Жизненный успех: мужская и женская модель . Не лодкой единой. Личное. Женский журнал Veslo.org
 
Главная
Красота/Здоровье
Личное
Беременность
Дети
Карьера
Кругосветка
Магазин
Логин:
Пароль:
Регистрация   Забыли пароль?
Эх, старые добрые времена, когда можно было отдать свою жизнь 

за построение нового мира, а умереть в старом.

Аркадий и Борис Стругацкие

НОВОСТИ
01.08.2016 12:54
Самоконтроль человека неисчерпаем?

01.08.2016 12:53
Швеция проведет исследование сексуальной жизни граждан

01.08.2016 12:52
Восьмая книга о Гарри Поттере поступила в продажу

22.07.2016 14:26
Страны мира обсуждают угрозу покемонов

22.07.2016 14:24
Новый спортивный тренд: умная скакалка

22.07.2016 14:23
Голливуд экранизирует "Хроники Амбера" Роджера Желязны

19.07.2016 11:38
Номинанты премии "Эмми 2016"

19.07.2016 11:34
Четвертый сезон «Шерлока» может стать последним

другие новости

РЕЦЕПТ ДНЯ
КОКТЕЙЛЬ ИЗ ЯБЛОКА И СЕЛЬДЕРЕЯ
Очень вкусный и простой коктейль, в котором к тому же совсем нет алкоголя. На 2 порции понадобится: • ...
подробнее...
другие рецепты

Жизненный успех: мужская и женская модель

Личное
Не лодкой единой
 
Жизненный успех: мужская и женская модель
Почему самореализацию мужчины, независимо от уровня его одаренности и таланта, общество воспринимает как вещь очевидную, тогда как вопрос профессионального, творческого, личностного развития женщины неминуемо становится объектом дискуссий, которые в конце концов сводятся к навешиванию ярлыков о «грозных феминистках»? Кто определяет «основную миссию женщины» и почему она привязана исключительно к деторождаемости? Что означает феномен исчезновения женской одаренности? А вместе с тем — насколько комфортно чувствуют себя сегодня и современные мужчины, которые вынуждены реализовываться в упрощенных моделях «власти — денег — силы»?

Эти сложные вопросы, бесспорно, требуют анализа и осмысления как на уровне индивидуальном, так и общественном. Однако даже их формулировка уже на старте вызывает бурные и неоправданные эмоции. Основанные на предубеждении и стереотипах...

Об этом мы беседовали с Татьяной БУРЕЙЧАК, доцентом кафедры истории и теории социологии Львовского национального университета им. И.Франко, кандидатом социологических наук, исследовательницей гендерных вопросов. Куда исчезают отличницы?

— Пани Татьяна, какие, по вашему мнению, основные проблемы на пути успешной самореализации женщин в сфере бизнеса?

— Несмотря на то что мы живем уже в ХХІ веке и женщины формально имеют одинаковые возможности для профессиональной самореализации в различных сферах, на самом деле путь в большой бизнес для многих женщин крайне тернист, намного сложнее мужского. По недавним подсчетам, в Украине около 95% экономических ресурсов находится под контролем мужчин. Мужчины преобладают среди владельцев средних и крупных предприятий (соотношение владельцев мужского и женского пола составляет соответственно 21 и 14% и 17 и 12%).

Жизненный успех: мужская и женская модель Немалой проблемой является то, что мужчины, доминирующие в сфере бизнеса, часто не воспринимают женщин как равноправных партнеров. Это основано на традиционных стереотипах, мол, работа для слабой половины — это всегда нечто второстепенное. Следовательно, чтобы доказать свою компетентность, опытность и быть воспринятой как равнозначный, полноценный игрок в сфере бизнеса, женщине нужно прилагать вдвое больше усилий. Кроме того, бизнес-культура может предполагать решение многих дел в неформальной обстановке, в чисто мужском обществе, где женщина бизнес-партнер кажется неуместной и чувствует себя неловко (на охоте, в сауне, в развлекательном учреждении и т.п.).

Что уж говорить о силовых приемах решения конфликтов, где не только крепкое словцо, но и увесистый кулак бывают решающими аргументами. Видимо, в такой среде не каждая женщина (да и не каждый мужчина) способен выжить и достигнуть успеха. Особенно, если с дет­ства в ней лелеяли традиционную женственность, а не настойчивость, психологическую устойчивость, готовность к жесткой конкуренции и прочие «бойцовские» черты.

Не секрет, что в общем в сфере профессиональной занятости женщины постоянно ощущают ген­дерную дискриминацию — им платят в среднем на четверть меньше по сравнению с мужчинами, их неохотно продвигают по карьерной лестнице или даже отвечают отказом в работе из-за перспективы беременности и материнских функций, им часто поручают обязанности ниже уровня их квалификации... Примеров великое множество. Следовательно, речь идет об определенных социальных и структурных препятствиях на таком пути женщины. Кроме того, на бизнес-леди давят различные социальные стереотипы, которые подчеркивают ее якобы неполноценность.

— Какие из них наиболее распространенные?

