Прокрастинация – выдумка или диагноз?. Рабочий сектор. Карьера. Женский журнал Veslo.org
 
Главная
Красота/Здоровье
Личное
Беременность
Дети
Карьера
Кругосветка
Логин:
Пароль:
Регистрация   Забыли пароль?
Видеть и чувствовать - это быть, размышлять - это жить. У. Шекспир
НОВОСТИ
27.08.2019 11:27
Кредитные карты в нашей стране

21.08.2019 12:07
Анализ воздуха в твоей квартире

09.03.2017 17:03
Главный фактор при выборе места для отдыха

09.03.2017 17:01
В Швейцарии представили летающий автомобиль

09.03.2017 16:59
В Мельбурне установили "женские" светофоры

06.03.2017 14:37
Как сделать толпу людей умнее?

06.03.2017 14:36
Пожарным пришлось дважды снимать любопытного хаски с крыши

06.03.2017 14:34
Назван лучший город мира для знакомств

другие новости

РЕЦЕПТ ДНЯ
КАРТОФЕЛЬ БУЛОЧНИКА
Казалось бы, картошка - она и есть картошка. Пюре, жареная, запеченная. Пальцев на руке хватит перечислить вс...
подробнее...
другие рецепты

Прокрастинация – выдумка или диагноз?

Карьера
Рабочий сектор
 
Прокрастинация – выдумка или диагноз?
Всем нам знакомы люди, которые до последнего отказываются идти к врачу, затягивают выполнение рабочих заданий, всеми силами избегают принятия важных решений. Проблеме этой много веков. Если верить древним источникам, на неё жаловались еще историк Фукидид, философ и политик Цицерон и поэт Гесиод.

Поль Рингенбах в 1971 году подошел к вопросу серьёзно – он написал книгу, детально описывающую явление, и дал ему название – «прокрастинация». В 80-е и 90-е годы прошлого века десятки европейских и американских ученых вплотную занялись этой темой в связи с разрастанием проблемы: 15-25% взрослых американцев и до 95% школьников страдают из-за привычки впустую тратить время.

Прокрастинация (от латинского procrastinatus: pro- (вместо, впереди) и crastinus (завтрашний)) – откладывание на потом срочных дел и важных решений, замена продуктивной деятельности бессмысленными хлопотами. Когда вы, вместо того чтобы дописывать квартальный отчет, складываете пасьянс на ноутбуке или просматриваете странички «ВКонтакте» – это прокрастинация. Если целый день раздумываете, синюю или красную тетрадку купить сыну, в большой или маленькой кастрюле варить суп, но никак не решитесь позвонить клиенту и сообщить, что задержали заказ – это прокрастинация. Но когда вы сидите у телевизора вместо того, чтобы убрать кровать или нежитесь в постели вместо зарядки – это не прокрастинация, а обычная лень! Очень важно не путать одно с другим.

Механизм возникновения

В основе этого явления лежат особенности человеческой психики, так называемый конфликт сознания и подсознания. Мозг дает команду – надо, скажем, сдать в ремонт ноутбук. А подсознание знает, что ремонт дело рискованное, работники в сервисе хамоватые, а деньги лучше бы потратить на уикенд с подругой... Так возникает конфликт между «надо» и «хочется». И тут услужливое подсознание находит массу поводов, чтобы не тащиться с ноутбуком в сервис: ведь необходимо срочно почистить ботинки, ввинтить лампочку в туалете, поставить «лайки» фотосессии старой знакомой. А там и идти куда-либо становится поздно.

Что ж, мозг сработал успешно – внутренний конфликт решен. А вот проблема с ноутбуком осталась.

Прокрастинация – выдумка или диагноз?Некоторые люди нуждаются в адреналиновой «плетке», чтобы эффективно работать – они способны месяцами откладывать дело, чтобы потом закончить его за пять минут в режиме дедлайна. Просто им некомфортно и даже скучно трудиться в благоприятной размеренной обстановке, только сильные эмоции заставляют их действовать.

Перфекционисты, считающие, что любая работа должна быть исполнена идеально, откладывают до бесконечности свои дела только потому, что опасаются не достичь совершенства. Вдруг рассказ не встретит понимания у критиков, пирог поднимется чуточку хуже, чем в прошлый раз, а строящийся дом не станет родовым гнездом для детей и внуков? Боязнь ошибок и разочарований мешает таким личностям доводить до конца даже самые простые задачи.

Известны случаи, когда люди оттягивают до последнего принятие непопулярных решений, нелюбимые занятия, скучные обязанности. Им стыдно, противно или страшно и очень хочется увильнуть от тяжелой ситуации. Именно поэтому человек может проехать свою остановку, забыть в метро портфель с деловыми бумагами или мобильный с рабочей записной книжкой – все то же услужливое подсознание защищает хозяина от неприятностей.

И, наконец, последняя причина прокрастинации – повышенная тревожность. То есть опасение не справиться со сложным заданием, получить за него недостаточное вознаграждение, потратить слишком много сил, вступить в конфликт с родственниками и коллегами.

Животное в этом случае ходит кругами и машет хвостом, а человек кликает все новые странички в Интернете или без умолку болтает по телефону.

Способы противодействия

Полностью избавиться от прокрастинации можно лишь одним способом – обеспечить себе идеально комфортный режим жизни и работы. Так, школьник будет часами копаться, складывая портфель, но за пять минут соберется на прогулку с друзьями. Но этот идеал, увы, недостижим, поэтому приходится изыскивать средства попроще.

