Маленький ребенок: как избежать скандалов. Все о детях. Дети. Женский журнал Veslo.org
 
Главная
Красота/Здоровье
Личное
Беременность
Дети
Карьера
Кругосветка
Магазин
Логин:
Пароль:
Регистрация   Забыли пароль?
Эх, старые добрые времена, когда можно было отдать свою жизнь 

за построение нового мира, а умереть в старом.

Аркадий и Борис Стругацкие

НОВОСТИ
01.08.2016 12:54
Самоконтроль человека неисчерпаем?

01.08.2016 12:53
Швеция проведет исследование сексуальной жизни граждан

01.08.2016 12:52
Восьмая книга о Гарри Поттере поступила в продажу

22.07.2016 14:26
Страны мира обсуждают угрозу покемонов

22.07.2016 14:24
Новый спортивный тренд: умная скакалка

22.07.2016 14:23
Голливуд экранизирует "Хроники Амбера" Роджера Желязны

19.07.2016 11:38
Номинанты премии "Эмми 2016"

19.07.2016 11:34
Четвертый сезон «Шерлока» может стать последним

другие новости

РЕЦЕПТ ДНЯ
КОКТЕЙЛЬ ИЗ ЯБЛОКА И СЕЛЬДЕРЕЯ
Очень вкусный и простой коктейль, в котором к тому же совсем нет алкоголя. На 2 порции понадобится: • ...
подробнее...
другие рецепты

Маленький ребенок: как избежать скандалов

Дети
Все о детях
 
Маленький ребенок: как избежать скандалов
Писать эту статью я вызвалась не случайно. Только не подумайте, что я идеальная мама и не кричу на своего ребенка. Скорее, как раз наоборот, очень даже кричу, но в то же время хочу избавиться от этой ужасной привычки и наладить со своей трехлетней дочкой другие отношения. Сейчас в интернете можно найти множество советов, как стать лучше и добрее. В большинстве случаев их пишут те, кто и понятия не имеет, что такое капризный, орущий и бьющийся в истериках ребенок в доме. Ну что же, пусть это будет экспериментом. Попробую последовать советам и напишу о результатах. Но сначала о том, как я стала такой "орущей мамашей".

Кризис одного года! Как я мечтала, чтобы он быстрее закончился. Моя дочка в это время стала просто невыносимой. Она не отлипала меня ни на минуту, не отпускала ни на шаг. Если я выходила в другую комнату, тут же начиналась истерика. Нам приходилось вместе ходить в душ, в туалет. Когда я мылась, она просто сидела рядом на коврике и ждала. Кроме того, ей очень нравилось ломать игрушки, перемазываться едой с ног до головы, царапаться и кусаться. Я старалась терпеть, сколько могла. Даже и не знаю, когда переступила черту и начала на нее кричать. В первый раз помогло. Тогда мне казалось, что я нашла хороший способ воспитания: кнутом и пряником.

Кризис одного года плавно перетек в кризис двух лет! Моя дочь начала прощупывать границы моего терпения. А что сделает мама, если я намажу кашей диван? И если утоплю ее телефон в ванной? Ну посмотрите же, как он красиво плывет среди уточек и корабликов… Начался "возраст отрицания". Просят покушать - буду плеваться и отворачиваться. Кладут спать - буду громко возмущаться минут сорок, пока не свалюсь в кровати без сил. Мои крики помогали все реже. Зачастую мне казалось, что моя дочь меня совсем не слышит. Я рыдала по ночам от беспомощности и бессилия. Уставала за день так, что вечером еле могла разговаривать.

Маленький ребенок: как избежать скандаловСкоро моя дочь отметит третий день рождения. Она очень выросла и изменилась. Иногда она говорит такие умные вещи, от которых меня действительно распирает от гордости. Но я с ужасом жду приближения кризиса трех лет, даже вижу первые его симптомы. "Не одену это платье, не буду есть этот суп, не пойду с вами гулять". Один раз Арина устроила нам такую истерику в аэропорту, что пограничники долго проверяли: действительно наша ли это дочь. Сколько впереди еще таких кризисов и сколько еще нужно будет потратить нервов, чтобы воспитать ребенка?

