Акне: что важно знать?. Лицо. Красота и здоровье. Женский журнал Veslo.org
 
Главная
Красота/Здоровье
Личное
Беременность
Дети
Карьера
Кругосветка
Магазин
Логин:
Пароль:
Регистрация   Забыли пароль?
Все мужчины — чудовища.  Остается одно — кормить их получше.
Оскар Уайльд
НОВОСТИ
05.12.2016 13:02
Мила Кунис и Эштон Катчер озвучили имя новорожденного сына

05.12.2016 13:01
Галлюциногенные грибы помогают при депрессии

05.12.2016 13:00
В Греции прошел марафон Санта-Клаусов

01.08.2016 12:54
Самоконтроль человека неисчерпаем?

01.08.2016 12:53
Швеция проведет исследование сексуальной жизни граждан

01.08.2016 12:52
Восьмая книга о Гарри Поттере поступила в продажу

22.07.2016 14:26
Страны мира обсуждают угрозу покемонов

22.07.2016 14:24
Новый спортивный тренд: умная скакалка

другие новости

РЕЦЕПТ ДНЯ
ХОЛОДНЫЙ СУП ГАСПАЧЧО
В такую жару есть особо не хочется, а если и проголодаешься, то холодный суп самое лучшее, что можно придумат...
подробнее...
другие рецепты

Акне: что важно знать?

Красота и здоровье
Лицо
 
Акне: что важно знать?
Самое обидное, что акне донимает нас не только в 16 лет, но нередко и после 30. Вернуть лицу красоту можно – только лечиться нужно правильно и никак не по рецептам бабушки.

Акне – не та область, где стоит прислушиваться к бабушкиным советам. За последние 10 лет представления об угревой болезни значительно изменились. Теперь дерматологи, не рекомендуют многое из того, что раньше считалось полезным, и опровергают казавшиеся незыблемыми истины. Знаете ли вы, что…

Угри появляются не из-за того, что вы редко или плохо умываетесь. Поэтому бессмысленно и даже вредно надраивать лицо мылом: оно не уменьшает выработку себума (кожного сала), зато может сделать его более вязким, а также нарушить кислотно-щелочной баланс кожи. При угревой болезни важно очищать кожу очень бережно, специальными мягкими средствами и тщательно увлажнять ее.

Обезжиривание не спасает от угрей. Поэтому не стоит часто протирать кожу салициловым спиртом или борной кислотой. Они опять-таки нарушат кислотно-щелочной баланс и могут спровоцировать усиленную выработку себума.

Наличие или отсутствие половой жизни никак не сказывается на угревой болезни. Связь между акне и сексом может быть лишь на уровне психологии: если отсутствие личной жизни ввергает в стресс, угри могут усилиться. Поэтому не зацикливайтесь на своих проблемах, ищите больше источников положительных эмоций!

С остальными мифами и вопросами все еще интереснее. Разберемся подробнее.

НЕ ХЛЕБОМ ЕДИНЫМ

Считается, что угри появляются из-за жирной еды, апельсинов и шоколада. Но никакая диета мне не помогает! В чем же причина?

Акне: что важно знать?Появление угрей зависит не от еды, а от уровня гормона тестостерона и чувствительности к нему клеток-рецепторов.

Предрасположенность к акне часто передается по наследству: если у обоих родителей или у одного из них были угри, велика вероятность, что ребенка они тоже не минуют.

Любой стресс - экзамены, соревнования, свадьба, развод – может вызвать гормональный скачок – и спровоцировать приступ акне. Специальное исследование показало: у подростков, которым родители внушают, что от шоколада будут угри, они действительно появляются. Но если не бояться, угрей после шоколадки не будет. Объяснение простое: ребенок волнуется, что, не устояв перед соблазном, поплатится. В результате – стресс… и прыщи!

А вот у аллергиков «опасные» продукты (апельсины, шоколад, консервы, чипсы) действительно могут привести к воспалению кожи и, как следствие, к закупорке протоков сальных желез. Кстати, лекарства с бромом и йодом тоже изредка провоцируют угри.

ЧТО ДЕЛАТЬ. Не сидеть на диетах, чтобы избавиться от угрей. Помните: даже полное голодание снижает выработку кожного сала всего на 5%! Вам надо убедиться, что нет гормональных проблем, сдав соответствующий анализ, и с его результатами идти к дерматологу. Чем раньше обратитесь – тем проще будет вылечиться.

