
Представляю вам свой личный опыт с полезными комментариями. Я перенесла операцию кесарева сечения. Но начать, конечно, следует сначала. Меня зовут Ирина, живу я в Москве, мне 26 лет, из которых 6 с половиной я...
...замужем за прекрасным человеком, которого зовут Олег, и с которым я познакомилась еще «на заре туманной юности». За это время мысли о детях у нас если и возникали, то редко, и по большей части, все были связаны с предохранением от нежелательной беременности. То есть, не то, чтобы я была идейной противницей продолжения рода, но постоянно ощущала свою неготовность к этому шагу. К тому же я активно делала карьеру и активно занималась собой.
Кроме всего прочего, беспокойства добавляло то, что мой собственный папаша наградил меня отрицательным резус-фактором крови. И зрение – довольно слабое – пришлось отдать за карьеру. И страх за то, что мы, поженившись столь рано, можем, что называется, «не прижиться», и ребенок будет расти без отца… И… и… и…
К слову сказать, муж-то мой ребенка очень хотел, просто уважал мои желания и прятал подальше свои, как и положено любящему мужчине.
Около года назад я наконец-то получила то, к чему стремилась лет этак с восемнадцати – стала директором по управлению человеческими ресурсами в довольно известной и крупной производственной компании. Параллельно получала диплом психолога в МГУ. Что-то во мне не выдержало-таки напряжения – я стала быстро полнеть по неизвестным причинам, в результате прекратились месячные. Обследовавшие меня доктора пожимали плечами и ничего не находили. В конце концов прописали антидепрессанты и на этом успокоились.
Спустя почти 4 месяца после начала лечения, я в очередной раз посетила гинеколога, которая, направив меня на УЗИ, уверила в том, что я практически здорова, и что у меня, наконец-то прошла овуляция.
К слову сказать, то, как мы, женщины считаем цикл, верно с чисто обывательской точки зрения, так как цикл-то начиняется именно с овуляции, а менструация – это завершающий аккорд, который «вымывает» мертвую яйцеклетку из организма, ежели не пригодилась.
Так вот, как раз на майские праздники, мы с мужем, как обычно, решили поехать отдохнуть. Поехали, и, как водится, отдохнули. Естественно, не предохраняясь, в соответствии с разрешением врача.
Спустя четыре недели месячные так и не пришли. Как-то в субботу мы собрались покататься на машинке, Олег пошел за ней на стоянку. Что касается меня, то зайдя в ванную, губы накрасить, я заметила на полочке старый тест на беременность – он был почти просрочен. Он то и возвестил мне о том, что скоро я стану мамой...
Муж был счастлив! Я же была в ужасе. Но к 9 месяцу в общем-то легкой беременности забыла о своих страхах. Их вытеснил страх перед грядущей операцией.
То, что будет кесарево мне сказал окулист. То есть, три окулиста в разных поликлиниках.
Кесарилась я по контракту в роддоме г. Видное, Московская область. Моим врачом был Гущин Владимир Игоревич, молодой парень, мой ровесник. Мне он как-то сразу понравился, маленький, рыжий и смешной.
Меня положили в больницу за неделю до предполагаемой операции – чтобы сделать необходимые анализы. Лежать в больнице было скучно, мне очень не понравилось, как кормили (гороховый суп для дам перед родами – это супер, ничего не скажешь), и не понравилось, как брали анализы. Короче, через 2 дня я сбежала – на выходные.
Мой врач выпустил меня на свой страх и риск. Договорились созвониться в понедельник, а на среду была назначена окончательная дата операции.
Приехала в больницу я во вторник, мне сразу выдали рубашку и халат, страшненькие, но удобные. Вечером пришел врач, посмотрел меня на кресле, послушал Ляльку. Потом меня смотрел анестезиолог, как оказалось, ничего мудрого мы не определили, так как именно с анестезией у меня возникли проблемы, но никакой вины врача в этом не было. Ночь я провела в больнице, жутко скучая по мужу.
Утром мне не разрешили ни есть ни пить. И как, выяснилось, зря: утром могла бы и попить чаю. Операция была назначена на 2 часа. В 10 часов приехал муж, привез льда с лимоном (очень помпезная вещь на родах и до операции, так как пить все же нельзя, но очень хочется. Хранить и транспортировать лед можно в простом термосе).
