«Балерина!» - вздыхаем мы, окидывая взглядом прямую спину и расправленные плечи проходящей мимо женщины. И идем дальше, находя тысячу оправданий тому, что у нас нет такой горделивой осанки.
Многих из нас пугали искривлением позвоночника, а при школьных медицинских осмотрах невропатологи роняли загадочные слова типа «сколиоз», «остеохандроз», но жизни это вроде бы не мешало. Да, на работе, бывает, кольнет где-то в области лопатки, или вдруг начнет мучить головная боль – но ведь это исключительно из-за того, что мы так долго сидим за компьютером. В худших случаях скрутит поясницу, но и здесь найдутся отговорки – застудили, ведь погода у нас сами знаете какая… А ведь на самом деле неправильная осанка – причина огромного числа заболеваний. В этом плане она может сравниться разве что с ослабленным иммунитетом.
Психологи знают: все, что происходит в душе человека, оставляет отпечаток в его теле. Параллели между состояниями психики и тела отражены в пословицах и поговорках: про бесхарактерного человека мы говорим «бесхребетный», про чопорного, церемонного – «словно аршин проглотил». «Сильная, гибкая, хорошо ощущаемая спина – это целенаправленность человека, его готовность в любой момент, подобно пружине, сжаться и без усилий совершить жизненный скачок, прорыв; отстаивать свои убеждения, но при этом не быть «упертым», - объясняет психолог, специалист по танцевальной терапии Ирина Мутерперель. - В то же время как человек, который боится, будет стараться сжаться, «спрятать» спину».
Спина к спине
Нарушения осанки бывают двух типов: боковое искривление позвоночника (сколиоз) и нарушение его физиологических изгибов (круглая, кругловогнутая, плоская спина). Сколиоз развивается в детстве, основные его причины – слабость мышечного корсета, привычка «сидеть криво», носить тяжелую сумку на одном плече. При сколиозе позвоночник представляет собой дугу, обращенную вершиной вправо или влево, поэтому одно плечо оказывается чуть выше другого, а треугольники между прижатой к боку рукой и талией разного размера. Способствовать этому могут, например, ранец через плечо, велосипед с неудобным сидением, недостаток физической активности и спорта.
Круглая спина – то, что мы в быту зовем «сильной сутулостью»: прогиб в пояснице выражен слабо, грудной изгиб, наоборот, увеличен. Грудь западает, плечи, шея и голова выдвинуты вперед. Для компенсации отклонения центра тяжести человек с такой осанкой стоит с чуть согнутыми в коленях ногами.
При кругловогнутой спине все физиологические изгибы позвоночника увеличены. Позвоночник сильно прогнут в пояснице, шея и голова выдвинуты вперед. Живот выступает, мышцы пресса в плохом тонусе. Колени полностью разогнуты, а мышцы задней поверхности бедер ослаблены и растянуты по сравнению с мышцами передней поверхности бедер. При плоской спине у человека слабо выражены физиологические изгибы позвоночника, в первую очередь – поясничный. Это одно из самых неприятных нарушений осанки: позвоночник становится гораздо более уязвимым к сотрясениям и мелким травмам, с трудом выдерживает нагрузки. «Плоская спина» часто сочетается со сколиозом.
Земля под ногами
Осанка у человека формируется начиная с 6-8 лет примерно до 17-20. Причин, почему мы в это время не держим спину прямо, очень много – и психологи связывают их с нашим душевным состоянием. «На уровне нашей психики правильная осанка – это состояние взрослости и сознательности, умение «стоять на собственных ногах». Маленький ребенок должен пройти огромный путь, прежде чем обретет эту способность», - говорит Ирина Мутерперель. Два важнейших для формирования осанки периода – младший школьный и начало подросткового возраста.
Первоклассник начинает просиживать по несколько часов в день за партой, меньше времени остается свободной игре. На этом этапе ребенку важно давать возможность больше двигаться и в любом случае оставаться на его стороне. Ведь окрики родителей: «Ну-ка выпрями спину!» «Не сутулься, я сказала!» лишь усугубят проблему, лишив ребенка естественной и грациозной осанки. Ребенок в таком возрасте гораздо лучше воспримет пожелание родителей через игру, через образы, которые помогут ему перевоплотиться – например, в марионетку, к макушке которой приделана ниточка. Впрочем, подобные техники и взрослым людям помогают вернуться к естественности тела, а потому часто используются в обучении актеров и танцовщиков.
