Магическая сила танца. Не лодкой единой. Личное. Женский журнал Veslo.org
 
Главная
Красота/Здоровье
Личное
Беременность
Дети
Карьера
Кругосветка
Логин:
Пароль:
Регистрация   Забыли пароль?
Видеть и чувствовать - это быть, размышлять - это жить. У. Шекспир
НОВОСТИ
27.08.2019 11:27
Кредитные карты в нашей стране

21.08.2019 12:07
Анализ воздуха в твоей квартире

09.03.2017 17:03
Главный фактор при выборе места для отдыха

09.03.2017 17:01
В Швейцарии представили летающий автомобиль

09.03.2017 16:59
В Мельбурне установили "женские" светофоры

06.03.2017 14:37
Как сделать толпу людей умнее?

06.03.2017 14:36
Пожарным пришлось дважды снимать любопытного хаски с крыши

06.03.2017 14:34
Назван лучший город мира для знакомств

другие новости

РЕЦЕПТ ДНЯ
КАРТОФЕЛЬ БУЛОЧНИКА
Казалось бы, картошка - она и есть картошка. Пюре, жареная, запеченная. Пальцев на руке хватит перечислить вс...
подробнее...
другие рецепты

Магическая сила танца

Личное
Не лодкой единой
 
Магическая сила танца
Помню, как уговаривала маму записать меня на танцы, хотя выбор тогда был небольшой: бальные (если "ноги послабее") или народные. Но "по престижности" перевесила музыкальная школа. А я? Танцевала как умела, когда никого не было дома… Сегодня можно обучиться разным танцам, и даже всей семьей (можно записаться хоть с бабушкой и дедушкой), и все вопросы — якобы плохой физической формы, слабой растяжки, недостаточного чувства ритма (и даже юмора) — вполне решаемы. Можно выбрать удобное время, место, тренера, группу. И танцевальное направление.

Это электризует

Резкие беспорядочные движения плеч, рук и ног, мышечные спазмы в ритме музыки техно. Это не приступ эпилепсии, а современный молодежный танец тектоник. Его еще называют электродэнс, и это действительно электризует. В новых танцевальных течениях отсутствуют "рамки" и есть импровизация, экстрим — это в самый раз для современной, любящей экспериментировать, молодежи.

"Контемп, модерн, джаз-фанк, гоу-гоу, стрип-дэнс, джампстайл, хастл, хип-хоп — помогают молодым самовыразиться. Современный танец похож на современного человека — он индивидуален и интенсивен в выражении эмоций. Свою "экспрессивность" выбирает сам танцор, — говорит участница коллектива "Big Friend Family", выпускница Национального университета физической культуры и спорта Анна ТРАЧУК. — Свобода движения, а не заученная постановка — это то, чего не хватает молодежи. Но чтобы танцевать такие танцы, без хорошей физической подготовки не обойтись. Наиболее интенсивен в плане акробатической нагрузки хип-хоп: замирание вверху с ногами, перевороты".

Тем, кому нравятся подтянутые фигуры с рельефной мускулатурой, но не нравятся занятия в тренажерном зале, в самый раз танец на пилоне (фитнес-версия эротического танца у шеста). Кстати, на чемпионате мира по танцам у шеста, проходившем в Цюрихе в ноябре прошлого года, украинка Наталья Татаринцева заняла первое место. А Анастасия Соколова в телепередаче "Україна має талант" превратила танец у шеста в акробатическое представление — весь зал стоя аплодировал Насте.

Танец на пилоне: фитнес-версия

На Западе уже многие годы шест, зарезервированный для танцовщиц стрип-клубов, перекочевал в спортзалы, а сам "танец на пилоне" (pole dance) стал модной формой фитнеса. У нас он по-прежнему вызывает двусмысленные ассоциации. Taкой танец может быть и "чувственным", предназначенным для мужчин, но не обязательно. Это может не быть эротикой, если это фитнес-версия.

