Когда холестерин вреден?. Здоровье. Красота и здоровье. Женский журнал Veslo.org
 
Главная
Красота/Здоровье
Личное
Беременность
Дети
Карьера
Кругосветка
Магазин
Логин:
Пароль:
Регистрация   Забыли пароль?
Всегда найдутся люди, 

которые причинят тебе боль. Нужно продолжать верить людям, просто быть чуть осторожнее.

Габриель Гарсиа Маркес

НОВОСТИ
05.12.2016 13:02
Мила Кунис и Эштон Катчер озвучили имя новорожденного сына

05.12.2016 13:01
Галлюциногенные грибы помогают при депрессии

05.12.2016 13:00
В Греции прошел марафон Санта-Клаусов

01.08.2016 12:54
Самоконтроль человека неисчерпаем?

01.08.2016 12:53
Швеция проведет исследование сексуальной жизни граждан

01.08.2016 12:52
Восьмая книга о Гарри Поттере поступила в продажу

22.07.2016 14:26
Страны мира обсуждают угрозу покемонов

22.07.2016 14:24
Новый спортивный тренд: умная скакалка

другие новости

РЕЦЕПТ ДНЯ
КЛУБНИЧНЫЙ ДЕСЕРТ
Не рецепт, а находка и как нельзя кстати подходит к дню Валентина. Минимум усилий и такой отличный результат...
подробнее...
другие рецепты

Когда холестерин вреден?

Красота и здоровье
Здоровье
 
Когда холестерин вреден?
Жить без холестерина мы не можем. Начнём с того, что это вещество содержится в клетках любого животного организма. И восемьдесят процентов его вырабатывается непосредственно этим самым организмом. А только двадцать поступают извне.

Жизненно важный холестерин

Кто бы мог подумать, что холестерин чертовски полезен. Холестерин является строительным материалом для наших клеток – он составляет основу их мембран.

Благодаря ему, клетка способна к выживанию в различных условиях; количество холестерина – залог её прочности. Холестерин защищает внутренность клетки от вредных свободных радикалов, которые вырабатываются в процессе обмена веществ. Кроме того, из холестерина в печени вырабатываются кислоты, которые помогают кишечнику расщеплять и усваивать жиры.

Второе полезное свойство холестерина заключается в том, что он буквально является витамином для нас. Без него невозможна выработка витамина D и многих гормонов.

Кстати, про гормоны. Отчасти благодаря холестерину мы имеем половые различия. Нужно сказать, что холестерин служит базой для создания мужских и женских половых гормонов – эстрогенов и андрогенов.

Мало того – холестерин ещё и ответственен за работу серотониновых рецепторов в мозгу. Серотонин называют гормоном хорошего настроения, поэтому нехватку холестерина часто связывают с депрессиями, снижением интеллектуальных способностей и повышением риска развития болезни Альцгеймера. А последние исследования доказали, что холестерин ещё и спасает нас от рака!

Кто хороший, а кто плохой?

Когда холестерин вреден?В человеческом организме всего содержится до трёхсот пятидесяти грамм этого вещества. При этом только примерно полграмма в день мы получаем извне, и ещё один грамм синтезируется нашим организмом. Восемьдесят процентов холестерина «собственного производства» производится в печени, десять – в тонком кишечнике, и пять – в коже. Однако самостоятельно перемещаться по телу в крови холестерин не может – он является жироподобным веществом и просто-напросто не растворяется в плазме крови – водном растворе белков и минеральных солей. Для транспортировки его вырабатываются специальные белки, которые соединяются с ним, и легко доставляют его к цели.

Именно от этих соединений так сильно зависит здоровье человека. Каким образом? Дело в том, что эти соединения – липопротеины – различаются на высокомолекулярные и низкомолекулярные. Первые происходят из употребляемых нами растительных жиров и перетаскивают холестерин из печени в кишечник. Вторые же – из жиров животных, и они тащат холестерин в печень – там он тоже нужен, как и во всём организме. Оба они чрезвычайно полезны для человека, однако низкомолекулярные липопротеины всё же часто называют «плохими».

Врачи заметили, что атеросклеротические нарушения сильно зависят от количества таких липопротеинов в организме – чем их больше, тем хуже. Низкомолекулярные липопротеины растворяются в крови хуже, чем высокомолекулярные, они могут ненароком потерять тот холестерин, который переносят по организму, а тот в свою очередь, отложится в сосудах в виде бляшек.

Откуда берутся бляшки?

Возникает закономерный вопрос: если холестерин так полезен, то почему же бляшки холестериновые опасны? И почему низкомолекулярные липопротеины «плохие»?

