На днях я случайно заглянула в некий мужской журнал - и была пренеприятно удивлена. И эмоции мои были вызваны отнюдь не обилием отфотошопленных до неприличия красоток (хотя и этим тоже) - а обилием "мудрых" советов, как распознать женщину.
Вместо того, чтобы рекомендовать традиционно сильной половине рода человеческого приблизиться к традиционно прекрасной половине путем постепенного проникновения в душу, выстилая путь нежностью, заботой и доверием, - авторы предерзновенно рекомендуют как можно раньше определить характер и узнать все особенности и недостатки женщины, чтобы не тратить драгоценное время на неперспективные отношения с неподходящей персоной.
Причем процесс познания предполагает отнюдь не джентльменские методы, в числе которых - и внимание к косметичке, и нескромное любопытство к деталям туалета и даже (о, ужас!) к содержимому шкафчиков в ванной и кухне.
Ну что ж, на войне как на войне. И если кое-кто из наших рыцарей без страха и упрека предпочитает подвизаться в роли доморощенных бондо-штирлицев, определяя недостатки любимой по форме ее сумочки (да, чтобы не тратить время), - стоит напомнить себе (и им тоже), что "совы - не то, чем они кажутся", как говаривал неотразимый агент Купер, и переиграть хитроумных следопытов на их же поле.
Предупрежден - значит, вооружен. Поэтому перво-наперво определяем, что из себя представляет ненаглядный, дабы не смутить его алчущий истины взор.
Утонченную художественную натуру, любителя фиолетового цвета и тонких щиколоток, охотно дарящего букеты и бесполезные очаровательные безделушки, избавляем, прежде всего, от созерцания своего косметического арсенала. Даже весьма опытный, взрослый и не обделенный интеллектом мужчина такого типа пасует перед своей наивной верой в то, что настоящая красота не нуждается в низменных ухищрениях. В качестве исключения можно продемонстрировать губную помаду, стертую наискосок. Видите ли, его это может убедить в том, что он тратит свое драгоценное время в правильном направлении, ибо владелица скошенного столбика - фантазерка, живая и яркая, совершенно непрактичная и немеркантильная (это особенно важно, если обладатель художественной натуры богат), любящая мужчин и снисходительная к подругам, пылкая, но доверчивая.
При таком мужчине лучше есть как можно меньше (и пить тоже, кстати), проявить склонность к легким полезным блюдам и знание экзотических плодов и напитков. Приготовьтесь "полюбить" малину, мандарины, личи, фейхоа, "драконий глаз" - чтобы окончательно убедить своего эстета в том, что вы радостно верите в чудеса, бескорыстны и вообще - не умеете обращаться с деньгами и далеки от житейских забот, как полевая лилия.
Носить при нем лучше маленькие изящные сумочки с ручкой, (их предпочитают утонченные, чувственные, немножко избалованные женщины), из которой как-нибудь выпадет трогательный амулет. Важно: не торопитесь приглашать его на свою территорию, предпочитая для встреч лоно природы, парки, набережные, маленькие уютные кафе со свечами. И, разумеется, при продолжении знакомства - побольше ароматических свечей в оригинальных, можно самодельных подсвечниках. И еще – не стесняйтесь укутать его теплым шарфом или, сидя в его машине, открыть ему изнутри дверь – после этого можете делать глупости – он уже ничего не заметит.
Человека солидного и основательного, неторопливого и практичного любителя традиционной женской фигуры с тонкой талией и округлыми формами, неравнодушного к зеленому цвету (но в своем гардеробе предпочитающего серый и коричневый), стремящегося сразу поразить своими возможностями (дорогая машина, дорогой ресторан) стоит выдержать, как … как слоеный торт. С этими людьми лучше промедлить, чем поторопиться - всегда и во всем. И если уж дойдет до демонстрации той же губной помады - пусть она будет стесана тупым конусом - так пользуются помадой спокойные, веселые люди, довольные своей судьбой, неконфликтные, некапризные.
Лучше, если до поры до времени он не увидит на вас брюки. А если увидит - пусть они будут с молнией на боку, женственные, из тонкой ткани. Зато ему можно, не особо стесняясь, продемонстрировать поношенные туфли (безусловно, чистые и качественные), если их каблуки ровно стерты (так стирают каблуки хорошие заботливые матери) или стерты по внутреннему краю (указание на хороший характер и оптимизм). Почему это так важно для них? Да потому что конфликтов, стрессов и пессимизма в их жизни и так достаточно - они стремятся не столько к родственной душе, как первый типаж, сколько к оазису.
