Выбираем растительное масло. Здоровье. Красота и здоровье. Женский журнал Veslo.org
 
Главная
Красота/Здоровье
Личное
Беременность
Дети
Карьера
Кругосветка
Магазин
Логин:
Пароль:
Регистрация   Забыли пароль?
Праздник - это попытка  внешней радости проникнуть внутрь, а внутренней - выплеснуться наружу
В. Кротов
НОВОСТИ
01.08.2016 12:54
Самоконтроль человека неисчерпаем?

01.08.2016 12:53
Швеция проведет исследование сексуальной жизни граждан

01.08.2016 12:52
Восьмая книга о Гарри Поттере поступила в продажу

22.07.2016 14:26
Страны мира обсуждают угрозу покемонов

22.07.2016 14:24
Новый спортивный тренд: умная скакалка

22.07.2016 14:23
Голливуд экранизирует "Хроники Амбера" Роджера Желязны

19.07.2016 11:38
Номинанты премии "Эмми 2016"

19.07.2016 11:34
Четвертый сезон «Шерлока» может стать последним

другие новости

РЕЦЕПТ ДНЯ
БРУСНИЧНЫЙ МУСС
Еще один нежный десерт в вашу коллекцию :) Надо (на 3 порции): 0,5 ч манной крупы; 3 ст л сахара; 3 ст ...
подробнее...
другие рецепты

Выбираем растительное масло

Красота и здоровье
Здоровье
 
Выбираем растительное масло

Подсолнечное масло - одно из самых популярных масел в России. По данным ФАС (Федеральной антимонопольной службы России) 90% людей в нашей стране используют в питании подсолнечное масло. Но так было не всегда. Раньше население использовало конопляное и льняное масло. Рассмотрим состав масел на содержание в них Омега 3 и Омега 6 и их соотношения.

Содержание Омега 3 и Омега 6 в различных растительных маслах.


Масло Омега 3 % Омега 6 % Соотношение Примечание
1 Арахисовое 0 17 0:17
2 Арбузное 4,6 60 1:13
3 Дынное 4,5 48 1:11
4 Грецкого ореха 10,5 53 1:5 X
5 Кедровое 16 37 1:2 X
6 Конопляное 26 54 1:2 X
7 Кукурузное 0 44 0:44
8 Кунжутное 3 60 1:20
9 Льняное 55 17 3:1 X
10 Оливковое 3 12 1:4 X
11 Подсолнечное 1 60 1:60
12 Рапсовое 8 15 1:2 Внимание!
13 Соевое 10,3 51 1:5
14 Тыквенное 0 49 0:49
15 Масло томатных семечек 20 78 1:4
16 Хлопковое 0 51 0:51
17 Масло Канолы


Осторожно!

Выбираем растительное маслоВыберем из таблицы масла с "хорошим" соотношением содержания в них омега 3 и омега 6, перенесем эти пять масел в следующую таблицу, а также "Масло Канола". Масло из подсолнечника, тыквенное, арахисовое и др. во вторую таблицу не включены, так как соотношение жирных кислот Омега 3 и Омега 6 в этих маслах сильно увеличено в пользу Омега 6, что приведет к нарушению оптимального уровня омега 6 в липидном слое мембран клеток, к нарушению метаболизма в клетках, появлению воспалительных процессов. И если это нарушение в питании будет продолжаться, то последуют хронические заболевания. Отсюда вывод - при выборе масла для домашнего использования, в целях сохранения здоровья семьи, от них лучше отказаться.


Масло Омега 3 % Омега 6 % Соотношение Примечание  
4 Грецкого ореха 10,5 53 1:5
 
5 Кедровое 16 37 1:2
 
6 Конопляное 26 54 1:2
 
9 Льняное 55 17 3:1
 
10 Оливковое 3 12 1:4
 
12 Рапсовое 8 15 1:2 Внимание!  
13 Соевое 10,3 51 1:5
 
17 Масло Канолы


Осторожно!


Выбираем растительное маслоКак видно из таблицы, соотношение Омега 3 к Омега 6 cоставляет:

  • Масло грецкого ореха 1 к 5
  • Масло кедрового ореха 1 к 2
  • Конопляное масло 1 к 2
  • Льняное масло 3 к 1
  • Оливковое 1 к 4
  • Рапсовое 1 к 2
  • Соевое 1 к 5

Оливковое масло

В группу Омега 9 входят мононенасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в оливках, миндале, фундуке, арахисе, орехах макадамия, кунжутном семени и авокадо. Из этих продуктов отжимают масла, наиболее известное из которых оливковое, состоящее на 60- 80% из олеиновой кислоты. Жирные кислоты Омега 9 отличаются большой химической стабильностью. Они не являются незаменимыми, наш организм сам способен вырабатывать их.