Вообще-то, ничего плохого в липопротеинах низкой плотности нет. Они просто выполняют свою работу. А вот человек им мешает – он пихает в себя больше холестерина, чем липопротеины могут перетащить. Вот они и теряют его в сосудах, а ему больше ничего не остаётся, как отложиться бляшками на стенках сосудов, ведь самостоятельно перемещаться по телу вместе с кровью он не может.

Когда холестерин вреден?Как образуется бляшка? Холестерин налипает на внутреннюю поверхность сосудов, после чего к нему «приклеивается» ещё и кальций и некоторые белки, которые содержатся в плазме крови. Эта смесь образует что-то вроде запруды в сосуде, которая потом обрастает соединительной тканью. Когда таких вот «пробок» становится чересчур много, сосуд закупоривается – человек заболевает атеросклерозом. Ближайшие к такому сосуду ткани начинают буквально задыхаться от недостатка кислорода. И если этими ближайшими тканями являются ткани сердца, начинается ишемия, или малокровие, появляется стенокардия, и всё это, в конце концов, может закончиться инфарктом.

«Будь осторожен, следи за собой»

Теперь разберёмся, почему иногда у нас возникает избыток холестерина. Как мы уже говорили выше, к нам в организм извне поступает едва ли больше двадцати процентов холестерина от всего его количества. Но часто происходит так, что, поедая всякие «вкусноты», вроде жирного мяса, яичницы и прочего, мы поставляем в топку холестерина больше, чем организму требуется. На всё количество липопротеинов в крови должно быть определённое количество холестерина, но когда второй зашкаливает, липопротеинам не так-то просто с ним справиться. И он начинает откладываться…

Чтобы следить за уровнем холестерина в крови, нужно примерно раз в полгода посещать врача и сдавать анализы. Нормальный уровень содержания холестерина в сыворотке крови – от трёх до шести миллимоль на литр. Правда, стоит заметить, что повышение уровня холестерина в крови ещё не означает патологию. Но уже говорит о том, что пора задуматься о своём здоровье.

Очень большую роль играет не столько содержание холестерина, сколько соотношение тех самых липопротеинов высокой и низкой плотности. Низкомолекулярных липопротеинов от природы больше, чем высокомолекулярных, однако вторые ловчее справляются с холестерином. Поэтому, если их содержание в крови равно примерно одной пятой от общего количества липопротеинов вообще – это весьма хорошо. Однако, если их мало, пора принимать меры.

Факторы риска

Чаще всего атеросклероз поражает мужчин старше пятидесяти лет и женщин старше шестидесяти – к этому возрасту у человека, ведшего нездоровый образ жизни, в сосудах накапливается гораздо холестерина, намешенного с белками и кальцием. Хотя, в современных условиях это заболевание может проявиться и после тридцати пяти. Патологоанатомы рассказывают, что при вскрытии сосуды человека с запущенным атеросклерозом буквально хрустят под скальпелем.

Когда холестерин вреден?Представьте, как тяжело было таким сосудам работать в подобных условиях при жизни. Что же делать, когда холестерина слишком много, а липопротеинов, которые могли бы с ним справиться, не хватает? И как лечить уже начавшийся атеросклероз?

Во-первых, не стоит паниковать и нервничать, ведь стрессы усугубляют уже не слишком хорошее состояние сосудов, заставляя их сокращаться и переполняться кровью.

Вторым фактором риска для заболевшего атеросклерозом является избыточный вес. Правда, морить себя голодом, сидя на нечеловеческих диетах, отнюдь не стоит. В таком положении грамотное питание очень важно.

Третье – это малоподвижный образ жизни. Когда кровь застаивается в сосудах, отложение холестерина идёт быстрее.

Ну и последней, но не менее важной, дурной привычкой, усугубляющей состояние сосудов, является курение. Необходимо так же отметить, что у людей с повышенным давлением так же есть риск пострадать от этого заболевания.

Чтобы не было беды…

Чтобы её таки не было, надо активно взяться за профилактику атеросклероза, причём, чем раньше, тем лучше. Это заболевание не приходит внезапно, оно может развиваться десятки лет. И когда оно появится, никакое лекарство не поможет повернуть его развитие вспять.

Когда холестерин вреден?Для начала необходимо исключить из своего рациона жареные продукты. Растительное масло, на котором мы жарим мясо, само по себе содержать холестерина не может в принципе, но оно имеет неприятное свойство быстро окисляться на воздухе и в организме и превращаться в олифу, которая является настоящим ядом для наших почек, печени и сердца. Оливковое же масло, напротив, богато совершенно другими веществами – мононасыщенными жирами, которые понижают уровень холестерина.

