Знаменитый индийский чай масала. Обычаи и традиции. Кругосветка. Женский журнал Veslo.org
 
Главная
Красота/Здоровье
Личное
Беременность
Дети
Карьера
Кругосветка
Логин:
Пароль:
Регистрация   Забыли пароль?
Романтизация неразделенной любви 

- это романтизация саморазрушения. Неразделенно любят люди со сниженной самооценкой, они выбирают нереальный вариант, потому что отапливают собственную жизнь отрицательной эмоциональностью. Им естественнее реализовывать чувственность страдая, и повернись объект вожделений к ним лицом, они просто не будут знать, что с ним делать, потому что их родители и их правители не выдали им документов на право пользования счастьем.

Мария Арбатова

НОВОСТИ
27.08.2019 11:27
Кредитные карты в нашей стране

21.08.2019 12:07
Анализ воздуха в твоей квартире

09.03.2017 17:03
Главный фактор при выборе места для отдыха

09.03.2017 17:01
В Швейцарии представили летающий автомобиль

09.03.2017 16:59
В Мельбурне установили "женские" светофоры

06.03.2017 14:37
Как сделать толпу людей умнее?

06.03.2017 14:36
Пожарным пришлось дважды снимать любопытного хаски с крыши

06.03.2017 14:34
Назван лучший город мира для знакомств

другие новости

РЕЦЕПТ ДНЯ
МЯСО НА ВЕРТЕЛЕ
Разогрейте гриль до высокой температуры. Порежьте мясо на 20 одинаковых кубиков. Почистите луковицы, отрежьте...
подробнее...
другие рецепты

Знаменитый индийский чай масала

Кругосветка
Обычаи и традиции
 
Знаменитый индийский чай масала
Когда я впервые оказалась в Индии, я была разочарована отсутствием здесь привычной нам культуры чаепития. Все, кто побывал здесь, помнят, я думаю, что в ресторанах и кафе чаще всего предлагают чай из пакетиков. И это при том, что, скажем, на Цейлоне, где, как и в Индии, выращивают знаменитый чай, довольно много замечательных чайных.

К счастью есть и исключения. Так, например, в Дели, на одной из самых знаменитых торговых площадей Коннаут Плейс, есть мадрасский ресторанчик — настоящий осколок колониальных времён. Он находится в пока не отреставрированном помещении старинного британского рынка. При входе можно сразу увидеть богатый индуистский алтарь, а затем сесть за столы, служившие ещё офицерам Её Величества и колониальным чиновникам.

В меню здесь — южно-индийская кухня, индийский кофе и настоящий чай. Чай здесь заваривают крепко, добавляя много молока, специй и сахара. Если вы любите чистый чай, то нужно сказать об этом официанту. Тогда вам принесут чистый крепкий чай, однако будут очень сильно удивлены.

А традиционный сладкий чай с молоком и специями — так называемый масала чай — нужно распробовать и полюбить. Вначале это варево кажется довольно странным. Во-первых, его именно варят, а не заваривают, во-вторых, добавляют туда столько пряностей, что сердце стучит, а в-третьих, этот чай такой сладкий, что, извините, уши склеиваются… Хотя, пожив в Южной Азии некоторое время, начинаешь привыкать к масала чаю. Постепенно приходит понимание, что он быстро возвращает силы, может заменить лёгкий обед и совсем неплохо пьётся в индийскую жару…

Знаменитый индийский чай масала

Наверное, вы уже слышали одну из самых известных легенд о происхождении чая: по преданию, знаменитый буддийский проповедник Бодхидхарма занимался медитацией, но уснул. Ведь и у великих учителей случаются минуты слабости. Проснувшись, Бодхидхарма в гневе вырвал себе веки и бросил их на землю. А спустя некоторое время в этом месте выросли чайные кусты. Бодхихарма приготовил себе отвар из листьев, похожих по форме на человеческое веко, и обнаружил, что этот напиток прогоняет сон. Пожалуй, это и была первая чайная церемония.

Считается, что до XIX века чай в Индии пили только буддийские монахи. Здесь он никогда не был массовым народным напитком. Даже сейчас, несмотря на привычный индийцам бодрящий масала чай, многие всё же предпочитают пить сладкую газировку, а в лучшем случае кисломолочный напиток ласси или даже простую воду.

Удивительно, но, скорее всего, те индийцы, что всё же предпочитают чай, позаимствовали эту привычку у англичан. Хотя индийцы и предпочитают свой чай со специями.

Знаменитый индийский чай масалаДело в том, что самих англичан ценителями этого напитка сделала жена короля Карла Второго португальская принцесса Екатерина. Португальцы, как вы помните, были одними из первых, кто в середине XVII века начал привозить чай из Китая. Принцесса оказалась верной поклонницей ароматного напитка и ввела традицию чаепитий при английском дворе.