Около часу за мой пришла медсестра – готовить меня для операции. Брилась я дома сама, но она мне еще чуть-чуть подбрила место будущего шва. Потом поставила клизму. Это оказалось совсем не неприятно, хотя я думала, что 2 литра воды в меня не поместится. После того, как меня прочистило, я успела еще принять душ, причесать волосы (не помогло - растрепались). Без пятнадцати два меня подняли в операционную, мужа оставили в предбаннике ждать результат.
Надо сказать, что до этого момента я совсем не волновалась. Но как только я сняла одежду и переступила порог операционной, меня начало трясти. В операционной очень тепло, что-то градусов тридцать пять, но меня продолжало трясти. Подошли две медсестры и анестезиолог. Меня попросили лечь на ложемент, раскинуть руки в стороны. Померили давление, ввели катетер (главное расслабиться, сначала неприятно, а потом терпимо).
Потом стали искать вену, нашли только на внешней стороны ладони. Вводить иглу в ладонь очень больно, но зато потом, в ПИТе (интенсивная терапия), очень здорово и удобно – можно все брать, не боясь, что игла вылетит, спокойно ворочаться в постели и т. п.
Потом мной начал заниматься анестезиолог. Анестезия была эпидуральной. Меня попросили лечь на бок и пригнуть голову к коленям. Из-за живота этого не получалось ну никак, в конце концов я согнулась, а медсестра держала меня за колени и плечи, чтобы я не вертелась. Укол почти не болезненен. Но когда вставляют катетер (он тонкий, как игла), может быть ощущение, как будто по ногам пробегает слабый электроток. Главное в этот момент не дергаться, ощущения не болезненные, просто неожиданные.
На этом все закончилось, анестезиолог сел со стороны головы. Медсестра и прочие развлекали меня приятной беседой. Не понравилось то, что мне постоянно делали замечания, не грубо, а с юмором, но все же… Анестезиолог, когда вставлял катетер, а я дергалась, спросил: «А как же было бы если бы ты сама рожала? Там боль в 1000 раз сильнее». На это я резонно возразила, что я собиралась рожать сама примерно до 3 триместра, и готовила себя соответственно, а к этим деталям на кесареве я не была готова. Тут от меня все и отстали.
Начали подавать обезболивающие, заглянул мой врач, спросил, готовы или нет. Анестезиолог ответил, что минут через 10, и Гущин поскакал искать своего ассистента. Но тут-то и начались проблемы.
Недавно роддом купил несколько супер-новых приборов для измерения давления, и один такой стоял, подключенный ко мне – я могла его видеть. Внезапно мне стало трудно дышать, перед глазами поплыли мушки. Потом стало еще хуже, я даже начала стонать, мне показалось, что так легче дышать. Повернула голову – а на приборе давление 60 на 30…
Анестезиолог все это время был рядом. Я помню, как мне говорили: «Дыши, ребенок еще вместе с тобой дышит!», а я «Не могу, сил нет, на груди что-то тяжелое!» «Давай мы тебе голову подымем?» Я смотрю, а на приборе уже 40 на 20…
И тут анестезиолог говорит: «3 кубика к….(не то кордиамина, не то кортизола, я не расслышала), не переживай, сейчас дышать станет легче». И тут новый прибор сказал «кря!» и выключился. Вот после этого народ и переполошился, все забегали, нашли обычный танометр и медсестра мне мерила им давление до конца операции.
Тем временем у меня начали неметь ноги, анестезиолог сказал: «Будешь чувствовать прикосновения и толчки». Зашел Гущин, спросил, можно ли ему начинать. Анестезиолог разрешил. Через пару тройку минут мне и вправду стало легче дышать, но вот ноги прямо таки свело от холода.
Примерно в этот момент у меня появилось такое ощущение, то меня дергают за кожу на животе – как будто ладонь на живот положили плотно и из стороны в сторону двигают, не отпуская кожу. А через пару секунд по ногам потекло что-то теплое. Я поняла – ВОДЫ! Спросила – воды светлые? Мне сказали, да, все нормально, ты нам лучше анекдот расскажи, мы анекдоты любим. А я им – не помню я никаких анекдотов!!! Они мне – вспоминай давай!
