Очкарик без комплексов: советы психолога. Здоровый малыш. Дети. Женский журнал Veslo.org
 
Главная
Красота/Здоровье
Личное
Беременность
Дети
Карьера
Кругосветка
Магазин
Логин:
Пароль:
Регистрация   Забыли пароль?
Живое  не может быть уродливым
Коко Шанель
НОВОСТИ
08.12.2016 15:48
Японские медики обнаружили две новых группы крови

08.12.2016 15:46
Мадонна пела и тверкала в машине Джеймса Кордена

08.12.2016 15:42
Grammy 2017: полный список номинантов

07.12.2016 14:49
Главные видео 2016 года: выбор YouTube

07.12.2016 14:48
В Японии задержали парня, который воровал женские волосы в транспорте

07.12.2016 14:46
Бертолуччи рассказал о сцене изнасилования в "Последнем танго в Париже"

06.12.2016 13:22
Журнал The Rolling Stone назвал лучшие песни 2016 года

06.12.2016 13:20
Самые откровенные сцены в современном кино 2016 года

другие новости

РЕЦЕПТ ДНЯ
САЛАТ МОНАКО
Этот рецепт нашла ко дню рождения дочери. И не ошиблась. Теперь он самый любимый! Попробуйте! Ингредиент...
подробнее...
другие рецепты

Очкарик без комплексов: советы психолога

Дети
Здоровый малыш
 
Очкарик без комплексов: советы психолога
К сожалению, довольно часто дети становятся жертвами коллективной травли. Это может быть школа, кружок, секция или даже детский сад. Поводом для унижений и издевательств может послужить плохое зрение ребенка и ношение очков. - Без очков ты красивее.
- Когда я без очков, ты тоже красивее.
Взято из соцсетей.

К сожалению, довольно часто дети становятся жертвами коллективной травли. Это может быть школа, кружок, секция или даже детский сад. Поводом для унижений и издевательств может послужить плохое зрение ребенка и ношение очков. Издевательства мешают сосредоточиться на учебном процессе, нарушают естественный ход совершенствования межличностных отношений и развивают у ребенка комплекс неполноценности, который может остаться на долгие годы.

Итак, что же делать, чтобы к ребенку-очкарику относились спокойно, не унижали, легко принимали в коллективе и как сохранить адекватную самооценку ребенка, если его уже обзывают очкариком?

Ребенок в очках: дошкольный возраст

Если вашему малышу-дошкольнику уже требуется носить очки, постарайтесь, по возможности, определить его в коррекционный детский сад или спецгруппу. С одной стороны, это поможет его глазам, с другой стороны – он будет гармонично развиваться в коллективе, где будет окружен такими же детишками, как и он сам. Кроме того, в подобных садиках постоянно работают подготовленные педагоги и врачи, цель которых – помочь малышу справиться с проблемой.

Если ваш малыш ходит в обычный детский сад, поговорите воспитателем, нянечкой. Если они заметят, что ребенка обижают из-за очков, пусть вмешаются и пояснят, что так поступать не следует. Ведь именно от воспитателя зависит психологический климат в коллективе. Если педагоги адекватно и с пониманием будут относиться к проблеме малыша, будут пресекать «обзывальщиков», а может быть, даже проведут беседу с детьми по здоровью глазок, то все будет замечательно.

Малыш не будет думать о своей внешности плохо, пока ему об этом кто-нибудь не скажет. Поднимайте самооценку малыша, например, скажите, что очки - это признак ума.

Ребенок в очках: школьный возраст

Родителям также не помешает поговорить с педагогами, наиболее тесно занимающихся с ребенком, например с классным руководителем. Полезно для учеников младшего и среднего школьного возраста провести классный час, где рассказать о вредных факторах, воздействующих на глаза, о проблемах зрительного аппарата и о том, что над детьми, носящими очки, смеяться нельзя. Это такие же люди, как и все вокруг. И со здоровьем проблемы сейчас практически у каждого. У кого-то болят глаза, у кого-то - желудок, у кого-то - голова. И у самого насмешника может что-то болеть, или у его родителей. Как бы он чувствовал себя, если бы над этим все вокруг смеялись?

Очкарик без комплексов: советы психологаВажно и отношение взрослых к очкарикам. Дети тонко чувствуют отношение взрослых к тем или иным вещам. А если принимать во внимание, что классный руководитель и родители являются главными авторитетами для ребенка, именно им следует спокойно и уважительно относиться к детям, носящим очки.

Например, одна девочка, когда-то услышав от учительницы, что очки носят очень умные люди, на шуточный вопрос маминых подруг «Какого бы ты мужа хотела?», строго ответила: «Умного и в очках». Даже спустя пару лет после окончания младшей школы она не могла подвергнуть сомнению слова учительницы.

Относитесь к очкарику так же, как и к другим детям. Он никогда не должен чувствовать себя ущемленным или каким-то особенным. Да, он носит очки, но это не делает его хуже остальных. Не показывайте свои переживания из-за ношения ребенком очков, он может это почувствовать. Если вы слышите обзывательства других детей, не показывайте, что вы обижены. Ребенок может даже не знать, что надо обижаться, но он легко научится этому у вас. Как реагировать на «выпады», мы расскажем позже.

