нагружаем друг друга эмоционально, не обрушиваем на голову партнера все свои проблемы, не сразу знакомим с друзьями (если нет общей компании) и родственниками. Не говоря уже о границах физиологических. Переступание через них – очень тонкий момент, и неготовность одного из нас к быстрому сближению может вызвать у другого не только удивление, но и неожиданные трактовки.

Личное пространствоНастя (22) встречалась со своим нынешним парнем 4 месяца, прежде чем у них "состоялся" первый… поцелуй. "Сейчас, когда мы уже вместе и я смогла его расспросить, почему он так долго не предпринимал шагов к сближению, он все объяснил. Но в какой-то момент в первые месяцы знакомства, - признается она, - я начала переживать, что со мной что-то не так. Потому что предыдущие мои отношения с мужчиной развивались иначе, на третьей неделе знакомства я уже переехала к нему – по его настоянию. А тут было что-то странное. Подруги начали шутить про его ориентацию, но я чувствовала, что дело не в этом. Оказалось, что Александр основывался на собственном опыте, когда быстро "склеенные" отношения так же быстро и расклеивались. Со мной он не хотел наступать на те же грабли. Поэтому мы довольно долго узнавали друг друга, выясняли общие интересы, привязывались друг к другу по-человечески, и лишь потом перешли к следующей — физической ступени отношений".

Сашину изначальную реакцию на выставленную Павлом границу можно понять: в современном обществе с его бешеными темпами ухаживания по полгода выглядят как атавизм. Так что хорошо, что Саша сумела понять и принять правила отношений, выбранные Павлом.

Главное, что должно всегда присутствовать, - это уважение к границам другого. Ведь это еще означает и уважение свободы партнера. Одно из древнейших определений свободы звучит так: "Моя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека". И если эти две "свободы" не пересекаются, а прекрасно взаимодействуют, значит, отношения могут быть комфортны для обоих.

Впрочем, иногда границы бывают очень размыты, но это все равно не приводит к семейной гармонии.

Два в одном

Личное пространствоВаря (28) и Дима (28) вместе со школы. Сначала это была детская дружба, когда они делились друг с другом буквально всем – и впечатлением о новой песне, и взятым с собой в школу бутербродом. Потом постепенно дружба переросла в более глубокое чувство, а к 20 годам они поженились. Кроме того, они закончили один вуз и потом работали в одной области. Некоторое время даже на одном и том же предприятии. В течение восьми лет брака их привычка рассказывать друг другу все, без разрешения брать любые вещи другого, советоваться по работе, пользоваться телефонами и аськой-почтой-скайпом друг друга – стала неотъемлемой частью их совместной жизни. У них растут двое детей, которых они воспитывают так же - в знании, что в семье границ быть не должно, всем нужно делиться, ничего нельзя скрывать. По словам Димы, когда они переехали в новую квартиру, он пытался создать свою личную территорию, но это у него не получилось. И с тех пор попыток и желания установить какие-либо жесткие границы внутри пары ни у кого не возникает.

На первый взгляд, открытость и доверительность отношений в этой семье замечательны, к подобному стремятся очень многие. Но на самом деле Оксана и Дима могут столкнуться, и, судя по попыткам Димы что-то изменить, уже сталкиваются с различными трудностями. Американский психолог, доктор психологии Рэймонд Ллойд Ричмонт определяет психологические границы как "суть и основу цивилизации". При отсутствии их – то есть при ситуации в семье, как у Оксаны и Димы, – построить цивилизованные отношения невозможно. И остается, по мнению Анны Кэтерин, автора книги "Границы. Где заканчивается "ты" и начинается "я", всего два сценария развития: чрезмерная близость или чрезмерное отдаление.

"Наши границы начинают формироваться в детстве. В хороших семьях ребенку помогают понять собственную индивидуальность, определить свою уникальность и отделить свое "я" от личностей других членов семьи. Мы учимся понимать, где наши границы по тому, как с нами обращаются в детстве" (Анна Кэтерин).