НЕСИМПАТИЧНЫЕ СОСЕДИ

Раньше меня мучили красные воспаленные угри с белыми бугорками. Теперь появились какие-то внутренние "мешки"… Чего еще можно ждать?!

Угри редко бывают однотипными, почти всегда на лице страдальца соседствуют разные виды акне. Самые скромные – невоспаленные черные точки (комедоны). Более тяжелая и самая распространенная форма – красные болезненные плотные высыпания. Другой случай – образование белой кисты снаружи или внутри кожи. Такие угри появляются не только на жирных участках лица, но и, например, на веках.

Самая тяжелая и агрессивная форма – кисты и "мешки" внутри кожи, которые соединяются между собой, воспаляются и потом образуют рубцы. Хорошо, если рубцы маленькие, как разорванные поры, но они могут и выступать над кожей.

Акне: что важно знать?Еще один специфический вид – розовые угри (розацеа). Они появляются только на лице, изредка на шее и портят жизнь женщинам, причем после 25–27 лет. Розовые угри редко нагнаиваются, обычно выглядят как небольшие розовые узелки, изредка – как покрасневшие шелушащиеся пятна истонченной кожи. Их легко спутать с другими кожными проблемами, например дерматитом.

ЧТО ДЕЛАТЬ. Не ждать, пока акне перейдет в более тяжелую форму, обращаться к врачу и лечить. Пусть вас подгоняет мысль, что постугревые рубцы полностью убрать уже не удастся.

ОТКУДА БЕРЕТСЯ ПРОБЛЕМА


Угревая сыпь возникает там, где много сальных желез – на лице, груди, шее, верхней трети спины и плечах, иногда на ягодицах и под волосами на голове. Сальная железа – своеобразный "мешочек" в коже, наполненный клеточками, производящими кожное сало. На стенках "мешочка" находятся клетки-рецепторы, которые чувствительны к мужскому половому гормону тестостерону.

Под воздействием тестостерона железа выделяет кожное сало. Но выход из "мешочка" наружу часто оказывается закрыт: то клетки, выстилающие проток сальной железы, разрастутся, то мы "заткнем" выход слишком жирным кремом, крем-пудрой или массажным маслом.

Немедленно активизируются бактерии под названием Propionibacterium acnes, которые обычно живут в протоках сальных желез и никому не мешают. Но если кожного сала много, они начинают плодиться и размножаться, и закрытый "мешочек" воспаляется.

ДОБРЫЙ ДОКТОР АЙБОЛИТ

Мазей и гелей для лечения угрей – море, как в них разобраться?

Акне: что важно знать?Первый шаг в лечении угрей – местные препараты. Антибиотики или антисептики нужны, чтобы убить бактерии и снять воспаление. Затем – мази и гели на основе кислот: салициловой, борной, гликолевой. Они отшелушивают кожу и частично размягчают сальную пробку, чтобы она вышла сама или могла быть легко удалена при чистке. Кстати, с чисткой не торопитесь: средствами с кислотами нужно пользоваться 1–3 недели перед чисткой. ВНИМАНИЕ: препаратами с кислотами нельзя пользоваться при воспаленных угрях!

Покупать мазь в аптеке без консультации с дерматологом вообще рискованно. Перестараетесь с антибактериальными препаратами – бактерии к ним привыкнут и перестанут реагировать. Купите слишком сильный кислотный гель или мазь – кожа начнет чесаться и шелушиться. Поэтому пусть врач определяет ваш тип кожи и, анализируя ее реакцию, вовремя меняет лечение.

ЧТО ДЕЛАТЬ. Использовать препарат по назначению врача. Первые результаты, как правило, заметны через месяц. Затем решать, нужно ли применять "тяжелую артиллерию" – таблетки.

В КЛЕЩАХ ДЕМОДЕКСА

Часто причиной угрей бывает кожный микроклещ демодекс: обнаружить его можно у 80% людей независимо от состояния их кожи. Даже если "убить" демодекс мазями, он скорее всего вернется. Гораздо важнее лишить его дома и питания, грамотно ухаживая за кожей.

ТЯЖЕЛАЯ АРТИЛЛЕРИЯ

Угри лечила мазями, лицо стало намного чище, высыпания беспокоят буквально 1–2 раза в месяц. Можно ли совсем от них избавиться?

