Как чтят мам в разных странах мира. Обычаи и традиции. Кругосветка. Женский журнал Veslo.org
 
Главная
Красота/Здоровье
Личное
Беременность
Дети
Карьера
Кругосветка
Магазин
Логин:
Пароль:
Регистрация   Забыли пароль?
Праздник - это попытка  внешней радости проникнуть внутрь, а внутренней - выплеснуться наружу
В. Кротов
НОВОСТИ
01.08.2016 12:54
Самоконтроль человека неисчерпаем?

01.08.2016 12:53
Швеция проведет исследование сексуальной жизни граждан

01.08.2016 12:52
Восьмая книга о Гарри Поттере поступила в продажу

22.07.2016 14:26
Страны мира обсуждают угрозу покемонов

22.07.2016 14:24
Новый спортивный тренд: умная скакалка

22.07.2016 14:23
Голливуд экранизирует "Хроники Амбера" Роджера Желязны

19.07.2016 11:38
Номинанты премии "Эмми 2016"

19.07.2016 11:34
Четвертый сезон «Шерлока» может стать последним

другие новости

РЕЦЕПТ ДНЯ
БРУСНИЧНЫЙ МУСС
Еще один нежный десерт в вашу коллекцию :) Надо (на 3 порции): 0,5 ч манной крупы; 3 ст л сахара; 3 ст ...
подробнее...
другие рецепты

Как чтят мам в разных странах мира

Кругосветка
Обычаи и традиции
 
Как чтят мам в разных странах мира
Материнская любовь — безусловна и безгранична везде и всегда, вне зависимости от географических широт, истории народов и культуры. Во многих странах есть День матери, праздник мам будущих (беременных) и настоящих. Правда, отмечают его по-своему, и приходится он на разные даты. В более двадцати странах, среди которых и Украина, — на второе воскресенье мая, а еще в более 30 — на другие дни.

В Великобритании, к примеру, День матери называют Mothering Sunday или «воскресенье у мамы», и припадает он на четвертое воскресенье Великого поста. Англия — первая страна, в которую в XVII веке возвратился обычай чтить материнство (в древности же культ богини-матери был практически у всех народов). В День матери по традиции посещают собор, где дети дарят своим мамам цветы. Пекут Simnel Sunday (пасхальный кекс). Однако история празднования Дня матери в современном формате возникла в США.

В Америке празднование на первый взгляд проходит обычно: маме дарят цветы, открытки или конфеты. Торжественность и праздничность выражается в том, что в этот день над всеми домами и общественными зданиями поднимается национальный флаг. Американская история Дня матери — это история не очень счастливой, но обожавшей свою мать Анны Джарвис из Южной Вирджинии. В 1907 году, через два года после смерти мамы, она выступила с инициативой чествования матерей.

Вместе со своими друзьями провела масштабную кампанию, обратившись в государственные учреждения, законодательные органы и к выдающимся личностям. И на этот раз усилия увенчались успехом. Дело в том, что в 1872 году, известная американская пацифистка Джулия Уорд предлагала установить день единства матерей в борьбе за мир во всем мире, но ее концепция не получила поддержки.

В 1907 году в Графтонe, вотчине своей матери, Анна Джарвис организовала встречу матерей и каждой вручила по белой гвоздике. С тех пор этот цветок ассоциируется с Днем матери. Праздник стал официальным в 1910 году, вначале в штате Вирджиния, а через четыре года президент США Вудро Вильсон объявил второе воскресенье мая всеобщим для Америки национальным праздником. Вслед за США День матери стали отмечать и другие страны.

Как чтят мам в разных странах мираМисс Джарвис, которая сама так никогда и не вышла замуж и до конца жизни заботилась о своей слепой сестре, считала, что Днем матери мы отдаем дань той, которая одаривает нас беззаветной любовью. Роль матери, по ее мнению, в обществе не оценена, и дети часто слишком поздно осознают важность мамы в своей жизни. А потому установление Дня матери поможет укрепить связь между родителями и детьми и повысить материнский общественный статус. Чтобы подчеркнуть святую роль материнства, Анна предложила отмечать его в воскресенье.

