Избыточный вес и гормональные нарушения. Здоровье. Красота и здоровье. Женский журнал Veslo.org
 
Главная
Красота/Здоровье
Личное
Беременность
Дети
Карьера
Кругосветка
Магазин
Логин:
Пароль:
Регистрация   Забыли пароль?
Праздник - это попытка  внешней радости проникнуть внутрь, а внутренней - выплеснуться наружу
В. Кротов
НОВОСТИ
01.08.2016 12:54
Самоконтроль человека неисчерпаем?

01.08.2016 12:53
Швеция проведет исследование сексуальной жизни граждан

01.08.2016 12:52
Восьмая книга о Гарри Поттере поступила в продажу

22.07.2016 14:26
Страны мира обсуждают угрозу покемонов

22.07.2016 14:24
Новый спортивный тренд: умная скакалка

22.07.2016 14:23
Голливуд экранизирует "Хроники Амбера" Роджера Желязны

19.07.2016 11:38
Номинанты премии "Эмми 2016"

19.07.2016 11:34
Четвертый сезон «Шерлока» может стать последним

другие новости

РЕЦЕПТ ДНЯ
БРУСНИЧНЫЙ МУСС
Еще один нежный десерт в вашу коллекцию :) Надо (на 3 порции): 0,5 ч манной крупы; 3 ст л сахара; 3 ст ...
подробнее...
другие рецепты

Избыточный вес и гормональные нарушения

Красота и здоровье
Здоровье
 
Избыточный вес и гормональные нарушения
Мы постоянно пишем о том, что главная причина появления избыточного веса в нарушениях пищевого режима, которые по незнанию или легкомыслию допускают все. И подсказываем, как поступить, чтобы исправить ситуацию и избавиться от лишнего веса. Обычно эти рекомендации сводятся к тому, чтобы победить собственную лень, изменить образ жизни, откорректировать кулинарные пристрастия и отказаться от дурных привычек.

Простые рецепты обычно действенны и только в одном случае не помогут решить проблему. Когда причиной лишнего веса является болезнь. Можно ли помочь в этой ситуации? Конечно!

Посоветуйтесь со специалистом

Пожалуй, это наиболее часто встречающаяся в наших статьях фраза. Мы знаем, что отдельные люди даже обижаются, поскольку ждут готовых универсальных рекомендаций, позволяющих сохранить здоровье и похудеть. Но в данном случае она как никогда уместна, ведь речь пойдет не об эстетической проблеме, которой многие из нас привыкли считать лишний вес, а о здоровье и даже самой жизни. Вот почему мы не хотели бы, чтобы эта статья послужила поводом для самостоятельной постановки диагноза или, что еще хуже, самолечения.

Мы ставим себе совсем другую цель: поддержать тех, кто пытается справиться с проблемой лишнего веса, но не учитывает такой немаловажный фактор, как влияние гормонов и их баланс в организме. Ведь перепробовав множество диет и не получив должного результата, всякий способен опустить руки и отказаться от дальнейшей борьбы. Хотя причина лишнего веса, возможно, лежит совсем в другой плоскости. Куда пойти, если тебе кажется, что ты резко поправилась или вес никак не хочет ползти вниз, несмотря на все предпринимаемые усилия? Тебе может помочь только врач.

Здоровье в порядке?

На самом деле, заболеваний, способных всерьез повлиять на увеличение веса, не так много. Основные, эндокринные, причины ожирения - дефицит гормонов щитовидной железы (гипотиреоз) и повышение уровня кортизола - синдром Иценко-Кушинга, нарушение функции яичников и юношеский диспитуитаризм. Как ни печально это признавать, но данные заболевания чаще встречаются у женщин, причем с возрастом вероятность их развития (за исключением юношеского диспитуитаризма) возрастает.

Избыточный вес и гормональные нарушенияПолагаться на авось и ждать, когда "пройдет само", не стоит. Если подобные болезни не лечить, самочувствие будет неуклонно ухудшаться, снижая и само качество жизни. Следует понимать, что в организме все процессы взаимосвязаны. Так, гипотиреоз сопровождается нарастанием массы тела, которое в свою очередь ведет к повышению риска развития множества опасных заболеваний: нарушений со стороны сердечнососудистой системы, сахарного диабета, гипертонии.

Вот почему важно внимательно относиться к своему здоровью и не пытаться списать плохое самочувствие на капризы погоды, атмосферное давление и стресс. И хотя заниматься самодиагностикой - занятие неблагодарное, проверь, не беспокоят ли тебя следующие симптомы:
  • повышенная утомляемость - ты быстро устаешь и медленно восстанавливаешься после нагрузки;
  • плаксивость, перепады настроения, депрессия;
  • плохая переносимость холода - ты мерзнешь даже в теплом помещении;
  • выпадение волос, ломкость ногтей, сухость кожи;
  • чувство кома в горле или песка в глазах, сухость во рту, жажда;
  • хронические запоры;
  • повышенное артериальное давление;
  • отечность суставов;
  • стрии на теле - растяжки более 1 см в диаметре и более яркие.
Если ты наблюдаешь у себя один или несколько перечисленных симптомов - не медли и обратись за консультацией к эндокринологу.