— Скажем, представление о том, что преуспевающая в профессиональном отношении женщина непременно несчастлива и нереализована в личной жизни. Впрочем, на практике преуспевающими становятся именно женщины, которые имеют понимание и поддержку со стороны партнера. В нашей стране бизнес (как и политика) часто воспринимается как «грязное дело», неотделимое от традиционно «мужских» качеств — агрессивности, авантюризма, способности идти на риск (в частности и на нарушение законов).

Жизненный успех: мужская и женская модель Так могут ли женщины — эти «слабые и беспомощные существа», выжить в мире жесткой рыночной (и нерыночной) конкуренции? Пара­доксально, но выживают! Многие считают, что риск потерять собственную «женственность» в этой среде уж слишком велик. С этим стереотипом связан и следующий — финансовая и профессиональная успешность женщин делает их непривлекательными для мужчин: мол, какому мужчине понравится, если его любимая будет зарабатывать больше?

А между тем ныне в Украине уже более половины домохозяйств возглавляют женщины — у более чем 55% семей именно женский вклад в бюджет является определяющим. А при таких обстоятельствах под вопросом оказывается и, казалось бы, незыблемая истина — «кто в доме голова и хозяин».

— Но наиболее устойчив, наверное, миф о том, что карьера женщины несовместима с материнством

— Да. И потому бизнес-леди постоянно ощущают психологическое давление и угрызения совести из-за того, что они вроде бы не являются полноценными матерями и не уделяют своим детям достаточно времени и забот. Хотя на самом деле психологами давно доказано: важно не количество времени, которое родители проводят с ребенком, а прежде всего качество этого времени — насыщенность и глубина такого общения.

После школы — к колыбели

— Пани Татьяна, чем, по вашему мнению, является феномен «исчезновения женской одаренности»? И в чем его причины?

— В последние годы в Украине и в общем во многих западных обществах наблюдается тенденция к росту уровня образования среди женщин и их академических достижений по сравнению с мужчинами. Начиная со школьного образования, замечаем, что в каждом классе отличниц едва ли не больше, чем отлич­ников. Девушки в общем демонст­рируют лучшую успеваемость и во время учебы в вузах. В последние несколько лет в Украине количество девушек, получающих образование в вузах, на 10% превышает количество юношей. Кроме того, школьницы и студентки нередко проявляют лидерские способности и организаторский талант.

Жизненный успех: мужская и женская модель Однако на рынке труда всех этих способных девушек мы едва ли увидим на ведущих позициях в соответствующих областях и профессиях. В этом и заключается феномен «исчезновения женской одаренности». Почему одаренные девушки сходят с карьерной дистанции, остаются в тени, на второстепенных ролях? Почему бывшие умницы не хотят (или не могут) реализовать свой потенциал, таланты, способности во взрослой жизни?

Основная причина кроется в социальных ожиданиях по поводу того, какова главная сфера и способ женской самореализации: ими традиционно продолжают считать семью и материнство. Соответственно выбор другой жизненной траектории, где бы преимущество отдавалось интеллектуальному, творческому, личностному развитию, все еще воспринимается как девиация.

— То есть никто открыто не осуждает, но и не поощряет?

— Именно. Школьная программа не дает девушкам достаточно примеров профессиональной успешности женщин, не предлагает достойных подражания образцов женских достижений, а это подсознательно формирует представление о том, что профессионально успешная женщина — это скорее исключение, аномалия.

Девочек редко нацеливают на развитие собст­венных способностей и достижение успеха в соответствующей сфере. Учитывая это, они в довольно раннем возрасте начинают рассматривать материнство и семейную жизнь как свой главный жизненный приоритет, для которого образование является только дополнением (которое делает девушку более конкурентной на «рынке женихов»).

— Какие факторы влияют на формирование таких стереотипов?

— Прежде всего отличия в воспитании мальчиков и девочек: у девочек активно развивают именно те черты и качества, которые важны для будущей жены и матери. Девочку все время нацеливают на развитие ее «главного женского таланта» — создание уюта в доме и гармоничные отношения в семье. Препятствием на пути развития и воплощения собственных способностей может стать и страх успешности: женщина-лидер, по распространенным представлениям, может отпугивать мужчин.

Сейчас ситуация такова, что женщине часто приходится делать выбор — либо семья, либо карьера. С этой сложной дилеммой имеют дело великое множество современных женщин, однако ее конструктивное решение невозможно до тех пор, пока не будут созданы условия, при которых материнство не станет препятствием для профессионального развития. Речь прежде всего о создании системы социальных защит и активном, сознательном родительстве обоих партнеров.

Жизненный успех: мужская и женская модель Не забывайте, что традиционные так называемые патриархальные стереотипы часто становятся препятствием развитию талантов и личностной самореализации не только женщин. Традиционно приписанная мужчинам роль семейного кормильца, требования финансовой успешности и представления о «достойной мужской работе» нередко заставляют мужчин в своей карьере делать выбор в пользу хорошо оплачиваемой или «в самом деле мужской» профессии, а не той, которая их реально привлекает и интересует, отвечает их способностям и таланту.

Тернистый путь «настоящего» мужчины

— Часто создается впечатление, что патриархальные отношения в обществе выгодны для мужчин. Так ли это на самом деле?