Почему оливковое масло очень полезно для здоровья?

Оливковое масло производится из плодов оливкового дерева. Оно было известно еще за 500 лет до нашей эры. А Авиценна приравнивал его к лекарству. За время, прошедшее с тех пор, человечество успело в этом убедиться. А медики продолжают открывать все новые и новые целительные свойства этого масла, из него изготовляются лекарства.

Показано, что оливковое масло оказывает на организм благотворное действие, оно

  • Выбираем растительное маслопрепятствуют оседанию холестериновых бляшек на стенках артерий,
  • препятствует развитию атеросклероза,
  • оказывает гипотензивный эффект (понижает кровяное давление благодаря олеиновой кислоте),
  • благотворно влияет на функции желудочно-кишечного тракта, снижает кислотность желудочного сока и защищает желудок от возникновения гастритов и язв,
  • оказывает легкий послабляющий эффект,
  • стимулирует работу печени и желчного пузыря, обладает желчегонным действием,
  • препятствует остеопорозу,
  • нормализует гликемию,
  • замедляет процесс старения,
  • показано, что олеиновая кислота снижает риск возникновения злокачественных опухолей, и повышает эффективность их лечения. Замечено, что в районах, где традиционно потребляют много оливкового масла, смертность от рака молочной железы, толстой кишки, яичников, матки и простаты значительно ниже. Чикагские ученые в экспериментах показали, что олеиновая кислота подавляет активность ракового гена (Her-2/neu)и синтез белка, вызывающего рак молочной железы, снижается на 46%,
  • противодействует ожирению, защищает от переедания. Это было установлено в экспериментах на животных. Мыши отказывались от частого и обильного приема пищи, если им в корм добавляли растительные жиры. Ученые предположили, что чувство быстрого насыщения вызывает олеилэтаноламид, который образуется прямо в стенке кишечника из олеиновой кислоты. Заблокировав фермент, вызывающий это превращение, ученые увидели, что мыши стали ненасытными.

В магазинах можно увидеть оливковое масло с разными названиями. Дело в том, что оливковое масло бывает разным в зависимости от способа получения и качества масла.

Extra virgin olive oil - экстра вирджен (в переводе девственно чистое) считается лучшим и обладает всеми перечисленными выше свойствами. Его получают из отборных оливок (собранных вручную), неповрежденных оливок (используют только мякоть) методом холодного отжима.

Extra light olive oil - это рафинированное масло, его получают из мякоти оливок,которые по какой-то причине повреждены. Такое масло быстро прогоркнет, если его не обработать или не рафинировать. После рафинации (то есть очистки, фильтрации), исчезают горчинка, аромат и запах.

Выбираем растительное маслоPure olive oil - это смесь масла первой выжимки и рафинированного.

Pomace olive oil - это масло получают из жмыха, оставшегося после получения масла Extra virgin olive oil методом горячей вытяжки (pomace переводится как жмых).

В соответствии с Европейской фармакопеей в медицинской практике разрешено использование оливкового масла "Вирджин" и рафинированного.

Состав жирных кислот масла может меняться в довольно широких пределах в зависимости от климатических условий.

Жирнокислотный состав.

Олеиновая кислота - 63-81 %;
Линолиевая кислота - 5-15 %;
Пальмитиновая кислота - 7-14 %;
Стеариновая кислота - 3-5 %

Оливковое масло имеет просто идеальную для растительного масла формулу: максимум мононенасыщенных, легко расщепляемых жиров и минимум твердых, насыщенных. Кроме этого, оливковое масло содержит уникальный витаминный комплекс, включающий витамины А, D, E. Содержание витамина Е помогает организму лучше усваивать витамины, растворенные в жирах.

Основным компонентом сопутствующих веществ масла являются фосфорсодержащие соединения - фосфолипиды и фосфатиды. Фосфатиды обладают способностью удерживать воду в масле.

Выбираем растительное маслоОсобую группу сопутствующих веществ составляют БАВ - стеролы, токоферолы, каротиноиды.

