Как помочь ребенку преодолеть трудности в обучении?. Все о детях. Дети. Женский журнал Veslo.org
 
Главная
Красота/Здоровье
Личное
Беременность
Дети
Карьера
Кругосветка
Логин:
Пароль:
Регистрация   Забыли пароль?
Видеть и чувствовать - это быть, размышлять - это жить. У. Шекспир
НОВОСТИ
27.08.2019 11:27
Кредитные карты в нашей стране

21.08.2019 12:07
Анализ воздуха в твоей квартире

09.03.2017 17:03
Главный фактор при выборе места для отдыха

09.03.2017 17:01
В Швейцарии представили летающий автомобиль

09.03.2017 16:59
В Мельбурне установили "женские" светофоры

06.03.2017 14:37
Как сделать толпу людей умнее?

06.03.2017 14:36
Пожарным пришлось дважды снимать любопытного хаски с крыши

06.03.2017 14:34
Назван лучший город мира для знакомств

другие новости

РЕЦЕПТ ДНЯ
КАРТОФЕЛЬ БУЛОЧНИКА
Казалось бы, картошка - она и есть картошка. Пюре, жареная, запеченная. Пальцев на руке хватит перечислить вс...
подробнее...
другие рецепты

Как помочь ребенку преодолеть трудности в обучении?

Дети
Все о детях
 
Как помочь ребенку преодолеть трудности в обучении?
Для многих мам и пап школа становится настоящим испытанием. Учителя и школьная программа способны серьезно озадачить родителей и вызвать нешуточную депрессию у детей. Как справиться с наиболее распространёнными трудностями - делится советами мама-психолог.

Как преодолеть трудности в обучении?

В настоящее время немало детей имеют проблемы, связанные с процессом школьного обучения. Стрессовые ситуации оказывают интенсивное влияние на детей различных возрастов.

В современном мире, все дети сталкиваются с трудностями практически ежедневно, как в учебном плане, так и в межличностном и т.д. Но существует категория ребятишек, которые испытывают определенные проблемы в школьном процессе: письме, чтении, решении задач, выполнении правил, требований и инструкций.

Это мешает личности ребенка развиваться гармонично. Также подобная ситуация чревата снижением самооценки, может привести к отрицательным последствиям, например, способности ребенка становятся поводом для насмешек со стороны сверстников.

Впервые возникшие трудности в процессе обучения имеют все шансы перерасти в хронические. При этом могут возникнуть стойкие проблемы с обучением чтению, письму, делению слов на буквы или слоги, а также к математическому вычислению.

Как помочь ребенку преодолеть трудности в обучении?Существует мнение, что пониженная способность к обучению – это не всегда причина недоразвитости или проблема мозга. Эту проблему чаще всего относят к неврологии. Специалисты уверены, что подобные сложности в процессе обучения можно преодолеть с помощью грамотных стратегий, индивидуальных подходов к ребенку и обучению, а также требуется сложить дополнительные усилия со стороны педагогов и родителей.

Отклонения можно встретить в следующих видах:
- дислексия – сложности в освоении чтения;
- дисграфия – сложности в освоении письма;
- дискалькулия – сложности в математических вычислениях.

Все эти отклонения можно диагностировать с помощью специальных тестов даже в раннем возрасте. После чего, ребенок, у которого обнаружены проблемы, по добровольному согласию родителей, зачисляется в программу, которая направлена на решение этой проблемы.

Основные показатели отклонения от нормы:
- сниженная активность в коллективных заданиях;
- отсутствие организационных навыков;
- трудности в определении размеров предмета, форм, цветов;
- проблемы с восприятием прочитанного или написанного текста;
- выраженная медлительность, заторможенность;
- трудности в рассуждениях, подведении итогов, вычислительных действиях, поисках пути решения задач;
- гиперактивное поведение или высокая отвлеченность от учебного процесса;
- некоторые задержки в физическом и/или умственном развитии.