Во многих странах придерживаются американской традиции. К примеру, в Австралии День матери тоже празднуется во второе воскресенье мая с использованием красных и белых гвоздик. В первом случае цветы означают, что мать человека жива, белыми гвоздиками отдают дань уважения матери, которая уже умерла (их прикалывают к одежде и кладут на могилу). Особенность Дня матери в Австралии в том, что это «праздник послушания детей». В этот день дети пытаются всячески угодить своим мамам, дарят собственноручно изготовленные подарки, стараются помочь с домашними делами, особенно на кухне.

В Канаде День матери такой же популярный, как Рождество или День святого Валентина. Рестораны переполнены, а торговые центры — в настоящей осаде. По случаю праздника принято прикалывать к своей одежде цветы. Особой популярностью также пользуются гвоздики. На домашней кухне в этот день могут быть только мамины чада: они пекут для нее торт, который преподносят с недорогими подарками. Главное — внимание.

Как чтят мам в разных странах мираА вот в Мексике на День матери, наоборот, в дополнение к обычным цветам считается необходимым дарить маме очень дорогие презенты, на которые работать приходится не один месяц. День матери здесь является одним из самых важных праздников в году. Начинается он с богослужения в честь Пресвятой Богородицы, которая, по мнению мексиканцев, воплощает в себе лучшие качества материнства.

В Германии впервые День матери, или Muttertag, провели в 1922 году. Десять лет спустя праздник стал общенациональным. «Зачинательницы новой расы» в этот день удостаивались бронзовых, серебряных и золотых медалей, в зависимости от количества рожденных детей. Медали назывались Karnickelorden, что буквально означает «кроличий заказ». После Второй мировой войны День матери в Германии утратил политическую окраску, стал праздником семейным: мамам преподносят цветы, открытки и маленькие сувениры как выражение своей любви, благодарности и уважения. Как правило, празднуется во второе воскресенье мая. Но если припадает на Pfingstsonntag (Пятидесятницу), то отмечается на неделю раньше.

Во Франции обычай почитания роли матери ввел Наполеон, а в 1950 году был официально учрежден День матери — La Fete de Meres, который отмечают в последнее воскресенье мая (если совпадает с Пятидесятницей, переносят на первое воскресенье июня). У французов цветы не являются обязательным подарком. В зависимости от предпочтений, это могут быть книги, наборы косметики, парфюмерия, купоны в СПА или фирменные магазины. Поскольку отличительной особенностью французов является любовь к изысканной еде, очень популярны и такие подарки, как хорошее вино, шоколад, дорогие сыры. Традиционно в День матери заказывается изысканный завтрак или ужин всей семьей в хорошем ресторане. В этот особенный день мамы не готовят, дети преподносят им праздничный пирог собственного приготовления. А также дарят различные поделки, сочиненные ими по случаю праздника стихи.

Как чтят мам в разных странах мираВ Японии День матери называется очень весело: «ха-ха но хи», от японского слова хахаоуа, означающего мать. Изначально он праздновался в день рождения императрицы Koюн, матери императора Акихито. Сегодня День матери отмечается, как и в большинстве стран, во второе воскресенье мая. Такую традицию ввели христиане, осевшие в Японии в 1913 году.

В Таиланде, начиная с 1976 года, праздник мам отмечают «на широкую ногу», не весной, а в конце лета — 12 августа. В этот осенний день появилась на свет ее величество королева Сирикит, которая считается матерью нации. Она пользуется большой поддержкой и симпатией своих подданных за заботу об улучшении жизни народа. Подготовка ко Дню матери начинается за несколько недель до праздника. Здания украшают национальными флагами и портретами королевы, гирляндами цветов и разноцветными огнями. В Бангкоке у Большого дворца устраивается грандиозное шоу фейерверков.