— В традиционных обществах в общем воссоздается система, которая гарантирует более легкий доступ к власти и ресурсам для мужчин. Вместе с тем социальные нормы и ожидания насчет поведения и сценариев успешности мужчин в патриархальных обществах слишком ограничены, что делает традиционные идеалы маскулинности недосягаемыми для большинства мужчин. Это, в свою очередь, усиливает мужские тревоги в случае несоответствия таким идеалам и социальное осуждение «неуспешных», «ненастоящих» мужчин. Среди основных норм мужской успешности традиционно определяют три — статуса, твердости (интеллектуальной, эмоциональной и физической) и антиженственности.

— В чем конкретно проявляются эти социальные ожидания настоящего мужества и насколько они соответствуют действительности?

— Норма статуса предполагает измерение успеха мужчины величиной его заработка, карьерного успеха и удовлетворением материальных нужд своей семьи. Такие традиционные представления об основной роли мужчины проявляются в том, что в ситуации, когда мужчина не зарабатывает денег, он не будет считаться настоящим мужчиной. Традиционное представление о мужестве формируется вокруг богатства, власти и положения в обществе.

Однако на самом деле очень немногие мужчины имеют достаточно денег, власти и уважения, чтобы чувствовать себя уверенно. Норма твердости реализуется в трех формах — физической, интеллектуальной и эмоциональной. Физическая твердость — это ожидание силы, выносливости и устойчивости. Такое требование может проявлять себя, с одной сто­роны, в желании части мужчин подчеркнуть свою маскулинность посредством, например, наращивания веса мускулов, увлечение боевыми искусствами и силовыми видами спорта.

Жизненный успех: мужская и женская модель С другой стороны, норма физической твердости способствует преувеличению мужчинами потенциала своей физической выносливости и побуждает их к небрежному отношению к проблемам собственного здоровья, что грозит серьезными личными и социальными последствиями. Норма умственной твердости предполагает, что в соответствии с устоявшимися представлениями (стереотипами) от мужчины всегда ожидают компетентности — ему положено всегда знать, что делать, как вести себя. Учитывая это, многие мужчины избегают спрашивать советы или обращаться за помощью, что усложняет поиск нужной информации.

Также это может вызывать конфликты в межличностных отношениях, поскольку признание собственной ошибки традиционно воспринимается мужчинами как унижение их мужского достоинства. Норма эмоциональной твердости предусматривает, что мужчина должен уметь сдерживать собственные чувства, не проявлять их и самостоятельно решать свои эмоциональные проблемы. Это, по мнению многих психологов и социологов, обедняет межличностные отношения мужчин, снижает уровень их эмоциональной чуткости и усложняет преодоление психологических проблем.

Традиционное поведение мужчин также ограничивает норма антиженственности, что побуждает их избегать «женских» занятий и моделей поведения. Таким образом, традиционные отношения предлагают довольно ограниченный сценарий для самореализации и проявления индивидуальности не только для женщин, но и для мужчин.

— Что в таком случае должно определять мужество мужчины? Должны ли существовать какие-то отдельно очерченные «мужские» социальные нормы или модели поведения, которые бы помогали ему в процессах самореализации?

Любые четко определенные и однозначные видения того, каким должен быть «настоящий мужчина», равно как и «настоящая женщина», являются ограничивающими, репрессивными. Личность не может полноценно реализоваться, если ее с детства вкладывать в прокрустово ложе, определяя, в чем именно она должна ограничивать себя из-за своего пола.

Украинское общество уже многие годы однозначно декларирует свой курс на демократию и имеет целый ряд законодательно закрепленных положений, гарантирующих равенство прав и равенст­во возможностей их реализации для женщин и мужчин. Поэтому будем надеяться, что вопросы культурной толерантности и уважения к социальному многообразию, в частности к различным сценариям женской и мужской самореализации, постепенно станут ценностью, декларируемой не только на бумаге, но и руководством в повседневной жизни.

Автор: Светлана Одинец
Источник: ZN.ua
Фото: cherrycross.com,

Ключевые слова:

самореализация, карьера, психология, мужчина, женщина, жизненный успех, воспитание, образование


Если Вы обнаружили в тексте статьи ошибку, выделите ее, пожалуйста, мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Вставить в блог Обсудить (0)
 Жизнь на чужбине Магическая сила танца 


 
Красота / Здоровье
Лицо
Тело
Волосы
Ногти
Диеты
Спорт
Стиль
Восточная медицина
Здоровье
Дети
Все о детях
Здоровый малыш
Игры
Многодетное счастье
Личное
Мужчина с веслом
В одной лодке
Секс
Дела домашние
Не лодкой единой
Все о подарках
Беременность
Я буду мамой
Я - мама
Бесплодие

Rambler's Top100



Карьера
Аудиториум
Заметки соискателя
Рабочий сектор
Информация
Кругосветка
Города и страны
Обычаи и традиции
Знаменитые женщины
Полезная информация
О журнале :: Контакты :: Ссылки :: Реклама на сайте
Veslo.org: Женский портал. | Copyright © 1998 - 2016 <META> Все права защищены.