Чужие здесь не ходят

Личное пространствоОчень распространена в отношениях и другая ситуация: границы, выставляемые одним человеком, кажутся другому стоящими "не в том месте". И часто бывает, что таблички "вход воспрещен" начинают множиться. Информационная скрытность идет бок о бок с эмоциональной, а чтобы сохранить информацию и эмоции, зачастую приходится выставлять и физически-материальные границы.

"Когда мы начинали встречаться, мне казалось нормальным, что Лена не делится со мной всеми своими мыслями, - признается Максим (29). - Например, она могла отойти поговорить по телефону и вернуться чем-то очень озабоченной, но, с кем говорила и о чем, мне не ответить. Я относился к этому с пониманием. Но вот сейчас, когда мы уже полгода живем вместе, ничего практически не изменилось. Я привык, что дома родители и сестра всегда рассказывали друг другу, как прошел день, делились проблемами. Я мог без спросу взять записную книжку отца, чтобы найти там чей-то номер, – это вполне нормально, мы же близкие люди. Но с Леной все не так. Если я просто беру книгу, которую она читает, она явно недовольна. И почти никогда не рассказывает мне про то, что происходит на работе. Мы можем часами болтать о чем-то отвлеченном или о ком-то из общих знакомых, о моих проблемах. Но поговорить о ее – такого почти не бывает. Мне кажется, она мне не совсем доверяет, но я не знаю, что с этим делать".

Подобные нестыковки в личных отношениях способны очень сильно ранить. У одного человека в паре создается впечатление, что партнеры неравноправны с точки зрения доверия — а отношения без доверия невозможны или, по меньшей мере, недолговечны и психологически очень тяжелы. Однако ситуация не безвыходна, ее можно и нужно выправлять. Такая жесткая установка границ — скорее всего, не Ленина вина, а Ленина беда – возможно, результат детской травмы: кто-то "втерся в доверие", узнал о самом сокровенном, а потом использовал полученную информацию против Лены или отомстил за что-то. Вот Лене и пришлось надеть броню, чтобы больше никому не позволить себя обидеть.

Если герои этой истории хотят исправить ситуацию, то им обоим нужно делать к этому шаги - не только Лене. "Действия, продиктованные страхом, ведут к пустой трате жизни, потому что они бессознательно поддерживают грубость и беспорядок", — утверждает Рэймонд Ллойд Ричмонт в своих работах про психологические границы. Лене нужно осознать существующую проблему и начать пересматривать отношения, стараясь опираться не на страхи прежнего, но на существующую любовь. А Кириллу — терпеливо ее в этом поддерживать, не пытаясь ускорить процесс.

Получается, что существование барьера – даже одного и даже на фоне идеальности всех остальных аспектов отношений – симптом того, что на самом деле с отношениями не все в порядке. И если есть желание их продлевать и углублять, нельзя закрывать глаза на такие "детали" или "сбегать" - это не решает проблему и оставляет вопрос открытым. Нежелание прийти к "общему знаменателю" в личностных границах обязательно скажется тем или иным образом.

Автор: Анна Март
Источник: «Здоровые Люди»
Фото: jupiterimages.com

Ключевые слова:

любовь, отношения, психология, личное пространство


Если Вы обнаружили в тексте статьи ошибку, выделите ее, пожалуйста, мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Вставить в блог Обсудить (0)
 Три кита семейных отношений Любить нельзя бросать 


 
Красота / Здоровье
Лицо
Тело
Волосы
Ногти
Диеты
Спорт
Стиль
Восточная медицина
Здоровье
Дети
Все о детях
Здоровый малыш
Игры
Многодетное счастье
Личное
Мужчина с веслом
В одной лодке
Секс
Дела домашние
Не лодкой единой
Все о подарках
Беременность
Я буду мамой
Я - мама
Бесплодие

Rambler's Top100



Карьера
Аудиториум
Заметки соискателя
Рабочий сектор
Информация
Кругосветка
Города и страны
Обычаи и традиции
Знаменитые женщины
Полезная информация
О журнале :: Контакты :: Ссылки :: Реклама на сайте
Veslo.org: Женский портал. | Copyright © 1998 - 2017 <META> Все права защищены.