Лучше заменить жареные продукты варёными, свинину на говядину, утку на индейку, да и вообще лишний раз съесть на обед побольше овощей, которые, в отличие от любого мяса и рыбы, не содержат холестерина вообще. Отварная говядина, к примеру, является лучшим средством для тех, кто хочет держать свой холестерин в норме. Правда, жир говяжий надо тщательно удалять, ведь он, в противовес мясу, является чуть ли не самым вредным. Постепенно придётся забыть о яичницах, сосисках и копчёных колбасах, жирных супах, блюдах с подливами и так называемых «субпродуктах»: печени, мозгах и почках.

Атеросклеротическая диета в сущности – это малосолёная пища, в основном – отварная, которую следует принимать маленькими порциями пять или шесть раз в день. Очень полезно при этом есть свежие овощи, содержащие в себе растительные волокна. Такие волокна являются природными адсорбентами. Благодаря этому их свойству холестерин, попавший в кишечник, легче связывается и выводится из организма.

Особняком среди полезных овощей стоит баклажан – этот овощ эффективнее всех понижает содержание холестерина в крови. Неплохо с этой задачей справляются всеразличные орехи, особенно грецкие и миндаль. Так что хорошим подспорьем в борьбе за чистоту сосудов будут любые овощные и фруктовые салаты, либо не заправленные вовсе, либо заправленные нежирным кефиром, оливковым маслом или лимонным соком (витамин С, содержащийся в нём тоже весьма полезен для сосудов в частности и для всего организма в целом). Очень полезны будут бобы, кукуруза и овёс.

Ещё один интересный нюанс, выделяемый врачами: при борьбе с атеросклерозом и в целях его профилактики не рекомендуется пить обжигающе-горячий кофе, так как в напитке этом при кипении образуются вещества, повышающие уровень холестерина в крови.

Народные средства идут на помощь!

Когда холестерин вреден?Мы ничего не сказали о том, какую роль могут сыграть в лечении и профилактике атеросклероза травы, а ведь они не в последнюю очередь важны в этом нелёгком деле. Большим молодцом считается шалфей, хотя в чистом виде его принимать не рекомендуется – он слишком сильно раздражает желудок. Зато его можно применять в смесях, например вместе с цветками липы и донника, чабрецом и крапивой. Пить настой этой смеси нужно за полчаса до еды, желательно тёплым.

Другим признанно хорошим средством являются тёплые ванны с травами. Такие процедуры помогут сосудам расшириться, а току крови увеличиться. В связи с этим питание кислородом ближайших к закупоренному сосуду тканей возобновится, и последствия атеросклероза будут не совсем плачевными.

Последние штрихи.

Если вы курите, но при этом боитесь заработать атеросклероз, придётся выбирать что-то одно. Потому что курение усугубляет состояние всего организма в целом – не говоря уже о сосудах. Даже если вы будете выкуривать всего несколько сигарет в неделю, уровень холестерина у вас в крови будет стремительно расти. Учёные доказали, что у курильщиков сильно снижается уровень тех самых «полезных» липопротеинов. Что последует за этим напоминать не стоит, наверно.

Научитесь как следует расслабляться и запишитесь, в конце концов, на занятия спортом! Физические упражнения помогают разогнать накопившийся в сосудах холестерин. Да и вообще – если жир в крови не застаивается, то и отложиться, соответственно, не сможет.

А после занятий спортом нужно как следует отдохнуть. Послушайте спокойные расслабляющие мелодии, освойте релаксационные практики, займитесь медитацией. Только от правильной релаксации содержание лишнего холестерина в крови может чудесным образом уменьшиться. И в целом по жизни старайтесь меньше нервничать – нет на свете ничего такого, что было бы важнее вашего здоровья.

Автор: Автор: Мария Михайлова
Источник: "Здоровые люди"
Фото: jupiterimages.com

Ключевые слова:

холестерин, атеросклероз, питание, сосуды, диета, кровь


Если Вы обнаружили в тексте статьи ошибку, выделите ее, пожалуйста, мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Вставить в блог Обсудить (0)
 Полезен ли весенний загар? Как совместить лекарства и продукты? 


 
Красота / Здоровье
Лицо
Тело
Волосы
Ногти
Диеты
Спорт
Стиль
Восточная медицина
Здоровье
Дети
Все о детях
Здоровый малыш
Игры
Многодетное счастье
Личное
Мужчина с веслом
В одной лодке
Секс
Дела домашние
Не лодкой единой
Все о подарках
Беременность
Я буду мамой
Я - мама
Бесплодие

Rambler's Top100



Карьера
Аудиториум
Заметки соискателя
Рабочий сектор
Информация
Кругосветка
Города и страны
Обычаи и традиции
Знаменитые женщины
Полезная информация
О журнале :: Контакты :: Ссылки :: Реклама на сайте
Veslo.org: Женский портал. | Copyright © 1998 - 2016 <META> Все права защищены.