Замкнутый ребенок: один против всех. Здоровый малыш. Дети. Женский журнал Veslo.org
 
Главная
Красота/Здоровье
Личное
Беременность
Дети
Карьера
Кругосветка
Магазин
Логин:
Пароль:
Регистрация   Забыли пароль?
Возможно, Бог хочет, 

чтобы мы встречали не тех людей до того, как встретим того единственного человека. Чтобы, когда это случится, мы были благодарны.

Габриель Гарсиа Маркес

НОВОСТИ
19.01.2017 13:59
Самый эффективный способ запоминания информации

19.01.2017 13:58
Гаджет, который считывает уровень стресса у домашнего питомца

19.01.2017 13:56
Между всеми мультфильмами Pixar есть связь

18.01.2017 12:15
Забота об окружающих продлевает жизнь

18.01.2017 12:14
В Кембридже открыта вакансия лего-профессора

18.01.2017 12:12
В индийских самолётах появились места только для женщин

17.01.2017 13:38
Amazon запускает канал для любителей аниме

17.01.2017 13:37
Японские "бесполые" размывают грань между мужским и женским

другие новости

РЕЦЕПТ ДНЯ
МАЛОСОЛЬНАЯ МОЙВА
Мойва не рыба? Кто знает… При всём обилии рыбы приготовленной различными способами, иногда хочется чего-то...
подробнее...
другие рецепты

Замкнутый ребенок: один против всех

Дети
Здоровый малыш
 
Замкнутый ребенок: один против всех
Когда-то давным-давно я читала рассказ детской писательницы Дороти Эдварс, который назывался «Вежливая гостья».

Суть истории проста. В гости к английской семье на полдня привели девочку, чтобы за ней было кому приглядеть, пока мама отлучилась по делам. В этой семье жили две другие очаровательные девочки – одна спокойная и веселая школьница, другая – взбалмошная бедовая дошкольница, которую все звали «Шалунья-сестричка».

Новая гостья в течение всего времени казалась сестренкам странной и до ужаса скучной: она отвечала только на поставленные вопросы, отказалась лазать с девочками по деревьям («порву платье»), срывать «почти спелый крыжовник» («заболит живот»), лепить куличики из песка («испачкаюсь»). Девочка взяла книжку и принялась ее читать. Когда подружек позвали пить чай, она вежливо отказалась от торта, за столом вела себя сдержанно и скромно. При этом девочка не выглядела унылой, расстроенной или недовольной. Она была самодостаточна и спокойна.

Все взрослые этого маленького городка явно восхищались этой принцессой – всегда послушна, вежлива, опрятно выглядит – ну разве не ангел? Не понимали эту девочку только дети… «Мы не хотим быть такими», – говорили они.

Этот рассказ был напечатан в 1969 году, но и сегодня дети-Робинзоны встречаются очень часто. Причины одиночества: откуда родом Робинзоны?

Жан Пиаже считал, что детям до трех лет неважно общение со сверстниками, как таковое. Да, они могут играть в одной песочнице, меняться игрушками, ссориться и мириться, но устойчивая потребность в общении с другими детьми у них еще не сформирована. «Я – центр Вселенной, и весь мир крутится вокруг меня», - примерно так думает двух-трехлетний малыш.

После трех-четырех лет хорошо развивающийся ребенок начинает испытывать потребность в общении со сверстниками. Раньше его окружали только взрослые, но ведь с ними мало, что можно сделать. С ними не попрыгаешь по лужам, они постоянно заняты или что-то запрещают, а то и ругаются, вечно боятся, что ты упадешь, измажешься. С ними никак не поспоришь на предмет «у кого мама лучше», «папа – сильнее», а «брат выше неба». Но для всего этого хорошо подходят друзья.

Замкнутый ребенок: один против всехОбщаясь со сверстниками, ребенок постоянно то понижает, то повышает свой рейтинг в глазах товарищей и это нормально. «Вчера у меня не получился цветок из бумаги – какое несчастье! Зато сегодня я нашел самую глубокую лужу и встал в нее, я - самый смелый в садике!» Есть к чему стремиться и есть смысл развиваться.

Но существуют такие дети, которые и в четыре, и в пять, а то и в десять лет не стремятся к сверстникам, у них нет мотивов соревноваться с ними, играть в общие игры и т.д. Обычно такие дети живут в хорошо обеспеченных семьях со взрослыми без других детей. Жизнь этих детей сказочна, размеренна и счастлива: их постоянно боготворят взрослые, покупают дорогие игрушки, красивую одежду, развивают их творческие таланты, безмерно любят и всецело восхищаются ими. Такие дети часто обладают хорошей памятью, умны, хорошо декламируют стихи, рисуют. Их социальная роль в семье – быть хорошей куколкой, принцессой/принцем.