Он благосклонно оценит идеальный порядок в вашем шкафу или ящике стола, вместительную удобную сумку с множеством кармашков (не обязательно известный бренд, но обязательно - качество, кожа хорошей выделки) и манеру носить эту самую сумку на локте, прижав руку к талии (а это и любовь к порядку, и умение вести хозяйство, и чувство собственного достоинства, и внимание к требованиям общества). Любопытно, что именно эта манера была наиболее популярной и принятой в Англии 1940-х годов. Видимо, хозяйственность, соблюдение условностей и благопристойность, неподвластная обстоятельствам, были тогда в значительной степени присущи жительницам британских островов.
Запишите день и час вашего знакомства и даты каких-то ваших совместных дел, выходов или поездок – и при случае "вспоминайте". Любите природу и натуральное дерево, мечтайте о собственном домике и при случае покажитесь на фоне камина. Ну, или хотя бы плиты. Впрочем, если совсем не умеете готовить – не рискуйте.
В том самом дорогом ресторане закажите какое-нибудь основательное традиционное блюдо, не стесняйтесь им насладиться по полной программе (эти мужчины любят дам с хорошим аппетитом) и скажите, что ваша бабушка готовила его лучше (иначе) - и вас научила. Ошибка Оленьки Рыжовой из "Служебного романа" ("а в этот салат надо класть тертое яблочко") была в том, что не тому человеку она это говорила - она это говорила вдохновенному цинику-карьеристу, а к ним совсем другой подход.
Энергичному человеку с блеском в глазах, слишком тщательно одетому, красноречивому и подчеркнуто обходительному, гордо протягивающему один изысканный цветок и торжественно демонстрирующему свои накрученные гаджеты, недопустимо показать свои поношенные туфли с любыми каблуками или даже потертость на шелковой подкладке слегка пожелтевшей шиншилловой шубки. Он еще долго - или навсегда - сохранит уверенность, что лучшая машина и лучшая квартира пахнут свежей краской. В его системе ценностей все должно быть модным и современным. Он и сам не знает уже, что любит в глубине души, но если в моде - модели, ему нужна по образу модель.
И не важно, что выше на две головы. Главное - смелая, энергичная, не склонная убегать от проблем (сумка висит на плече, рука поднята и поддерживает ручку у плеча), сама сумка - с огромным узнаваемым логотипом. С ним можно похвастаться не своими успехами на работе (им не конкурентки нужны) - а лучше знакомством с видными и известными людьми; с умным видом вкушать модную экологически чистую пищу в авторском ресторане (и при этом разбираться в винах), показать свою эрудицию, упомянуть о знании редкого языка, дипломе престижного ВУЗа и кое-каких кулуарных сплетнях. При всей кажущейся несимпатичности этого энергичного любителя гаджетов - во-первых, чем-то он вас зацепил, если оказался рядом с вами, а во-вторых, это тот тип мужчины, который больше всего ценит рядом с собой женщину-соратника, друга.
Так не стоит его отпугивать ношением бабушкиных брошек (если только они не попадают в разряд фамильных ценностей) и кустарных свитеров, изложением рецептов салатика, обширным ассортиментом вашей домашней аптечки, рассказами о семейных проблемах любимой тетушки (а тем более, о своих) и любовью к сережкам-висюлькам (сентиментальность, податливость чужому влиянию, наивность). Уж лучше спорт, крупная дорогая бижутерия и рассуждения о буддизме. Но и в другую крайность впадать не стоит – вряд ли он оценит предложенную прогулку по сельскому (и даже городскому) кладбищу. Все это он мужественно вынесет только от дочери своего босса - но это уже совсем другая тема.
Многие из особенно романтичных девушек мечтают о принце. Принцы - порода редкая, но и они встречаются.
Человек успешный, состоявшийся, блестящий, сверх – и небезосновательно – уверенный в себе, с сильной волей и харизмой, великодушный, щедрый, неравнодушный к темно-красному цвету и позолоте, высоким скоростям, жестким и стремительным видам спорта. Он не замедлит бросить весь мир к ногам любимой – но в том-то и фокус, что принцев мало и они привередливы. И даже если в жизни не читали Чехова (увы, сейчас принцы и такие бывают), все равно твердо уверены, что в их избраннице должно быть прекрасно все – и лицо, и одежда, и душа, и мысли.