Для перфекционистов и людей с хорошей внутренней дисциплиной лучший помощник в борьбе с прокрастинацией – жесткий тайм-менеджмент. Рабочий день расписывается по минутам (обязательно выделите несколько «переменок» для расслабления), график строго соблюдается, каждый вечер делается подведение итогов и планирование завтрашних дел.

Прокрастинация – выдумка или диагноз?Творческим людям жесткая дисциплина противопоказана, им лучше использовать игровые моменты. Например, «волшебная шляпа» – шляпа, в которую сложены записки с названиями необходимых дел. Что вытащил, то и делаешь. Или «поедание слона» – важное дело рисуется на бумаге в виде большого слона, делится на участки работы и «съедается» – сделал кусочек работы, заштриховал участок, отдохнул, сделал новый... И так, пока слон не кончится.

Удобно держать под руками и вешать на видном месте план важных дел, которые нужно исполнить в конкретный срок, с ранжировкой по срочности и важности. Например, «полить цветы» – важно, но не срочно, «позвонить теще» – срочно, но не важно, «купить летнюю резину» – и важно, и срочно. Сделал дело – вычеркнул из списка, а наглядные результаты усилий поднимают самооценку.

Еще один вариант плана действий – составления списка дел, «отложенных на потом», с тем чтобы взять за правило каждый день делать по одному делу. Сделанное вычеркивать, новые отложенные добавлять. Это поможет сориентироваться в текущей ситуации и не рухнуть под градом скопившихся задач.

Людям, страдающим от тревожности, очень полезно отрываться от работы и ходить прогуляться хоть на пять минут. Беспокойство снимается также механическими действиями с подключением мелкой моторики – можно сжимать мягкий мячик, крутить в пальцах четки, грызть карандаши или специальные деревянные палочки, мять антистрессы, рвать бумагу.

Есть и вариант борьбы с прокрастинацией при помощи... самой прокрастинации. Берется важное и неприятное дело, назначается дедлайн – и под предлогом увильнуть от такой грандиозной неприятности весьма успешно решаются более мелкие проблемы.

Очень важно поощрять себя лакомствами, приятным отдыхом, музыкой или массажем за каждый успешный «подвиг» в борьбе с откладыванием на потом.

Польза от бесполезности

«Я подумаю об этом завтра», – говорила незабвенная Скарлетт О`Хара, откладывая решение самых неприятных проблем. Она была права – в некоторых случаях прокрастинация приносит пользу.

Прокрастинация – выдумка или диагноз?В состоянии стресса, неразрешимой ситуации, сложного и неоднозначного выбора иногда лучше «переспать с проблемой», заняться повседневными хлопотами, отложив до завтра глобальный вопрос. Нужное решение может прийти во сне, осенить за мытьём посуды или пасьянсом. Или появятся новые обстоятельства, поступит неожиданная помощь, друзья дадут добрый совет… В любом случае, уровень тревожности снизится, позволив ясней взглянуть на проблему и с новыми силами её решить.

Под маской прокрастинации может скрываться внутренний голос, зов интуиции. Например, вы откладываете работу, потому что подсознание уверено – вам не заплатят. Тянете с покупкой новой машины, предчувствуя финансовые проблемы у близких. Три раза подряд переносите собеседование с фирмой «Икс», потому что ждете предложения от фирмы «Игрек». Опаздываете на самолет, который должен упасть. Такие случаи тоже бывают.

Иногда прокрастинация – сигнал истощенного работой организма, «последний звонок», напоминающий, что пора взять паузу, отдохнуть и расслабиться.

Пытаясь полностью избавиться от привычки откладывать на потом и отвлекаться от важных дел, можно нарушить защитный механизм психики, снизить стрессоустойчивость. «Ничёнеделанью» тоже должно быть место. Пауза помогает услышать большой мир и отдохнуть от вечной суеты», – написала о прокрастинации Ирина Хакамада.

Успеть сделать все на свете дела невозможно – остановитесь вовремя. Чашечка кофе, пасьянс, прогулка – и прокрастинация сама отложится на потом.

Автор: Ника Батхен
Источник: KM.ru
Фото: prodos.thinkertothinker.com

Ключевые слова:

привычка, прокрастинация, тайм-менеджмент, самодисциплина, самоорганизация


Если Вы обнаружили в тексте статьи ошибку, выделите ее, пожалуйста, мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Вставить в блог Обсудить (0)
 Семейный бизнес Правила сохранения мира в офисе 


 
Красота / Здоровье
Лицо
Тело
Волосы
Ногти
Диеты
Спорт
Стиль
Восточная медицина
Здоровье
Дети
Все о детях
Здоровый малыш
Игры
Многодетное счастье
Личное
Мужчина с веслом
В одной лодке
Секс
Дела домашние
Не лодкой единой
Все о подарках
Беременность
Я буду мамой
Я - мама
Бесплодие

Карьера
Аудиториум
Заметки соискателя
Рабочий сектор
Информация
Кругосветка
Города и страны
Обычаи и традиции
Знаменитые женщины
Полезная информация
О журнале :: Контакты :: Ссылки :: Реклама на сайте
Veslo.org: Женский портал. | Copyright © 1998 - 2023 <META> Все права защищены.