И тут раздался вопль. Сначала скрип такой, потом вопль! И голос врача – «Время запишите! Ровно 14.00!!!» И тут я увидела, как в соседнюю операционную, неонатолог уволок кулечек такой, кулечек верещал, как маленькая иерихонская труба. У операционных прозрачные стены, так что я могла видеть спину неонатолога и то, как туда вошел мой муж.
Дальше меня уже мало волновало, что со мной там делают, так как в соседней комнате пищало мое чудо.
И тут Гущин говорит: «Муж-то, стоит рядом с ребенком, а смотрит-то сюда!». Вошел неонатолог, а следом за ним как-то просочился мой Олег. Я увидела свою дочь впервые через 10 минут после ее рождения. Она уже не плакала и была такая розовенькая и чистенькая. Я поцеловала ее в щечку, и неонатолог ее унес. А Олег поцеловал уже меня. Его никто не прогонял, все время пока меня шили, он был поблизости.
Так операция и закончилась.
Меня переложили на каталку и повезли в ПИТ. Муж и туда как-то прошел, мы простились, и он пошел радовать знакомых новостью. А я потребовала принести ребенка из детской – не рассмотрела толком, пока была на столе. Принесли.
В ПИТе нас лежало двое – девчонка после экстренного кесарева и я. Детей в ПИТ обычно не носят, но я и не просила, надеялась через сутки перейти в свою палату. В ПИТе так же не кормят, можно только пить.
Если моча отходит хорошо, никого не слушайте, пейте как можно больше. Иначе вы не сможете встать – давление будет низким, несмотря на глюкозу – ее льют до 1600 мл за сутки. А вот разрешенные лимоны и бульоны есть не советую – молоко может прийти на вторые-третьи сутки, и у ребенка будет диатез (практически гарантировано).
Есть разрешат только после клизмы – иначе с кишечником проблемы будут. Вообще, смотрите по своему состоянию – торопиться выходить из ПИТа не стоит, на меня в обычно палате внимания мало кто обращал, хоть и платники, а в ПИТе вас быстро в норму приведут.
Еще совет. Как можно скорее пытайтесь сесть и встать. А вот ходить и переворачиваться с боку на бок лучше попозже – будет сильно тянуть шов при переворачивании, а ходить лучше начать примерно часов через 12 или позже. Но двигаться надо начинать как можно скорее, это убережет от спаек.
Так же после введения обезболивающего (эпидурально), вы не сможете ходить порядка трех часов. Но рано от обезболивающих и окситоцина отказываться не советую.
Мне окситоцин кололи прямо на операционном столе и в матку. И кровотечение меньше и молоко пришло на 3 день, как после обычных родов. Так что, сплошные плюсы.
Обезболивающие Вам не повредят примерно до 3 дня, хотя я уже на второй от них отказалась. Шов в первое время закрыт, откроют вам его где-то на 5 день – тогда и можно будет принимать душ. А до этого – есть такие салфетки – интимные, с антисептирующей пропиткой. Мне очень помогли.
И ни в коем случае не поднимайте сами ребенка из положения согнувшись – не стройте из себя мать-героиню. То же касается совместного пребывания в первые дни. Барометр тут один – как только сможете сами себя обслуживать, тогда и просите ребенка в палату. Ваши нервы никому хорошо не сделают, а нормально воспринимать крики младенца, когда ты на то, чтобы просто подойти к нему тратишь минут 10 – это ж какие нервы надо иметь! Оптимально, чтобы вам в первые дни после операции носили дите только на кормления.
Еще лишними в первые дни после кесарева (и родов, скорее всего тоже), будут витамины для беременных и слабительные свечи с глицерином. В туалет писать надо ходить уже не дожидаясь позывов – в первые дни вы их можете не дождаться (последствия катетера).
Живот подвязывайте широкой пеленкой или полотенцем. Будет легче. Послеродовый бандаж лучше одеть на выписку. Выписывают после удачного кесарева на 7 день, после осложненного – на десятый. На 5 день делают УЗИ и анализы. Тогда можно будет спросить врача – когда Вас выпишут.
Ну вообщем-то вот и вся премудрость. Детенок у меня здоровый, 1010 по Апгар, толстеет не по дням а по часам, молока – залейся!
Так что все прошло удачно. Чего и Вам желаю.
Автор: И. Н. Угрюмова
Источник: mamaska.ru