Четко решив, что пора все менять кардинально, я отправилась на поиски дельных советов на женские сайты. Ну что же, вот и первый совет…

Вместо крика - шепчите! Автор методики заверял, что работает она безотказно, ребенок начинает прислушиваться к вашим словам. Проверить это на практике мне пришлось в тот же вечер. Пора было ложиться спать. Моя дочка досмотрела вечерний мультик и требовала еще. Я не разрешила, и началась истерика. Вспомнив о совете, начала шептать… Пять, десять минут… Но Арина совсем не реагировала. Она была как будто в своем мире, огражденная высоким и неприступным забором. И тут я вспомнила другой совет…

На следующий день я продолжила поиски ценных советов, как же научиться не кричать на ребенка и найти другой способ подавлять истерики? Теперь я четко знала, что нужно что-то менять глубоко в себе. Тут не отделаешься простыми банальными психологическими уловками типа: замените крик песней или закройте глаза и посчитайте до десяти.

Во время истерики просто выйдите из комнаты. Не будет зрителей, не будет и слез. Я молча вышла на кухню и закрыла дверь. Через три минуты Арина заметила, что меня нет. Пошла меня искать, не переставая кричать и плакать. Нашла, села рядом и продолжила спектакль. Я вышла в спальню. История повторилась.

Маленький ребенок: как избежать скандаловНаткнулась на один сайт, в котором еврейский священник писал о проблемах воспитания и о родительских криках. Я не очень набожная, и никакого отношения к иудаизму не имею. Понравилась просто суть. Главная мысль - относится к ребенку не как к собственности, а как к отдельной и самостоятельной личности. Это прозвучит дико, но автор советует…

Смотреть на своего ребенка, как на чужого. Например, вы же не будете кричать на соседского малыша в песочнице, если увидите, что он высыпал песок себе на голову? Вы здраво рассудите: ничего, его мама вымоет после гулянья, и все разрешится. Или поломанные игрушки: вместо крика - здравая мысль о том, что ухо кролику запросто можно приклеить обратно суперклеем, а слон вполне симпатично выглядит и без носа.

Еще на одном сайте прочитала о важной вещи…

Компромисс. Разберем случай с истерикой из-за мультиков. Дочь хотела смотреть мультики и отказывалась спать. Я хотела, чтобы она спала и отказывала ей в мультиках. Ну как же банально просто могла разрешиться ситуация, если бы мы нашли компромисс! А он в этом случае очень простой: ты смотришь мультики еще пять минут и потом ложишься спать. Обещаешь? Обещаю!

Тут нужна небольшая поправка: четкий список запретного и разрешенного. Иногда компромисс просто не возможен. Например, в вопросах безопасности или здоровья: если ребенок просит третью по счету шоколадку или норовит залезть на высокую горку, которая ему явно не по размеру. Чтобы отпрыск ясно понимал, что нельзя - всегда значит нельзя, нужно, чтобы многое было можно. Достигайте компромисса как можно чаще. Пересмотрите ограничения - возможно, многие из них не основываются на рациональном, а стали просто вашей прихотью.

Уже на следующее утро после осознания вышеописанного я была спокойна, как скала. Дочь отказывалась есть кашу, мы договорились о компромиссе. Она сама выберет в холодильнике свой завтрак, но зато на обед съест весь суп. Я взяла с Арины обещание и предупредила, что, дав слово, она должна обязательно сдержать. За обедом моя дочь была не только послушной, но и очень гордой собой. Она понимала, что выполняет обещание, как взрослая.

Что же касается детских истерик, то вот уже месяц их почти нет. Исчезли поводы скандалить. Зачастую мы находим компромисс, или я понимаю, что Земля не перестанет вращаться, если разрешу сделать то, чего раньше не разрешала. Мы не мать и дочь, а дипломаты, которые учатся договариваться.

Автор: Анна Егорова
Источник: SuperStyle.ru
Фото: jupiterimages.com

Ключевые слова:

ребенок, воспитание, капризный, капризничать, истерика, скандал


Если Вы обнаружили в тексте статьи ошибку, выделите ее, пожалуйста, мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Вставить в блог Обсудить (0)
 Как помочь ребенку преодолеть трудности в обучении? Как понять способности ребенка 


 
Красота / Здоровье
Лицо
Тело
Волосы
Ногти
Диеты
Спорт
Стиль
Восточная медицина
Здоровье
Дети
Все о детях
Здоровый малыш
Игры
Многодетное счастье
Личное
Мужчина с веслом
В одной лодке
Секс
Дела домашние
Не лодкой единой
Все о подарках
Беременность
Я буду мамой
Я - мама
Бесплодие

Rambler's Top100



Карьера
Аудиториум
Заметки соискателя
Рабочий сектор
Информация
Кругосветка
Города и страны
Обычаи и традиции
Знаменитые женщины
Полезная информация
О журнале :: Контакты :: Ссылки :: Реклама на сайте
Veslo.org: Женский портал. | Copyright © 1998 - 2016 <META> Все права защищены.