Как сказывается жизнь в небоскребе на здоровье?. Здоровье. Красота и здоровье. Женский журнал Veslo.org
 
Главная
Красота/Здоровье
Личное
Беременность
Дети
Карьера
Кругосветка
Логин:
Пароль:
Регистрация   Забыли пароль?
Видеть и чувствовать - это быть, размышлять - это жить. У. Шекспир
НОВОСТИ
27.08.2019 11:27
Кредитные карты в нашей стране

21.08.2019 12:07
Анализ воздуха в твоей квартире

09.03.2017 17:03
Главный фактор при выборе места для отдыха

09.03.2017 17:01
В Швейцарии представили летающий автомобиль

09.03.2017 16:59
В Мельбурне установили "женские" светофоры

06.03.2017 14:37
Как сделать толпу людей умнее?

06.03.2017 14:36
Пожарным пришлось дважды снимать любопытного хаски с крыши

06.03.2017 14:34
Назван лучший город мира для знакомств

другие новости

РЕЦЕПТ ДНЯ
КАРТОФЕЛЬ БУЛОЧНИКА
Казалось бы, картошка - она и есть картошка. Пюре, жареная, запеченная. Пальцев на руке хватит перечислить вс...
подробнее...
другие рецепты

Как сказывается жизнь в небоскребе на здоровье?

Красота и здоровье
Здоровье
 
Как сказывается жизнь в небоскребе на здоровье?
Жить и работать в небоскребах престижно. Они считаются символом цивилизации, успеха, новых технологий. Пентхаусная эпидемия Нью-Йорка, Шанхая, Дубая заразительна. Но как это сказывается на здоровье человека?

Считается, что комфортная высота проживания для людей – это высота дерева, то есть 7–8 этажей. Находясь выше, человек теряет психологическую связь с землей, со своей привычной средой обитания. Постоянное пребывание наверху приводит к физическим и психологическим негативным последствиям. По этой причине в Европе жилые здания возводятся не более чем в 7 этажей.

Только факты

Многие врачи придерживаются мнения, что разреженный воздух и резкая смена атмосферного давления на большой высоте не полезны для сердца и сосудов. В большинстве небоскребов находятся высокоскоростные лифты, разгоняющиеся до 8 метров в секунду, что сопоставимо со скоростью ветра. При подъеме некоторые люди не успевают адаптироваться к резкой смене давления, в глазах темнеет, возникает звон в ушах. Подобные поездки особенно вредны беременным. В ожидании лифта в небоскребах-муравейниках люди могут тратить до 40 минут в день. Отсюда нервозность, постоянный стресс.

Наверху возможны сильные порывы ветра, поэтому на уровне 20–25-го этажа нельзя открывать окна. В результате острая необходимость в искусственной вентиляции, неизбежно приводящей к сухости воздуха. Бактерии в вовремя не очищенных фильтрах, досадные поломки кондиционера в жару – все это причиняет много беспокойств. Кроме того, в высотках могут возникать микроколебания из-за природных микросейсм (постоянно существующих естественных колебаний Земли), работы транспортных средств, например, метро, а также из-за действия ветра и технического оборудования домов. От этих вибраций здание не разрушится, но они способны создать чувство дискомфорта у человека.

В итоге снижается иммунитет, человек чаще болеет. Уменьшается работоспособность, нарушается деятельность сердечно-сосудистой и вегетативной нервной системы, обостряются хронические заболевания.

Невидимая угроза

Утверждение, что с каждым этажом вверх значительно меняется сила геомагнитного поля Земли, существенно влияющего на здоровье человека, – это миф. Величина поля уменьшается всего на 0,1% на 1 км. Ученые из МГУ имени М. В. Ломоносова считают, что железобетонные стены и перекрытия зданий незначительно экранируют это поле. Лишь внутри железных лифтов оно заметно слабее (в 2–2,5 раза). Опасность в другом – в чрезмерном воздействии электромагнитного излучения, которое поглощается тканями живых существ. В мегаполисах практически все пространство пронизано электромагнитными волнами, плотность потока которых может быть достаточно высока.

Как сказывается жизнь в небоскребе на здоровье?Главные невидимые враги для жителей и работников небоскребов – радиотелевизионные ретрансляторы и станции мобильной связи, являющиеся источниками высокочастотного электромагнитного излучения. Кроме того, силовые кабели, проходящие по стенам зданий, Wi-Fi, огромное количество работающей офисной техники, неправильно организованное рабочее место (например, стоящие рядом радиотелефон и факс) могут быть причинами снижения работоспособности и частых головных болей.

Человек всегда реагирует на электромагнитное поле. Но заболевание возможно лишь при определенных условиях: высокий уровень поля, особый частотный диапазон и продолжительность облучения. Кратковременное (минуты) воздействие электромагнитного поля небольшой интенсивности способно заметно сказаться только на гиперчувствительных людях. Например, хорошо известны работы английских ученых в начале 1990-х годов показавших, что у ряда аллергиков под влиянием поля ЛЭП развивается реакция по типу эпилептической.

Особенно опасно для человека высокочастотное электромагнитное поле радио и СВЧ-диапазонов высокой интенсивности. В последние годы в числе отдаленных последствий часто называются онкологические заболевания. И все же невозможно жить без естественного низкочастотного электромагнитного излучения (Земли, Солнца, Космоса). Человек привык к такому электромагнитному фону, однако его возмущение сверх допустимого уровня может вывести организм из равновесия.