В подростковом возрасте ребята часто вновь начинают сутулиться. Выросшему ребенку сложно удерживать бурю чувств, клокочущую в груди, и, не находя поддержки близких, человек на этом этапе может привыкнуть сжимать грудную клетку, принимая неестественное сгорбленное положение. В этот момент подростку необходима поддержка от родителей, близких и окружения: чувствуя понимание и принятие, человек расслабляется, может глубоко вздохнуть, ощущает опору под ногами. Если же подросток, наоборот, слышит постоянное «Выпрямись!», это заставляет его еще больше сжиматься или резко и механически распрямлять спину, отделяя его от чувств, которые заставили его ссутулиться.
В случае если ребенок, подросток или взрослый человек сутулится либо испытывает боли в спине, за этим могут стоять тяжелые жизненные истории, сложные чувства, непрожитые эмоции. Важно понимать, что на каком-то жизненном этапе эта сутулость помогла человеку защитить себя и сохранить свою целостность, пусть через телесный симптом или же хроническое заболевание. Но приходит время, когда человек готов прочувствовать и увидеть жизненную историю, которая зашифрована в этом телесном симптоме.
«Для того, чтобы вернуться в состояние внимания к собственному телу, важно, во-первых, очень хорошо чувствовать землю под ногами, свой вес -будто стопы врастают в землю, во-вторых - ощущать ось тела, позвоночник: тот стержень, который позволяет нам находится в вертикальном положении; в-третьих, свободно и осознанно дышать», - советует Ирина Мутерперель. Каждый выбирает свой способ вернуть контакт с собственным телом: для одних это телесно-ориентированная психотерапия, для других – медитация, йога, танцы.
Исходное положение
Неправильная осанка может послужить причиной самых разнообразных заболеваний. Если у вас постоянно (3 раза в неделю и чаще) болит голова, то следует обратиться к врачу, а не ссылаться на наследственную мигрень и загруженность работой. Исключив опухоли и заболевания глаз, терапевт направит вас… к невропатологу. Согнувшись над столом с бумагами, и сидя за ним часами, мы не замечаем, как округляется спина, как постоянно наклонена вперед шея. А ведь итогом этого становится то, что позвонки пережимают нервные окончания, от чего головные боли мучают снова и снова. В качестве профилактики «сидячим» работникам рекомендуют каждые час или полтора делать перерыв и несложный комплекс упражнений для шеи и спины.
Утром, торопясь на работу, вы нагнулись, чтобы одеть сапоги, а вот разогнуться вам уже помогали всей семьей. «Радикулит!» - восклицаете вы, обвязываетесь платком и ждете улучшения. Боль в пояснице, отдающая в ногу, боль под лопаткой, невозможность поднять руку, повернуть шею, наклониться – все это проявление одной и той же болезни – остеохондроза. Более 80% всех жителей России в той или иной степени страдают от этой болезни - и старики среди них составляют далеко не большую часть.
Если вас долгое время мучают проблемы с желудком, вам тоже следует обратить внимание на свою осанку. Сутулость может способствовать тому, что внутренние органы сдавливаются, и с годами вполне вероятно заработать хронические заболевания - например, гастрит. Болезней и проблем, связанных с осанкой, много. Как же определить, в порядке ли ваша осанка или у вас уже есть поводы для беспокойства?
Прислонитесь к стене, отведя от нее пятки где-то на 7-10 см. Стены должны касаться ваши затылок, лопатки, ягодицы, икроножные мышцы и пятки. Стоять нужно спокойно, немного напрягая мышцы живота и выпрямив колени. Приняв «исходное положение», просуньте ладони между спиной в области поясницы и стеной, при этом не отрывая от стены голову и плечи. Если осанка правильная, то вы сможете легко это сделать.
Пружинистый шаг, легкие движения, прямая спина – эти признаки здоровья и молодости можно пронести через всю жизнь. Чем ровнее осанка, тем выигрышнее смотрится ваша фигура – даже если у вас есть небольшой животик, он не будет бросаться в глаза, талия будет выглядеть уже, а грудь – эффектнее. А ведь нужно так мало – просто глубоко вздохнуть и распрямить спину.