Подросток и спорт: техника безопасности. Все о детях. Дети. Женский журнал Veslo.org
 
Главная
Красота/Здоровье
Личное
Беременность
Дети
Карьера
Кругосветка
Магазин
Логин:
Пароль:
Регистрация   Забыли пароль?
Человека нужно стремиться понять не через себя, а через него самого. А к этому можно прийти, только полностью познав себя.

Наталия Федотова
НОВОСТИ
08.12.2016 15:48
Японские медики обнаружили две новых группы крови

08.12.2016 15:46
Мадонна пела и тверкала в машине Джеймса Кордена

08.12.2016 15:42
Grammy 2017: полный список номинантов

07.12.2016 14:49
Главные видео 2016 года: выбор YouTube

07.12.2016 14:48
В Японии задержали парня, который воровал женские волосы в транспорте

07.12.2016 14:46
Бертолуччи рассказал о сцене изнасилования в "Последнем танго в Париже"

06.12.2016 13:22
Журнал The Rolling Stone назвал лучшие песни 2016 года

06.12.2016 13:20
Самые откровенные сцены в современном кино 2016 года

другие новости

РЕЦЕПТ ДНЯ
ТОРТ МЕДОВО ШОКОЛАДНО ОРЕХОВЫЙ
Ингредиенты для торта с медом шоколадом и орехами Для теста: 1 яйцо 150 г. Сахара 30 г. Маргарина 1 ча...
подробнее...
другие рецепты

Подросток и спорт: техника безопасности

Дети
Все о детях
 
Подросток и спорт: техника безопасности
Внешность — пожалуй, один из основных критериев принятия или не принятия в подростковой среде. Как правило, школьники начинают свое самоусовершенствование с причесок. Со временем их эксперименты становятся смелее — пирсинг, тату, тоннели в ушах и т.д.

Мир меняется, однако человеческие комплексы неизменны. Мы взращиваем их в себе и своих детях. Именно комплексы и низкая самооценка, помимо естественного желания хорошо выглядеть, позволяют процветать индустрии красоты. Глянец и ТВ заполонили тощие модели, "иконы стиля", силиконовые дивы, гламурные звезды и мачо всех мастей… Но спасет ли мир такая красота?

Взрослые не могут устоять перед соблазном что-нибудь подтянуть, где-нибудь отрезать или съесть "молодильное яблочко", забывая о чувстве меры. Что уж говорить о подростках? Ради красоты девочки принимают сомнительные препараты для похудения, испытывают различные диеты, наращивают ногти и волосы, злоупотребляют косметикой, а парни расписывают себя татуировками и "строят" идеальное тело в "качалке".

Девушки упорно борются с лишним весом, а худосочные юноши, напротив, мечтают нарастить массу, чтобы казаться сильнее, мужественнее и сексуальнее. Беда в том, что и те, и другие мечтают о молниеносном результате. Регулярные занятия спортом — это слишком долгий, изнурительный труд, нужно найти заветную таблетку, чтобы сократить путь к успеху. И такие таблетки находят, вот только платить за легкомыслие и беспечность приходится здоровьем.

Сегодня одним из основных источников информации стал Интернет. Социальные сети и различные форумы заменяют обсуждение проблем в кругу семьи. Родители очень заняты и, как правило, случайно обнаруживают последствия детских экспериментов над телом: пустые блистеры от таблеток, шприцы или того хуже — неутешительные диагнозы. На попытки прояснить ситуацию родитель слышит лишь снисходительное: "не парься, все равно не поймешь", "расслабься, я уже сам знаю, как надо". Представителям эпохи черно-белых телевизоров непросто находить общий язык с продвинутыми юзерами современных гаджетов. Но этот диалог крайне необходим.

Подросток в тренажерном зале

Подросток и спорт: техника безопасности"Недавно у 16-летнего сына в комнате нашла банки с какими-то порошками и капсулами. Сын сказал, что принимает их уже три месяца по рекомендации тренера. Содержимое банок я высыпала в унитаз, с сыном провела воспитательную работу, он пообещал больше не употреблять эту химию и поменять зал. Но меня тревожит: не могли ли данные препараты за это время как-то необратимо повлиять на его здоровье?"

— Тревожность мамы в данном случае понятна, — говорит инструктор по фитнесу Александр Клименко, — но не стоит паниковать. Для начала нужно было выяснить, что именно находилось в банках, изучить маркировку и посоветоваться со специалистами. Как минимум, необходимо понимать разницу между спортивным питанием и анаболическими стероидами. Вряд ли тренер мог порекомендовать подростку что-то опасное для здоровья. Прежде чем запрещать, попробуйте найти контакт с ребенком. Сын может пообещать, что угодно, но продолжить прием препаратов втайне от родителей.