Как повысить самооценку ребенка в очках?

Ребенку будет проще общаться со сверстниками, даже с самыми задиристыми, если его самооценка будет чуть-чуть завышена. Говорите ребенку о том, как вы его любите, поощряйте за успехи, старания. Не выдумайте несуществующее, но и не бойтесь перехвалить. Помогите ребенку увидеть минусы в своей внешности в качестве плюсов.

Купите ребенку модные, красивые очки, которые хорошо на нем смотрятся. Подчеркивайте привлекательность ребенка («Ты у меня красавицей растешь, от женихов скоро отбоя не будет», «Какая у тебя оправа стильная, тебе очень идет, сразу такой солидный стал!», говорите, что «Очки – это самый модный аксессуар, их можно подбирать к одежде, к образу» и пр.

Сейчас очень много известных героев в очках. Мальчикам можно сказать, что он вылитый Гарри Поттер или Человек-Паук, девочкам – что они похожи на ванилек (романтичных девочек в очках, любящих моду, природу и фотографию). Расскажите, что многие звезды и знаменитые люди даже с хорошим зрением носят очки, чтобы выглядеть ярче.

Как быть, если дразнят «очкариком»?

Очкарик без комплексов: советы психологаРеакция на окрики «Очкарик». Чтобы ребенок не волновался из-за глупых окриков на улице, объясните ему, что «очкарик», - это тот, кто ходит в очках и ничего плохого в этом нет. Скажите, что даже оптику называют этим словом, не будут же магазину давать плохое название?

Если вы замечаете, что окрики стали появляться в школе, где все постоянно друг у друга на виду, такой реакцией уже не обойтись. Прозвище может прикрепиться к ребенку и мешать ему в течение всего учебного процесса. Чтобы такого не было, научите ребенка методам психологической защиты:

1. Употреблять отговорки типа:

Кто обзывается, тот сам так называется

Черная касса, ключ у меня, кто обзывается – сам на себя!

Чики-траки — стеночка! (Ребенок рукой ставит преграду между собой и обзывающим.)

Шел крокодил, трубку курил,
Твое слово проглотил, а мое оставил!

- У кого четыре глаза, тот похож на водолаза.
- Приятно познакомиться. А я – Петя.

2. Задавать вопросы, вводящие в ступор:

Почему ты хочешь меня обидеть?

И что? (Недаром эти два слова в интернете прозвали вопросом, о который разбиваются все доказательства. Помогает и взрослым).

3. Вести себя нестандартно. Например, после оскорблений ответить: «Что-то мне уже не хочется с тобой дружить», «Тебе такое не идет». Если ребята задираются, так и ждут, чтобы ребенок влез в драку, можно ответить: «Я устал, дайте мне отдохнуть», «Деритесь без меня, если хотите».

4. Игнорировать окрики. Такой вариант может оказаться сложным для школьника, но действует эффективно. Например, ребенка подзывают обидным словом, а он не отвечает, будто бы не понимая, что обращаются к нему. Не нужно отвечать до тех пор, пока его не назовут по имени.

5. «Не кормить троллей». Научите ребенка отвечать на обидные слова спокойно, уверено и без обид. В крайнем случае, не показывать, что он обиделся, поскольку основное желание обидчика – сделать больно другому и насладиться содеянным.

6. «Не опускаться на дно». Поясните ребенку, что обзываются и унижают обычно слабые и некультурные личности, не знающие как самоутвердиться, потерянные в этой жизни. А поэтому не стоит опускаться до их уровня, оскорблять в ответ, нужно быть выше ситуации.

Чтобы ребенок лучше понял это пункт, попросите его представить себя Гарри Поттером. Что будет делать Гарри, если его будут обзывать другие дети? Начнет скандалить в ответ или отправится дальше спасать мир? Конечно, пойдет спасать мир, потому что у героев всегда найдутся дела поважнее.

Автор: Ольга ВОСТОЧНАЯ, психолог
Источник: Nebolei.ru
Фото: jupiterimages.com

Ключевые слова:

очки, зрение, ребенок, психолог, очкарик, детский, здоровье


Если Вы обнаружили в тексте статьи ошибку, выделите ее, пожалуйста, мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Вставить в блог Обсудить (0)
 Procter & Gamble на Baby Active Замкнутый ребенок: один против всех 


 
Красота / Здоровье
Лицо
Тело
Волосы
Ногти
Диеты
Спорт
Стиль
Восточная медицина
Здоровье
Дети
Все о детях
Здоровый малыш
Игры
Многодетное счастье
Личное
Мужчина с веслом
В одной лодке
Секс
Дела домашние
Не лодкой единой
Все о подарках
Беременность
Я буду мамой
Я - мама
Бесплодие

Rambler's Top100



Карьера
Аудиториум
Заметки соискателя
Рабочий сектор
Информация
Кругосветка
Города и страны
Обычаи и традиции
Знаменитые женщины
Полезная информация
О журнале :: Контакты :: Ссылки :: Реклама на сайте
Veslo.org: Женский портал. | Copyright © 1998 - 2016 <META> Все права защищены.