Гормоны под прицелом. Здоровье. Красота и здоровье. Женский журнал Veslo.org
 
Главная
Красота/Здоровье
Личное
Беременность
Дети
Карьера
Кругосветка
Магазин
Логин:
Пароль:
Регистрация   Забыли пароль?
Романтизация неразделенной любви 

- это романтизация саморазрушения. Неразделенно любят люди со сниженной самооценкой, они выбирают нереальный вариант, потому что отапливают собственную жизнь отрицательной эмоциональностью. Им естественнее реализовывать чувственность страдая, и повернись объект вожделений к ним лицом, они просто не будут знать, что с ним делать, потому что их родители и их правители не выдали им документов на право пользования счастьем.

Мария Арбатова

НОВОСТИ
01.08.2016 12:54
Самоконтроль человека неисчерпаем?

01.08.2016 12:53
Швеция проведет исследование сексуальной жизни граждан

01.08.2016 12:52
Восьмая книга о Гарри Поттере поступила в продажу

22.07.2016 14:26
Страны мира обсуждают угрозу покемонов

22.07.2016 14:24
Новый спортивный тренд: умная скакалка

22.07.2016 14:23
Голливуд экранизирует "Хроники Амбера" Роджера Желязны

19.07.2016 11:38
Номинанты премии "Эмми 2016"

19.07.2016 11:34
Четвертый сезон «Шерлока» может стать последним

другие новости

РЕЦЕПТ ДНЯ
ФИНАНСЬЕ
"Финансье - маленькие пирожные, овальной формы, в состав которых входит молотый миндаль, сахар, яичные белки ...
подробнее...
другие рецепты

Гормоны под прицелом

Красота и здоровье
Здоровье
 
Гормоны под прицелом
Использование контрацептивов позволяют избежать незапланированное беременности. Чем мы рискуем, пытаясь контролировать естественные ритмы организма?

Казалось бы, что может быть проще, нужно лишь регулярно принимать пилюли, а купить их можно в любой аптеке. Но значит ли это, что они не могут нанести вреда организму? Ответ однозначен: не значит, и прежде чем сделать выбор, нужно проконсультироваться с гинекологом. Разберемся почему.

В России купить противозачаточные таблетки можно в любой аптеке без рецепта, в то время как в Америке и ряде европейских стран их можно приобрести, лишь имея выписку от врача. А в Индонезии распространение гормональных контрацептивов среди подростков до 17 лет и вовсе считается преступлением. Все дело в том, что принимать подобные средства можно далеко не всем. Список противопоказаний довольно внушителен. И огромную роль при подборе подходящего препарата играют индивидуальные особенности организма женщины и наличие вредных привычек.

Угадай гормон

Женщины по всему миру уже 40 лет используют гормональные контрацептивы, и за это время их состав претерпел большие изменения. Сегодня мы можем видеть пять поколений противозачаточных этого типа. Новейшие средства, несомненно, обладают меньшим количеством противоказаний и побочных эффектов. Современные контрацептивы значительно отличаются от тех, что были 10 лет назад. Разработаны препараты, содержащие эстроген, идентичный натуральному. Однако это не значит, что подобрать подходящее средство можно методом проб и ошибок без риска для здоровья. Правильный выбор можно сделать только с помощью гинеколога.

Вредные привычки

Гормоны под прицеломО негативном воздействии курения на сердце и сосуды известно всем. Оно влияет и на свойства крови, снижает ее текучесть, а это повышает вероятность тромбозов. Прием оральных контрацептивов (ОК) усиливает воздействие никотина. Это значит, возрастает риск возникновения ишемической болезни сердца, возможны и сердечные приступы. Поэтому стоит отказаться либо от курения, либо выбрать негормональный метод контрацепции.

Это особенно актуально для женщин после 35 лет, так как в этом возрасте в 3 раза чаще возникают тромбоэмболические осложнения. Тромбоз – это довольно опасное заболевание. Отрыв тромба может вызвать ряд тяжелых осложнений, вплоть до летального исхода. Женщинам с таким заболеванием прием гормональных средств противопоказан.