Еще ранним утром должностные лица, представители королевской армии, а также студенты и преподаватели собираются, чтобы прошествовать к Большому дворцу и вручить представителю королевы цветы, после чего собравшиеся торжественно поют песню «Мать Королевства». Вечером во дворце происходит церемония зажигания свечей, которая символизирует уважение к королеве, благодарность за ее долгую жизнь. Но каждый таиландец оказывает почести и собственной матери. Дети становятся на колени перед мамой, выражают любовь и благодарность, преподносят цветы жасмина, белый цвет которого означает чистоту безграничной материнской любви. Важной частью этого праздника являются пожертвования в храмах, раздача милостыни бедным.

Как чтят мам в разных странах мираОсенью, в октябре, и в Индии с незапамятных времен празднуют девятидневный фестиваль Дурга Пуджа в честь богини-матери Дурги. И вот уже 10 лет, как свой праздник обрели обычные индийские матери. В этот день, как и во многих других странах мира, мамам дарят цветы и памятные подарки, а кроме этого устраивают семейный ужин вне дома, чтобы хотя бы в свой день мамы отдохнули от кухни.

В Южной Африке в этот день дети, независимо от возраста, одевают красную и розовую одежду. Яркие цвета символизируют живых матерей. Белые одежды — боль утраченных. День матери здесь — это также повод продемонстрировать свою любовь и благодарность не только мамам, но и бабушкам, и всем близким и любимым женщинам.

В Египте День матери, который еще называют здесь Днем семьи, приходится на 21 марта. Пожелания, слова уважения и любви адресуются, прежде всего, матери. Истоки бережного отношения к материнству хранит древнеегипетская мифология. В древности египтяне поклонялись богине Исиде, которая считалась идеальной матерью и женой. В современном Египте День матери — это не только повод отдать дань уважения своей собственной родительнице, но и всем настоящим и будущим мамам, которых здесь считают хранительницами тайны и чуда жизни.

В Украине у праздника также своя история. Впервые его устроил Союз украинок Канады в 1928 году. В следующем году он отмечался во Львове (по инициативе редактора еженедельника «Женская доля» Елены Кисилевской) и на Тернопольщине. В 1939-м праздник запретила советская власть. С 1990 года, благодаря усилиям общественных организаций, в частности Союза украинок, День матери вернулся в Украину. С 1999 года он стал официальным и обрел постоянную дату — второе воскресенье мая.

День Матери — это еще один повод поговорить о материнстве в частности и женской судьбе вообще. Потому что женщина — это не только мама, но и труженица, даже, если она, как говорят, «сидит дома». Европейская организация «МаМа» подсчитала, что женщина, занимающаяся домом и детьми, не сидит, а бегает: «наматывает» в среднем 40 км в день, в течение дня выполняет 200 различных дел. Еще в 90-х годах американский ученый Гэри Беккер, основатель так называемой новой экономики домашнего хозяйства, доказал важность женского домашнего труда, за что получил Нобелевскую премию. Однако его идеи до сих пор не получили конкретной реализации. Хотя сам термин unpaid work (неоплаченная работа) уже появился в нормативных документах.

Автор: Ксения Соколова
Источник: ZN.ua
Фото: designinghenry.files.wordpress.com

Ключевые слова:

День матери, материнство, мамы, женский


Если Вы обнаружили в тексте статьи ошибку, выделите ее, пожалуйста, мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Вставить в блог Обсудить (0)
 Что такое Васильев день (Старый Новый год)? Знаменитый индийский чай масала 


 
Красота / Здоровье
Лицо
Тело
Волосы
Ногти
Диеты
Спорт
Стиль
Восточная медицина
Здоровье
Дети
Все о детях
Здоровый малыш
Игры
Многодетное счастье
Личное
Мужчина с веслом
В одной лодке
Секс
Дела домашние
Не лодкой единой
Все о подарках
Беременность
Я буду мамой
Я - мама
Бесплодие

Rambler's Top100



Карьера
Аудиториум
Заметки соискателя
Рабочий сектор
Информация
Кругосветка
Города и страны
Обычаи и традиции
Знаменитые женщины
Полезная информация
О журнале :: Контакты :: Ссылки :: Реклама на сайте
Veslo.org: Женский портал. | Copyright © 1998 - 2016 <META> Все права защищены.