Магическая сила танцаВо всем мире девушки, одетые в спортивные шорты и топы, с удовольствием выполняют упражнения на шесте. Студентки, журналистки, бизнесвумен и просто домохозяйки, молодые мамочки и постарше. Возраст тренирующихся на пилоне колеблется от 20 до 40 с лишним лет. Главное пережить первое время. Вначале страшно болят руки. Уже через час интенсивных занятий ноют ноги, живот и все части тела, о существовании которых вы и понятия не имели. И некоторые, не выдержав нагрузки, уходят. А оставшиеся не жалуются. Результат того стоит: это отличный способ сделать стройной фигуру, открыть в себе женственность и чувственность.

Поле-дэнс в фитнес-версии на высоком профессиональном уровне особенно популярен в США, Австралии и Японии. Здесь танец на пилоне практикуют с 90-х годов. Во многом благодаря звездам шоу-бизнеса и кино. На шесте тренируются Мадонна, Кэйт Хадсон, Синди Кроуфорд, Джессика Альба, Деми Мур.

В Австралии, где уличный вариант танца на пилоне особенно популярен, проводятся ежемесячные конкурсы — Guerilla Street Pole Dance Competition, а в некоторых местах есть даже знаки запрета для любителей этого вида танца. О том, что шест навсегда вписался в образ жизни жителей больших западных городов, свидетельствуют специально спроектированные детские пол-дэнс-фитнес-площадки наподобие футбольных и баскетбольных.

От бедра


И хотя многие традиционные танцевальные школы переквалифицируются "под молодежь", и залы современных направлений переполнены, поклонников хватает и у классики. Только в Киеве действуют несколько сотен танцевальных групп классического танца. Можно выбрать удобное время, место, тренера, группу. И посредством классики "самовыразиться" не хуже. Любой танец способствует умению владеть своим телом, развивает подвижность, гибкость и пластику. Но если учесть, что движениями моделируется фигура (рельеф бедер, осанка, форма ног), можно выбрать подходящие для себя танцы.

"Идеально формируют женскую фигуру все направления латины, — подсказывает Аня Трачук. — Это так называемые активные виды классического танца — сальса, меренге, бачата, реггетон".

Магическая сила танцаВ латиноамериканском танце сальса (танцуют в паре) главный шаг — от бедра (это когда ты ставишь ногу на пол и переносишь на нее вес своего тела). Это движение замечательно "прорабатывает" талию, что важно и красиво, в первую очередь, для женщин. В танце работает все тело. Корпус жестко зафиксирован, лопатки сведены вместе, и благодаря этому, а также за счет движений бедрами и "гордой посадки" головы выпрямляется осанка. Танец очень хорошо укрепляет ноги. И при этом, ввиду того, что в сальсе практически нет прыжков, ибо танцуют на "мягких" коленях, — нет излишней нагрузки на стопы и нет проблем с костями, что, к сожалению, бывает при чрезмерных физических нагрузках.

Танец с подтекстом

Женственный, вне сомнения, — танец живота. Это ценный танец для подготовки женщины к деторождению: он укрепляет мышцы и улучшает кровообращение органов малого таза. Волнообразные движения бедер нормализуют работу выделительных систем, как следствие, более чистой становится кожа. "Тряской" и "рассыпанием бисера" (когда под звон монет вибрируют бедра и живот) избавляются от целлюлита. У танцовщиц улучшается характер, появляется плавность и мягкость в речи, сдержанность в движениях, терпеливость, приятность и легкость в общении. Правда, у практикующих belly dance есть один "изъян" — небольшой животик, ибо при движениях бедер прокачиваются глубокие, внутренние мышцы живота, а вот верхние и нижние качаются недостаточно, хотя кому-то это может нравится.

Танец живота — это не набор произвольных движений, каждое из них "с подтекстом": символизируют зачатие, вынашивание и рождение ребенка.

"Говорящие" и индийские танцы. В некоторых из них можно прочесть даже рецепт приготовления какого-нибудь блюда. На недавнем международном фестивале индийского танца "RangHoli Fest-2013", проходившем 30 марта в Киеве, поразили "женственной" пластикой мужчины-танцоры. А больше всего — "танец радости" Шивы. Индийцы называют жизнь космическим танцем, и пока танцует бог Шива (танцующая фигурка с четырьмя руками), живут все существа. Индийские танцы — "мистическая практика обретения совершенства", как говорят танцоры, и с ней при желании можно без проблем ознакомиться и в Украине. Часто танцы преподают сами индийцы, есть целые клубы, где также молятся, поют и играют на таблах (парных барабанах).