Берегите печень

Казалось бы, минимальная дополнительная доза гормонов мало на что может повлиять, но это не так, особенно если в организме имеются нарушения метаболизма. Главную роль в метаболизме гормонов играет печень. И хотя стероиды в составе ОК являются синтетическими, а не природными гормонами, они связываются с теми же рецепторами, что и естественные эстроген и прогестерон.

Эстрогены стимулируют рецепторы липопротеидов в печени, усиливают всасывание поступающего с пищей холестерина и его секрецию в желчь. Известно, что этинилэстрадиол в составе ОК вызывает изменения функции этого органа и способствует холестазу. У 10% женщин, имеющих метаболические отклонения, происходит повышение уровня холестерина и в 2 раза чаще возникает желчнокаменная болезнь. Именно поэтому гормональные контрацептивы противопоказаны страдающим болезнями печени.

Весомый аргумент

Гормоны под прицеломСуществует расхожее мнение, что гормональные контрацептивы способствуют набору лишних килограммов. И этот фактор, несомненно, отпугивает. Однако последние исследования показали, что у здоровых женщин небольшие изменения массы тела могут наблюдаться лишь первые 2–4 месяца, а в дальнейшем вес нормализуется. Однако при имеющемся ожирении принимать ОК противопоказано, в этом случае дополнительные гормоны только усугубят проблему.

Доверяя, проверяй!

Если гинеколог, прописывая противозачаточное средство, не интересуется общим состоянием вашего здоровья, стоит задуматься, доверять ли такому врачу. Прежде чем принимать ОК, важно понять, с какой стороны организм уязвим. Есть абсолютные противопоказания к приему гормональных таблеток – например, аутоиммунные, сердечно-сосудистые отклонения, заболевания печени, мигрени. Безусловно, это необходимо учитывать при выборе контрацептивов.

Когда со здоровьем все в порядке, в норме вес, показатели биохимического анализа крови, нет нарушений в репродуктивной системе, вредных привычек и вы не принимаете антибиотики, врачу будет достаточно минимума дополнительных сведений. Возраст и информация о беременности и родах. В течение первого месяца приема нужно обязательно следить за реакцией организма. Если все идет хорошо, значит, препарат подошел. Мажущие кровянистые выделения в середине цикла, резкий набор веса, перепады настроения и любые другие не характерные для вас реакции организма – повод сменить препарат. Назначить его может только врач, ориентируясь на симптомы.

Думай сам

Израильские ученые придумали контрацептив для мужчин, который позволит женщинам не рисковать здоровьем, принимая противозачаточные. В отличие от препаратов для дам, он не содержит гормонов, а блокирует поступление белка в сперму, делая ее временно бесплодной.

Автор:: Ольга Секисова
Эксперт: Светлана Юренева, доктор медицинских наук, акушер-гинеколог высшей категории, ведущий научный сотрудник отделения гинекологической эндокринологии ФГБУ НЦ АГиП имени В. И. Кулакова МЗ РФ
Источник: Журнал «Здоровье»
Фото: jupiterimages.com

Ключевые слова:

контрацептив, гормональный, гормоны, контрацепция


Если Вы обнаружили в тексте статьи ошибку, выделите ее, пожалуйста, мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Вставить в блог Обсудить (0)
 Опасные гонки за стройностью Прямая линия 


 
Красота / Здоровье
Лицо
Тело
Волосы
Ногти
Диеты
Спорт
Стиль
Восточная медицина
Здоровье
Дети
Все о детях
Здоровый малыш
Игры
Многодетное счастье
Личное
Мужчина с веслом
В одной лодке
Секс
Дела домашние
Не лодкой единой
Все о подарках
Беременность
Я буду мамой
Я - мама
Бесплодие

Rambler's Top100



Карьера
Аудиториум
Заметки соискателя
Рабочий сектор
Информация
Кругосветка
Города и страны
Обычаи и традиции
Знаменитые женщины
Полезная информация
О журнале :: Контакты :: Ссылки :: Реклама на сайте
Veslo.org: Женский портал. | Copyright © 1998 - 2016 <META> Все права защищены.