Отрадно заметить (впрочем, кому как), что как раз второе (одежда) эту категорию мужчин не особенно волнует. В большей степени, чем все вышеописанные категории, и вне зависимости от планируемой продолжительности отношений он готов немедленно одеть вас в самых дорогих магазинах, не заморачиваясь насчет (надуманной, но популярной) проблемы женской меркантильности.
Важно, чтобы одежда подчеркивала фигуру (и еще важнее то, что надо подчеркивать), – и это основа. Такие снисходительны к мелким женским слабостям, их большой плюс, что они не читают мужских журналов с коварными советами по распознаванию женщин как вида. Они обычно в них - герои рубрик, или, на худой конец, их издатели. Но есть и у них маленькие слабости, которые требуют правильного обхождения.
Принцев, как мы знаем из сказок, привлекают либо Золушки, либо Спящие Красавицы. Отважным Гердам же достается спасать неприкаянных Каев. Так вот, ни хозяйственность, ни бережливость, ни богемную непосредственность они, скорее всего, либо не оценят, либо не увидят. Зато в Золушке они оценят не только ее скромность, стойкость и аккуратную форменную одежду (медсестры, стюардессы, официантки – не суть важно), но и благодарность, терпение и чувственность (помада "домиком", шарфик бантиком, закругленные ноготки, кружевной и вышитый носовой платочек в изящном клатче, никаких распущенных волос, пудру наносят пушистой круглой кисточкой или пуховкой, а не спонжем).
Нельзя все это испортить, проявив чрезмерную самостоятельность или негативную реакцию на какую-нибудь типичную выходку "принца", подчеркивающую ваш имидж Золушки. Ну, например, он любит пригласить вас на публичное мероприятие, когда вы не готовы и одеты более чем скромно. Или повести себя в роскошном ресторане как герой в "Дикой орхидее", заказавший героине ее "любимые блюда" - пюре с горошком. Проявите снисходительность – в конце концов, Гризельде в свое время пришлось хлебнуть куда как больше.
Убедить любимого в том, что вы и есть Спящая Красавица и вас непременно нужно вернуть к жизни страстным поцелуем и всем, что за ним следует, – тоже непросто. Вооруженные тайными знаниями из мужских журналов, наши принцы уже в курсе, что настоящая принцесса, которая почувствует горошину через десять перин, умеет вести себя так, что даже грубые мужланы замирают в ее обществе и становятся ручными. Если вы не уверены в своих способностях останавливать взглядом и покорять одной улыбкой, просто не ходите туда, где вы рискуете выглядеть бледно.
Даже если он горячо зовет, а вам очень хочется, например, на какой-нибудь прием или премьеру. Недоступность, загадочность, сдержанность, жемчужинки-гвоздики в ушах, только белое дорогое белье, никаких духов на стадион и никакого спиртного до 17 ч. Спящие красавицы не пьют пиво, не смеются, никогда не жалуются, не критикуют, говорят мало, руками не хлопочут, не звонят первыми, не задают очень личных вопросов. И не всегда отвечают на вопросы. Спящие же! Достаточно улыбнуться и промолчать, предоставляя "принцу" додумать за вас нужный – лестный для него - ответ.
Как известно, короля играет его окружение. Принцессу (и тем более спящую) – тоже.
Если ваша семья (коллеги, друзья) не готовы сыграть из вас таковую – избегайте являться на глаза избраннику в их обществе. Хотя бы до поры до времени.
Зловредные советчики в мужских журналах как раз утверждают, что все невидимые (и даже видимые) короны вмиг слетают с самых прекрасных головок в домашней или расслабленной дружеской обстановке.
Вне зависимости от того, каков из себя ваш новый знакомый, не рискуйте, нося за уголок папки с бумагами и сумки и бросая их небрежно; позволяя наблюдать художественный беспорядок в ваших чемоданах и шкафах, подрумянивая щеки пальцем и помадой (особенно если верх помады квадратно-бесформенный) и демонстрируя флаконы парфюма объемом более 50 мл. Все это, по мнению знатоков женских тел и душ, характеризует даму как склочную, неуравновешенную, безразличную к мнению окружающих, жесткую и способную ходить по головам, а также склонную к беспорядочным интимным связям.
Кто-то задастся вопросом – а не унизительно ли вот так кого-то обольщать? Смотрите сами.
Во-первых, такими задачами, как обольщение, не гнушались даже самые влиятельные, прекрасные и знаменитые женщины всех времен и народов. А во-вторых – и в главных – наше дело выбирать, а для этого надо сначала обольстить.
Ну право, прежде чем съесть омлет, надо его приготовить – разве не так?