От сказки к эгоизму

«Принцы» и «принцессы» и до взрослого возраста рискуют остаться центром семейной вселенной, развиваясь инфантильными и эгоцентричными. Они не считают нужными взаимодействовать со сверстниками, ведь им и так хорошо.

5-летнюю Вику все воспитатели называли принцессой. Сказочные платьица, изящные туфельки, милое личико с глазами-омутами, кудрявые волосики, изящные манеры делали ее похожей на актрису из старинных черно-белых фильмов. Вика всегда играла одна, никому не мешала и не любила, когда мешают ей. Если ее звали гулять, а она была чем-то занята, вежливо отвечала, что не может погулять, потому что не достроила дом. Если подгруппы затевали веселую игру вокруг стола, за которым она рисовала, она сдержанно просила не мешать ей.

Однажды, зайдя в приемную, я увидела как двое крепких мальчишек, спрятавшись за шкафчиками, обижают новенькую. Рядом на полу сидит Вика и собирает пазл. Увидев меня, мальчишки разбежались, а Вика продолжила свое занятие. Поговорив с ней позже, я выяснила, что девочка не то, чтобы боялась заступиться, она абсолютно ничего не заметила.

Замкнутый ребенок: один против всехОпасность такого детского развития заключается в том, что дети-Робинзоны не замечают себе подобных, не умеют с ними общаться, договариваться о чем-то, решать общие задачи, и самое грустное – не умеют сопереживать другому, прислушиваться к его желаниям. Эти недостатки могут «с успехом» перенестись в их взрослую жизнь – они продолжительно время остаются одиночками, не могут найти себе пару, или долго перебирают всех подряд, устанавливая контакты и бросая при первой же возможности, не умея выслушать другого, принять его чувства и желания.

Учите ребёнка общаться!

Таких детей неосознанно создают сами взрослые, «перелюбливая» малыша, в связи с чем его социальный интеллект развивается однобоко.

Не стоит забывать, что ребенок – это еще незрелая личность. Нет причин постоянно восторгаться и умиляться им.

Не стоит ограничивать его общение только взрослыми. Чаще приглашайте в гости его сверстников, другие семьи с детьми, устраивайте общие игры, праздники, ходите на общие мероприятия.

Не мешайте ребенку общаться, не отвечайте за него, если вы видите, что он готов ответить собеседнику.

Не сравнивайте ребенка с другими ребятами и не настаивайте на общении: «Маша, вот какая общительная, а ты – сам по себе. Хватит сидеть со мной, иди к ним!»

Подчеркивайте перед ребенком полезность общения с другими людьми, рассказывайте, что нового вы услышали от того или иного человека, какое удовольствие вы получили при встрече с ним.

Станьте для ребенка примером общительного человека. Общайтесь при ребенке со своими знакомыми. Чтобы малышу не было страшно или скучно, держите его за руку, вовлекайте в общение.

Помогайте ребенку гармонично развиваться в детском социуме.

Автор: Ольга ВОСТОЧНАЯ, психолог
Источник: Nebolei.ru
Фото: jupiterimages.com

Ключевые слова:

ребенок, воспитание, замкнутость, психология воспитания, общительность


Если Вы обнаружили в тексте статьи ошибку, выделите ее, пожалуйста, мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Вставить в блог Обсудить (0)
 Очкарик без комплексов: советы психолога Кризис трех лет 


 
Красота / Здоровье
Лицо
Тело
Волосы
Ногти
Диеты
Спорт
Стиль
Восточная медицина
Здоровье
Дети
Все о детях
Здоровый малыш
Игры
Многодетное счастье
Личное
Мужчина с веслом
В одной лодке
Секс
Дела домашние
Не лодкой единой
Все о подарках
Беременность
Я буду мамой
Я - мама
Бесплодие

Rambler's Top100



Карьера
Аудиториум
Заметки соискателя
Рабочий сектор
Информация
Кругосветка
Города и страны
Обычаи и традиции
Знаменитые женщины
Полезная информация
О журнале :: Контакты :: Ссылки :: Реклама на сайте
Veslo.org: Женский портал. | Copyright © 1998 - 2017 <META> Все права защищены.