Родители должны понимать, что все эти показатели не могут наблюдаться одновременно у одного ребенка. Цель родителей – помочь ребенку преодолеть проблему. Вопрос – как это сделать?

Как помочь ребенку преодолеть трудности в обучении?Прежде всего, Вам надо научиться принимать ребенка тем, какой он на самом деле, с учетом его возраста и запросов. Не требуйте от ребенка невозможного. Слушайте его внимательно, прислушивайтесь к нему, анализируйте его речь. С помощью внимания Вы сблизитесь с ребенком, и Вам легче будет понять его проблемы. Искренне радуйтесь его успехам, даже если они незначительны с Вашей точки зрения. Не скупитесь на слова похвалы и улыбки, создайте доброжелательную атмосферу в доме.

Если Вы расстроены действиями ребенка, обсудите с ним это, попытайтесь объяснить ему, почему Вы считаете, что его поведение неприемлемо, попробуйте вместе придумать методы самостоятельной коррекции поведения. Указывая ребенку на проступки и ошибки, не ругайте его! Ругань усугубляет проблему.

Развивайте у ребенка чувство ответственности, например, поручая ему посильные дела по дому. Покупайте игры с обучающим эффектом, стимулирующие умственное развитие ребенка. Читайте вместе с ребенком, старайтесь заинтересовать его чтением с помощью интересных книг, обсуждения прочитанного.

Концентрируйте внимание ребенка на необходимых вещах. Не берите за основу школьные стандарты. Главное, чтобы ребенок ощутил собственный прогресс в процессе обучения. Помогайте ребенку проявлять активность в коллективе, в контактах с детьми, с учителем. Станьте личным примером для ребенка, делитесь с ним своими интересами, переживаниями и чувствами, мы так часто забываем это делать, а ведь это на самом деле так помогает наладить контакт! Однако, если Вы чувствуете, что не можете помочь ребенку самостоятельно, не медля обратитесь за поддержкой к психологу или педагогу.

Дети, которые имеют проблемы в процессе обучения, остро нуждаются в родительской любви, терпении и внимании. Только родители, идущие своему ребенку навстречу, могут помочь ему в преодолении всех препятствий на пути к взрослой жизни!

Как улучшить память у ребенка?

Как помочь ребенку преодолеть трудности в обучении?Ваш малыш пошел в первый класс. Казалось, что он полностью подготовлен. Может писать, рисовать, читать. Но вдруг учительница Вам говорит, что ребенок совсем не может запоминать стихи или пересказывать рассказы и сказки.

Как тут помочь ребенку? Можно посоветовать следующее. Расскажите малышу какую-нибудь сказку и попросите нарисовать к ней иллюстрации. Как правило, все дети увлекаются рисованием. Таким образом, у ребенка появится стимул запоминать ход событий в сказке.

Если этот метод сработал и у ребенка все получилось, можно усложнить задачу. Вы расскажете несколько рассказов или сказок, а ребенок должен к каждому сюжету сделать зарисовки. Тут ему не надо раскрашивать рисунки красками или фломастерами, вполне достаточно будет эскизов.

Далее пусть по каждому рисунку пересказывает сюжеты, как он запомнил. В первый раз, чтобы помочь ему вспомнить, задавайте наводящие вопросы. Потом обязательно похвалите его: “У тебя очень хорошо получается. А ты говорил, что ничего не можешь. Можешь!” :)

Таким образом, занимайтесь с ребенком постоянно, но занятия не должны быть продолжительными. Потом Ваш малыш научится запоминать рассказы и без рисунков.

Если у ребенка плохая память или слабая концентрация внимания, надо уменьшить объем для запоминания, чтобы он пока научился запоминать самую основную линию сюжета. Если требуется выучить стихотворение, надо обсудить с ребенком сюжет и начать учить понемногу. Постепенно его память будет укрепляться.

