Не так давно стало известно, что "полезные" йогурты, которые постоянно рекламируют с экранов телевизоров, — всего лишь рекламный ход. Могут ли на самом деле "хорошие бактерии", содержащиеся в молочных продуктах, помочь победить "плохих микробов", попавших в наш организм извне? Вопрос остаётся открытым. Однако в том, что обычный кефир гораздо полезнее всяких широко рекламируемых брендов, лично я не сомневаюсь.
Считается, что первым на молочнокислые продукты обратил внимание великий русский учёный, лауреат Нобелевской премии И. Мечников. Именно он предположил, что молочнокислые бактерии, превращающие молоко в кефир, простоквашу, йогурт и другие молочнокислые продукты, постепенно вытесняют гнилостные микробы, паразитирующие в кишечнике, и занимают их место.
Известно, что молочнокислые продукты содержат витамины, белки, микроэлементы, они укрепляют иммунитет, полезны для щитовидной железы, сердца и желудка.
Советские врачи для крепости зубов, ногтей и костей рекомендовали выпивать не меньше 1 литра кефира или любых других молочнокислых продуктов. До 25 лет человек растёт и формируется его скелет. После 40 лет, особенно у женщин, начинается снижение выработки гормонов яичниками и кальций хуже удерживается в организме, что может грозить остеопорозом. Мужчины тоже подвержены этому заболеванию, но в более позднем возрасте.
С советских времён нам известен кефир, пришедший к нам из аулов Северного Кавказа. Само название происходит от слова "кер", что в переводе значит "здоровье". Горцы о нём даже стихи сложили: "Если заболею вдруг, толстый я возьму бурдюк, белой пеною напьюсь и здоровым поднимусь…"
Простой кефир подавляет рост жизнедеятельности гнилостных бактерий и активизирует полезные бактерии, повышает иммунитет, при постоянном употреблении восстанавливает баланс кишечной микрофлоры. Эффективен кефир при лечении и профилактике инфекционных, простудных и особенно заболеваний желудочно-кишечного тракта, при дисбактериозах и дисбиозах, стафилококковой инфекции, аллергиях, обменных и иммунных нарушениях.
А если хочется чего-то домашнего родом из детства, то всегда можно приготовить бабушкину простоквашу: налить в полулитровую банку молоко и поставить в тепло, например, на табуретку возле батареи, когда начнёт прокисать, добавить корочку чёрного хлеба, которую достать и выбросить через 5-6 часов, а простоквашу можно есть.
Молочнокислые продукты можно употреблять не только внутрь, но и наружно для красоты, молодости и отбеливания кожи.
Маска для жирной кожи
Взять 2-3 ст. ложки йогурта, 1 ч. ложку лимонного сока, 2 капли эфирного масла мяты (покупать только в аптеке), 2 ст. ложки измельчённых в кофемолке овсяных хлопьев. Всё хорошо перемешать и нанести на лицо на 10-15 минут. Смыть водой комнатной температуры.
Для снятия жирного блеска и придания коже матового оттенка
2 ст. ложки кефира смешать с 2 ст. ложками натёртого на тёрке сырого картофеля и 1 яичным белком. Нанести на лицо, смыть отваром петрушки через 10-15 минут. Умыться прохладной водой или минеральной водой без газа.
Маска из кефира с апельсинами
2 ст. ложки кефира смешать с 1 ст. ложкой апельсинового сока, четвертью чайной ложки сока лайма и четвертью чайной ложки мёда. Всё тщательно перемещать и нанести на лицо на 10 минут. Смыть слабой тёплой заваркой зелёного чая, через 5 минут умыться водой комнатной температуры. Эта маска освежает и тонизирует кожу.
Отбеливающая маска для жирной кожи
2 ст. ложки простокваши смешать с 2 ст. ложками измельчённого щавеля. Смыть ватным тампоном, смоченным в отваре ромашке или заварке зелёного чая. Нанести увлажняющий крем.
Для отбеливания сухой кожи
20 г зелени петрушки измельчить, залить 2-4 ст. ложками кефира, перемешать, нанести на лицо на 10 минут. Смыть отваром петрушки. Нанести питательный крем.
Для усталой, вялой кожи
2 ст. ложки простокваши смешать с 1 ч. ложкой лимонного сока, с 1 ч. ложкой морковного сока и 1 десертной ложкой оливкового масла, всё перемешать и нанести на кожу на 10-15 минут. Смыть тёплой водой и протереть лицо льдом из отвара мяты или умыться минеральной водой без газа. После 15 таких масок через 1-2 дня кожа лица заметно помолодеет, станет эластичной и приобретёт красивый матовый оттенок.
Увлажняющая маска из кефира для волос
2-4 ст. ложки кефира смешать с 1 ч. ложкой репейного или касторового масла, 1 яичным желтком и 1 ст. ложкой мёда. Всё перемешать, втереть в корни и распределить по всей длине волос. Надеть полиэтиленовую шапочку, завязать сверху махровое полотенце. Вымыть голову шампунем через 30-40 минут.
Вот и получается, что всё новое — это хорошо забытое старое и придумать что-то эффективней древнего кефира и бабушкиной простокваши не всегда удаётся даже в суперсовременных лабораториях.