Спортивное питание — это препараты и пищевые концентраты, разработанные для людей, активно занимающихся спортом. Они предназначены для улучшения спортивных показателей: повышения силы и выносливости, увеличения мышечной массы и т.д.

Но их необходимо подбирать индивидуально, они должно быть качественными, правильно сбалансированными. В настоящее время на рынке представлено множество спортивных добавок, но далеко не все действительно качественны и рекомендованы подросткам.

Самым эффективным видом физических нагрузок для ребят 14—16 лет является плавание. Именно оно позволит максимально быстро сформировать красивую спортивную фигуру с широкими плечами и рельефным прессом. Использование тренажеров допустимо, но строго с рабочим весом, не превышающим 50% от веса тела.

Занятия должны длиться не более часа, а если совмещать их с другими видами спорта, то 45 минут. Растущему организму ни в коем случае нельзя давать нагрузку на позвоночник. Поэтому такие упражнения, как приседания со штангой, жим сидя и стоя, подростку не подходят. Очень полезны общеукрепляющие отжимания, подтягивание, бег, ходьба. Ребенок, занимающийся в тренажерном зале, должен полноценно питаться, не менее 4—5 раз в день.

Работа над ошибками

Если ребенок решил пойти в тренажерный зал, попытайтесь разделить его интерес и поддержать стремление вести здоровый образ жизни. А чтобы результат стал максимальным, расскажите о самых распространенных ошибках, допускаемых его ровесниками во время тренировок.

Неправильный рацион

Тинэйджеры фокусируются только на наращивании мышц с помощью тренажеров, но забывают при этом правильно питаться. Они полагают, что спортивное питание способно заменить полезные продукты.

Отсутствие структуры тренировок

Подросток и спорт: техника безопасностиПодростки приходят в зал с желанием тренироваться, не имея ни малейшего понятия, с чего начать, и что именно они собираются качать. В большинстве случаев они тренируют те же мышцы, которые в тот день качают их друзья. Чаще всего забывают уделять внимание спине и ногам, делая упор на руках и груди. И, получив через несколько недель незначительные результаты, забрасывают тренировки.

Неправильная техника выполнения упражнений

Зачастую ребята стремятся поднять слишком большой вес, делая быстрые, резкие движения, чтобы "переплюнуть" своего приятеля, также не владеющего правильной техникой выполнения. Такие "показательные" выступления чреваты травмами.

Нерегулярные тренировки

Подростки приходят в восторг, когда видят первые результаты, но как только мышцы замедляют свой рост, теряют интерес к тренировкам. И если дать мышцам время расслабиться из-за пропущенных тренировок, они вернутся к своим первоначальным размерам. Чтобы получить результат, необходимо строго следовать программе тренировок, режиму питания и давать организму время на восстановление.

Отсутствие полноценного сна

Сон — одна из основных форм восстановления сил, в которых нуждается организм. Во время сна организм продуцирует наибольшее количество гормона роста и тестостерона, что способствует восстановлению и увеличению мышечной массы. Спать необходимо не менее восьми часов.

Слишком много спортивных добавок

Желая нарастить мышцы и стать сильнее, подростки слишком полагаются на всевозможные добавки. Хотя они не помогут без проработанного комплекса тренировок и правильной программы питания. Добавки снабжают организм питательными веществами, которые нельзя получить из пищи, но они не могут заменить полноценное рациональное питание.

Нарушение режима

Вечеринки до утра отрицательно повлияют на результаты тренировок. В большинстве случаев протеиновые напитки заменяются алкогольными, а курица с рисом — чипсами, сухариками и фаст-фудами.

Отвлекающие факторы

Подросток и спорт: техника безопасностиПодростки часто ходят в зал в компании друзей, и тренировка, как правило, превращается в посиделки. Они любят разговаривать по мобильному телефону, писать сообщения, то и дело отвлекаясь от процесса занятий. Телефон лучше отключить и сконцентрироваться на тренировке.

Перегрузка и недостаточный перерыв между тренировками

Порой тинэйджеры не могут вовремя остановиться — в погоне за мускулистой фигурой они могут переусердствовать. Вот почему и родители, и инструктор должны за этим следить. Если подросток занимается каким-нибудь видом спорта, это не означает, что тренажеры ему противопоказаны. Главное, чтобы было не более пяти тренировок в неделю, и чтобы они не выпадали на один день.