Секреты диагностики

Избыточный вес и гормональные нарушенияПри любой значительной прибавке в весе консультация врача, будь то участковый терапевт или диетолог, необходима. Нужно разобраться в причинах полноты - развилась она из-за наследственных факторов, неправильных привычек в питании или же спровоцирована болезнью, гормональными нарушениями.

Каждое заболевание имеет характерную клиническую картину, позволяющую врачу заподозрить его наличие у пациента. Но окончательный диагноз может быть поставлен только по результатам специальных исследований. Если предполагается нарушение со стороны какого-либо органа, то, естественно, идет оценка данного органа. Также тебе непременно предложат сдать кровь на гормоны, пройти УЗИ щитовидной железы. Возможно, потребуется применить инструментальные методы исследования, компьютерную томографию.

После того как диагноз будет установлен и подтвержден, врач назначит тебе соответствующее лечение. В зависимости от степени выраженности заболевания, оно может быть как амбулаторным, так и стационарным. Но для выздоровления недостаточно просто пить таблетки. Только комплексный подход может дать результат. В основе лечения такого рода заболеваний лежат определенные принципы питания - специальная диета.

Можно ли предотвратить развитие подобных заболеваний? К сожалению, пока надежного профилактического средства не изобретено, а избежать влияния многих факторов, отражающихся на работе нашей гормональной системы, сложно. Это и наследственность, и стресс, и неблагоприятная экология. Но здоровый образ жизни, отсутствие вредных привычек и нормальный вес помогут избежать серьезных проблем.

Таблетки для аппетита

Иногда нам приходится в прямом смысле делать выбор между фигурой и здоровьем. И чтобы там ни говорили фармацевты, каждый, кто когда-либо принимал назначенные врачом гормональные препараты, знает - они могут отразиться на весе.

Избыточный вес и гормональные нарушенияГормональные препараты - лекарства, полученные синтетическим путем, которые действуют подобно натуральным гормонам, вырабатываемым нашим организмом. Они могут быть разными, и назначают их при самых различных заболеваниях. Увы, множество людей готово вообще отказаться от лечения, опасаясь вредного влияния гормонов. Но вопреки распространенному мнению, не сами гормоны увеличивают наш вес.

Дело в том, что одно из основных побочных действий этих препаратов - повышение аппетита. Чтобы подавить аппетит, мы едим все больше и больше. В результате вес тела нарастает. Если учесть, что наша двигательная активность во время болезни ограничена, прибавка в весе может быть весьма существенной.

Вот почему, прежде чем обвинять во всех бедах гормоны, следует пересмотреть свое собственное поведение. Ведь в основе проблемы лежит все-таки неправильное питание.

Строгий контроль!

Да, влияние гормональных препаратов достаточно существенно, но даже в этих условиях надо серьезно и обдуманно подходить к своему питанию. Желательно делать это под контролем диетолога или эндокринолога, которые отследят динамику набора веса и помогут составить сбалансированный рацион с оптимальным содержанием витаминов и минеральных веществ.

Правила, позволяющие не набрать вес, не новы. Питайся регулярно, не позволяя голоду разыграться. Накладывай на тарелку небольшие порции, сократи потребление соли, кофе и крепкого чая. Ограничь жиры и простые углеводы, сахар замени медом, изюмом и курагой. Включи в рацион белки и "правильные" жиры, соблюдай сочетаемость продуктов. Готовь блюда в микроволновке и на пару.

Только ни в коем случае не пытайся сбросить набранный в результате лечения вес с помощью таблеток для похудения. Обычно в их состав входят различные вещества, обладающие мочегонным и слабительным действием. Прием таблеток для похудения обеспечивает кажущееся снижение веса, что происходит не за счет уменьшения избытка жировой массы тела, а посредством выведения жидкости или усиления функции кишечника. Не забывай, что мочегонные средства выводят из организма не только жидкость, но и полезные минеральные вещества (прежде всего калий), необходимые для нормального течения обменных процессов.

Чтобы лечение пошло на пользу, а вес остался в рамках нормы, все лекарства должен назначать только врач, а самолечение - проходить под врачебным контролем!

Источник: Dietaonline.ru
Фото: jupiterimages.com

Ключевые слова:

избыточный вес, лишний вес, ожирение, похудание, гормональный, гормоны, гормональные нарушения, аппетит, фигура


Если Вы обнаружили в тексте статьи ошибку, выделите ее, пожалуйста, мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Вставить в блог Обсудить (0)
 Как сохранить здоровый позвоночник Как убедить мужчину вести здоровый образ жизни? 


 
Красота / Здоровье
Лицо
Тело
Волосы
Ногти
Диеты
Спорт
Стиль
Восточная медицина
Здоровье
Дети
Все о детях
Здоровый малыш
Игры
Многодетное счастье
Личное
Мужчина с веслом
В одной лодке
Секс
Дела домашние
Не лодкой единой
Все о подарках
Беременность
Я буду мамой
Я - мама
Бесплодие

Rambler's Top100



Карьера
Аудиториум
Заметки соискателя
Рабочий сектор
Информация
Кругосветка
Города и страны
Обычаи и традиции
Знаменитые женщины
Полезная информация
О журнале :: Контакты :: Ссылки :: Реклама на сайте
Veslo.org: Женский портал. | Copyright © 1998 - 2016 <META> Все права защищены.