Прием препаратов внутрь, конечно, эффективнее "мазилок". Но у каждой монеты две стороны – все, что принимается внутрь, имеет гораздо больше побочных эффектов, чем то, что мы наносим на кожу. Поэтому такое лечение – лишь для крайних случаев. Например, когда угри оставляют рубцы на лице либо если вы «работаете лицом».

Акне: что важно знать?В таких случаях помогут, во-первых, некоторые антибиотики (на производные пенициллина эти бактерии не реагируют). Назначают подобные средства не раньше чем с 14 лет, а вообще, чем позже – тем лучше, ибо они не безобидны.

Во-вторых, эффективны оралдьные контрацептивы – опять же, не все. Содержащиеся в них женские половые гормоны блокируют клетки-рецепторы сальных желез, и тестостерону туда уже не прорваться. Правильные таблетки назначит только гинеколог и только если причина угрей – именно в гормональном дисбалансе. Минус у способа один: когда перестанете принимать таблетки, угри могут вернуться.

Третий, самый эффективный, но и самый богатый побочными эффектами способ – прием ретиноидов (кислых форм витамина А). Это единственное лекарство, после которого угри никогда не возвращаются к исходному уровню. Эти препараты ОБЯЗАТЕЛЬНО должен рекомендовать врач, иначе есть риск вместо угрей заработать гораздо более серьезные проблемы.

ЧТО ДЕЛАТЬ. Прежде всего взвесить, стоит ли идеально чистое лицо того, чтобы принимать антибиотики или ретиноиды. Возможно, проще и безопаснее смириться с тем, что перед критическими днями у вас будет 2–3 мелких дефекта.

КРАСАВИЦА, АКТИВИСТКА, СПОРТСМЕНКА

Правда ли, что акне ухудшается от сауны и фитнеса?

Фитнес коже не повредит, если вы занимаетесь регулярно и без запредельных нагрузок. А главное, не забывайте после тренировки умываться со средством, которое снимает жир и слегка отшелушивает кожу.

Что касается сауны, то от нее при акне и польза, и вред.

С одной стороны, в парилке расширяются поры. С другой, резкие перепады температуры приводят к утолщению кожи, а значит, протоки сальных желез становятся длиннее и забиваются сильнее. Похожая ситуация и с солярием: после курса сеансов угри сначала пройдут, ведь ультрафиолет убивает бактерии. Но загоревшая кожа утолщается, и прыщи, как правило, возвращаются.

ЧТО ДЕЛАТЬ. Ни в коем случае не считайте себя изгоем: мол, из-за акне вам чего-то нельзя. Можно все, просто придерживайтесь золотой середины, не допускайте авралов ни в спорте, ни в работе.

К сожалению, акне – та болезнь, которая возвращается. Поэтому приготовьтесь к тому, что использовать кремы и гели надо будет, пусть с перерывами, не один год. Впрочем, эти процедуры не сильно отличаются от обычного ухода за кожей. Зато вы наконец сможете чувствовать себя уверенно в любой ситуации!

Автор: Татьяна Сергеева
Источник: Журнал "Здоровье"
Фото: sparkpeople.com

Ключевые слова:

акне, угри, угревая сыпь, чистка лица, косметолог, косметология


Если Вы обнаружили в тексте статьи ошибку, выделите ее, пожалуйста, мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Вставить в блог Обсудить (0)
 EVA дарує магію свята Тип лица и секреты макияжа 


 
Красота / Здоровье
Лицо
Тело
Волосы
Ногти
Диеты
Спорт
Стиль
Восточная медицина
Здоровье
Дети
Все о детях
Здоровый малыш
Игры
Многодетное счастье
Личное
Мужчина с веслом
В одной лодке
Секс
Дела домашние
Не лодкой единой
Все о подарках
Беременность
Я буду мамой
Я - мама
Бесплодие

Rambler's Top100



Карьера
Аудиториум
Заметки соискателя
Рабочий сектор
Информация
Кругосветка
Города и страны
Обычаи и традиции
Знаменитые женщины
Полезная информация
О журнале :: Контакты :: Ссылки :: Реклама на сайте
Veslo.org: Женский портал. | Copyright © 1998 - 2016 <META> Все права защищены.