Как сохранить здоровый позвоночник. Здоровье. Красота и здоровье. Женский журнал Veslo.org
 
Главная
Красота/Здоровье
Личное
Беременность
Дети
Карьера
Кругосветка
Магазин
Логин:
Пароль:
Регистрация   Забыли пароль?
Настоящий друг 

– это тот, кто будет держать тебя за руку и чувствовать твое сердце.

Габриель Гарсиа Маркес

НОВОСТИ
01.08.2016 12:54
Самоконтроль человека неисчерпаем?

01.08.2016 12:53
Швеция проведет исследование сексуальной жизни граждан

01.08.2016 12:52
Восьмая книга о Гарри Поттере поступила в продажу

22.07.2016 14:26
Страны мира обсуждают угрозу покемонов

22.07.2016 14:24
Новый спортивный тренд: умная скакалка

22.07.2016 14:23
Голливуд экранизирует "Хроники Амбера" Роджера Желязны

19.07.2016 11:38
Номинанты премии "Эмми 2016"

19.07.2016 11:34
Четвертый сезон «Шерлока» может стать последним

другие новости

РЕЦЕПТ ДНЯ
ПОМИДОРЫ С СУЛУГУНИ
Ингредиенты для закуски: 4 помидора, 200 г сулугуни, сушеный базилик, соль, черный молотый перец. ...
подробнее...
другие рецепты

Как сохранить здоровый позвоночник

Красота и здоровье
Здоровье
 
Как сохранить здоровый позвоночник
Если возникают шейно-грудные или поясничные боли, необходимо своевременное и вдумчивое обследование. В случае выявления костных врожденных аномалий позвоночника следует избегать в дальнейшем рывковых, скручивающих движений, поднятий тяжестей, переохлаждения.

Необходимо укреплять мышцы лечебной гимнастикой и спортом (плавание, ходьба, велосипед).

Необходимо выбирать профессию, учитывая состояние позвоночника. В случаях предрасположенности к остеохондрозу нужно выбирать такую работу, которая не требует длительного стояния, фиксированных поз туловища и головы, исключает хроническую микротравму (вибрацию).

Как правильно лежать?

Человек треть суток проводит в постели, поэтому надо, чтобы она была удобной и ее конструкция соответствовала изгибам позвоночника. Важно соблюдать соответствие массы тела и толщины матраса. Тучному человеку подойдет кровать с плотным матрасом, худому - с более мягким. Если полный человек выберет менее плотный матрас, постель ему покажется слишком жесткой. На такой постели отдохнут только плечи и бедра. Слишком мягкая постель не даст телу опоры, что приведет к болям в спине.

Подушка должна быть низкой. Подложите ее нижний край под шею, а углы вытяните на плечи. Так сохраняется шейный изгиб, и во сне не нарушается кровоснабжение головного мозга. Тем, кто привык спать на боку, подходит жесткая подушка; спящим на спине подойдет средняя; тем, кто спит на животе, - мягкая, она снимет напряжение мышц. Читая лежа, не сгибайте сильно шею, лучше устроиться полусидя, чтобы нагрузка на шейные позвонки была минимальной.

Как сохранить здоровый позвоночникКак правильно вставать утром с постели, чтобы не настраивать себя на неприятности, которые, может быть, еще и не произойдут? Думать о хорошем! Вставая с постели утром, нельзя сильно наклонять вперед туловище. Очень полезны для позвоночника следующие упражнения: Лежа на спине и положив руки на живот, сделайте 10 -15 медленных глубоких вдохов и еще более медленных - выдохов, ноги в коленях при этом немного согните. Потянитесь двумя руками вверх, а пятками вниз, как просыпается кошечка. Затем примите коленно-локтевое положение, максимально выгните спину, прогнитесь, стараясь коснуться грудью постели. Теперь можно плавно подниматься, опираясь на руки, чтобы меньше выгибать поясницу вперед.

Как правильно держать осанку?

При необходимости стоять долго - меняйте позу каждые 10 минут, опираясь по очереди на каждую ногу. Найдите точку опоры для головы, рук, корпуса. Прислонитесь к чему-нибудь: при ожидании - спиной к стене, при мытье посуды - головой - к сушильному шкафу над мойкой, и т. д. Время от времени можно вытягивать руки вверх, прогибаясь назад, и делать глубокий вдох. Будьте изобретательны! Щадите позвоночник - не сгибайтесь без опоры!

Как правильно сидеть?