Уроки химии

Помимо спортивного питания ваш ребенок может увлечься вредными химическими препаратами. Согласно последним статистическим исследованиям, проведенным в штате Миннесота, каждый 20-й подросток хоть раз в жизни употреблял анаболические стероиды для увеличения мышечной массы. Кроме этого, почти 30% мальчиков в подростковом возрасте употребляли протеин, а около 10% — креатин. В Украине подобная статистика не ведется. В США анаболические стероиды относятся к сильнодействующим препаратам, и приобрести их в аптеке можно только по специальному рецепту.

В Украине распространение этих препаратов тоже запрещено, но стоит открыть Интернет, и вы сможете без проблем купить их нелегально. Хранение дома анаболических стероидов приравнивается к хранению наркотиков и является противоправным деянием. Старшие ребята, с которыми школьники сталкиваются в тренажерных залах, убеждают попробовать анаболические стероиды, уверяя, что никакого вреда они не принесут.

Хотя их влияние на организм 14-летнего ребенка намного превосходит действие препарата в 18-летнем возрасте, заявляет доктор Линн Гольдберг из университета охраны здоровья в Портленде. В 14 лет происходит естественное резкое увеличение концентрации половых гормонов в плазме крови, связанное с началом периода полового созревания. Организм в этом возрасте очень чувствителен к половым гормонам, поэтому эффект их применения намного сильнее.

Кроме того, половые гормоны закрывают зоны роста в кости, замедляя тем самым рост тела человека в длину, и негативно влияют на функцию печени, вынужденную утилизировать большое количество половых гормонов. Препараты способны также изменять поведение ребенка, делая его грубым и агрессивным.

Подросток и спорт: техника безопасностиУвеличение уровня тестостерона в организме мужчины повышает уровень агрессии, такова уж природа тестостерона. Именно по этой причине мужчины агрессивнее женщин. Более того, резкий набор массы, особенно мышечной, означает резкий скачок нагрузки на сердце. Сердце просто обязано обеспечить новые мышцы кровью. А поскольку клетки мышц потребляют много кислорода, то есть требуют большего притока крови, чем, скажем, жировая ткань, сердце должно работать в более напряженном режиме.

Длительное употребление анаболических стероидов может вызвать гепатит и цирроз печени, неврологические проблемы, заторможенность, а при отмене препарата — ожирение.

Гольдберг заверяет, что достойной альтернативой для предотвращения употребления подростками анаболических стероидов должна стать мощная социальная реклама и выпуск официального препарата, имеющего безопасный для здоровья состав. Профессор советует подросткам вообще не использовать спортивные добавки, поскольку препараты чаще всего распространяются нелегально, и нет никакой гарантии в том, что находящиеся в упаковке компоненты соответствуют содержанию, указанному на коробке, и являются безопасными.

Перед посещением тренажерного зала, и тем более употреблением каких-либо препаратов, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. Или хотя бы прочесть как можно больше информации на эту тему. Не менее важно, чтобы тренировки проходили под руководством опытного тренера, а не дилетанта.

Наступает момент, когда приходится признать, что ваш ребенок вырос, и вы уже не в состоянии его контролировать. Он сам принимает решения. Только доверие и взаимное уважение поможет вам стать друзьями, и у подростка не будет желания что-либо от вас скрывать.

Автор: Валерия Савченко
Источник: Zn.ua
Фото: jupiterimages.com

Ключевые слова:

спорт, фитнес, тренировка, тренажерный зал, подросток, гормоны, гормональный, стероиды, спортивные добавки


Если Вы обнаружили в тексте статьи ошибку, выделите ее, пожалуйста, мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Вставить в блог Обсудить (0)
 Как понять способности ребенка Чем опасны детские страхи? 


 
Красота / Здоровье
Лицо
Тело
Волосы
Ногти
Диеты
Спорт
Стиль
Восточная медицина
Здоровье
Дети
Все о детях
Здоровый малыш
Игры
Многодетное счастье
Личное
Мужчина с веслом
В одной лодке
Секс
Дела домашние
Не лодкой единой
Все о подарках
Беременность
Я буду мамой
Я - мама
Бесплодие

Rambler's Top100



Карьера
Аудиториум
Заметки соискателя
Рабочий сектор
Информация
Кругосветка
Города и страны
Обычаи и традиции
Знаменитые женщины
Полезная информация
О журнале :: Контакты :: Ссылки :: Реклама на сайте
Veslo.org: Женский портал. | Copyright © 1998 - 2016 <META> Все права защищены.