Где-то до середины XIX века чай англичане покупали только в Китае, но затем из-за торговых проблем британцы стали выращивать чай в своих индийских колониях. Именно из Индии происходят такие известные сорта, как Дарджилинг и Ассам. В конце XIX века в Англии стали продаваться и купажированные, т.е. смешанные чаи, благодаря чему появились такие знаменитые сорта, как, например, English Breakfast.

Пристрастие жены не помешало Карлу Второму ввести очень высокие пошлины на импорт чая, который стал весьма дорогим удовольствием в Англии: появилась контрабанда и торговля фальшивой заваркой. Считается, что именно тогда англичане стали отдавать предпочтение чёрному чаю, так как его труднее подделать. Со временем британские пошлины стали ниже, а доставка чая в Европу благодаря Суэцкому каналу — дешевле и проще. Так что цены на любимый напиток снизились.

А знаменитым пятичасовым чаепитием, как вы помните, англичане обязаны прекрасному аппетиту герцогини Бедфордской, которая не могла дождаться обеда, и просила дворецкого каждый день подавать ей чай, хлеб и масло в пять часов вечера. Вскоре герцогиня стала приглашать на свои чаепития друзей, и превратила их в модное светское мероприятие. Средний класс подхватил это начинание, и дневной чай быстро превратился в английскую, а в некоторых случаях и в колониальную традицию.

Знаменитый индийский чай масалаНо именно масала чай можно считать индийской чайной традицией со своей особой церемонией. Причём, конечно же, каждая семья готовит его по-своему. И именно свой способ многие считают единственно верным.

Главное, чтобы присутствовал собственно чай (как правило, чёрный), молоко, специи и сахар (или его замена). Кто-то берёт молоко и воду из расчёта один к одному, кто-то добавляет больше воды, а кто-то — больше молока. Специи можно купить в магазине (готовую смесь для чая) или подобрать самим. Доминантной пряностью масала чая, пожалуй, можно считать кардамон. Как правило, добавляют также корицу, гвоздику, чёрный перец, имбирь, а кроме того семена фенхеля, мускатный орех, миндаль, шафран и лепестки розы... И каждый ценитель может продолжить этот список своими секретами и предпочтениями.

Все специи нужно измельчить в ступке или кофемолке. Если у вас приготовлен свежий корень имбиря, то его проще натереть на тёрке. Затем мнения снова могут разойтись: кто-то вначале кипятит воду, а потом добавляет молоко, а кто-то кипятит молоко с водой. Так или иначе, в кипящую смесь молока и воды нужно добавить специи и 2-3 минуты варить их на маленьком огне, добавить чай (так, чтобы напиток оказался очень крепким), довести всё это до кипения и варить ещё минут пять.

А вот как свой масала чай готовит моя знакомая делийская семья: в чайник, ковшик или кастрюлю нужно налить совсем немного воды, не больше одного стакана. Когда вода закипит всыпать большую щепотку чая, затем добавить по вкусу молоко, сахар и растёртое семечко кардамона. Всё это должно покипеть минуты три-четыре. Потом нужно перелить чай в чашку и выпить. Если чай проварился хорошо, т.е. и чай, и посуда оказались удачными, чаинки осядут на дне.

Свой чай мои знакомые, как и большинство индийцев, пьют очень сладким — видимо, это влияние восточных вкусов. Примерно так готовят свой чай и уличные торговцы, и святые садху. А потом они пьют его из маленьких металлических или бумажных стаканчиков. Вот такая у них своя чайная церемония.

Автор: Ольга Никушкина
Источник: SuperStyle.ru
Фото: teadestination.com, rabbitfoodrocks.blogspot.com, drinks.seriouseats.com, kukuchku.com, yummly.com

Ключевые слова:

Индия, чай, специи, масала, чаепитие


Если Вы обнаружили в тексте статьи ошибку, выделите ее, пожалуйста, мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Вставить в блог Обсудить (0)
 Как чтят мам в разных странах мира Любовный этикет древней Японии 


 
Красота / Здоровье
Лицо
Тело
Волосы
Ногти
Диеты
Спорт
Стиль
Восточная медицина
Здоровье
Дети
Все о детях
Здоровый малыш
Игры
Многодетное счастье
Личное
Мужчина с веслом
В одной лодке
Секс
Дела домашние
Не лодкой единой
Все о подарках
Беременность
Я буду мамой
Я - мама
Бесплодие

Карьера
Аудиториум
Заметки соискателя
Рабочий сектор
Информация
Кругосветка
Города и страны
Обычаи и традиции
Знаменитые женщины
Полезная информация
О журнале :: Контакты :: Ссылки :: Реклама на сайте
Veslo.org: Женский портал. | Copyright © 1998 - 2020 <META> Все права защищены.