Самая большая нагрузка на межпозвонковые диски - в положении сидя. Каждые 15 минут меняйте положение спины. Подвигайте руками и ногами, потянитесь, отклонитесь корпусом назад. При сидении спина должна иметь хорошую опору. Лучшая опора - это сплошная спинка стула, чуть отклоненная назад, с выпуклостью, соответствующей нормальным изгибам позвоночника.

Если спинка стула перпендикулярна сидению, то под поясничный изгиб надо положить валик или подушку. Вставая со стула, всегда опирайтесь на подлокотники или, в крайнем случае, на сиденье. Перенося нагрузку на руки, вы даете мгновения отдыха позвоночнику. Никогда резко не садитесь, даже в мягкое кресло - это удар по позвонкам, в результате которого стираются хрящевые поверхности межпозвонковых суставов и диски, что вредно в любом возрасте.

Как сохранить здоровый позвоночникНадо легко и мягко опустить корпус, направив голову вперед и вверх, шею расслабить, позвоночник держать прямо, так чтобы вес тела приходился на ступни. Тогда, поднимаясь, вы сможете вытолкнуть тело вперед, и позвоночник будет держать прямо голову и торс. Не кладите ногу на ногу - это вредно не только для вен, и для позвоночника, так как вызывает боль в пояснице.

Как правильно поднимать и переносить тяжести?

Главное правило: никогда не поднимайте груз на прямых ногах, наклонив корпус вперед! Присядьте, согнув колени, и, поднимая груз, держите туловище прямо, лучше - чуть выгнув его назад. Именно так поступают штангисты. Очень важно держать груз не на вытянутых руках, а ближе к себе, это значительно уменьшит нагрузку на позвоночник. Если возможно, разделите ношу на две части, не носите груз в одной руке, лучше - поровну в обеих.

Научитесь правильно поднимать детей на руки, чтобы общение с ребенком не вызывало у вас негативных эмоций из-за болей в спине. Присядьте, согнув ноги в коленях, возьмите ребенка, прижмите его к груди и только затем, держа туловище прямо, выпрямите колени. Поднимая тяжести, избегайте одновременных поворотов туловища. Такое сочетание движений - самая частая причина «прострелов». Тело при переносе груза должно быть по возможности выпрямленным, естественным, свободным.

Как сохранить душевный комфорт - основное условие для сохранения здоровья?

Эмоциональные нагрузки, стресс, страх и напряжение очень негативно влияют на позвоночник. Берегите хорошее настроение и не позволяйте никому его портить. Каждый день живите радостно и понапрасну не беспокойтесь о своем здоровье. Страх ожидания плохих событий негативно сказывается на вашей реальной жизни. Будьте активны умственно и физически, встречайте с благодарностью все события и людей, ожидающих вас в жизни. Старайтесь ложиться спать до полуночи и поднимайтесь рано утром, чтобы ваш биоритм соответствовал законам природы (чередованию дня и ночи).

Каждое утро или вечер растирайте тело полотенцем, смоченным в воде, - это активизирует кровообращение. Если у вас мало свободного времени, разотрите хорошенько руки ноги, не забудьте о пальцах. Обязательно занимайтесь физическими упражнениями, больше ходите пешком. По желанию, регулярно занимайтесь в группе здоровья или индивидуально: аэробикой, шейпингом, йогой и различными видами спорта. Работа по дому не заменит освежающей, бодрящей тело гимнастики, комплекс которой может быть специально разработан для вас инструктором лечебной физкультуры с учетом особенностей статики и динамики позвоночника.

Автор: Бережкова Людмила Васильевна
Источник: Медицинский Центр "XXI век"
Фото: jupiterimages.com

Ключевые слова:

позвоночник, спина, остеохондроз, зарядка


Если Вы обнаружили в тексте статьи ошибку, выделите ее, пожалуйста, мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Вставить в блог Обсудить (0)
 Секретные болезни: паразиты, вирусы, грибки... Избыточный вес и гормональные нарушения 


 
Красота / Здоровье
Лицо
Тело
Волосы
Ногти
Диеты
Спорт
Стиль
Восточная медицина
Здоровье
Дети
Все о детях
Здоровый малыш
Игры
Многодетное счастье
Личное
Мужчина с веслом
В одной лодке
Секс
Дела домашние
Не лодкой единой
Все о подарках
Беременность
Я буду мамой
Я - мама
Бесплодие

Rambler's Top100



Карьера
Аудиториум
Заметки соискателя
Рабочий сектор
Информация
Кругосветка
Города и страны
Обычаи и традиции
Знаменитые женщины
Полезная информация
О журнале :: Контакты :: Ссылки :: Реклама на сайте
Veslo.org: Женский портал. | Copyright © 1998 - 2016 <META> Все права защищены.