Сакральные танцы

Есть танцы, имеющие сакральный смысл, представляющие собой скорее метод развития моральных качеств: воли, терпения, слуха, зрения, осязания, способности концентрировать мышление. В прошлом они выполняли ту же функцию, которую сегодня выполняют книги, — функцию сохранения и передачи информации, знаний, религиозных и философских идей.

Магическая сила танца"Обычная гимнастика и танцы — механичны. Но если наша цель состоит в гармоничном развитии человека, тогда для нас танцы и движения предназначены для соединения ума и чувств с движениями тела и их совместной манифестации, — утверждал Георгий Гурджиев ("Взгляды из реального мира"). — Каждому положению тела соответствует определенное внутреннее состояние. С другой стороны, каждому внутреннему состоянию соответствует определенная поза. Человек в своей жизни использует определенный набор привычных поз, и он переходит от одной к другой без остановки в промежуточном положении. Принятие новой, необычной позы позволяет вам внутренне взглянуть на себя по-новому".

Средство от гиподинамии и депрессии

"Танец возник из природных движений человека, соответственно, это самая естественная физическая активность", — говорит врач Украинского центра спортивной медицины Лариса КВИТКО. "В танце нет форсированных силовых упражнений, а быстрые движения сменяются медленными, что стимулирует работу внутренних органов и сердечно-сосудистой системы. Танец — лучшая профилактика гиподинамии и гипокинезии, недостаточной подвижности суставов, патологии костного и связочного аппаратов. Эластичность и крепость стенок кровеносных сосудов также хорошо формируются при таких физических нагрузках. Танцовщицы учатся контролировать свое дыхание, что важно для профилактики легочных заболеваний".

При некоторых заболеваниях, — указывает Лариса Квитко, — следует посоветоваться с врачом. Альтернативой могут быть танцы в воде. Аквааэробика "грузит" организм равномернее, без резких приливов крови (что на "суше" случается при наклонах и приседаниях), меньше давление на тело позвонков, сердце работает спокойнее. Разработаны и специальные адаптированные танцы, представляющие собой, скорее, гимнастический комплекс для тех, кому следует избегать интенсивных физических нагрузок.

Танцы используются в психотерапии. То, что движения в сочетании с музыкальным ритмом способны улучшать эмоциональное состояние, подмечено давно и много лет используется в лечении людей с психологическими проблемами. Метод так и называется "танцевально-двигательная терапия". Полезна она всем. В Интернете можно найти предложения даже семьям с детьми. Во время танца человек расслабляется и избавляется от мышечных зажимов, накопившихся из-за стрессов и переживаний.

Танцуя, мы представляем себя более привлекательными, что повышает нашу самооценку. Не только внешности, но и внутреннего состояния. Обретенная в движениях уверенность дарит уверенность и открытость в общении с окружающими. В некоторых группах танцевально-двигательной терапии вообще не используется музыка, танец трактуется в широком значении — "движение". Не каждый умеет танцевать, но двигаться, как и дышать, умеет с рождения каждый.

Автор: Лилия Соколова
Источник: ZN.ua
Фото: blog.zap2it.com

Ключевые слова:

танец, танцевальный, психотерапия, пилон, фитнес


Если Вы обнаружили в тексте статьи ошибку, выделите ее, пожалуйста, мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Вставить в блог Обсудить (0)
 Жизненный успех: мужская и женская модель Что нужно женщине, чтобы чувствовать себя красивой? 


 
Красота / Здоровье
Лицо
Тело
Волосы
Ногти
Диеты
Спорт
Стиль
Восточная медицина
Здоровье
Дети
Все о детях
Здоровый малыш
Игры
Многодетное счастье
Личное
Мужчина с веслом
В одной лодке
Секс
Дела домашние
Не лодкой единой
Все о подарках
Беременность
Я буду мамой
Я - мама
Бесплодие

Карьера
Аудиториум
Заметки соискателя
Рабочий сектор
Информация
Кругосветка
Города и страны
Обычаи и традиции
Знаменитые женщины
Полезная информация
О журнале :: Контакты :: Ссылки :: Реклама на сайте
Veslo.org: Женский портал. | Copyright © 1998 - 2023 <META> Все права защищены.