Как выучить с ребенком стихотворение за полчаса?

Как помочь ребенку преодолеть трудности в обучении?О, эти школьные стихотворения! Ну кто не знает эту муку! Хорошо еще, когда с рифмой и ритмом порядок, а бывает ведь и по-другому… А еще случается, что время идет, мучаются и мать и дитя, деваться некуда, а толку никакого!

Как мама и как психолог, предлагаю Вашему вниманию очень простую и действенную методику облегчить жизнь себе и любимому чаду-школьнику.

Итак, есть трое исходных данных – ребенок, стих и время, которое при правильном к нему подходе работает на нас. Оптимально, если до сдачи стихотворения у ребенка есть в запасе 2 дня. Не надо откладывать всё на последний день, ибо тогда уже придется зазубривать то, что можно получить заранее гораздо меньшими усилиями и с лучшим результатом.

Первый этап. С вечера, перед сном, читаем стихотворение 4-5 раз. Обратите внимание – просто читаем! Пробуем повторить. Если получается что-то повторить – замечательно, нет – и ладно. И всё! Ложимся спать. Теперь на нас работает подсознание. Утром повторяем стих ещё раза два перед школой. Опять без насилия над психикой.

Второй этап. Вечером следующего дня переходим, собственно, к прямому процессу запоминания. Определяем сильную сторону стиха - либо четкий ритм, либо яркие картинки, либо эмоции. Находим, есть ли у стиха динамика, развитие событий. Если да, тогда просто помогаем ребенку запомнить последовательность событий в стихотворении, если же речь идет об описании – просим представить себе эти картинки. Некоторым детям вполне достаточно найти нужный ритм, читая вслух, и их музыкальный слух не даст выпасть ни одной строчке.

Далее, начинаем повторение со слов: «Ты уже все выучил, все знаешь!» И, повторяем стих, по ходу дела убирая неточности (лучше говорить “неточность”, чем “ошибка”). Можно даже игру такую организовать – “Найди свою неточность”. Пусть ребенок сам определит, где подзабыл или перепутал.

После 3-4 повторений, даже если нет результата, обязательно нужна смена вида деятельности. О стихе как бы забываем вообще на какое-то время. Вспоминаем лишь перед сном, и снова 2 раза повторяем стихотворение.

Количество повторений взято максимальное, такое подойдет для детей с плохой памятью, либо со слабой концентрацией внимания. Для деток, схватывающих всё на лету, окажется вполне достаточно и меньшего количества повторений.

Итак, подведем итоги. Сумма всего, затраченного на заучивание стихотворения, времени составит от 15 до 30 минут. А утром можно идти в школу с хорошим настроением и за хорошей отметкой! :)

Источники: Taraskina-mama.ru
Фото: jupiterimages.com

Ключевые слова:

ребенок, обучение, школа, учеба, память, запоминание, школьный, образование, психолог


Если Вы обнаружили в тексте статьи ошибку, выделите ее, пожалуйста, мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Вставить в блог Обсудить (0)
 Идея подарка для малыша: тортики из памперсов Маленький ребенок: как избежать скандалов 


 
Красота / Здоровье
Лицо
Тело
Волосы
Ногти
Диеты
Спорт
Стиль
Восточная медицина
Здоровье
Дети
Все о детях
Здоровый малыш
Игры
Многодетное счастье
Личное
Мужчина с веслом
В одной лодке
Секс
Дела домашние
Не лодкой единой
Все о подарках
Беременность
Я буду мамой
Я - мама
Бесплодие

Карьера
Аудиториум
Заметки соискателя
Рабочий сектор
Информация
Кругосветка
Города и страны
Обычаи и традиции
Знаменитые женщины
Полезная информация
О журнале :: Контакты :: Ссылки :: Реклама на сайте
Veslo.org: Женский портал. | Copyright © 1998 - 2023 <META> Все права защищены.