И стар, и млад

Как сказывается жизнь в небоскребе на здоровье?Собираясь переезжать в новую квартиру «над облаками», подумайте о пожилых членах семьи. К тому же небоскребы не очень подходят для проживания беременных и маленьких детей. В детстве формируется нервная система, и постоянно находиться в урбанистических условиях ребенку вредно. Японские исследователи пришли к выводу, что дети, живущие выше пятого этажа, могут отставать в развитии от своих сверстников. А их израильские коллеги связывают этот факт с тем, что до 8 лет дети реже выходят поиграть во двор. Матери не могут наблюдать за ребенком из окна и предпочитают не выпускать его лишний раз на улицу.

Пожилым людям с заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной систем также вредна высота. Они могут чувствовать себя психологически незащищенными, думать о возможностях пожара или теракта. Появляется страх, что скорая помощь может не успеть к ним. Такой настрой способен привести к бессоннице, ослаблению иммунитета или обострению хронических болезней. Поэтому к условиям жизни «в башне» пожилые люди могут быть не приспособлены и не готовы.

На свой страх и риск

Канадские ученые из университета Виктории выяснили, что проживание в небоскребах вызывает страх, стресс, чувство одиночества, недовольство и отчужденность. Соседи меньше общаются между собой. У жителей высоток возникает боязнь незнакомцев, преступности и даже страх подхватить грипп из-за частого использования кондиционеров и поездок в лифте. Порой они испытывают необъяснимое беспокойство. Возникает (или обостряется) акрофобия – боязнь высоты. У кого-то постоянное пребывание наверху может спровоцировать суицидальные мысли.

Как сказывается жизнь в небоскребе на здоровье?Люди, до этого времени не замечавшие за собой страха замкнутого пространства, чувствуют себя некомфортно. Что уж говорить о тех, кто знаком с клаустрофобией не понаслышке. Стресс, связанный с рабочей ситуацией, приступы страха замкнутого пространства, высоты – все это способно пошатнуть нервную систему. Поэтому людям с повышенной тревожностью лучше не рисковать и выбирать себе дом и работу поближе к земле.

Видеоэкологи утверждают, что на психосоматике человека негативно сказывается сам вид безликих многоэтажных зданий с большим числом одинаковых окон, монотонных неприступных стен, удручающая серая пелена в окнах (нижняя граница дождевых облаков как раз проходит на высоте порядка 100 м). Создается некомфортная визуальная среда, провоцирующая «синдром большого города», который нередко проявляется в агрессивности человека.

Советы психолога

Выбирая квартиру на верхних этажах небоскреба, посетите это место несколько раз, в разную погоду, прокатитесь на лифте, побудьте в доме не менее часа и прислушивайтесь ко всем сигналам своего организма. Головокружение, неприятные ощущения при подъеме на скоростном лифте, учащенное сердцебиение, нехватка воздуха, тревога – все это говорит о том, что вам не стоит длительно находиться на такой высоте.

Если поступить иначе нет возможности, то позаботьтесь о том, чтобы регулярно принимать поливитамины и каждые выходные выезжать на природу или хотя бы выходить в парк. Старайтесь, чтобы рабочее или спальное место не располагалось рядом с окном. По возможности в обеденный перерыв спуститесь на улицу и устройте себе получасовую прогулку.

Есть и плюсы!

К несомненным достоинствам «заоблачной жизни» можно отнести то, что на большом расстоянии от земли воздух чище. Вредные вещества в мегаполисе концентрируются ниже пятого этажа. Апартаменты и офисы в небоскребах просторнее, чем в обычных домах. И, конечно, меньше назойливого шума. Соседи из других домов не смогут заглядывать к вам в окна. Всегда под рукой развитая инфраструктура: салоны красоты, аптеки, магазины, химчистки, фитнес-клубы, кафе, службы ремонта.

Автор: Елена Натыкина
Эксперты: Валерий Максимочкин, доктор физико-математических наук, профессор МГУ имени М. В. Ломоносова
Александр Жигалин, кандидат геолого-минералогических наук, заведующий Лабораторией сейсмического мониторинга Института геоэкологии имени Е. М. Сергеева РАН
Екатерина Чурикова, клинический психолог консультативного центра Геннадия Чичканова HappyPeople


Источник: Журнал "Здоровье"
Фото: jupiterimages.com

Ключевые слова:

жилье, квартира, жилой, высотный, небоскреб, давление, верхний этаж, многоэтажный, здоровье, стресс, тревога

 


Если Вы обнаружили в тексте статьи ошибку, выделите ее, пожалуйста, мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Вставить в блог Обсудить (0)
 Выбираем растительное масло Считаем лишний вес 


 
Красота / Здоровье
Лицо
Тело
Волосы
Ногти
Диеты
Спорт
Стиль
Восточная медицина
Здоровье
Дети
Все о детях
Здоровый малыш
Игры
Многодетное счастье
Личное
Мужчина с веслом
В одной лодке
Секс
Дела домашние
Не лодкой единой
Все о подарках
Беременность
Я буду мамой
Я - мама
Бесплодие

Карьера
Аудиториум
Заметки соискателя
Рабочий сектор
Информация
Кругосветка
Города и страны
Обычаи и традиции
Знаменитые женщины
Полезная информация
О журнале :: Контакты :: Ссылки :: Реклама на сайте
Veslo.org: Женский портал. | Copyright © 1998 - 2023 <META> Все права защищены.