Льняное масло

Льняное масло - это уникальный продукт природы. Это единственное масло, которое имеет соотношение Омега 3 к Омега 6 в пользу Омега 3 (почти 3 к 1). То есть, по своему только количеству Омега 3 оно является лекарством. Масло получают из семян льна холодным прессованием. На Руси лен и одевал, и кормил и лечил.

Состав льняного масла.

Кроме высокого содержания полиненасыщенных жирных кислот Омега 3 и Омега 6, оно богато витаминами А, Е, В, К.

Полезные свойства льняного масла.

Льняное масло способствует нормализации обменных процессов в организме и обладает следующими полезными лечебными свойствами:

регулярное применение в рационе питания льняного масла помогает снизить уровень холестерина и вязкость крови, повысить эластичность сосудов, что, в конечном счете, предотвращает развитие инфаркта миокарда, атеросклероза, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, снижает риск инсульта и образования тромбов.

нормализует работу всей пищеварительной системы человека: улучшает функцию печени, способствует лечению колитов, гастритов, устраняет запоры, изжогу, оказывает противопаразитарное действие.

его применение в качестве продукта питания профилактически предупреждает некоторые онкологические заболевания (рак молочной железы и рак прямой кишки).

рекомендуют масло из семени льна принимать послеоперационным и ослабленным больным в период реабилитации.

рекомендуется регулярное употребление льняного масла детям для полноценного, здорового развития организма.

наличие масла в рационе питания беременных положительно влияют на правильное развитие мозга будущего ребёнка, облегчают течение беременности и родов.

ежедневное употребление масла из семени льна нормализует гормональный фон, смягчая предменструальный синдром и улучшая самочувствие женщины в климактерический период.

Выбираем растительное маслоприменяется в комплексном лечении и профилактике заболеваний лёгких и бронхов, заболеваний нервной системы, болезней почек и мочевого пузыря, заболеваний щитовидной железы, при лечении нарушений потенции у мужчин.

широко применяется в косметологии, так как оказывает благотворное влияние на кожу и волосы

и еще интересно, диетологи пришли к выводу, что человек может эффективно похудеть за счет избавления от лишнего веса при условии частичной замены потребляемых жиров животного происхождения на легкоусвояемое пищевое льняное масло.

масло из семени льна - это еще и незаменимый компонент питания для вегетарианцев, отказавшихся от потребления рыбы.

У льняного масла есть один и очень большой недостаток. Жирные кислоты этого масла очень быстро окисляются, его нельзя нагревать, держать бутылку открытой, хранить только в холодильнике. Хранится оно не долго (не более 6 месяцев со дня изготовления). И еще, пожалуй, самое главное, не известно, в каком состоянии мы покупаем это масло - насколько оно окислилось до того, как мы его купили. А риск очень велик. Можно принимать это масло, рассчитывая, что лечишься, а на самом деле будешь вредить себе, так как риск от приема окисленного масла больше, чем польза от его жирных кислот, тем более, что жирные кислоты можно получить и от других источников.

Можно вместо масла купить семена льна. Содержащиеся в них Омега 3 более стабильны. Семена льна рекомендуется хранить в холодильнике, перед употреблением размолоть (не заранее!) и добавлять в каши, салаты и т.д. Одной чайной ложки размолотых семян в день достаточно.

Автор: Галина Лушанова, Bereza
Источник: Dietaonline.ru
Фото: jupiterimages.com

Ключевые слова:

масло, омега-3, омега-6, растительный, оливковое масло, льняное масло, подсолнечное масло, конопляное масло, кунжутное масло, рапсовое масло, соевое масло

 


Если Вы обнаружили в тексте статьи ошибку, выделите ее, пожалуйста, мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Вставить в блог Обсудить (0)
 Когда холестерин вреден? Как совместить лекарства и продукты? 


 
Красота / Здоровье
Лицо
Тело
Волосы
Ногти
Диеты
Спорт
Стиль
Восточная медицина
Здоровье
Дети
Все о детях
Здоровый малыш
Игры
Многодетное счастье
Личное
Мужчина с веслом
В одной лодке
Секс
Дела домашние
Не лодкой единой
Все о подарках
Беременность
Я буду мамой
Я - мама
Бесплодие

Rambler's Top100



Карьера
Аудиториум
Заметки соискателя
Рабочий сектор
Информация
Кругосветка
Города и страны
Обычаи и традиции
Знаменитые женщины
Полезная информация
О журнале :: Контакты :: Ссылки :: Реклама на сайте
Veslo.org: Женский портал. | Copyright © 1998 - 2016 <META> Все права защищены.